Как открыть узнаваемый автосервис в сельской местности: история Евгения Шурнова

@business_interviewer

Евгений Шурнов – предприниматель, владелец автосервиса

Евгений Шурнов из тех успешных людей, общаясь с которыми совершенно не чувствуешь разницы в социальном статусе. Его обаяние и харизма настоящего лидера сделали нашу беседу легкой, интересной и содержательной.

Можно ли родиться предпринимателем и без чего не будет работать ни один бизнес? По какому принципу выбирает сотрудников опытный руководитель и в каких случаях оказываются бесполезны деньги и связи? Владелец одного из крупнейших автосервисов Чебоксарского района "АвтоДОМ" делится своими бизнес-фишками и рассказывает, как он прошел путь от студента-охранника до влиятельного бизнесмена.

Краткая информация:

• Место деятельности – Чувашская республика, Чебоксарский р-н, с. Ишлеи.
  • Предыдущие виды деятельности – охранник, менеджер по продажам, инженер-конструктор.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель.
  • Первоначальные вложения – 400 000 руб.
  • Планы развития – открытие нового офиса в Чебоксарах.
  • Самое важное в бизнесе – трудолюбие.

«Поговорим о деле, причем начистоту...»

- Евгений, давайте ознакомим читателей с Вашей деятельностью. Как называется Ваша компания и на чем специализируется?

- Наша компания называется «АвтоДОМ». Специализируется на продаже автомобильных запчастей и обслуживании автотранспортных средств. Также мы обслуживаем и коммерческий транспорт. В принципе, основная деятельность – это обслуживание автомобилей, а далее, соответственно, уже продажа запчастей.

Рис. 1. Внешний вид автосервиса
Рис. 2. Рядом с сервисом – магазин автозапчастей

Расскажите, почему вас потянуло именно в этом направлении? И рассматривались ли изначально другие варианты – например, открыть кафе, сеть магазинов, заняться производством, в конце концов.

Да, рассматривались и другие направления. Это производство брусчатки и продажа строительных материалов. Третье направление было как раз-таки связано с автомобилями. Почему именно автомобили? Я окончил вуз по специальности инженера и после 5 лет учебы все-таки понял, что это мое. В то время российский автопарк был еще довольно слаб, но я предвидел его всплеск. Поэтому меня заинтересовал этот бизнес. Я видел перспективу и не ошибся.

Рис. 3. Таким выглядит комплекс с дороги

«Ты помнишь, как все начиналось...»

- Людям всегда интересно, с чего начинают свой путь успешные бизнесмены. А Вы помните себя до предпринимательства? Где и кем пришлось поработать?

- Конечно, помню. Моя первая деятельность – работа охранником, это было во время учебы. Потом я устроился в частную компанию. Называлась она, если не ошибаюсь, "АгроБизнес". Там проработал год. За это время увидел и узнал структуру компании, как она работает, чем нужно заниматься. После этой компании устроился на местный завод высоковольтной аппаратуры. Там год проработал инженером-конструктором по специальности. Узнал, как проектируются отдельные элементы, как организовывается вся работа на больших предприятиях. У меня уже был приблизительный образ своей компании – какой она должна быть, как должна работать.

- Интересный такой путь от охранника к предпринимателю...

- Да. Можно сказать, я попробовал все ниши. Большой опыт я приобрел во время учебы на практике, когда мы выезжали в Англию.

- Сколько Вам тогда было?

- 21 год. Тогда я оказался на частной ферме. Там выращивалась клубника, яблоки, черешня. Так что мой путь начался со сбора клубники. А заканчивал я уже водителем-трактористом. Пробыл я там 4 сезона. Это хорошая школа, которая дала понять, что все зависит от тебя. И никто тебе не поможет, кроме себя самого. К 2003 году я уже понял, чем я буду заниматься.

Рис. 4. Хозяина магазина нередко можно увидеть и за кассой

- А какой год можно считать отправной точкой Вашего бизнеса?

- Это был 2007 год.

- То есть, вам уже более 10 лет. Серьезный показатель! Вы добились успеха в достаточно распространенной нише, что не каждому удается. К тому же те, кто не наблюдал роста и становления крупной компании, видят только верхушку айсберга и думают: "Как он это сделал? Бац - и поднялся! Почему я так не могу?" Расскажите, какие препятствия стояли на Вашем пути и что вдохновляло не сдаваться и идти дальше?

- Я считаю, что у каждого человека есть возможность достичь того же. Здесь нет никакого чуда и везения. У всех равные права – у меня, например, не было ни связей, ни поддержки. Я считаю, 100%-ный успех – это большой труд. Идти напролом, идти, несмотря ни на что, и добиваться своего успеха. Это очень сложный путь, и выдержать его может не каждый. Порой хочется просто сдаться.

