Кто такой Кевин Митник? Разоблачительное интервью с @Plastikcash

@enciklopediya

Я думаю, что среди моих подписчиков нет человека, который бы не знал админа самого популярного канала о даркнете (@plastikcash) - Кевина Митника

Каналу ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МАНИМЕЙКЕРА (@enciklopediya) всё-таки удалось побеседовать с @plastikcash

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Кевин Митник. Это выдающийся американский хакер и монстр социальной инженерии. Почему ты взял себе именно этот nickname?

-Доброго времени суток!

В твоем вопросе уже частично содержится ответ - это великий человек. Лично я получил вдохновение от его книг, биографии и в целом от его взгляда на психологию. Пока ФБР прослушивала его - он прослушивал ФБР.

Ставя такой nickname, я скорее не хотел прировнять себя к нему, а популяризировать его и натолкнуть людей узнать об этом человеке больше.

Еще есть такой психологический момент, хочешь стать лучшим - равняйся на лучших. Взаимодействуя с успешными людьми, старайтесь брать от них позитивные качества и транслировать на свою жизнь. Это работает на уровне подсознания, ставя такой ник, я проникаюсь идеологией и легче погружаюсь в процесс.

Раз мы вспомнили этого выдающего человека, то я хочу порекомендовать его книги к прочтению:

1. Искусство обмана (2001)
  2. Призрак в сети. Мемуары величайшего хакера.
  3. Искусство вторжения (2005)
  4. Призрак в проводах (2011)

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Социальная инженерия(СИ). Какое же популярное это нынче в телеграме словосочетание)) Лично мое мнение, что СИ - это ремесло, навык. Проще говоря, я считаю, что научиться "взламывать" людей можно только практикуясь/тренируясь, после чего c ОПЫТОМ появляются КОНКРЕТНО СВОИ знания, которые и дают результат. И никакие книжки по СИ не помогут, пока сам раз 100 раз не изучишь поведение людей. А ты как считаешь?

-Очень глубокая тема СИ. Мое мнение, что успешный соц.инженер должен иметь некую предрасположенность к этому, либо посвятить этому большое кол-во сил. Книги, разбор различных ситуаций применения СИ, практика - помогают развить этот навык. Естественно, нельзя прочитать книжку и стать профи. Чтобы научиться вообще чему-то и стать гуру - нужно 10 000 часов. Это не мои слова, это реальный факт.

Навык СИ тоже бывает разный, надо знать чего ты хочешь: разводить на Мамбе дрочеров на оплату, либо заниматься промышленным шпионажем.

Вообще я люблю почитывать книги по психологии, помогает во всех сферах жизни. СИ та же самая психология, но более углубленная в целях получить от кого-то выгоду и не обязательно материального характера.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Как ты относишься к серым/черным схемам заработка, которые продаются на каналах? Читал ли что-нибудь из продаваемого?)

-Не слежу за рынком схем заработка на каналах. Распространено мнение, что если что-то продается - значит оно не работает. Это не так. Я лично покупал "схемы" от проверенных людей в моей сфере за несколько миллионов рублей. Есть непаханое поле - люди делятся. Цена состоит - из качества материала и из того насколько тема резиновая. Чем дороже тема, тем значит продавцу интереснее продать в несколько рук, а не в 1000. Плюс продавая тему скажем за 5 млн, он уверен что тема не уйдет в паблик.

Вопрос стоит в другом - насколько качественно то, что продается? А это уже другой разговор)

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Твой курс стоит 75 000 р. И для меня ты - пример мощщного инфобизнесмена, который не поставил нищенскую цену за передачу знаний и опыта. Кто-то тебя натолкнул на такое ценообразование или ты сам пришёл к этому? Сколько человек прошли твоё обучение?

-Продолжу ответом на предыдущий вопрос. Эта цена была поставлена:

1) Из-за качества материала. Уровень безопасности которому мы учим - сейчас нет ни на одном из популярных курсов. Хаку вообще никто не учит в той направленности что и мы.

2) Отсеять долбаебов и школьников. Хочу отметить, что школьник - это состояние души. И в 15 лет можно иметь большие деньги. Просто некоторые взрослеют позже, либо вообще не взрослеют.

Кол-во прошедших обучение - более 100. Точную цифру я не хочу озвучивать.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Каким способом были заработаны твои первые деньги? Можешь рассказать поподробней?

-Держал один белый проект в сети. Не могу сказать что за проект и с чем связан. Зарабатывал около 70-100к в месяц.

Потом посчастливилось найти дырку на одном очень крупном сайте (принцип работы как у CPA сетей), благодаря чему в течение полугода я выкачивал в месяц по 100к и более. Для пацана в 2000-ых это были не маленькие деньги.

Постепенно, набивая свою голову различной инфой, я углубился в более прибыльную тематику в андерграунде. Так и начался мой путь становления в даркнете.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Есть ли у тебя белый оффлайн/онлайн бизнес/проект? Если нет, то планируешь ли слиться в белые темы?

-Сейчас активно инвестирую в криптовалюты. Недавно на моем канале проходила очередная ежемесячная конференция, последняя вот как раз на тему заработку на крипте.

