= НАШ БОГ - НОСИТЕЛЬ НРАВСТВЕННОСТИ =

= НАШ БОГ - НОСИТЕЛЬ НРАВСТВЕННОСТИ =


Наш Бог, сильный и понимающий, рядом с нами. Он дает все необходимое и указывает нам путь. Мы несказанно благодарны Ему за все это и за многое другое. Не будет преувеличением сказать, что наше благополучие в этой жизни, равно как и наша судьба в вечности, зиждутся на Божьей морали. Поэтому давайте внимательно изучим это Его самое важное качество. 


УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ 


Быть абсолютно нравственным - значит быть абсолютно святым. Абсолютная святость есть состояние нравственного и духовного совершенства. Конечно, такое можно сказать только о Боге. В Библии есть много утверждений о святости Бога на земле и на небесах. Давайте рассмотрим следующие примеры. 

Мария не могла удержаться, чтобы не запеть, когда узнала о том, что у нее будет сын: “...Сотворил мне величие Сильный, и свято имя Его" (Лк. 1:49). 

Когда перед апостолом Иоанном развернулась картина небес, он увидел Божий престол, окруженный людьми и ангелами. “Животные" непрерывно пели: “Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет” (Отк. 4:8). Эти “животные" воздавали славу и честь Сидящему на престоле. Вместе с ними были двадцать четыре старца, которые поклонялись Живущему во веки веков и своим пением славословили Его: "Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено" (Отк. 4:11). Исходя из их “небесного видения”, мы видим, что Бог был свят еще до сотворения мира. Бог свят по Своей природе, как по Своей природе Он всезнающ и всесилен. 

Так и пророк Исайя, благодаря “небесному видению", увидел Бога сидящим на престоле высоком и превознесенном в окружении серафимов, которые громко взывали: "Свят, свят, свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его" (Ис. 6:1-3). 

Эти сцены, подчеркивающие святость Бога на земле и на небесах, совершенно определенно связаны с Его творением: “Вся земля полна славы Его". Бог достоин славы и чести, ибо Он сотворил все сущее. Поэтому можно сказать, что над всем Его творением сияет ореол святости. В Его творении, наряду с энергией, красотой и порядком, мы находим и нравственность. 


ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ ИСТИНЫ 


Мы обсудили природные и исторические условия, которые Бог создал для нас, и теперь нам хотелось бы узнать, в какую же нравственную среду Он поместил нас. Бог является Началом (в сотворении) и Хранителем (в истории) нашей жизни. Поскольку Он в высшей степени свят, то предполагается, что человеческие существа - это существа нравственные. И это предположение правильное. Мы были созданы нравственными. Таковы были первые мужчина и женщина до грехопадения. Они непосредственно общались с Богом, потому что они, подобно Богу, были святы. Однако после того, как они согрешили, они стали испытывать страх и стыд. Их девственность уступила место уродству. Их нравственная чистота исчезла. Все мы ощущаем эту старую, как мир, истину: ...и вижу я, что вся земля лишилась прежней славы и величия былого. То, что когда-то было чистым, теперь обезображено. 

Божий народ был призван обратиться к Богу и вновь приобщиться к Его святости: “Ибо Я Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Лев. 11:44). Это желание Бога вернуть Себе Свой народ и помочь ему жить святой жизнью объясняет тот факт, что в Библии так много места отводится учению о нравственности. Божья святость является основанием для нашего нравственного долга. Он указал нам, как мы должны жить. Таким образом, в нашей жизни присутствует, будем говорить, "долженствование". Если мы хотим быть угодны Ему, наше понимание морали должно соответствовать Его учению. 

В основе этого “долженствования”, определяющего наше внутреннее состояние и наши поступки, не может быть совесть. Призыву к совести нельзя отказать в благородстве. Однако мы должны сознавать, что наша совесть в присутствии греха стала порочной - как и все другие свойства нашей сущности. Итак, наша совесть ущербна. С одной стороны, мы не должны идти против совести, с другой же - мы не должны допускать, чтобы она была нашей высшей инстанцией. Мы должны руководствоваться Божьими заповедями, в них мы должны черпать информацию для нашего разума и нашей совести. Это значит, что наша нравственность должна основываться на объективном Божьем Слове, а не на наших субъективных представлениях. 

