Монтаж заборов и ворот – интервью с Олегом Раковым

@business_interviewer

Олег Раков - предприниматель, владелец компании по монтажу заборов и ворот

День добрый! Начиналось всё так: Я 12 лет назад приехал в незнакомый город к родственникам,остался там жить. Естественно пришлось устроиться на работу, работой этой была компания по производству и монтажу заборов. Я и подумать не мог, что какие то заборы, могут приносить хорошие деньги. Это ведь просто забор, думал Я. Но как то раз я увидел накладную на один из строящихся объектов, в котором я принимал участие, где была полная раскладка, стоимости материалов и наша зарплата как исполнителей, а так же цена для заказчика. Я не поверил своим глазам. Выходило, что я делал самую тяжёлую и ответственную работу, приносил компании хорошие деньги, а сам получал натуральные копейки. И я сказал себе – ты знаешь где всё закупать, где давать рекламу, знаешь как всё монтировать, тебе известны все технические вопросы, так почему бы не организовать всё самому, а всю прибыль оставлять себе. На дворе был сентябрь и конец сезона. За зиму я подкупил необходимый инструмент и весной снова занялся привычным делом, но, уже под своим флагом!

-С какими сложностями Вы столкнулись при открытии бизнеса?

-С техническими вопросами и закупкой материалов проблем не возникло. Было много ошибок во взаимоотношениях внутри свежеиспечённого коллектива. Человеческий фактор. Как я сейчас вижу, была неправильно построена модель Начальник-Подчинённый.

-Сколько инвестиций необходимо на старт дела и как быстро они окупаются? Сколько вообще приносит «заборный бизнес»?

-Если запускаться в формате “семейный бизнес”, силами одной бригады, то прибыль организатора будет 100-120 т.р. в месяц в среднем за период май-ноябрь. Запустить такой формат можно в эконом варианте 70-100 тр. средний 120-150, ну и ВИП вариант 170-200. Но в основном 130 т.р. хватает за глаза. Если говорить про окупаемость и учесть, что основная масса финансовых вливаний приходиться на инструмент, которого хватает на 4-5 лет работы до его замены, то затраты окупаются меньше чем за месяц.

-Монтаж заборов – сезонное дело и заказы, как мы полагаем, идут весной и летом. А что вы делаете зимой?

-Если честно, то раньше я зимой улетал в Тайланд и зимовал там, то есть просто с удовольствием проедал там заработанные за лето деньги. Возвращался в марте и за пару месяцев готовился к сезону и снова в бой. Сейчас я зимой варю решётки на окна, козырьки на гаражи, ворота и т. д.

-Насколько сильна конкуренция в данном бизнесе и сложно ли найти первых клиентов? Кризис как-то оказывает влияние на поток клиентов?

-Про конкуренцию я вам скажу одну сакральную вещь – запомните её! Ни в одном сегменте бизнеса, просто физически не может быть больше исполнителей, чем этот сегмент сможет прокормить. Равно, как и не может быть в этом же сегменте исполнителей меньше, чем он сможет прокормить, ибо денежноёмкое дело не терпит пустоты. Его тут же заполняют желающие обогатиться. Если же в каком то деле нет конкуренции, или она недостаточная, то и дело того не стоит. Люди не дураки, они всегда идут туда где прибыль. Стоит только вступить в нишу и через короткое время освободиться и для вас местечко, ибо всё всегда находиться в движении. Ктото, перешёл в другой сегмент рынка, кто-то устал, кто то передал дело детям и они не потянули, кто то просто потерял хватку и т. д. Это закон пустоты.

-Как вы думаете, пойдет ли такой бизнес в малом городе до 50 000 жителей? Наверное, главным критерием является наличие большого частного сектора?

-Я сам начинал в городке 30.000 чел. Обычно всегда рядом областные центры, с населением под пол миллиона человек или просто много деревень вокруг. А недостатка в частном секторе в последнее время напряжёнки не наблюдается. Все колхозные поля под коттеджные посёлки порезали и эта тенденция только развивается. Тем более люди сейчас стремятся за город. Так что в этом вопросе открылось второе дыхание,по крайней мере в РФ.

-Кризис как-то оказывает влияние на поток клиентов?

-Я особо не заметил спада, разве что стали меньше заказывать более дорогие варианты ограждений. Например вместо профнастила, заказывают рабицу, или вместо окрашенного листа просят обычный цинк. Но нам то какая разница, выхлоп примерно одинаковый с любого типа сварного забора. По другому и быть не может, если у человека нет забора, то он его в любом случае поставит, иначе хозяйство по ночам растащат. Простенький заборчик, но поставит, лишь бы огородиться.

-Какие есть «подводные камни» в данном деле? Что вы можете пожелать каждому новоиспеченному предпринимателю, решившему открыть бизнес по монтажу заборов?

-Подводные камни конечно есть, на то они и подводные. Но, у вас будет карта, где все эти камни я помечу, для безопасного плавания. А пожелать хочу одно: Никого не слушайте! Вас будут отговаривать, а иногда и высмеивать. Неудачники всегда так делают, бегите от них подальше. Ведь вашим друзьям, будет очень обидно, если вы, бросив родную бригаду и зарплату в 25 тр, вдруг бизнесменом заделаетесь и с жигулей на Фольцваген пересядете. Поэтому не нужно никого слушать, нужно на себя работать, вот и всё!

Еще больше интересных статей у нас на канале!