Как победить дьявола?

Как победить дьявола?

Марат Загидуллин

В современном мире люди теряют бдительность, потому что не воспринимают всерьёз опасность духовного мира. Отдаляясь от природы, замыкаясь в каменных джунглях больших городов человек не думает о том, что может когда-нибудь в жизни оказаться в реальной опасности от нападения хищного зверя, в городе гораздо опаснее люди. Многие боятся потерять средства к существованию, здоровье, комфортную жизнь, но мало кто, даже из верующих, задумывается о духовных опасностях, которые, конечно, никуда не делись, испугавшись небоскрёбов и дорожных «пробок». Из глубины веков через Своё Слово, Библию, Бог открывает нам важные истины, которые стоит помнить каждому. Рассмотрим небольшой текст из 1-го Послания апостола Петра о главном духовном противнике всех христиан:

"Трезвитесь и бодрствуйте: противник ваш диавол ходит, как лев рыкающий, ищущий кого поглотить. Противостаньте ему твердой верой, зная, что такие же страдания постигают ваших братьев в мире."

(1-е Послание апостола Петра, глава 5, стихи 8-9)

Сначала рассмотрим яркий образ «льва рыкающего» или рычащего, который поможет раскрыть характер противника Бога и всего рода человеческого. Всего в Библии содержится более 80 текстов, где упоминается лев (не считая текстов о львицах и львятах), и все эти тексты можно разбить на 5 категорий: 

• Тексты, связанные с Богом и Его окружением (Сам Бог, наказания от Бога - атака львов, изображения львов в Храме и в видениях пророков удивительных животных рядом с Ним, львы едят солому на новой земле)

• Тексты связанные с Израилем (как с правильным поведением народа Божьего, так и с отступлениями)

• Тексты, говорящие об обычных львах (Давид, защищая стадо, убивал львов, Самсон убил льва на дороге, Ванея в снежное время убил льва)

• Метафоры и аллегории (меч как лев пожирает, саранча имеет как бы челюсти львиные и т.д.)

• Тексты о злых силах и людях (Вавилон, нечестивые князья, неверные пророки, зло)

Остановимся на последней категории, как наиболее подходящей к рассматриваемому тексту. В 35-й главе книги пророка Исаии приводится описание прекрасного пути, по которому идут «избавленные Господом», на котором они найдут вечную радость и веселие.

"Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные."

(Книга пророка Исаии глава 35, стих 9).

Конечно, речь здесь не идёт о животных, у того же пророка имеются тексты о том, что львы будут есть солому (например, Ис.65:25), здесь речь именно о духовном противнике, который будет в конце концов повержен в озеро огненное в конце времён (о чём говорится в конце книги Откровение).

Немного сузим наш образ и обратимся именно к образу рычащего льва. Здесь мы увидим Самсона (Суд.14:5), побеждающего рычащего льва, потом нечестивых пророков (Иез.22:25), ощутим ужас от рычания льва, против которого Бог посылает Своих посланников, в книге пастуха и пророка Амоса (Ам.3:8), узнаем, что нечестивый властелин народа подобен рычащему льву и голодному медведю (Пр.28:15). Наконец, кульминацией борьбы злого рычащего льва против Бога является 21-й Псалом, первые слова которого сорвутся с губ измученного людскими грехами Иисуса Христа: «Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня?...раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий...» (Пс.21:1,14; Мф.27:46, Мк.15:34).

Рычание льва означает, что он голоден, ищет, кого поглотить, недоволен, что кто-то посягается на его территорию или на его добычу. Надо сказать, что в дикой природе львы, как правило, не охотятся на животных, это делают львицы. Лев же охраняет территорию прайда, помечает его границы и выгоняет чужаков с неё.

И дьявол именно таков, он - «князь мира», господин, действующий в «сынах противления» (Еф.2:2), он ненавидит, когда то, что он считает своим, уходит из его рук. Он силён, управляет действиями отдельных людей и целых народов, его голос страшен, но многие люди просто не понимают этой опасности.

Надо сказать, что самые страшные хищники - это львы-людоеды. По непонятным до конца причинам, лев, однажды попробовавший человеческой крови, перестаёт охотиться на диких животных и начинает охотиться только на человека. Он словно забывает свои естественные наклонности защищать земли прайда и оберегать свою семью и становится одержимым желанием пожрать ещё одного человека. Известны случаи, когда лев пробирался в огорожённый колючками лагерь и утаскивал одного человека в абсолютной тишине, не обращая внимания на боль от царапин. Таких львов невозможно перевоспитать или приручить, их только убивают.

И таков сатана, дьявол, дракон, змей древний, он уже многих погубил и пожрал, и он не остановится ни перед чем, чтобы поймать очередную жертву в свои цепкие лапы.

Апостол Пётр пишет, что лев ходит вокруг христиан (περιπατέω - (гр.) - перипатЭо - ходить кругом, жить, поступать, действовать), это его образ жизни, он ищет слабые места в обороне верующего (Еф.6:10-18), запускает огненные стрелы, проверяя щит веры, посягает на броню праведности и пояс истины, бьёт по ногам, мешая благовестию о мире, сбивает шлем спасения и вырывает меч Слова Божьего, он рад, когда святые Божьи люди не молятся друг за друга и за ближних.

Но Пётр, показывая всю серьёзность духовного противостояния, подбадривает, что верующий не один в этой борьбе, у него есть Церковь Христова, ему вторит и апостол Павел, говоря, что Господь избавит от всякого злого дела, вырвет из пасти льва и спасёт в Царство Своё Небесное (2Тим.4:17-18). Автор послания к Евреям напоминает, как Даниил через веру в Бога заградил пасти львам, и Пётр также говорит, что рычащему льву надо противостоять твёрдой и крепкой верой, которая укрепляется от молитвы и Слова Божьего.

И Господь Иисус Христос, лев от колена Иудина (Откр.5:5) заставит замолчать противника верных Ему, Он уже победил его и совершил Свой суд.

В заключение хочется обратить внимание на три повеления апостола Петра, которые он даёт своим страдающим в мире братьям: трезвитесь, что сам Пётр связывает с познанием (1Петра 1:13) благодати в лице Иисуса Христа, бодрствуйте, то есть, будьте бдительны и осторожны, помня о постоянно угрожающей опасности, противостаньте, то есть, используя свои знания и мудро используя время, реализуйте свою веру в активных действиях, будьте святы, потому что Он свят.

Изучайте и познавайте истинное Слово Божье, это защита от демонических злых сил, которую нужно постоянно укреплять и чинить (Еф.6), приобретайте навык «различения добра и зла» (Евр.5:14), чтобы вовремя замечать опасность, и, наконец, действуйте в соответствии со своей верой, и дьяволу останется только щёлкать зубами в отдалении.


Мира и покоя во Христе Иисусе!

Больше материалов на сайте jcml.ru и в телеграме t.me/jcmlru

Поддержать наше служение можно на jcml.ru/donate


Report Page