Нигде больше нельзя найти основания для наших нравственных критериев. Например, мы не можем сказать, что в основе нравственности лежит сила. Мы знаем, что сила еще никогда не творила справедливость среди народов или отдельных людей. 

Мы также знаем, что нельзя назвать что-то нравственным просто потому, что этим достигается желаемая цель. Если бы это было иначе, то уничтожение миллионов людей во время нацистского геноцида во второй мировой войне было бы нравственным. Бойня была подчинена достижению желаемой цели, но ее никак нельзя назвать нравственной. Если бы использование любых средств для достижения желаемой цели делало конечный результат нравственным, тогда бы аборты, которые уносят миллионы жизней во всем мире (свыше полутора миллионов ежегодно), были бы нравственными. Но так ли это? 

Нельзя назвать что-то нравственным только потому, что "так заведено". Поступать так, как нам кажется естественным, было бы великолепно, если бы мы жили в совершенном мире. Но так как люди стали несовершенными, грешными, то наше естественное побуждение не является основой для истинной нравственности. Иначе как можно объяснить охранную сигнализацию, охранников и запертые двери в домах по всей стране - или тюрьмы, заполненные нарушителями гражданского и уголовного законодательства? Мы все понимаем, что сила никого не делает правым и что практическая выгода не является основой для нравственности. Падший мир не создает условий, при которых истинная мораль была бы чем-то естественным. Ее надо искать в другом месте. 

Природа Бога прежде всего проявляется в Его святости. А Его святость является и основанием, и руководством для нашей нравственной жизни. Его повеление в Ветхом Завете четко и недвусмысленно: “Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш” (Лев. 19:26). Оно эхом отзывается в Новом Завете: “Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках” (1 Пет. 1:15). Мы смотрим на Бога, чье нравственное совершенство является основанием для нашей нравственности. В Библии мы находим Бога, который велит нам быть праведными и жить праведно потому, что Он Сам праведен. 

Какими мы должны быть? Бог не только указывает конкретно, какими мы должны быть; Он показывает нам, как мы можем стать такими, какими должны быть. Иисус Христос, Сын Божий, говорил: “Ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца" (Ин. 5:30). В Его следовании воле Своего Отца мы видим отражение нравственного совершенства Бога. Поэтому, когда мы идем след в след за Христом, мы отбрасываем прочь нашу безнравственность и живем так, чтобы каждый видел в нас чистоту Его жизни. Когда мы, в вере и покаянии, крещением "облекаемся во Христа", мы погребаемся вместе с Ним, очищаемся и воскресаем для новой жизни (Деян. 2:38; Рим. 6:3, 4; Гал. 3:26, 27). Благодаря нашей вере и Его благодати мы становимся такими, какими Бог нас хочет видеть (Еф. 2:8, 9). 


ПРЕТВОРЕНИЕ ИСТИНЫ 


Хотя новая жизнь во Христе многогранна, в этом уроке мы ведем речь об одной ее грани - нравственной жизни. Какой должна быть наша жизнь с точки зрения нравственности? Ответ кажется простым: изо дня в день мы должны избегать безнравственных мыслей и безнравственного поведения и вести себя благочинно. Но что нравственно и что безнравственно? Наш Бог - Носитель нравственности. Его святость является основанием для всех нравственных обязательств, которые часто излагаются в Писаниях вполне конкретно. Вот перечень отрицательных повелений: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не калечь, не насилуй, не проявляй неуважения к родителям и не обижай их, не лги, не криви душой, не занимайся проституцией или блудом, не совершай кровосмешения, не будь гомосексуалистом и не будь извращенцем. А вот утвердительные заповеди: будь милостивым, миролюбивым, щедрым, любящим, прямым, участливым, мудрым, чистым, терпеливым, мягким, добрым, смиренным и благородным. Это далеко не полные списки, но они указывают нам правильное направление. 

Наш Бог - Носитель нравственности. Он создал нас по Своему образу. Он хочет, чтобы и мы были нравственными. Он конкретно говорит о том, что значит нравственность. 

Псалмопевец говорит: «Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних. Буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях. Боже! Свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог наш!» (Пс. 76:12-14).

Report Page