Лотос 8. Прасад — величайшая милость Кришны

Лотос 8. Прасад — величайшая милость Кришны

Падмалока: моя садхана

Шрила Прабхупада всегда очень заботился о том, чтобы каждый преданный или гость, который приходил в храм или на личный даршан, был накормлен прасадом, поэтому очень важно угощать прасадом наших родных и близких, когда пища приготовлена с особой любовью, почтением и предложена Господу, она способна творить чудеса и смягчать сердца 💜. Мы знаем множество историй о чудодейственном эффекте прасада, так действует Кришна, входя в сердце и проявляя свою Милость. Поэтому распространение прасада – отличная возможность прославления Господа и выражения нашей любви к близким. 💑

Возможность проповеди грихастх 👨‍👩‍👧‍👦

Если вы знаете Шрилу Прабхупаду, если вы читаете его книги и беседы с ним, вы знаете, насколько Шрила Прабхупада требовательно относился к процессу распространения прасада. Для Шрилы Прабхупады распространение прасада находилось на таком же уровне, как распространение книг.

В 1977 году один из слуг Шрилы Прабхупады путешествовал с ним в машине, они ехали из Мумбая в Аллахабад на Кумба-мелу. Один из вопросов звучал следующим образом, Шрила Прабхупада, если ли бы у вас хватило сил и была схема, как сделать весь мир сознающим Кришну. Шрила Прабхупада сказал: «Да». В этой беседе затрагивается еще много других тем. Но в конечном итоге этот преданный конкретно выясняет, в чем заключается эта схема. Шрила Прабхупада говорит: «Схема простая – распространение прасада». 

В пятой песни «Шримад-Бхагаватам» есть утверждение, что ни одно жертвоприношение не является завершенным, если после него не раздавался прасад. Как мы можем это делать? У меня был духовный брат, которого звали Вамана из Нью-Йорка. Мы познакомились в Гита-нагари. Он делал то, что Шрила Прабхупада говорил. Его супруга готовила обед. Когда обед был готов, он выходил на улицу и провозглашал: «Если есть кто-то голодный, подходите. Я вас накормлю». Гита-нагари была полна голодных брахмачарьев. Как только они слышали этот клич, они выпрыгивали из кустов и сразу же сбегались на обед. Шрила Прабхупада говорит, что это прямая обязанность особенно для грихастх. 
© из лекции Шиварамы Свами

“Джаянанда и прасад” -захватывающая история Кришна Мангалы прабху 😇

Джаянанда беззаветно верил в три духовные сущности: Святое имя, слова Шрилы Прабхупады и прасад. Именно при их помощи он достигал успеха во всех своих делах, давая сознание Кришны другим. Прежде всего, он всегда раздавал прасад, милость Господа.Читать далее

Материальный мир полон скверны, но тот, кто принимает прасад (пищу, предложенную Вишну), становится неподвержен осквернению. Он надежно защищен от оскверняющего влияния этого мира, тогда как человек, который ест пищу, не предложенную Господу, неминуемо оскверняется.
© Комментарий А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады к БГ 3.14

Почитание прасада – это мощнейшая духовная практика, так как прасад обладает божественными свойствами. 😇 Почитать нужно, сосредоточив свой ум на этом процессе, наслаждаясь вкусом. Принимая прасад нам нужно помнить, что прасад – это сам Кришна, что Кришна по своей милости пришел к нам в виде прасада 🍜. Еще Шрила Прабхупада рассказывал, что садху принимая прасад, повторяли при этом Харе Кришна. Иногда в Индии во время больших пиров, в которых принимают участие многие сотни человек, можно услышать, как среди преданных, сидящих в рядах, то и дело раздается: «Хари, Хари! Хари, Хари!» — Прежде чем положить в рот следующий кусок прасада, кто-то говорит: «Хари, Хари», а кто-то: «Кришна, Кришна».
☝ Итак, во время принятия прасада мы должны медитировать на Кришну. И тогда, просто принимая прасад и медитируя таким образом, мы сможем стать полностью сознающими Кришну. Можно осознать Бога, просто принимая пищу, если делать это осознанно. Именно так Шрила Прабхупада и принимал прасад. Всегда думая о том, что прасад - это Кришна.🙏

