Лотос 11. С Гуру в сердце

Лотос 11. С Гуру в сердце

Падмалока: страна лотосов Кришны

Мы склоняемся перед духовным учителем со словами: "О мой господин, ты принес мне милость Верховного Господа, поэтому я в неоплатном долгу перед Тобой. Ты пришел, чтобы спасти меня, и я склоняюсь к твоим стопам".

Таков смысл этого стиха: главный отличительный признак духовного учителя, или гуру, в том, что он несет нам послание, которое погасит пылающий в нашем сердце огонь. Именно эта способность отличает его от всех.

Материальное бытие сравнивается с даваналой, лесным пожаром. Как мы знаем, никто специально не поджигает лес, но пожары все же случаются. Точно так же никто в материальном мире не хочет быть несчастным, каждый пытается стать счастливым, но вынужден мириться с разного рода несчастьями. Никто не приходит в лес специально, чтобы поджечь его, но сухие бамбуковые стволы трутся друг о друга, появляются искры, и сам собой занимается пожар. Аналогичным образом, хотя мы и не хотим быть несчастными, своими поступками мы создаем себе врагов, и начинаются конфликты и войны. Это называется самсара-даваналой.

Лесной пожар материального существования никогда не гаснет, и человека, который может спасти вас из огня, называют гуру, духовным учителем.

Каким образом он может спасти вас? Что он может для этого сделать? Вернемся к тому же примеру. Когда горит лес, вам его не потушить, даже если вы пошлете туда пожарную команду, и уж тем более если вы сами отправитесь туда с ведром в руке. Но как же все таки потушить пожар? Для этого нужна вода, и она должна пролиться с неба. Только потоки дождя, обрушившись с неба могут потушить бушующий лесной пожар. А дождь не подчиняется вашим научным исследованиям и опытам. Он может пойти только по милости Верховного Господа. Поэтому духовного учителя сравнивают с тучей. Точно так же как туча проливает потоки дождя, духовный учитель проливает потоки милости Верховного Господа. Туча напитывается водой из моря. Она проливает не свою воду, а только взятую из моря. Так и духовный учитель приносит милость Верховной Личности Бога. © Шрила Прабхупада, "Путешествие вглубь себя"

Три вещи для укрепления связи с гуру👍

  • Заведите привычку вести дневник или писать письма духовному учителю, где вы будете рассказывать ему то, чем хотите поделиться 📓🖋️. Таким образом вы будете каждый день писать письма духовному учителю, помнить о нем, и делиться с ним событиями своей жизни.
  • Преобретите привычку каждый день утром, перед сном или в течение дня, садиться перед изображением гуру и разговаривать с ним, делиться сокровенным, рассказывать о своих переживаниях и радостях, слабостях и достижениях, что вы делаете или чего вы не делаете, а также благодарите за его понимание и поддержку.🙏
  • Чтобы вы не делали, представляйте, что гуру физически рядом с вами, что он наблюдает за вами или знает о том, что вы делаете 👀👂. Кришна все ему рассказывает. Будет ли духовный учитель доволен моим поведением, словами и мыслями?🙄

💙 Эти практики могут послужить вам верой и правдой на пути установления внутренней связи с духовным учителем.

Я не впал в отчаяние, когда Прабхупада оставил планету, потому что мои отношения с ним были больше внутренние, чем внешние. Хотя я находился рядом с Прабхупадой где-то раз 30, но совсем недолго. Хотя, раз десять довольно продолжительно, но я регулярно писал дневник. У меня тома книг, которые я написал, дневника в котором я размышлял о гуру и рассказывал ему о себе. А потом размышлял, как бы Прабхупада хотел, чтобы я действовал в той или иной ситуации. Это важно, потому что в тех случаях, когда внутренняя связь не была сильной, преданный мог начать отклоняться или впадать в заблуждение. С каждым годом мои взаимоотношения с Прабхупадой становятся прочнее, хотя физически он не рядом. С каждым годом они становятся немного сильнее благодаря внутренней связи. Поэтому, если вы не научитесь устанавливать внутреннюю связь, то ваши проблемы только усугубятся. Уже сейчас вы впадаете в беспокойство то от этого, то от того. Вы неправильно относитесь друг к другу, не выполняете свои обязанности или выполняете их по своей прихоти. Вы что-то делаете и, гуру приходится отчитывать вас за это. Это значит, что вы не думаете о том, что бы гуру хотел от меня? © Бхакти Тиртха Свами Махарадж

📝 Задания:

Простершись «по-детски» перед духовным учителем (Шрила Прабхупада, дикша-гуру, наставник), давайте наберемся храбрости и откроем ему свое сердце, приняв его покровительство. Мы уделяем время для общения с духовным учителем, чтобы острее чувствовать, что все происходит по его милости в нашей жизни. 🙏

Давайте сядем перед фотографией духовного учителя и напишем ему письмо в наших блокнотики 📒. Постараемся быть максимально честными и откровенными. Для нас это является своего рода медитацией, памятованием.

Поделитесь, пожалуйста, в чате какой-то историей, связанной с духовными учителями 😃. Подумайте, как нам ещё глубже развить эти отношения. 🤔



Report Page