- ...Вам тоже хотелось?

- И неоднократно. Когда долго что-то не получается, задумываешься о том, чтобы сменить деятельность, свернуть в другом направлении. Но вера в свое дело и любовь к нему никогда не должна покидать. Поэтому чуда здесь нет, есть только четкое движение вперед.

Многое зависит от человека – насколько он коммуникабелен, приятен в общении и насколько грамотно планирует свой рабочий день. И в каком бы статусе ты ни оказался – сегодня падение, завтра взлет – никогда не стоит сдаваться и идти только вперед. Сегодня тебе может быть хорошо, а завтра плохо. Нужно быть готовым ко всему.

Рис. 5. Рабочий процесс в разгаре

Рис. 6. Рабочие боксы

Рис. 7. Магазин автозапчастей

О финансах и романсах

- Давайте перейдем к конкретике. Многих потенциальных предпринимателей озадачивает отсутствие стартового капитала. Как обстояли дела у Вас? С какой суммой стартовали и как она Вам досталась? Если это, конечно, не тайна.

- Около 400-450 тыс. р. Я взял два кредита в двух банках. Нашел поручителя, люди пошли за мной. Я понимал, что рискую. Понимал, что эти деньги нужно обязательно возвращать, и это был очень большой стимул. То есть, несмотря на то, что хочется поспать или куда-нибудь сходить со сверстниками, я себе этого не позволял. Понимал степень ответственности.

В 2008 году был такой переломный момент. Денег уже практически не было, но нужно было вкладываться в оборудование. Я принял решение – взять у друга еще 100 тысяч и направить их на оборудование. Он отдал мне эти деньги со словами: "У тебя есть, что забирать, поэтому я не беспокоюсь".

На сегодняшний день найти деньги – это не проблема. Когда открывался я, ситуация с деньгами была пожестче.

Для открытия бизнеса сегодня нужен четкий бизнес-план. Открывать с бухты-барахты уже не получится. Надеяться на удачу тоже глупо – нужно как минимум иметь хотя бы небольшую целевую аудиторию. Человек, открывающий бизнес, должен четко понимать, готов ли он 2-3 года жертвовать своим временем.

Если ты готов к стрессовым ситуациям, к преодолению новых вершин, ты добьешься своего. Как в спорте – бежишь и не знаешь, кто прибежит первым. Но ты уверен, что первым будешь ты. Также и в бизнесе – ты бежишь, а за тобой конкуренты. Если ты думаешь, что они сильнее, у них все круче – ничего не получится.

Когда я открывался, рядом открывались еще 2 сервиса. Я осознавал риск, но меня это не остановило. Если я не сделаю это до конца, то как я потом скажу людям, что я попробовал – и не получилось? Попробовать – это одно, а идти до конца – другое. Даже мама относилась к моей идее с осторожностью, но все равно во всем помогала и поддерживала. Друзья и знакомые тоже говорили, что мой бизнес не актуален для сельской местности. Но я верил только самому себе.

- Зависит ли успех предприятия от наличия стартового капитала?

Зависит. Это хороший инструмент для начала бизнеса. Он ускоряет процесс развития компании. Если у тебя есть 5 миллионов, ты сразу закупаешься, открываешься и начинаешь зарабатывать. Это большое преимущество перед тем, кто открывает бизнес без стартового капитала.

- Евгений, сколько Вам понадобилось времени, чтобы выйти на самоокупаемость предприятия и прогнозную выручку?

- Порядка 3-4 лет. Денег я за то время особо не видел. А те, которые зарабатывал в первые 4 года, вкладывал в развитие компании. Если бы я этого не делал, самоокупаемости бы не было. Кредиты я закрыл за 1,5 года. Все последующие годы инвестировал в развитие.

- Это 4 года нервотрепки и стрессов...

- Так и есть. Когда денег нет, используешь все подручные материалы для развития бизнеса. Много через что пришлось пройти. В бизнесе не бывает легко и просто.

- Вы занимаетесь расширением географии своего бизнеса?

- Да. В этом году мы планируем открыть офис в Чебоксарах. Начнем с магазина автозапчастей. Автосервис по соседству тоже планируется. Многие уже спрашивают из городских клиентов, когда откроем точку в Чебоксарах. Эту цель на 2018 год я уже поставил, будем открывать офис.

Рис. 8. В

Рис. 9. Очень удобно – все запчасти под рукой, если требуется срочный ремонт

Рис. 10. Широкий ассортимент продукции в

- За какое время в среднем окупаются инвестиции в компанию?

- Через 4 года мы уже потихоньку начали выходить на прибыль. Некоторые компании окупаются за год-два. Это те, что выводят на рынок уникальный продукт. Самый прибыльный товар – тот, которого нет на рынке.

- Например?

