Лотос 17. Источник Вечного Наслаждения

Лотос 17. Источник Вечного Наслаждения

Падмалока: страна лотосов Кришны
Ты правильно говоришь, что чем больше ты слушаешь о Кришне, тем счастливее становишься. Чем больше мы узнаем о Кришне из авторитетного источника, тем сильнее привязываемся к сознанию Кришны. © Письмо Шрилы Прабхупады Бланш Хочнер, 17 декабря 1967
Я очень и очень рад, что ты, работая в типографии над книгами «Нектар преданности» и «Кришна» высоко оценил их содержание. На самом деле, эти две книги всегда будут удерживать нас в сознании Кришны. В этих двух книгах раскрывается секрет сознания Кришны. Наш метод очень прост. Все остальные методы самоосознания в большей или меньшей степени трудны или сложны. Это объясняется в Бхагавад-гите, в 12-й главе. Там сказано, что человеку, который не имеет ясного представления о том, Кто такой Бог, будет значительно труднее достичь цели. Кришна есть высшая цель. Пока человек не придет к этому пониманию, он остается несовершенным, независимо от того, является ли он карми, гьяни или йогом. Преданный же достигает цели прямым путем. Люди будут интересоваться просто чтением наших книг, где описывается одно лишь сознание Кришны в разнообразных духовных аспектах. Так, читая эти книги, особенно «Нектар преданности», или слушая преданных, каждый сможет вернуться домой, к Богу, к Кришне.
© Письмо Шрилы Прабхупады Мадхусудане, 29 июня 1970
Обложка первой книги "Кришна"

🔶 Пилотные экземпляры первого тома были представлены Прабхупаде 5 июля 1970 года во время фестиваля Ратха-ятры в Сан-Франциско, на празднование которого собралось около 10 000 человек. Сатсварупа дас Госвами описывает это событие следующим образом:

Окружённый преданными [кришнаитами] и любопытствующими гостями фестиваля, Шрила Прабхупада держал в руках одну из книг, рассматривая её обложку с цветным изображением Радхи-Кришны. Книга была большой: семь с половиной на десять с половиной дюймов. На сверкающей суперобложке большими яркими красными буквами было написано «Кришна». В своих руках Прабхупада благоговейно держал трансцендентное чудо. Присутствовавшие с трудом сдерживались от того, чтобы протолкнуться вперёд к Прабхупаде и заглянуть ему через плечо. Когда Прабхупада улыбнулся и открыл книгу, они не смогли сдержать своих возгласов. Осмотрев иллюстрации, качество печати, бумаги и переплёта, он сказал: «Очень красиво». Сфокусировав своё внимание на одной из страниц, он начал читать. Затем он поднял голову и сказал, что это была очень ценная книга «Кришна», которую только что привезли и которую все должны прочитать. Держа одну из книг в руке, с другими экземплярами выложенными в стопку, он пригласил всех желающих подходить и покупать книги. Люди начали шуметь, протягивать вперёд руки с десятидолларовыми купюрами и кричать, прося продать им экземпляр книги. Прабхупада распродал всё в мгновение ока, даже не оставив ни одной для себя.

© Сатсварупа дас Госвами, Шрила Прабхупада: Ваш вечный доброжелатель

💙 Этот удивительный трансцендентный источник вечного наслаждения уже у нас есть! Это означает, что мы лицом к Богу, а Бог лицом к нам. Когда мы спрашиваем о Кришне, мы должны, как дети, удивляться, восхищаться и прославлять Его. И Кришна будет улыбаться в ответ. 🙏

Что самое главное, когда наступал вечер, мама читала мне книгу «Источник вечного наслаждения», чтобы я набиралась этих прекрасных впечатлений, ну, и чтобы заснула: «...Яшода бежала за своим маленьким сыном, но, несмотря на все её усилия, не могла догнать Его. Тогда Верховный Господь поддался Своей любящей преданной...» Но что-то я не засыпала: «Дальше, дальше давай!» Мама ослабевает, поздно уже. Ну что делать, дальше читает, следующую главу: «...Итак, в каком бы образе ни являл Себя Всевышний Господь, пусть даже в облике младенца, Он всегда остаётся Всемогущим, Богом... Так заканчивается комментарий к главе 5 этой книги». Не сплю. Тогда мама решает схитрить: читает мне всё подряд — и истории, и философию долгую, чтоб уснула я, наконец... «О Верховная Божественная Личность! В Твоём трансцендентном теле покоятся все бесчисленные вселенные ... Ты не подлежишь влиянию гун материальной природы.. .Ты источник всех энергий и воплощений...» Глаза у мамы слипаются, язык заплетается, уходит ум, а у меня из-под одеяла глядят два открыто-бодрых глаза... И вправду, было очень интересно. Большинство того, что получила я в детстве из духовных образов, впечатлений и знаний, мне дала эта чудеснейшая из книг, которая и по сей день осталась для меня настоящим источником знания и вдохновения, и интереса ко всем духовным книгам, рассказам и философии.

© Враджадеви деви даси, дочь Чайтанья Чандра Чарана прабху

Итак, эти книги дают ясное представление о Боге, и не только это. Каждый, кто прочтет нашу книгу «Кришна» в двух частях, «Нектар преданности» и, если возможно, «Учение Господа Чайтаньи», я уверен, не сможет уйти от преданности Кришне.
© Письмо Шрилы Прабхупады Джагадише, 28 ноября 1970

💤Последние полчаса-час непосредственно перед сном следует посвящать чтению книг Шрилы Прабхупады, слушанию лекций иди подобной духовной практике бхакти. То, каким будет наш следующий день будет во многом зависеть от того, с каким сознанием мы ляжем спать. Если перед отбоем мы будем думать о Кришне, то есть неплохие шансы того, что нам будут сниться сны про Кришну или Его преданных 😃. Шрила Прабхупада хотел, чтобы перед сном преданные пили горячее молоко и читали "Источник Вечного Наслаждения". Можно читать про себя или вслух, собравшись всей семьей. 👨‍👩‍👧‍👦

👂 Также можно слушать аудио версию книги "Кришна". Тоже очень удобно. Особенно с маленькими малышами, которые еще не понимают и не дают мамочкам самим читать 🤱. Скачать ниже 👇

📝 Задания:

✅ Предлагаем Кришне молочко вечером и почитаем либо послушаем о Кришне перед сном 🥛. А вдруг сон приснится необычный?!

✅ Давайте расскажем кому-то любимую историю из "Источника Вечного Наслаждения". 👭

✅ Поделимся в чате, как эта книга помогает нам духовно развиваться, узнавать больше о Кришне, строить отношения с родными (за вечерним молоком), какие истории являются для нас олицетворением разнообразных качеств. 💁‍♀️


Report Page