«Итак, чтение литературы и слушание пения являются лекарством, а прасад — это диета. Если лекарство и диета назначены правильно, болезнь майи будет излечена.
Так или иначе, ешь Кришна-прасад, но будь осторожен, не погрязни в роскоши. Кришне мы должны предлагать самые роскошные блюда, но для нас прасад должен быть очень простым.»
© Письмо Шрилы Прабхупады Гаргамуни, 20 ноября 1969
Шрила Прабхупада принимает пир

Последний вопрос на последней лекции в Майями задал один из преданных: (из книги Сатсварупа даса Госвами "Прабхупада-Лиламрита")

— Шрила Прабхупада, правда ли, что если кто-нибудь хотя бы раз примет прасад, в следующей жизни он непременно получит человеческое тело?..

— Да, — ответил Прабхупада. — Просто продолжайте есть. Только и всего. Все мои преданные пришли ко мне просто потому, что ели прасад... 

Сказав это, Прабхупада засиял, заулыбался и стал оглядываться вокруг. Когда взгляд его упал на Абхирама, президента храма, сидевшего рядом с ним, он спросил: 

— Ты тоже, Абхирам? 

Абхирам сконфузился и кивнул: — Да, Шрила Прабхупада... 

Других преданных Прабхупада тоже заставил признаться, что их привлёк Kришна-прасад... 

— Ты тоже? — спрашивал он одного за другим. — И ты? ..

Все соглашались, пока аудитория, наконец, не взорвалась смехом, отдавая должное силе прасада.

— Да, — продолжал Прабхупада, придя в хорошее расположение духа. — Вот видите, мы предоставляем все возможности. Если ничего не можете делать, то, пожалуйста, приходите и ешьте вместе с нами...

❗ Следует также избегать пищи (в особенности из злаков), которую приготовили люди, не являющиеся преданными Господа Кришны. Тонкие законы природы таковы, что сознание повара воздействует на пищу не только на физическом уровне, но и на тонком. Такая пища становится проводником неуловимого воздействия на наше сознание. Другой пример, иллюстрирующий этот принцип, — картина, которая является не просто набором мазков на холсте, но выражает также настроение художника, передающееся разглядывающему ее человеку. Подобно этому, если мы едим пищу приготовленную людьми, не имеющими духовного сознания (например, работниками какой-либо фабрики 👩‍🍳), мы, безусловно, поглощаем определенную дозу их материалистического сознания. Кроме того, насколько возможно, мы должны употреблять только свежие натуральные продукты 🍯🥑🍅🥔🥕🥛.

"Соображение о том, что через три часа он уже испорчен, годится для обычных людей, для тех, кто не очень продвинулся в понимании духовной природы Кришна-прасада. Рагхунатха-дас Госвами собирал рис, выброшенный с кухни Господа Джаганнатхи после приготовления пищи, и питался только им. Это высшая ступень, а ты пока должен знать, что Кришна-прасад не оскверняется никаким материальным воздействием."
© П
исьмо Шрилы Прабхупады Чатурбхудже, 28 февраля 1972

📝 Задание:

✅ Приготовьте дома что-нибудь вкусненькое и угостите кого-то прасадом 🍪. А можно вдохновиться и угощать каждый день кого-то, у кого есть опыт?👍 Вспомните свои любимые блюда, которые готовили для Господа, и можно поделиться в чате 😉.

✅ Прочитайте истории о Прабхупаде, связанные с прасадом, поразмышляйте над Его высказываниями, вот одно из них: «Ешьте роскошный прасад, но не слишком много». 😏👌 Какие интересные истории приключались с Вами и прасадом?

✅ Давайте при чтении мантры перед почитанием прасада, будем помнить ее перевод и медитировать на значение. 🙏


Report Page