- Товары, которые имеют индивидуальную упаковку, состав – что-то особенное, чего нет на рынке. Такие товары сверхокупаемы.

- Тот же айфон, к примеру...

- Тот же самый айфон, да. Его же не было, но он прибыльный. Его покупают даже за такие деньги. Нас учили так - если у тебя есть уникальный продукт, ты заработаешь с ним любые деньги.

- Как повлияли кризис и санкции на экономику Вашего бизнеса?

- Честно? Не ощутил. У нас недорогое обслуживание, и наценка на запчасти маленькая. Это не тот бизнес, в котором крутятся такие большие деньги, так что мы этого не ощутили. Сказаться кризис может на строительном бизнесе, в нефтяной промышленности, автомобилестроении. Я лично не ощутил.

- Остальные вопросы будут попроще. Казалось бы, машины эксплуатируются круглый год, и обслуживания требуют регулярного. Тем не менее, наблюдается ли в Вашем бизнесе сезонность?

- Сезонность присутствует в любом бизнесе. Весной автомобилей побольше – водители готовят свои машины к летней эксплуатации. Меняют масла, покрышки, запчасти. Осенью – готовятся к зимнему сезону.

Рис. 11. Ремонт автомобиля в одном из боксов

Бизнес глазами его основателя

- Взаимодействуете ли Вы с целевой аудиторией в интернете? Есть ли у "АвтоДОМа" собственный сайт и приносит ли это плоды?

- Да, у нас есть собственный сайт. Также есть группа "ВКонтакте", которую мы активно развиваем. Постоянно работаем над тем, чтобы быть интересными посетителям. Сайт еще будет доработан, это тоже цель на 2018 год.

- Евгений, что, по Вашему мнению, является ключевым принципом ведения бизнеса, без которого он не будет работать?

- Бизнес не будет работать без руководителя (улыбается). На самом деле это простые вещи, придумывать ничего не надо. Мой принцип – оставаться человеком, следить за своими словами, выполнять обещания. Не жадничать. Вести за собой команду, как бы ни было сложно.

Люди должны знать, для чего и с какой целью они работают, к чему стремятся. Если человек не хочет развиваться, обучаться и идти вперед, я стараюсь с такими людьми не работать.

Есть классный метод проверить сотрудника на "вшивость" – это деньги. Понять, делает ли человек работу только ради денег или занимается любимым делом. Как? Можно дать зарплату немного меньше или, наоборот, поощрить. Или попросить сделать небольшую дополнительную работу бесплатно. И посмотреть реакцию. Сразу будет понятно, кто ради чего здесь находится.

- Вы каждого сотрудника так проверяете? И как можно узнать человека еще при собеседовании?

- Конечно. Я каждого сотрудника знаю – с какой целью он здесь работает. И на собеседовании уже примерно складывается понятие о человеке. Кто приходит только заработать, кто – провести время, а кто – зарабатывать, занимаясь любимым делом. Самый лучший вариант – человек, который занимается любимым делом и за это еще получает деньги.

- Как лично Вас изменил бизнес? Ваш характер, привычки, отношение к деньгам и людям...

- Бизнес очень меняет человека. Кого-то закаляет, переворачивает всю его жизнь. Человек становится жестче, умнее. Кого-то ломает. Кто-то все теряет и уходит ни с чем. Но такова жизнь, в бизнесе выживает сильнейший. И в этой гонке ты должен бежать вперед.

Мой бизнес сделал меня сильнее. На многие вещи я стал смотреть по-другому. Научился лучше разбираться в людях, правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Работать с поставщиками, вести переговоры. Научился считать деньги – в бизнесе это необходимо. Нецелевое использование денежных средств может привести к краху.

Научился копить деньги, не поддаваться соблазнам, когда их много и хочется потратить на себя. Здесь нужно понимать, что эти деньги достались большим трудом и потерять их гораздо проще, чем заработать. Бизнес научил меня планировать свое время, это очень важный момент для любого руководителя. Это большая школа, в которой каждый день учишься чему-то новому.

- Если бы Вы 10 лет назад знали, через что Вам придется пройти, Вы бы занялись этим делом?

- Сложно сказать. Но могу твердо ответить – это все не зря, и я сам выбрал эту дорогу. Я понимал, через что придется пройти. Думаю, да – занялся бы. Ни о чем не жалею, потому что это мой выбор, к которому я стремился.

Рис. 12. Многочисленные сертификаты, подтверждающие подлинность продукции

- Это заслуживает уважения. Говорят, что бизнесом нужно жить, только тогда он будет успешным. Вы согласны с этим? Что значит бизнес для Вас?

