Лотос 9. Захватывающая Бхагавад-гита

Лотос 9. Захватывающая Бхагавад-гита

Падмалока: страна Кришны & лотосов

Нам много раз говорили о славе Бхагавад-гиты, но эти чудесные слова являются квинтэссенцией всех прославлений. Не торопитесь. Сядьте поудобнее, давайте вместе почитаем:

1. Тот, кто, контролируя свою ум с преданностью, воспевает Бхагавад-гиту, дарующую всю добродетель, несомненно достигнет святой обители, такой как Вайкунтха, где вечно присутствует Господь Вишну, которая всегда свободна от материальных качеств, основанных на страхе и скорби.
2. В контролирующем себя преданном Господа, серьезно изучающем эту Бхагавад-гиту, не останется ни следа греха, ни из прежней или же нынешней жизни, ибо все его грехи сгорят дотла.
3. Как человек каждый день омывается водой, очищая своё тело, так омывшись всего лишь раз в водах Бхагавад-гиты, вся грязь болезненного материального существования исчезает. То есть, достаточно лишь один раз с преданностью прочитать Шри Гиту, и всё мирское загрязнение полностью исчезнет.
4. Следует постоянно с преданностью воспевать эту Гиту, божественную песнь, изошедшую из святых лотосных уст Самого Всевышнего Господа, Шри Кришны. Разве возможно обрести большее благо, изучая какие-то другие Писания?
5. Испив подобной водам Ганги святой воды Гиты, божественной квинтэсенции Махабхараты, изошедшей из лотосных уст Господа Вишну, человек никогда уже не родится в этом материальном мире снова. Другими словами, благодаря чтению Шри Гиты с преданностью круговорот рождений и смертей завершается.
6. Все Упанишады подобны корове, а Господь Шри Кришна, сын Нанды, доит её. Арджуна - телёнок, а нектар Шри Гиты - молоко. И удачливые преданные Господа, наделенные проникновенным теистическим разумом, вкушают и наслаждаются этим молоком.
7. Есть всего лишь одно Писание - божественная Шри Гита, пропетая Господом Шри Кришной; лишь один почитаемый Господь - Господь Шри Кришна; лишь одна мантра - Его святые имена; и лишь один долг - преданное служение этому почитаемому Всевышнему Господу, Шри Кришне.

Как вы считаете, Бхагавад-гита - это личность?

Об этом говорится в ней самой. Эта книга - царь всех царей, царь всего знания и при уважительном к ней отношении она как царь может исполнить любые желания человека.

У "Бхагавад-гиты" есть свобода воли. Если мы ей не понравимся, она имеет право не захотеть с нами общаться и так и останется для нас непонятным и запутанным произведением древнего востока.

Самое главное её качество - личностность. Она смотрит на нас и делает свои выводы, решая открываться ли нам, а если открываться, то насколько. Поэтому и изучение подобных писаний больше похоже на преданность, дружбу или любовь. А уж если мы друзья "Бхагавад-гиты", значит наши встречи с ней должны носить регулярный характер. Ежедневные встречи будут лучшим доказательством нашей дружбы. Встречаясь со своим товарищем, мы каждый день спрашиваем у него: "что новенького?", так и при встрече с "Бхагавад-гитой" мы уже заранее знаем - новенького будет много! И мы должны быть настроены на этот трансцендентный обмен.

👇Бхагавад-гита как шкатулка! Она имеет три раздела бхакти в середине💙, а по бокам защищена разделами кармы и гйаны.

Когда мы читаем:

➡ разделы карма-йоги с 1 по 6 главу мы понимаем как действовать в этом мире, не запутываясь.

➡ разделы бхакти-йоги с 7 по 12 главу мы учимся развивать отношения с Господом, становиться дорогими Ему, и Он отвечает нам.

➡ разделы гйана-йоги с 13 по 18 главу пытаясь разобраться здесь, мы укрепляем наш разум.

