Криптотаро: Гадание на картах как способ предсказать курс Биткоина

Среди нас, простых смертных, есть люди, которые буквально живут двойной жизнью, и не потому что имеют две семьи... Сегодняшний наш герой руководит бизнесом, занимается квантовой физикой в МГУ и … ведет магическую практику, в том числе, используя карты Таро, делает прогнозы курса криптовалют. Но как говорит о себе Екатерина: «Моя обычная жизнь даёт мне необходимый опыт – благодаря этому я хожу по земле, а не витаю в абстракциях, но моя настоящая жизнь – колдовство».

- Скажи, а почему все-таки биржа и криптовалюты? Очень уж странно. Не нашлось другого применения для Таро?

- Применений у Таро – масса, в том-то и суть. Оно очень многообразно и может быть чрезвычайно точным!

Таро – это не психология, и меня тошнит, когда многие «коллеги» сами говорят, что «нужно быть немножко психологом и психотерапевтом, нужно в том числе выслушать человека» и все прочее. Психология и тем более психотерапия (для занятия психотерапией между прочим нужно медицинское образование) – это другие дисциплины. Им надо обучаться, надо овладеть вполне конкретными компетенциями и знаниями, которые ясно, как измерять и оценивать, и которые не имеют отношения к магии. Когда человек обращается к другому человеку, более тонкому (я сознательно избегаю названий и бирок) – речь не идет о психологической консультации. Ну или человек ошибся дверью, и ему действительно нужна именно психологическая помощь, и тогда моя обязанность указать ему на это, а не строить из себя специалиста там, где я им не являюсь. Это преступно.

Может ли при этом Таро помогать в самоисследовании – да, разумеется, но это не всё, что оно может, и на мой взгляд – это не главное.

Еще меня здорово достает тезис про «самосбывающееся пророчество». Безусловно, впечатлительные люди могут оказаться «запрограмированными» сделанным прогнозом, и в таких случаях ясно, что может теперь случиться только то, что предсказали, человек неосознанно будет попадать именно в эти ситуации. Все это так, но опять же, это не вся правда! Таро также предсказывает события, повлиять на которые у человека нет возможности, и я такие вопросы люблю, они выявляют всю удивительную мощь этой системы.

Но как сделать это доступным и наглядным? Ясно же, что все ситуации уникальны, простой пересказ в духе: «Я предсказала Маше то-то и то-то и случилось все так-то и так-то, ура-ура» будет интересен разве что самой Маше… А донести ключевую идею, что Таро – это не только и не столько психология, не ударяясь при этом во всевозможные эзотерические концепции и спекуляции псевдонаучными терминами, очень хотелось. И тогда пришла идея сделать публичный канал с прогнозами движения курсов криптовалют @cryptotaro

Во-первых, все, как говорится, налицо - ничего не подтасуешь, и степень объективности максимальная.

Во-вторых, это очень динамично колеблющийся и динамично меняющийся рынок, что очень удобно. Есть возможность делать ежедневные и среднесрочные прогнозы. К примеру, золото – неинтересно, оно растет в цене, когда падает курс основных валют и акций, если нефть растет в цене, то и акции нефтяных компаний тоже растут и многое другое – есть понятные, фундаментальные механизмы. Конечно, у криптовалюты есть тоже свой технический анализ и фундаментальный анализ, но доля неопределенности в текущий момент значительно выше, соответственно, моя информация становится полезной. А если серьезно, то мне очень ценно, что на канал пришли трейдеры и инвесторы. Они активно вступают со мной в диалог, просят сделать посты про конкретные монеты, у меня список «задач» от аудитории на 2 недели вперед, и я благодарна им за это.

- Все ли твои прогнозы курсов криптовалют сбывались?

