Мое богоискательство

Мое богоискательство

chivchalov.blogspot.com

Когда я слышу: «Я не верю в Бога», мне так и хочется спросить: «Во что же вы тогда верите?»

Удивительное дело – современный массовый атеизм. По своему возрасту это младенческое явление. Он возник буквально при нашем поколении. Еще 200–300 лет назад атеистов были единицы, причем эти атеисты были скорее антиклерикалами. Они выступали против церкви, но не против идеи разумного творца как таковой. Типичный пример – Виссарион Белинский, который писал о Библии:

Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большом проникновении в тайную глубину этой божественной книги.

А вот что он писал о православной церкви:

[Христос] первый возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичеством запечатлел, утвердил истину своего учения. И оно только до тех пор и было спасением людей, пока не организовалось в церковь и не приняло за основание принципа ортодоксии. Церковь же явилась иерархией, стало быть, поборницей неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми, — чем продолжает быть и до сих пор… Религиозность проявилась у нас только в раскольнических сектах.

Вот примерно такие взгляды всегда считали атеистическими.

Только XX век стал свидетелем становления атеизма именно как а-теизма, отвержения разумного творца и разумного замысла. На его место была поставлена идея о случайном и неразумном появлении абсолютно всего. При своей нелепости эта идея победила сначала в академических кругах, а затем и в широких народных массах во многих странах (хотя далеко не всех). То, что никогда не принималось даже за гипотезу, вдруг стало аксиомой. Современный человек вдруг решил, что он сам и все вокруг него – результат случайных и бессмысленных событий. Почему так случилось? Дело не в науке, это чисто культурный феномен. И это ровно то, о чем говорила Библия: «От истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тм 4:4).

Для меня никогда не стояло вопроса, существует разумный творец или нет. По крайней мере, начиная с 12-летнего возраста. До этого, как все советские школьники, я исповедовал эволюцию, но делал это пассивно, лишь потому, что не знал о существовании другой точки зрения. Когда я о ней узнал, для меня все стало слишком очевидно. С тех пор я живу в постоянном изумлении, почему это очевидно не для всех.

Вероятность самозарождения жизни слишком мала, чтобы даже рассматривать ее. Даже если бы вся Вселенная состояла из первичного бульона, эта вероятность все равно ничтожна, учитывая сложность простейшей живой клетки. Дальше еще хуже. Вероятность всех последующих эволюционных изменений, ведущих к человеку, мала точно так же, как и самозарождения первой клетки. А ведь таких изменений – миллиарды. На все это просто не хватает возраста Вселенной. Но почему-то они происходили с огромной скоростью и только на одной планете. Все это крайне неубедительно и может быть уверенно отвергнуто, как ненаучная фантастика. Больше оснований верить в Деда Мороза, чем в самозарождение и эволюцию. И если мы понимаем, насколько неубедительно самозарождение и эволюция, что остается? Какие альтернативы разумному конструктору? Инопланетяне? Но как возникли инопланетяне – тоже путем самозарождения?

Не бойтесь слова «Бог», это просто слово. Любое слово – условность. Можете говорить высший разум, разумный конструктор или еще как-нибудь. Это не дедушка с арфой, сидящий на облаке. Бог – это в первую очередь разумная первопричина всего существующего. Существование какой-то первопричины признается во всех философских системах. Если когда-то ничего не было, то затем не могло появиться что-то. Должно быть нечто, что существовало изначально, то есть всегда. А поскольку мы разумны, это нечто также разумно. Если вы с этим согласны, если вам кажется логичным, что у разумного следствия должна быть разумная причина – вот вы и верите в «Бога». Это очень просто.

Существование Бога – не вопрос веры, а вопрос элементарного здравого смысла. Отвергать разумного конструктора и настаивать на неразумной цепочке случайностей – это просто попрание здравого смысла и сознательный выбор в пользу абсурда. Библия метко говорит об атеистах:

Ведь знание о Боге у них есть, Бог дал им о Себе знать. Потому что Его невидимые свойства – вечная сила и Божественная природа – со времени сотворения мира постигаются разумом через созерцание сотворенного. Так что нет им извинения! (Рм 1:19, 20)

Для меня также самоочевидно без всякой религии (точнее, до религии), что Бог не только создал человека, но любит его. Только этим можно объяснить, почему мы можем радоваться жизни, получать удовольствие от массы вещей, а также любить других. Все это совершенно не требовалось для существования, но Творец дал нам это. Зачем, если не для нашей радости? И можно ли создать любовь, если не любишь сам? А если любишь, можешь ли забыть о своем творении, деле твоих рук, в которое вложил душу? Поэтому я не могу быть деистом.

Я не могу быть агностиком, который декларирует, что ничего не знает, потому что не может знать. В этом есть определенная интеллектуальная честность, достойная уважения. Проблема в другом. Трудно понять, как жить, не имея ответов на ключевые вопросы бытия. На вопросы, от которых зависит все остальное. Что это будет за жизнь?

