Натали Портман - обожаемая актриса, которая нужна нам прямо сейчас

@movielynch

В интервью BuzzFeed News Портман обсуждает «Аннигиляцию», учится у Риз Уизерспун и жалеет о поддержке Романа Полански.

За свою почти 25-летнюю карьеру Натали Портман снялась в более чем 40 фильмах; выиграла Оскар за роль в «Черном лебеде» 2010 года; была лицом Диор (и остается до сих пор); была веганским активистом; родила двоих детей; и два раза читала агрессивно-непристойный рэп на телевидении. Она выросла на Лонг-Айленде и окончила Гарвард (пока снималась в кино), жила в Париже с 2014 по 2016 год, но теперь вернулась в Лос-Анджелес.

Последняя работа Портман – «Аннигиляция» – выходит 23 февраля. Написанная и поставленная Алексом Гарланом (Ex Machina) и основанная на первом романе трилогии Джеффа Вандермеера «Южный предел»). Это интеллектуальный научно-фантастический фильм, в главных ролях которого играют совершенно разные женщины. Портман играет биолога, пытающегося спасти своего мужа (Оскара Айзека), который вместе с психологом (Дженнифер Джейсон Ли), фельдшером (Джина Родригес) и двумя учеными (Тесса Томпсон и Тува Новотны) - отправляется в возможно внеземную завесу «мерцающего света» в болотах Флориды. Она называется «Район X» и закрыта для людей, и никто никогда не возвращался оттуда живым, кроме мужа Портман, впавшего в кому. Фильм – интеллектуальный, волнующий триллер. Его финал, несомненно, у многих вызовет реакцию: WTF?

В интервью Портман рассказала об "Аннигиляции", работе с практически исключительно женским кастом, ее ранних фильмах и страстном феминистском активизме.

А мы, как водится, перевели самое интересное.

"Аннигиляция" снята в 2016 году, и, безусловно, не похожа на остальные ваши работы. Что привлекло вас в ней?

Я была поклонницей стиля Алекса и его недавнего режиссерского дебюта. Сценарий был не похож на все, что я когда-либо читала. Я никогда не думала над некоторыми вопросами, которые он ставит, и нашла, что это захватывающе – как он связал внутренний психологический мир этих женщин с окружающей средой. Я думаю, что это лучший вид триллера: когда случающиеся «ужасные вещи» являются отражением внутреннего состояния. И, конечно, пять женщин в центре сюжета – просто неслыханно.

У меня есть подруга, которая работает в Time's Up (инициатива, объединяющая женщин, ставших жертвами сексуальных домогательств), и она рассказала мне обо актрисах, встречающихся друг с другом и обсуждающих разные вещи, которые так привыкли быть одинокими в своих проблемах. Это и ваш опыт?

Да! То, что столь революционно для нас, женщин, – обычная повседневная жизнь для мужчин. Мужчины привыкли сидеть за столом с мужчинами, мужчины привыкли работать только с мужчинами; для нас это кажется невероятным. У меня были замечательные мужчины-наставники, замечательные коллеги-мужчины - такое бывает. Но мы полностью потеряли наставничество женщин и потеряли, потому что просто не занимаемся этим. Это редко встречается из-за более низкого процента женщин, наделенных властью.

Что вы говорили с Алексом Гарланом о вашем персонаже?

Он не хотел слишком давить. Я думаю, что для него важнее само путешествие через моих демонов – тут я пытаюсь не наделать вам спойлеров. Но мой персонаж сталкивается с собственным поведением и действиями, и тем, что она сделала с другими людьми, которые могли не совпадать с ней во взглядах. Например: почему мы делаем не то, что говорим, или не то, что хотим? Как это нас меняет? Как это меняет других людей? Эта идея о том, что наше поведение может быть смертельно опасно.

Вы снимали и продюсировали фильмы. Отличается ли это от вашего актерского опыта?

NP: Вы, вероятно, не понимаете. Вы забыли, но хорошие продюсеры не позволяют актерам узнать о каких-либо проблемах. Продюсеры - решатели проблем. Как руководство, вы несете ответственность за много вещей, вы в курсе всего, тогда как актеры могут погрузиться в процесс. Вы можете сосредоточиться на процессе и роли.

Я читала интервью в New York Times с вами и вашей матерью в 1996 году. И ваша мама сказала, что она не понимала, когда читала сценарий "Леона", насколько сексуальным фильм будет.

NP: Да, я думаю, моим родителям это было трудно увидеть сразу. И когда он вышел, мама с папой почувствовали себя безответственными, раз позволили мне сделать это. И это испугало нас потом, когда мы немного обсудили это. Но так неправильно. Я думаю, что в вас много сексуальности в детстве, и я определенно ощущала это как часть своей сущности. И это не нужно умалчивать. Это нужно обсуждать, а не запрещать.

Кажется, мы находимся в периоде пересматривания определенных вещей. И открытия новых, конечно, – я про Роуз Макгоуэн и других обвинителей. Но и о размышлении о вещах в другом контексте.

Да! Абсолютно точно. Мы пересматриваем фильмы и то, что раньше казалось нам очаровательным, теперь выглядит очень тревожно.

Кажется ли тебе, что снята вуаль вокруг всего, что было отвратительно? Сексуальное преследование и притеснения, равная оплата труда - вещи, которые стали общеприняты.

Есть определенная девальвация женских голосов и женщин в целом. Все, что связывает оплату, преследования, нападения - это линия поведения, в которой принято замалчивать, очень жестокая и уничижительная.

Вы подписали ходатайство об освобождении Романа Полански после его ареста в Швейцарии в 2009 году. Как вы относитесь к этому сейчас?

Я очень сожалею об этом. Я беру на себя ответственность за то, что не подумала. Кто-то, кого я уважала, дал мне это, и сказал: «Я подписал это. Ты тоже?» И я был уверена, конечно. И ошиблась. Я сочувствую людям, которые допускали ошибки. Мы жили в другом мире, но это не может оправдать абсолютно все. Вы можете открыть глаза и полностью изменить то, как вы живете. Мои глаза были закрыты.

На премьере "Аннигиляции"

Риз Уизерспун много рассказывала о дерьмовых сценариях, которые она получала даже после того, как выиграла «Оскар», что привело ее к активному продюсированию собственного кино.

Она является силой, создающей работу для всех, включая меня. Она генерирует много материала и просто делает на этом деньги.

С вами такое было? Плохого качества фильмы?

Это безумие. Безумие! При этом я получаю предложений намного больше, чем другие актрисы, и что? Большинство – главные роли в кино, где с детьми случается что-то ужасное. Я не хочу играть в этом! Буквально, если вы их откроете, 90% того, что отправлено мне, я не могу играть. Или насилие. Сексуальное насилие на экране - есть и другие вещи, которые могут мотивировать женщин и формировать их эмоциональный мир.

Вы сказали в своем монологе Saturday Night Live в начале этого месяца, что чувствуете, что мы живем в "В - значит Вендетта". И я думаю об этом фильме постоянно, потому что я ощущаю себя в нем.

Достаточно ли это для того, чтобы перевыпустить фильм? И добавить к этому театральную постановку? Это сложное время. Оно позволяет нам понять, что мы не прошли сексизм, расизм и гомофобию. Возможно, в годы Обамы, мы говорили: Мы сделали это! Мы сделали это! Нет, мы все еще там.

Я думаю, что лучше смотреть правде в глаза, чем жить в забытьи.

Оригинал: Buzzfeed.