- На этапе проработки я просто наблюдала, но после того, как сумела «приложить» систему толкований Таро к биржевым котировкам, ключевые события – да, пока сбывались. Неточности есть и будут, я все-таки человек. Но я считаю, что, если система работает хотя бы на 80% - это хороший показатель. Самым сложным оказалось выявить отрезки времени, на которые дается прогноз, т.е. точно сказать, когда он исполнится. Практики знают, что время исполнения прогноза всегда ориентировочно - с точностью до года или месяца (зависит от того, на каком сроке просматривается жизнь человека), а мне фактически надо было ограничить прогноз с точностью до дня. Иначе в нем нет ценности, потому что если упростить, то вариантов всего два: курс упадет или вырастет. Ясно же, что потом подобрать промежутки, на которых прогноз совпадает с исполнением всегда можно: какой это будет день, какой час, какая неделя и т.д., и так же ясно, что в таком формате все это никуда не годится. Было непросто, приходилось подбирать и создавать расклады и методику. Сейчас система более или менее сформирована, и на канале @dnevniki_cryptotaro я с удовольствием делюсь этим и многим другим с читателями. Может быть, когда-то из всего этого соберется интересный материал для книги, но это уже другая история.

- Признайся, пользуешься ли ты своими способностями в обычной жизни?

- Пользуюсь. И всегда пользовалась. Иногда я даже не знаю – мои деловые успехи - это потому что я неглупая (имею 2 высших образования и работаю по специальности), или все же потому что - ведьма? Обычно вижу в каждый момент времени кучу сценариев развития событий, и просто знаю, как надо действовать сейчас, и как потом, чтобы максимально оборачивать ситуацию в свою пользу. В этом смысле, мы, конечно, не совсем в равных условиях с другими людьми, они не в курсе, а для меня – это видение наперед - потрясающая помощь, иначе я бы не справилась, наверное. Но вообще-то хотелось бы почаще ошибаться.

Не по себе мне стало недавно, когда я осознала, что из всех людей, с которыми мне приходилось вести крупные дела последние 3 года, и которые меня или жёстко обманули, или просто не выполнили обещаний и обязательств - только процентов 15% пока живут и здравствуют, остальные – кто как: кто просто внезапно лишился своего положения, прямо в один момент, кто в тюрьме теперь отдыхает, а кто и на кладбище. Уже коллеги подметили и говорят иногда: «Катька, у тебя уже «прекрасная» деловая репутация, ты прямо «женщина-беда», давай-ка ты не общайся ни с кем, от греха подальше», они пока еще шутят, а мне не смешно.

- Вот ты говоришь о куче сценариев… А какое тогда будущее показывает Таро?

- Вопрос очень правильный. И долго меня мучил, поскольку я к тому же технарь, и я не могла от него так легко отмахнуться. Наш физический мир на самом глубоком уровне вероятностный. Упрощенно, на примере объектов, это значит, что когда вы бросаете мячик другу, который находится в метре от вас в Люблино, мячик иногда может оказаться не в руках вашего друга, а скажем - на Красной площади, или в соседней квартире, или еще где-то. И мы можем рассчитать вероятность того или иного исхода. Тем более закономерен вопрос, а что мы тогда предсказываем, и можем ли вообще? Можем. Успешность любой физической теории измеряется именно ее предсказательной силой, и Таро или любая другая система не исключение. Другое дело, правильно определиться с масштабом и с тем, как интерпретировать результаты, чтобы на их основе делать корректные выводы. Иначе история с мячиком будет ставить в тупик. Будущее событие предсказывается тем точнее, чем оно:

а) ближе по времени к текущему моменту

б) более сформировано в текущем моменте. Т.е все другие необходимые условия: поступки других людей, их намерения, мысли - все, что влияет, - максимально исполнены.

в) событие "записано", т.е. сформировано давно, сформировано во многом не вами, и не теми, кто вас окружает сейчас в настоящем. К этой группе, например, относятся гены (всего вашего рода), внешние стартовые обстоятельства и много что еще. Это то, что называют "судьбой".

- Катя, а как ты пришла именно к картам?

- Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Более того, к картам Таро я с детства относилась даже с презрением, потому что мне казалось, что это какая-то ерунда. И вот с таким настроем я пребывала всю свою сознательную жизнь. А потом в один день все изменилось.

- Кто твои клиенты? Со всеми ли ты работаешь?

- Мои клиенты – это самые разные люди. Для просмотра человека его личное присутствие мне не нужно, я и так все увижу. Но я больше не практикую дистанционные сеансы. Только в исключительных и крайне редких случаях. Так что это единственное ограничение.

- Обязательно ли у человека, который к тебе приходит, должен быть заранее заготовлен вопрос?

- Вопрос не всегда сформулирован. И не всегда люди хотят с этого начинать. Часто сначала просят, чтобы я рассказала то, что вижу. Я люблю трезво настроенных людей, которые не готовы верить во все то, что им скажут, только лишь потому что пришли в соответствующее место к «гадалке».

- Как ты думаешь, как работает Таро?

- Я на самом деле не знаю. Считаю, что любые рассуждения на этот счет – спекуляции и домыслы, и могут быть лишь частным мнением, поскольку как всё это работает - на данном этапе непроверяемо, и никто не может убедительно доказать, что он точно в курсе. У меня есть свое мнение, и я хочу оставить его при себе. Больше предпочитаю не говорить об этом, а делать это.

- Гаданием на картах может научиться абсолютно каждый? Или здесь нужны определенные сверхспособности?

- Вопрос из категории предыдущего. Я не знаю. Могу сказать только, что в школы волшебства и астрологии я не верю. Мама моя – тоже ведьма, но она именно делает, в то время как я больше вижу. Практику мама, в отличие, от меня не ведет, но может погоду изменить на противоположную за 1 час, заставить предложения о замужестве мужчин делать и т.д., хотя в отношении себя я ей и запрещаю работать, но я не знаю, насколько на самом деле важно, что мама – тоже такая и насколько именно это стало определяющим… совсем не уверена. У каждого из нас, наверное, свой путь к волшебству.

-Твоя основная работа?

- Не могу рассказывать, сразу вычислят, а без карт я не могу жить. Деньги, которые я получаю от клиентов, идут на благотворительность. У меня нет фиксированной цены. Каждый платит столько, сколько считает нужным. Я не осуждаю тех, кто делает деньги исключительно на картах, но для меня это гораздо больше. Не брать оплату я тоже не могу, пробовала, но огребла по полной и больше так не делаю.

Еще мне кажется, что ценность любого в том, что он, в первую очередь, такой же человек, как и все другие – со своим жизненным опытом, ошибками, разочарованиями, радостями. Если не проходить этот мирской путь, не сталкиваться с обстоятельствами и не преодолевать их, то что я смогу тогда сказать людям? Я тогда не смогу понять, о чем меня спрашивают во всех оттенках заданного мне вопроса. В этом смысле – чем я сама богаче в жизненном плане, тем большему количеству людей я смогу помочь и на большее количество вопросов ответить.

- Эзотерика – это бизнес?

- Из эзотерики можно сделать предпринимательскую деятельность. Это точно мы сейчас наблюдаем и то, что сейчас происходит. Там есть свой маркетинг, и мне ясно, каким образом продвигать свой товар и услугу, как стать успешной, но я не стану предпринимать никаких специальных усилий, потому что это все уже другая работа.

-Анализируешь ли ты своих конкурентов? Есть ли цель собрать определённое количество подписчиков?

-Мне нет дела до конкурентов. А подписчики - сколько будет – столько и хорошо.

- На твой взгляд, в чем твое предназначение?

- Я, наверное, пойму свою задачу и смогу сказать, выполнила я ее или нет, только в последнюю минуту своей жизни. Ведь все меняется. И мы многое можем менять. А значит до последнего остается тот самый шанс и надежда. Может ли моя жизнь стать сплошным служением другим? Нет, я не настолько хороша для этого.

-Есть ли у тебя наставник?

-Есть. Сама жизнь.

Еще больше авторского контента На изнанке