На кого похож бог?

На кого похож бог?

Modern Atheism

В христианстве ведь как? Бог создал человека по своему подобию. Для тех, кто знаком с логикой, это будет означать также то, что и сам бог подобен человеку.


И вот последнее можно проследить в истории, но с небольшим уточнением: бог не просто подобен человеку, но еще и соответствует представлению человека о том, как вообще все в жизни устроено. И сейчас мы с вами сделаем легкую пробежку по истории, чтобы в этом убедиться.

Подробно шерстить не будем. Пройдемся пунктирно, чтобы понять основную мысль (она будет в конце).

Поехали.

В суровую эпоху, когда люди уже начали собираться в стаи, но еще не научились рефлексировать и записывать звуки, религия была не менее суровой, чем сами достойные предки. Люди, сами того не зная, жили при первобытно-общинном строе, потому и боги их были, как вы уже догадались, первобытно-общинные.

Классическим примером является тотемизм. Ведь тотем - это не просто деревянный хер с рожей. Тотем - это сама община. Она олицетворяет собой тотем, как тотем олицетворяет общину. Весьма логично для людей, которые еще не знали логики, правда? Человек не знал ничего, кроме общинного устройства, поэтому и божество было сугубо общинным (эдакий председатель колхоза).

Смотрим дальше.

Под давлением беспощадной действительности люди вынуждены развиваться. Примерно за 38 веков до Иисуса появляется город Ур (между прочим, упоминается в Библии в качестве родины Авраама). В Междуречье начинается эпоха городской культуры. Боги вместе с людьми переезжают в города и меняют свой облик. Это уже не вонючие упыри из глубинки, а солидные городские мажоры. Иными словами, из председателей колхозов они поднимаются до мэров. Они охраняют город и подкидывают всякие ништяки за жертвы и лояльность (все, как у нас).

Летим в поздний Рим.

Где начинает расцветать христианство. Вчерашняя секта поехавших сепаров резво разрастается и накрывает высшую знать. Вот уже и появляются императоры-христиане, а это значит, что акции последователей Иисуса резко подскакивают. В пафосной атмосфере Империи, где раньше было принято обожествлять императора (прям как в Вахе), Бог делает успешную карьеру и сам становится Императором. Поэтому и христианское богослужение, кстати, сильно напоминает имперский церемониал (с него, собственно, и срисовывалось).

А теперь возвращаемся в наше время.

Что мы увидели на нескольких примерах?

А то, что бог - это отражение человеческого представления о власти.

Какой вывод мы можем сделать?

Классических императоров у нас больше нет. Когда-то они сыграли важную роль в развитии цивилизации, но оказались смыты потоком времени, потому что перестали отвечать парадигме развития человечества.


Аналогично можно сказать и о боге.

___________________

@modern_atheism: +1 к интеллекут всего за 3 минуты в день.

Report Page