Когда случается несчастье

Когда случается несчастье

РАЗДЕЛ 8

«Вы очень радуетесь, хотя вам и приходится какое-то время страдать, перенося различные испытания» (1 Петра 1:6).

Даже если вы делаете очень многое ради супружеского и семейного счастья, в жизни порой случается то, что может нарушить ваше душевное равновесие (Экклезиаст 9:11). Когда возникают трудности, Бог с любовью оказывает поддержку. Приведенные ниже библейские принципы помогут вам и вашим родным даже в том случае, если вы вдруг столкнетесь с большой бедой.

1 ПОЛАГАЙТЕСЬ НА ИЕГОВУ

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ. «Переложите на него все свои беспокойства, потому что он заботится о вас» (1 Петра 5:7). Всегда помните, что Бог не виноват в постигших вас испытаниях (Иакова 1:13). Приближайтесь к нему, и он поможет вам, как никто другой (Исаия 41:10). «Изливайте ему своё сердце» (Псалом 62:8).

Утешение вам также принесет ежедневное чтение и изучение Библии. Вы ощутите, что Иегова «утешает нас во всех наших бедах» (2 Коринфянам 1:3, 4; Римлянам 15:4). Он обещает даровать вам «Божий мир, который выше человеческого понимания» (Филиппийцам 4:6, 7, 13).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Молитесь о том, чтобы Иегова помогал вам сохранять спокойствие и ясность мышления
  • Рассмотрите все варианты того, как можно было бы действовать, и выберите наиболее для вас подходящий

2 ЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ И О СВОИХ БЛИЗКИХ

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ. «Сердце разумного приобретает знание, и ухо мудрых ищет его» (Притчи 18:15). Соберите как можно больше информации, чтобы ясно увидеть картину происходящего. Выясните, в чем сейчас нуждается каждый из членов вашей семьи. Поговорите с ними. Внимательно выслушайте (Притчи 20:5).

А что если умер кто-то из близких? Не стесняйтесь выражать свои чувства. В подобной ситуации даже «у Иисуса потекли слезы» (Иоанна 11:35; Экклезиаст 3:4). Важно также достаточно отдыхать и высыпаться (Экклезиаст 4:6). Это будет придавать сил, чтобы пережить горе.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Когда в семье налажено хорошее общение, это будет источником поддержки, если вдруг случится несчастье. Членам семьи будет легче к вам обратиться
  • Поговорите с теми, кто пережил нечто подобное

 3 НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПОМОЩИ

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ. «Настоящий друг любит всегда, он брат, на которого можно положиться в беде» (Притчи 17:17). Друзья всегда рады помочь, но они не всегда знают как. Не стесняйтесь сказать им, в чем вы нуждаетесь (Притчи 12:25). Кроме того, обращайтесь за духовной поддержкой к тем, кто сведущ в Библии. Мысли из Слова Бога, которыми они поделятся с вами, обязательно вам помогут (Иакова 5:14).

Необходимую поддержку вы найдете, регулярно общаясь с теми, у кого крепкая вера в Бога и кто доверяет его обещаниям. Помогая тем, кто нуждается в ободрении, вы и сами почувствуете немалое утешение. Делитесь с ними своей верой в Иегову и его обещания. Направьте свои силы на то, чтобы оказывать помощь другим людям, которые переживают нелегкие времена, и не сторонитесь тех, кто любит вас и кому вы небезразличны (Притчи 18:1;

1 Коринфянам 15:58).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Поговорите с близким другом и не отказывайтесь от его помощи
  • Не стесняйтесь рассказать, в чем именно вы нуждаетесь

СМОТРИТЕ НА СИТУАЦИЮ ШИРЕ

Даже если вы сильно подавлены, старайтесь переключаться на мысли о Боге. Претерпевая страдания, Иов сказал: «Пусть славится имя Иеговы» (Иов 1:21, 22). Подобно Иову, давайте помнить, что имя Бога и его воля важнее любых наших переживаний. Если обстоятельства складываются не так, как вам хотелось бы, не отчаивайтесь. Всецело уповайте на Иегову. «Я хорошо знаю, что я замыслил для вас,— говорит Иегова.— Я пошлю вам мир, а не бедствие, дам вам будущее и надежду» (Иеремия 29:11).

СПРОСИТЕ СЕБЯ...

  • Полностью ли я полагаюсь на Иегову даже в мелочах?
  • Какие добрые дела Иеговы побуждают меня благодарить его каждый день?


Report Page