Личности

Личности

Грамотное население

Привет! Во-первых, хочу поблагодарить тебя, мой дорогой подписчик, за теплые слова о канале. После статьи про чудо-открытия Никола Теслы (сама статья) мне пришло много отзывов и пожеланий о работе. Также, благодарю за терпение при рекламе, которая появляется по вторникам и пятницам в Грамотном населении. "Поныл? - давай начинай уже."

Да, я закончил, теперь вернемся к теме. Сегодня расскажу про ученого-экспериментатора 19-20 веков. Поговорим о его открытиях, о его жизни и о его... эм... смерти (я думаю уже ходят легенды о том, как он умер). В общем это всё о нем - Никола Тесла. Готов? Поеееехали!

Никола Тесла - родился 10 июля 1856 года в Австрийской империи (но сейчас это территория Хорватии) в семье священника и дочери священника. Так уж получилось, в коллапсе судьбы, что человек никак в будущем не связанный с божеством вырос в религиозной семье. Его взгляды нельзя было определить, т.к. нет источников, которые утверждали бы, что он верит в Бога, но и обратного тоже не доказано. Он был четвертым ребенком в семье. Всего их было пятеро. 3 сестры и брат. Кстати, Дане (брат) погиб, упав с коня, когда Николе было всего 5 лет.

Детство и отрочество юноша провел в Хорватии, там и закончил гимназию, и получил "аттестат зрелости". После окончания училища предпочел, вопреки отцу, вернуться домой, где и заразился холерой (острая кишечная инфекция).

После выздоровления его призывают в Австро-Венгерскую армию, для службы, сроком на 3 года. Родители не сочли его достаточно здоровым и спрятали в горах, вплоть до 1875 года. И в том же году он поступил в Грацкий Технический Университет). Там-то и зародилось его увлечение физикой, а вернее электротехникой.

После окончания Тесла устроился на работу в туже гимназию, дома, которую закончил. Проработав там немного (т.к. немного получал и семья бедствовала), он решился поехать в Прагу, где поступил на философский факультет Пражского Университета. Отучился там всего 1 семестр и был вынужден снова искать работу.

В 1882 году устроился работать в Континентальную компанию во главе с легендарным Томасом Эдисоном (тот, что лампочку изобрел и ещё очень много чего, всего больше 1000 патентов) в Париже.

Эдисон холодно воспринимал идеи Теслы, но тем не менее сам назначил его инженером по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока в Нью-Йорке. Это было второе его великое путешествие.

Проработав всего год в компании Эдисона, Тесла приобрёл известность в деловых кругах. Узнав о его увольнении, группа электротехников предложила Николе организовать свою компанию, связанную с вопросами электрического освещения. Проекты Теслы по использованию переменного тока их не воодушевили, и тогда они изменили первоначальное предложение, ограничившись лишь предложением разработать проект дуговой лампы для уличного освещения. Через год проект был готов. Вместо денег предприниматели предложили изобретателю часть акций компании, созданной для эксплуатации новой лампы. Такой вариант не устроил изобретателя, компания же в ответ постаралась избавиться от него, попытавшись оклеветать и опорочить Теслу.

В 1886 году с осени и до весны изобретатель вынужден был перебиваться на подсобных работах. Он занимался рытьём канав, «спал, где придётся, и ел, что найдёт». В этот период он подружился с находившимся в подобном же положении инженером Брауном, который смог уговорить нескольких своих знакомых оказать финансовую поддержку Тесле. В апреле 1887 года созданная на эти деньги «Tesla Electric Company» начала заниматься обустройством уличного освещения новыми дуговыми лампами. Вскоре перспективность компании была доказана большими заказами из многих городов США.

Под офис своей компании в Нью-Йорке Тесла снял дом на Пятой авеню неподалёку от здания, занимаемого компанией Эдисона. Между двумя компаниями развязалась острая конкурентная борьба, известная под названием «Война токов».

В конце июля 1899 года Тесла уже проводил различные эксперименты в обстановке полной секретности, не допуская в свою лабораторию никого, кроме своих помощников. Он проводил опыты главным образом ночью вследствие доступности электрической энергии, которую получал от городской электрической компании.

Из личного стоит заметить, что он носил дорогие костюмы, был желанным гостем в любом аристократическом доме, на него заглядывались невесты из высшего круга. Но Тесла избегал званых приемов,  да и женщин тоже. Журналисты окрестили его «одиноким волком» - за  многочасовые пешие прогулки. Они стимулировали работу мысли. Одержимость  Николы Теслы наукой не знала границ. Для сна он отводил четыре часа, из  которых два обычно уходили на обдумывание идей. Кроме занятий электротехникой, Тесла  профессионально занимался лингвистикой, писал стихи. Бегло говорил на  восьми языках, прекрасно знал музыку и философию. Жил Тесла в самых дорогих гостиницах. Прислуга  удивлялась тому, что он ежедневно требовал по восемнадцать свежих  полотенец. Если во время обеда на стол садилась муха, заставлял  официанта принести новый заказ. Сегодняшний психиатр легко поставил бы  диагноз - обостренная форма мезофобии (боязнь микробов).

Тесла не имел детей и никогда не имел отношений с  женщинами. Тем не менее, его социальная и общественная жизнь  соответствовала светским стандартам начала ХХ века. Он спал по 4 часа в сутки, два из которых обдумывал идеи и это далеко не единственная его странность. Некоторые утверждают, что он обладал способностью видеть будущее (но в физическом смысле мы, конечно же, не к магии это отнесем. Да, есть подозрения, что он изобрел машину времени или что-то подобное, но естественно все было засекречено, а то, что он выставлял напоказ высмеивалось). Однажды он почувствовал сильнейшее желание задержать  своих гостей, гостивших у него, и буквально силой не пустил их на поезд.  Тем самым спас их, возможно, от гибели, потому что поезд действительно  сошёл с рельсов, и многие пассажиры погибли или получили увечья. Также ему приходили вещие сны о смерти близких.

Узнали, где стоит Тесла? А кто это там 5тый слева стоит? Да, они знали о существовании друг друга, и даже один другого поздравил с 75-летием. А Тесла публично критиковал Эйнштейна. Это редкая фотография, где они вместе.

Осенью 1937 года в Нью-Йорке Теслу сбила машина такси, когда он ночью переходил дорогу. Он получил перелом рёбер. Болезнь вызвала острое воспаление лёгких, перешедшее в хроническую форму. Тесла оказался на несколько месяцев прикован к постели и смог снова встать в начале 1938 года.

Никола Тесла скончался в ночь с 7 на 8 января 1943 года, на 87-м году жизни. Он умер в полном одиночестве. Кровать была аккуратно заправлена, он - одет с иголочки, волосы были идеально уложены. Всё это наводит на мысли, что он знал, когда умрет. Тело было обнаружено горничной и директором отеля «Нью-Йоркер» лишь спустя 2 дня после смерти. 12 января тело кремировали, и урну с прахом установили на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке. В 1957 году она была перенесена в Музей Николы Теслы в Белграде.

За свои 87 лет жизни он успел открыть и изобрести:

• переменный ток;
  • радиотелеграф;
  • трехфазная система электроснабжения;
  • беспроводная передача тока;
  • рентгеновское излучение;
  • пульт дистанционного управления;
  • неоновая лампа;
  • дарсонвализация;
  • вакуумный конденсатор;

и многое-многое другое.

Был вопрос, касаемо литературы, где можно почитать о нем. Все, что я нашел есть на Озоне, вот тут можете почитать его биографию и прочее.
Больше бодрствуйте, а не спите и будьте грамотными, вместе с @educatedpeople.