Да, Творец предпочитает быть невидимым от меня, не показывается и не разговаривает со мной. Для кого-то это решающая причина, чтобы отвернуться от него. Для меня – нет, потому что это никак не отменяет все вышеперечисленное. Его существование и любовь по-прежнему очевидны, а эволюция по-прежнему абсурдна. Отвернувшись от Бога, пусть и невидимого, я все так же буду ощущать абсурдность ситуации. Поэтому я просто принимаю его таким, каким он хочет быть. Кто я, чтобы обсуждать его решения? Его мир – его правила. Нужно иметь элементарную скромность перед Творцом Вселенной, который существует вечно и обладает бесконечной мудростью.

Еще одно искусственное слово, которое можно не использовать, – «религия». Его нет в Библии. В древности никто не говорил: «Какая у тебя религия? У меня вот такая. А я вообще против религии. Зачем нужна религия?» Люди просто знали, что есть творение и есть творец, и что творение зависит от творца в силу естественных причин. Всё. Только в наше время о религии начали рассуждать как о костюме, который можно выбрать в магазине, а можно и не выбирать, если не хочется. Стало модно думать о религии как о чем-то лишнем, мешающем вести «нормальную жизнь». Но нельзя выбрать, зависим мы от Творца или нет. Этот вопрос закрыт для выбора. Мы от него зависим, и если мы не хотим это признавать, хуже только нам. Это как прыгать с крыши небоскреба, не признавая зависимость от гравитации. «Нормальная жизнь» будет длиться только несколько секунд – до первого этажа.

Кого-то отпугивает, что религий слишком много и в них невозможно разобраться. Но этот вопрос искусственно усложнен. Факты в следующем. Есть самый авторитетный и самый признаваемый источник религиозного знания – Библия, и есть самый авторитетный и признаваемый религиозный учитель – Иисус из Назарета. Его уважают евреи (многие), мусульмане (большинство), буддисты и индуисты (большинство), и даже немало атеистов. Иисус – это духовная глыба, которая возвышается над всей религиозно-философской мыслью человечества. Чтобы минимизировать вероятность ошибки на пути к Богу, рецепт один – следуйте за Христом. Вероятность ошибки все равно есть? Может быть. Но если не он, тогда кто? Вы знаете, кто? Я не знаю.

Для меня же есть еще одна причина для убежденности в правильности выбранного пути, и эта причина чисто эмпирическая – моя собственная жизнь. Для меня эта причина перевешивает все соображения о «невидимости» или «молчаливости» Бога. Мне повезло открыть для себя мир Библии довольно рано, благодаря чему я избежал огромного количества проблем и опасностей. Я ни разу в жизни не курил, не матерился, не дрался, не злоупотреблял алкоголем (не знаю, что такое быть пьяным), о наркотиках вообще умолчу. У меня никогда не было проблем с законом и даже серьезных конфликтов с людьми – что такое вражда, предательство и т. п., я знаю только на чужих примерах. У меня всегда были прекрасные друзья, которые влияли на меня положительно, и других друзей у меня не было. Я ни с кем не встречался, кроме жены (еще один бесценный подарок от Бога). Исполняются мои молитвы. Я не знаю, что значит быть несчастным. Моя сознательная жизнь всегда была наполнена смыслом, который освещал каждый ее уголок. Я могу очень долго перечислять благословения выбранного пути и не хочу утруждать вас этим.

Когда я размышляю на эту тему, для меня слишком очевидно, благодаря чему это все. Я «вкусил и увидел, как благ Иегова». Да, увидел. Бог в первую и главную очередь проявляется в жизни человека через руководство, которое мощно изменяет его жизнь. Оно и творит чудеса, и двигает горы. Бог берет его на руки и несет, не опуская. Он парит над минным полем жизни, не задевая земли. Это мой личный опыт, а опыт – лучший учитель. Это подтвердят миллионы других людей по всему миру. Это опыт, помноженный на миллионы повторений. Он важнее, чем наблюдение чудес, которые никогда никого не убеждали, даже в Библии. Иисуса убили свидетели его чудес. Опыт гораздо важнее, чем видеть Бога физическим зрением. Это видение ничего не дает, а прямое участие Бога в повседневной жизни – дает. Что можно противопоставить личному опыту повседневной жизни? Это как доказывать профессиональному водителю, что двигателей не существует.

Живущий под кровом Всевышнего
В тени Всемогущего покоится.
Скажу об Иегове: «Он – мое прибежище и крепость моя,
Бог мой, на Которого уповаю».
Он избавит тебя от сети ловца
И от гибельной язвы.
Он укроет тебя Своими перьями,
И под Его крыльями ты найдешь прибежище.
Его истина будет тебе щитом и броней.
Не убоишься ни ужасов в ночи,
Ни стрелы, летящей днем,
Ни язвы, ходящей во мраке,
Ни заразы, опустошающей в полдень
(Псалом 90:1–6).

Читайте также: Библия для прогрессивного человека

Source chivchalov.blogspot.com

Report Page