Практические рекомендации:

  • Молитва перед чтением. Молитва автору книги, молитва об устранении препятствий в изучении этой книги.🙏
  • Осознанное чтение. Чтобы понять предмет книги необходимо читать медленно.🐌 Выписывать, что затронуло сердце. Когда мы пишем больше запоминается.
  • Перечитывать, если не понятно, и размышлять над смыслом.🤔
  • Помимо этого, есть глубина постижения. В самом начале необходимо знать логику шастры. После этого можно углубляться. Глубине изучения нет конца. Если преданный не изучает последовательно, то его углубление изучения может происходить не там, где необходимо для его уровня. 📖
  • В конце чтения нужно вознести молитвы и поблагодарить автора.
  • В последующем можно рассказать другим о том, что мы прочитали. А также думать над этим. Особенно выделить то, что запомнилось. Думать о том, как это знание применять в жизни. Важно научиться видеть мир глазами шастр. Также благоприятно изучать вместе с теми, кто может прояснить смысл Писаний. 📝

📝 Задание:

А у Вас есть любимый стих из БГ? Какой же - поделитесь! И почему?

Давайте выучим любимую шлоку и расскажем ее другому. 👭

Давайте прочитаем главу "Бхагавад-гиты", перевод. Будем стараться читать эту захватывающую книгу каждый день, как минимум 15 минут. Почему?! Ответ ниже...

Отрывок из беседы Е.С. Шрилы Ниранджаны Свами Махараджа

с преданными (май 1999 г.)

Махарадж: "Я носил мешки по 80 кг на крышу, работая грузчиком на стройке. Махал молотом и, естественно, я уже совсем без сил приходил домой. Но каждый день я читал один стих из "Бхагавад-Гиты". Это всё, что я мог делать. И читая один стих из "Бхагавад-Гиты" ежедневно, я стал убеждённым. Хотя это был всего-лишь один стих.

То есть вы должны принять такое решение, обет - если вы не будете слушать, то вы забудете о Кришне. Вы погрузитесь в работу. Эта работа предназначена только для поддержания тела. И она не может вас полностью удовлетворить.

Именно поэтому вы прибегаете в храм после того, как вы были погружены в работу. Вы понимаете, что вы забываете Кришну. "Я не чувствую полного удовлетворения, хотя работаю. Я забываю Кришну. Это так происходит."

Каждый день вам необходимо есть, не так ли? Почему? Потому что, если вы не будете есть - вы ослабнете. Правильно? Вы разве забываете поесть? Может быть вы слишком заняты, и у вас нет времени, чтобы поесть?"

Матаджи-прихожанка: "Да, иногда у меня нет времени даже для того, чтобы поесть".

Махарадж: "Но так или иначе, вы найдёте время. Может быть один день вы не найдёте, но на следующий день вы поедите. Почему? Потому что вы знаете, что если вы не поедите, то вы ослабнете. Разве не так? Вы ослабнете и ничего не сможете делать. В духовной жизни точно так же. Если вы не будете питать себя - то вы ослабнете".

Матаджи: "А что делать с работой? Она отнимает у меня всё сознание и тело".

Махарадж: "Это нормально, что сознание занято работой. А что вы делаете до и после работы? Если вы не будете в это время вспоминать о Кришне - вы через несколько дней побежите в храм".

Матаджи: "Хорошо, если я ещё смогу поехать в храм, а то иногда просто нет лакшми поехать в храм".

Махарадж: "У вас есть "Бхагавад-Гита"?"

Матаджи: "Да".

Махарадж: "Очень хорошо, тогда читайте её. Каждый день".

Матаджи: "Спасибо. У меня, наверное, просто нет настойчивости. Наверное, всё зависит от меня".

Махарадж: "Это зависит от вашего желания. Без этого желания вы не сможете развиваться духовно. У вас должно быть это желание.

Это обязанность преданного - пробуждать это желание. Для того, чтобы когда вы возвращались вечером домой вы думали - что я хочу? Я хочу слушать о Кришне. Когда вы погружаете своё сознание в это - то это как омовение, как душ. Это процесс очищения сознания. Вам необходимо приучить себя это делать. Если день прошёл, и вы забыли это сделать - то наказывайте себя".

Матаджи: "Большое Вам спасибо. Харе Кришна".

Report Page