Криптовалюты сейчас почти на пассиве приносят мне в месяц около 1.5-2 млн рублей. Заработал на BCC тоже прилично, когда он только зашел на рынок. Советую вкладываться в Ethereum.

Виталик Бутерин - основатель криптовалюты Эфириум, обьявил, что сеть ждет большой апгрейд, разработчики сделают его анонимным, сейчас же - транзакции эфира можно просмотреть и определить чей это кошелек, а после апгрейда такого не будет, нельзя будет увидеть от кого и кому была послана транзакция. Делают упор на анонимность, а так же на скорость передачи.

После апдгрейда эфира - как и сейчас, низкие комиссии на перевод, быстрые конфирмы, анонимная цепь.

Зачем платить больше биткам, если у эфира намного удобней и выгодней? И как вы думаете, куда дернется весь даркнет? На сколько миллионов/миллиардов увиличится капитализация эфира? А как думаете что будет с курсом?

У кого сейчас есть свободные 5000$, почему говорю 5, потому что это комфортная сумма, можно почувствовать вкус выхлопа. Вкладывайте сейчас в эфир, но лучше подождать пару дней, может просядет курс чуть ниже.

Апгрейд запланирован на конец сентября, потом курс скакнет - и будете локти кусать, кто не вложился.

После скачка - просадки по курсу можете уже не ждать.

Да и вообще кому интересна темы крипты, советую отслеживать забугорные новости - они влияют на рынок.

Если цель - заработать миллион на крипте, закупайте и забывайте на год минимум.

Если цель - быстро поднять на курсе, закупайте на большую сумму и следите за рынком, читайте новости.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Сколько лет ты уже в теневухе?

Были ли у тебя проблемы с законом? Расскажи про свои оплошности, которые могли бы привести к проблемам, но не привели - мне кажется за всё время работы ты допустил немало ошибок, не?

Ты знаком с чувством паранойи? Как перебороть этот страх в себе - ведь многие сливаются с теневухи из-за того, что не выдерживают этого напора?

-В теме я около 7 лет.

Проблем с законом я не испытывал. Как раз про паранойю - если ей правильно пользоваться, то она очень помогает. Это как чувство самосохранения. У парашютистов есть такое понятие как "очкометр", это когда они прыгают с парашютом и чувствуют когда пора открыться. В нашей среде паранойя работает по тому же принципу. Её не нужно бояться, к ней нужно прислушиваться, ведь это явный индикатор того, что вы делает что то не так. Если возникает излишняя паранойя, значит нужно срочно проанализировать обстановку и залатать возможные дыры. Под дырами я подразумеваю вашу безопасность, вообще многие ошибочно полагают, что главное - это схема заработка, но на самом деле главное - это ваша безопасность. В бизнесе есть золотое правило: защищай свои инвестиции. Так вот в даркнете вы должны защищать в первую очередь себя! Именно это мы активно пытаемся вдолбить нашим ученикам, делая упор на качественную безопасность.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Ты работаешь один или есть "партнёры" ? Расскажи про работу в команде, если есть опыт

-Одному тяжело было бы. Конечно, есть "партнеры", больше даже друзья. Мы никогда не видели никого вживую, не знаем кто где живет и прочее, хотя с некоторыми я знаком уже 5 лет. Лишняя информация вредит и не нужна. Мы же не картошку чистим.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Какие у тебя принципы по работе в теневухе?

-Самый главный - не срать там где ешь. То есть не работать по РУ и по СНГ. Это зашкварно и небезопасно. Плюс никогда не работал и не собираюсь работать в реале (в реальной жизни). Кто работает в реале - обезбашенные ребята, у меня не такие стальные яйца чтобы лезть на рожон.

У меня есть собственные моральные принципы. Были случаи, когда получал доступ к сборам на лечение ребенка (сайт забугорный), после отписывал по контактам и описывал как устранить уязвимость, чтобы у них не слили деньги на свои счета. Плюс докинул с собственного кармана на лечение.

Похожие ситуации происходят периодически. Я стараюсь находить место в своей жизни для добрых дел. Кто-то подумает что это для восстановление баланса с совестью. Возможно и так, я не задумываюсь почему я это делаю.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Есть такие хитры темы, работая в которых закон не нарушаешь, но по факту афёра людей есть. Ты работаешь в подобных темах или нарушаешь закон?

-Да, есть. Например, схема по получению дроповских карт. Открываешь офис, оформляешь ООО или ИП, размещаешь объявления о подработке, окучиваешь людей на то что ты им платишь, а они оформляют на себя карты и отдают тебе. Вся соль в договоре (текущее законодательство как решето) и в СИ. Даже если нагрянут - ты чист.

Я подобным не занимаюсь, как уже говорил - реал не мое, но тему эту знаю.

Подобных тем достаточное кол-во.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Хейтеры, к сожалению или к счастью, есть у каждой заметной личности. И относительно недавно в телеге подняли шум: там какому-то твоему ученику что-то не понравилось... Я уверен, что среди твоих учеников есть глупые халявщики, которые думают, что мозг тут никак использовать не нужно и теневуха - лёгкие деньги. Как с такими поступаешь? По-другому это называется работа с негативом. Расскажи про свой опыт?

