Как разгневать Бога?

Как разгневать Бога?

jcml.ru

Размышляя о своём сердце, думая о том, куда оно стремится и чего хочет, а также в молитве и изучении Библии я вижу, как часто человек вызывает гнев Божий, даже не понимая этого. Всё дело в том, что Господь долготерпелив и многомилостив (Пс.85) и не воздаёт так, как мы того заслужили. Но иногда всё-таки человеку удаётся разжечь гнев Божий, и тогда горе такому человеку или группе людей.

Пророк Исаия, чья книга по праву называется “ветзозаветным Евангелием, вообще удивителен и парадоксален, например, называет царя Кира (персидского) мессией (машиах). Но, в то же время, его послание от Бога людям достаточно просто, чтобы его мог понять всякий слушающий.

Далее цитата из 30-й главы, полностью не привожу, можете прочитать самостоятельно, чтобы не занимать много места.

Исаия 6:6. Исаия и Серафим

Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху: не вопросив уст Моих, идут в Египет, чтобы подкрепить себя силою фараона и укрыться под тенью Египта.

… Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: «перестаньте провидеть», и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное; сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святого Израилева.» Посему так говорит Святый Израилев: так как вы отвергаете слово сие, а надеетесь на обман и неправду, и опираетесь на то: то беззаконие это будет для вас, как угрожающая падением трещина, обнаружившаяся в высокой стене, которой разрушение настанет внезапно, в одно мгновение. И Он разрушит ее, как сокрушают глиняный сосуд, разбивая его без пощады, так что в обломках его не найдется и черепка, чтобы взять огня с очага или зачерпнуть воды из водоема;
… И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него! (RST+ Ис 30:1-2,9-14,18)

Сердце Бога, Его боль и гнев видны в середине этого текста, Он говорит через Своего человека - ваша главная проблема, что вы не хотите слушать Мои слова, Тору (закон), а когда вам напоминают об этом, вы гоните таких людей. Вам нужна лесть и приятные слова, а не истина, вы любите ложь, потому что она не “напрягает”. Вы устраняете от глаз Святого, вы выкидываете из сердец закон Божий. Знайте же, что ваше падение будет сокрушительным, внезапным и окончательным.

Надо сказать, что во времена жизни Исаии были чудесные времена, например, когда правил Езекия, но уже сын его, Манассия полностью испоганил то, что сделал его отец. Вот оно, внезапное падение, вот он, суд Божий.

В это время будут бесполезны собрания и совещания о том, что делать, все решения будут лишь в разрушение, потому что люди отказались от истины ради комфорта, ради покоя и безмятежности. И даже пример Северного царства, где пророчествовали, например, Амос и Осия не поможет Южному царству.

Как это относится к тебе, спросишь ты?

Загляни в своё сердце, возможно, там зреют ростки лени, удовлетворённости жизнью и желания оставить всё, как есть. Возможно, ты видишь это в других - это равнодушие к истине, желание просто радоваться и не мучиться “этим Вашим богословием и философией”, желание простой жизни, чтобы никто не беспокоил вопросами о том, ищешь ли ты Бога как тогда, …дцать лет назад, когда ты начал этот путь. Возможно, и молитва твоя уже только о делах земных - здоровье, благосостояние, образование детей…Молишься ли ты о том, чтобы понять тот текст, который мучает тебя который день? Бывает ли у тебя вдруг, в ночи, озарение, что ты вдруг открыл тайну Божьего Слова? Или только отпуск и солнечный денёк радуют тебя по-настоящему?

Бог через Исаию говорит настолько пронзительные слова, что сердце бьётся сильнее - Он медлит, чтобы помиловать, Он хочет помиловать, Он хочет, чтобы ты, я и ближние наши обратились к Нему с просьбой простить, и Он, “будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды” (1Ин.1).

Уповайте на Небесного Отца, ищите Его правды, будьте в этом постоянны, чтобы однажды придти к Нему и быть с Ним в вечности!

Report Page