Кудрин Алексей Леонидович

Биография

Кудрин Алексей Леонидович — российский государственный деятель, занимал должность министра финансов в российском правительстве (2000−2011), главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, член Редакционного совета журнала «Экономическая политика» и портала «Экономическая политика», декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, председатель «Комитета гражданских инициатив».

Родился Алексей Леонидович 12 октября 1960 году в г. Добеле Латвийской ССР в семье военнослужащего. В детстве он жил во многих городах.

В 1967 году Алексей Кудрин пошел в школу в городе Тукумс (Латвия). В феврале 1968 года отец Кудрина был отправлен служить в Монголию. Потом в юной жизни Алексея Кудрина был город Борзя Читинской области (1971−1974), затем отца переводят в Архангельск, где Алексей Леонидович Кудрин в 1978 году окончил среднюю школу.

Сразу после школы Кудрин Алексей поступил на вечернее отделение политэкономии экономического факультета Ленинградского Государственного Университета. Тогда же по совету отца Алексей Леонидович устроился на работу в Академию тыла и транспорта Министерства обороны СССР. Алексей Кудрин работал автомехаником, а потом инструктором практического обучения лаборатории двигателей на кафедре эксплуатации армейской автомобильной техники. После второго курса Кудрин перевелся на дневное отделение. Обучаясь на военной кафедре, Алексей Леонидович получил звание лейтенанта.

После окончания экономического факультета ЛГУ в 1983 году распределен в Институт социально - экономических проблем Академии наук СССР.Затем Кудрин обучался в аспирантуре с 1985 по 1988 годы, после чего защитил диссертацию на тему «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования».

С октября 1990 года Алексей Кудрин занимал должность заместителя председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. После ликвидации этого комитета перешел в Комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства. В следующем 1991 году Алексей Леонидович работал заместителем Комитета по развитию Санкт-Петербурга, курировал вопросы инвестиционной политики, а в 1992 году Кудрин становится председателем Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга (затем Финансового комитета).

В 1993 году Кудрин — первый заместитель мэра Анатолия Собчака. Кроме того, Алексей Леонидович стал членом правительства города, занял должность председателя Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. В эти годы Кудрин Алексей работал в правительстве Санкт-Петербурга вместе с Владимиром Путиным.

Ушёл в отставку после победы Владимира Яковлева на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 1996 году.

В 1996 году Кудрин Алексей был приглашен работать в администрацию президента России Бориса Ельцина, это объясняли протекцией со стороны Анатолия Чубайса, в тот момент главы администрации президента. В 1997 году Кудрин занял должность первого заместителя министра финансов — того же А. Чубайса. В следующие 2 года Алексей Леонидович был заместителем управляющего от Российской Федерации в Международном валютном фонде и Европейском банке реконструкции и развития.

В январе 1999 года Кудрин был снят с должности первого замминистра финансов премьер-министром Евгением Примаковым, некоторое время был заместителем Чубайса в РАО «ЕЭС России». С 31 мая 1999 года Кудрин Алексей стал снова первым заместителем министра финансов.

Наконец, 18 мая 2000 года Алексей Леонидович Кудрин был назначен на должность министра финансов и занимал этот пост в течение 11 лет. Кроме того, он был заместителем председателя правительства в 2000—2004 и в 2007—2011 годах. Как министру финансов, Алексею Кудрину ставят в заслугу разумное управление финансами, проведение налоговой и бюджетной реформ и приверженность свободному рынку. При Кудрине Россия выплатила большую часть существенной внешней задолженности, оставив страну с одним из самых низких внешних долгов среди крупнейших экономик.

26 сентября 2011 года указом президента РФ Алексей Леонидович был освобожден от занимаемой должности.

После отставки продолжил заниматься научной деятельностью. 5 апреля 2012 года Алексей Леонидович Кудрин возглавил «Комитет гражданских инициатив» как внепартийное объединение профессионалов в ключевых сферах (в экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре) «с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны». Владимир Путин отмечал, что Кудрин будет активно работать в экспертном совете при президенте над вопросами по стратегии развития РФ и в период после 2018 года, ибо он «хочет вносить свой вклад в решение проблем, перед которыми стоит страна». 30 апреля 2016 года появилась новость, что указом Путина Кудрин назначен заместителем председателя Экономического совета при Президенте России.

Алексей Леонидович Кудрин сейчас занимает должность Председателя Совета директоров НПФ «БУДУЩЕЕ», также в настоящее время он возглавляет совет Центра стратегических разработок. Время от времени появляются новости о том, что Кудрин займется составлением новой экономической программы для главы государства Владимира Путина.

В 2017 году Алексей Леонидович довольно часто проводил лекции в школах в разных городах, рассказывая им об основах финансовой грамотности.

Информация взята из открытых источников.

Материал подготовлен каналом "Биография".