Настоящее и мнимое раскаяние

Настоящее и мнимое раскаяние

Марат Загидуллин

Как часто христиане, читая Библию, не обращают внимание на контекст, как часто «любимые» отрывки означают совсем не то, что кажется на первый взгляд (например, часто цитируемый текст про «дружелюбие», который говорит совсем о другом: https://jcml.ru/2016/09/08/friendship/).


Порой вдохновляющие слова при рассмотрении контекста оказываются словами печали и упрёка, как, например, в следующем тексте: книга пророка Осии 5:15 - 6:1-11:

"5:15 Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего. 
6:1 В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: «пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны; 
2 оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его. 
3 Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю». 
4 Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. 
5 Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. 
6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. 
7 Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне. 
8 Галаад — город нечестивцев, запятнанный кровью. 
9 Как разбойники подстерегают человека, так сборище священников убивают на пути в Сихем и совершают мерзости. 
10 В доме Израиля Я вижу ужасное; там блудодеяние у Ефрема, осквернился Израиль. 
11 И тебе, Иуда, назначена жатва, когда Я возвращу плен народа Моего." 
(Книга пророка Осии 5:15; 6:1-11, синодальный перевод)

Цитируемый иногда текст 6:1-3 кажется текстом о глубоком смирении и раскаянии, понимании воли Божьей и надежде на Него. Однако, если рассмотреть текст шире, можно увидеть, что Бог совсем не рад тому, что происходит с Израилем и Иудеей.

Книга пророка Осии начинается с истории о блудной жене Осии, которая символизирует отношения Бога с Израилем. Пророк жил в Северном Царстве, которое вскоре должно было быть захвачено и разрушено, таким образом потеряются 10 колен Израилевых, которые потеряны и по сей день. И причиной было отступление от Бога, идолопоклонство, неправедные суды, притеснение бедных и развратный образ жизни Израиля. При этом Северное царство переживало экономический, политический и военный подъём, оно во времена пророка Осии вернулось к размерам, который был при первых израильских царях. То есть, о смирении перед Богом речи и не шло.

Чтобы понять, что же означали эти на первый взгляд скромные слова, обратимся к стиху 6:6 «...милости хочу, а не жертвы...», которые повторяет Господь Иисус (Мф.9:13), обращаясь к израильтянам уже Своего времени. Если прочитать 9-ю главу Евангелия от Матфея, можно увидеть множество чудес, которые сотворил Иисус (исцеление расслабленного, обращение к Христу сборщика пошлин Матфея, исцеление женщины, страдающей кровотечениями, воскрешение дочери начальника синагоги, возвращение зрения двум слепцам, изгнание беса, исцеление толп от всякой болезни и всякой немощи). Заканчивается глава словами о жалости Господа к несчастным людям, у которых нет пастыря и словами о том, чтобы было больше делателей на жатву Божью. Обратите внимание, что шестая глава также заканчивается словами про жатву, а слова о милости стоят в середине этой главы, как и у Матфея в 9-й главе. Логично предположить, что 6-я глава у Осии рассказывает о сходной ситуации, что и 9-я глава у Матфея. 

Что же у Матфея? При всех чудесах Иисус подвергается критике: некоторые книжники говорят: «Он богохульствует», фарисеи упрекают, что Он ест с мытарями и грешниками, ученики Иоанновы упрекают, что ученики Его не постятся, фарисеи говорят, что у Него бесовская сила. При всём при этом, народ прославляет Его и поражается Его чудесам. Но надо ли говорить, что этот же народ за исключением маленькой горстки Его учеников отдаст Его на распятие и отвергнет, как люди «страны Гергесинской» (Мф.8:28-34).

Вернёмся к Осии, Бог прямо говорит о том, что людям нужно покаяние и поиск Его, но после «покаянных слов» израильтян Бог говорит, что «благочестие…(этих людей)..., как утренний туман и как роса, скоро исчезающая». А дальше говорится не о том, что они говорят, а что они делают - не слушают пророков, посланных Богом, нарушают завет, убивают, грабят, делают мерзости, совершают блудодеяние и осквернены.

Какой урок можно извлечь из этого текста?

Для Бога важны не слова или даже дела, а признание своей вины и стремление познать Его. Он знает, что у каждого человека в сердце, и если вы даже вы сможете показаться всем духовно сильным, то Бога не обманете, Он знает, чего стоит ваша вера. Бог хочет милости, потому что Сам любит миловать, нужно только попросить прощения (1Ин.1:9), Бог хочет, чтобы знали Его и верили Тому, Кого Он послал (Ин.6:29).


Больше материалов на jcml.ru и на телеграм-канале сайта t.me/jcmlru

Report Page