- Бизнес для меня – это практически все. Это вся моя молодость. Вся прошедшая "десятилетка" была связана с бизнесом. Действительно, бизнесом нужно жить. Это как семья, как свой огород, где ты постоянно находишься, где нужно постоянно ухаживать за растениями, которые там посажены. Когда какое-то из них нуждается в поливе, нужно своевременно это делать. Если запустишь, все завянет.

Бизнес – это, в первую очередь, любовь к своей работе, а не только деньги. В бизнесе всегда будут потери, это неизбежно. Не нужно бояться потерять деньги. Нужно их грамотно инвестировать. Я за 10 лет сделал кучу ошибок. Но я не видел ни одного предпринимателя, у которого все было бы идеально. Как сказал один из них: "Успех – это 98% ошибок и 2% правильных ходов". Но эти 2% перекроют все предыдущие ошибки.

- Помогают ли в личностном и деловом росте методы самовнушения? Сегодня очень популярны карты желаний, визуализация, закон притяжения и все, что связано с материализацией мыслей. Как Вы к этому относитесь?

Я к таким вещам отношусь положительно. Мне это хорошо помогло в изучении английского языка. Когда ты проставляешь цели именно в письменной форме, ты ежедневно, просыпаясь, видишь эту цель. И она тебя стимулирует. Я всегда представляю финишный результат, а как идти к этой цели – будет ясно в процессе. Визуализация для начинающих предпринимателей – мощный толчок к развитию. Если ты написал цель – будь добр, соблюдай и иди к этому.

- Предпринимателями рождаются или становятся?

- Становятся. Любой человек, рождаясь, не имеет таких крутых талантов, как продать или купить. В моей семье, например, предпринимателей никогда не было.

- Евгений, Вы человек активный и занятой. Все ли удается успевать? Каковы Ваши методы управления временем?

- Если использовать свое время грамотно, можно очень многое успеть. Поменьше смотреть телевизор, поменьше лежать на диване и заниматься пустой болтовней. Я все планирую с вечера. Это лучшее время для планирования дня или недели. Расписываем каждый час и не забываем оставлять резервное время на случай форс-мажорных обстоятельств.

- От постоянных дел тоже необходимо отдыхать, верно? Чем занимаетесь помимо бизнеса? Расскажите о сфере Ваших увлечений.

- Стараюсь уделять больше времени спорту. Занимаюсь плаванием 2 раза в неделю. Очень нравятся зимние виды спорта – лыжи, коньки. Еще одно увлечение – игра на пианино, я учился в музыкальной школе. Играю также на гитаре и трубе – 5 лет провел в духовом оркестре. Еще нравится играть в настольный теннис. Регулярно играем с работниками на призовые места. В 2017 году я организовал в Ишлеях соревнования по настольному теннису на Кубок руководителя "АвтоДОМа" среди разных возрастных категорий.

Рис. 13. В свободное время можно сыграть на пианино (играет, кстати, действительно отлично)...

..

Рис. 14. Или сыграть в настольный теннис с сотрудниками на 2-м этаже сервиса

Итоги и перспективы

- На сегодняшний день, с оглядкой на прошлое, Вы можете сказать, что реализовали все и даже больше, чем планировали? То, что Вы сейчас имеете – это и есть тот результат, к которому Вы стремились?

- Получил больше, чем планировал, хотя и не за такой большой срок. Вся работа была проделана не зря и принесла мне хорошие плоды – узнаваемую компанию "АвтоДОМ". И впереди еще много интересной работы. Имея за плечами такой опыт и склад ума, можно еще многого достичь.

- Какие цели сегодня вдохновляют Вас больше всего?

- Открытие офиса в Чебоксарах. Это новая платформа, новые люди и возможности. И, конечно, перспектива построить что-то еще в Ишлеях – например, новый комплекс. Это очень сильно стимулирует. И семья, конечно.

Рис. 15. Второй этаж офиса. Очень уютно и по-домашнему

Рис. 16. Домашний уют, чистота и никакого автомобильного запаха – так можно описать весь комплекс

- И напоследок. Какими качествами должен обладать человек, который хочет стать успешным предпринимателем?

- На первом месте должно быть трудолюбие и упертость. 99% успеха – это трудолюбие. Необходима любовь к своему делу. Целеустремленность. Настойчивость. Гибкость и умение вести переговоры. Формирование рабочего времени. Для достижения своей цели придется жертвовать не только своим временем, но и временем родных, близких. Но без этого не бывает.

Крайне важна коммуникабельность. Если нет трудолюбия и не умеешь общаться, не помогут ни деньги, ни связи. Выживает сильнейший, хитрейший и мудрейший – это мое личное наблюдение. И тот, кто умеет приспосабливаться к любым обстоятельствам.

- Евгений, еще раз большое спасибо за уделенное время и содержательную беседу. Было очень приятно с Вами общаться. Всего доброго Вам и дальнейшего развития компании!

Еще интересных больше статей у нас на канале!