-Пожалуй, начну с СМИ. Ресурсы которые имеют мало мальскую аудиторию в несколько тысяч человек уже могут трактоваться как средства массовой информации. А у СМИ есть очень интересная особенность, если ресурс обладает хоть какой то лояльностью, то он уже в силах управлять своей аудиторией, чем эффективно пользуются нечестные засранцы. Есть такая штука, как черный пиар и она реально работает. Её смысл очень просто, берем известного персонажа, копаемся в его нижнем белье, находим там страпон и прилюдно опускаем ниже плинтуса, при этом нагоняем огромный трафик на себя, такого красавчика, белого и пушистого. Поэтому в современном обществе так любят пиздеть какой Роналдо пидор и как он долбится в очко, какие богатые родители у Джастина Бибера и какой Майвезер постановщик и циркач. А по факту, слова Роналдо в раздевалке перефразировали десять раз и выдали его за гея, хотя он сказал соперникам "Я выебу вас в очко гребанная команда", Джастин талантливый певец, по которому текут милые ципы, а Майвезер величайший боксер, который впахивает каждый день в зале. Так работает черный пиар. Пипл хавает, трафик растет, а с реальностью это никакое отношение не имеет. Поэтому чтобы выживать в современном мире нужно обладать критическим мышлением, не ведитесь на поводу СМИ, а всегда, я повторюсь ВСЕГДА анализируйте ситуацию самостоятельно.

Вернусь к вопросу, к сожалению, люди привыкли к халяве, особенно это ярко проявляется в ру сегменте. Примерно 10% обратившихся в прямом смысле надеются получить кнопку бабло, но наш мир устроен иначе и тем более это касается даркнета. Да, мы даем всю инфу, показываем вектор в котором нужно капать, даем все инструменты, остается только поднять жопу и начать зарабатывать. Люди же думают иначе, что работать за них должны мы и порой это действительно выглядит комично. Ситуацию, которую ты затрагиваешь, вообще получилась забавная, чувак в прямом смысле ожидал поднять ладошки и чтобы с неба ему сыпались денежки до самой смерти, в итоге начал кидать мне угрозы, что специально разошлет подделанные отзывы если я не верну ему деньги. Я пытался сгладить ситуацию и даже предложил ему пройти свежий курс по хаку бесплатно, на что он "пернул" мне в ответ и в итоге был послан нахуй. К счастью, это был первый и последний подобный инцидент и с 99% учеников удается найти общий язык. Большая часть уже давно отбили обучение и успешно зарабатываю на чай с печеньками (утрирую).

Так как мой канал стал номер 1 в телеграме по тематике даркнет, то естественно будут подгорать пуканы нищебродов, потому что кто делает хорошие деньги, занят более важными делами, чем капанием в грязном белье.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Заниматься тем или иным делом - личный выбор каждого человека. Что можешь посоветовать людям, выбравших для себя теневуху?

-Это можно сравнить с первой любовью. У тебя розовые очки, ты насмотрелся фильмов про любовь. Все кажется так вкусно и сладко, пока тебя не ударяет по башке реалия жизни, что не все так радужно, что могут изменить, предать и прочее и что не нужно быть маленьким ванильным мальчиком.

К чему я это? Тут точно так же. Ребята, кто первый раз слышат про даркнет, у них строится иллюзия, что тут легко, беззаботно, ничего делать не нужно, не нужно беспокоится о безопасности, либо безопасность у них построена иллюзорно в голове с прочитанных профановских статеек из интернета.

И начинается - и друзьям расскажут какие они хацкеры, и посылочку себе прям на адрес пришлют, и VPN купят у какого-то сервиса "который не сливает логи", и прям со своего личного компа работать будут.

Потому мой вам совет - если загорелись, возьмите, купите левый дешманский ноут, купите левую модем и симку, зашифруте ноут, проштудируйте интернет с этой машины, научитесь поднимать свой впн, не платите за сервера со своей карточки, пользуйтесь только криптой, поднимите свои выходные ноды в ТОР, сделайте связку даблвпн и тора, настройте себе анонимный браузер с подложными отпечатками, продумайте анонимный способ вывода и легализации средств, не допускайте утечки своего IP. Научитесь разбираться хотя бы в этом базовом списке, к тому моменту у вас хотя бы что-то уже будет в голове. А так же продумайте все варианты как можно выйти на вас и решите эти проблемы. И только тогда уже думаете о том как можно начать зарабатывать.

А когда будете читать статьи в интернете - всегда включайте критическое мышление, не стоит верить сразу что написано. Сравните инфу из нескольких разных источников и потом уже делайте умозаключение.

И самое главное - не связывайте работу и личную жизнь и не работайте по тем странам, где живете.

Спасибо @plastikcash за развёрнутые ответы и интересную беседу!

Подписываемся на канал ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МАНИМЕЙКЕРА, если хотите прокачаться и в белых темах @enciklopediya