Как открыть цветочный магазин и выделиться на фоне конкурентов?

@business_interviewer

Интервью с Игорем Дударевым

Игорь Дударев

Цветочный бизнес – это возможность быстрого дохода при небольших вложениях. Минусы связаны с быстрой порчей товара и высокой конкуренцией. Прежде чем открывать цветочный ларек, следует найти свою фишку и продумать преимущества.

Сегодня у нас в гостях молодой предприниматель из Брянска – Игорь Дударев. Год назад он открыл цветочный ларек и за пару месяцев смог выйти на приличные объемы продаж. После чего открыл еще два ларька и успешно занял определенную нишу в городе. Как ему удалось за столь короткий срок добиться хороших результатов? Почему цены на его продукцию являются самыми низкими в городе? На эти и многие и другие вопросы Игорь ответит в нашем интервью.

• Вид деятельности: торговля цветами
  • Местонахождение бизнеса: Россия, г. Брянск
  • Род занятий до начала предпринимательства: студент
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2015 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 120 тысяч
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления
  • Срок окупаемость инвестиций: три месяца
  • Формула успеха: если есть хорошая прибыль, значит, вы все делаете правильно. Если доход вас не устраивает, значит нужно менять тактику.

- Привет, расскажи, когда и почему ты решил заняться бизнесом?

- Мой отец занимался цветами, и я с самого детства приобщался к миру прекрасного. Мне нравились цветы, нравились флористические композиции, я постоянно интересовался этой темой. Однажды я ехал мимо крупного торгового центра и увидел, что там закрылся цветочный ларек. Место мне показалось удачным, я позвонил отцу и предложил открыть магазин. Он отказался, тогда я решил сам реализовать эту идею – это был май 2015 года.

- Сколько денег тебе потребовалось для открытия?

- Около 120 тысяч, это были наличные средства.

- Составлял ли ты бизнес-план?

- Нет, но определенные расчеты были. К примеру, я подсчитывал, сколько потребуется продать товара, чтобы отбить оплату за аренду, зарплату продавцам и какую выручку нужно сделать в день, чтобы как минимум выйти в ноль.

- Через сколько времени наступила самоокупаемость?

- Первые два месяца показатели были средними, магазин работал в ноль. На третьем месяце деньги, вложенные в бизнес, вернулись.

- Что понадобилось для самого открытия? Что ты приобретал?

- Естественно, это сам товар – свежесрезанные цветы и немного горшечных растений. Различные аксессуары для оформления композиции – упаковка, ножницы, степлер и другое. Также заказывал полки, столы, но основная часть расходов шла на товар.

- По какой схеме ты находил поставщиков?

- Изначально работал с проверенным поставщиком, с которым сотрудничал мой отец. Постепенно стал выходить на брокеров, искал их через интернет. Вскоре я нашел брокеров в Голландии и Эквадоре. Сотрудничать с ними оказалось выгоднее, они брали лишь процент за посредничество, а сам товар предоставлялся по низкой цене. Брокеры поставляют товар непосредственно от производителя, который присылает его прямо с плантаций, то есть исключается промежуточное звено, если сравнивать с закупкой на оптовых базах или у поставщиков.

В итоге, я стал приобретать цветы дешевле, чем на оптовых базах, что позволило мне сделать наценку на цветы в размере 100%, в то время как большинство цветочных магазинов работает с наценкой 200%.

- А почему другие магазины не работают по такой же схеме?

- Большинство магазинов нашего города закупает цветы на оптовых складах Брянска и делает наценку в две цены. Ездить не всем выгодно, если магазин маленький и небольшие обороты, то смысла в этом нет. К примеру, на оптовых складах Москвы минимальный заказ – коробка, в которой 350 единиц товара, а приобрести таких коробок нужно как минимум несколько. Если говорить о крупных магазинах, то у многих нет склада под хранение, холодильного оборудования, продукцию придется расставлять в своем магазине, а это неудобно.

- Как часто ты ездишь за товаром в Москву?

- В начале деятельности обороты были высокие, и не было холодильной камеры, ездил каждые три дня. Сейчас арендую хорошую холодильную камеру, поэтому могу ездить раз в две недели.

- Какими навыками должен обладать флорист? Обязательно ли прохождение флористических курсов?

- Образование в этой сфере не является обязательным, важен опыт и навыки. Когда соискатели приходили устраиваться на работу, я просил собрать какой-нибудь букет. Если композиция меня устраивала, то уже смотрел дальше, как человек работает и относится к своим обязанностям. Также флорист должен быть коммуникабельным, производить приятное впечатление и уметь задавать ненавязчивые вопросы.

- По какому принципу ты выбирал помещение для работы?

- Самое первое приметил около торгового центра сразу, когда его освободили прошлые арендаторы. Я не интересовался, по какой причине они закрылись, очень понравилось расположение. А дальнейшие цветочные ларьки особо выбирать не приходилось, довольствовался тем, что было. В основном это были места, где уже кто-то работал до нас.

- Насколько важен в твоей деятельности выбор места?

- Место – один из самых важных критериев. Оно должно просматриваться со всех сторон и желательно располагаться около крупного торгового центра или в людном месте. Кроме того, важно позаботиться о рекламе. Я повесил на свой первый ларек со всех сторон яркие вывески с названием «Цветы», они бросались в глаза и привлекали внимание посетителей. Согласитесь, просто ларек не так манит зайти внутрь, как ларек с красивым и ярким названием.

- Какими еще видами рекламы ты пользовался?

- Практически сразу я запустил сайт и создал группу в социальной сети, постепенно добавлял туда подписчиков, выкладывал фотографии с цветами и оповещал о новых акциях. Но наиболее эффективной рекламой, как показывает практика, была именно вывеска.

- Использовал ли какие-то акции для привлечения клиентов?

- В основном, акции связаны с самим товаром, например, каждый четверг скидка 20% на товар, или скидка при заказе большой партии роз. Также есть бесплатная доставка при заказе с сайта от 1500 рублей. Раньше у меня работал отдельный человек по доставкам, так как с сайта заказывали часто, но сейчас объемы продаж сократились и на сайте.

- Какие плюсы и минусы ты можешь выделить в своей деятельности?

- Самый большой минус – это списания. Цветы скоропортящийся товар, если плохие обороты, то всегда приходится выкидывать часть товара. Также из минусов можно выделить частые поездки в Москву за цветами, но это приходится делать лично мне, все индивидуально.

- Плюсы – это быстрый оборот в деятельности, к примеру, я съездил, продал и получил деньги, затем поехал за новой партией. Сразу можно подвести определенный итог, сколько ты выручил, сколько продал и изменить свою тактику, если требуется.

- А какой процент списания считается нормальным?

- Обычно списывается до десяти процентов. Если больше, значит, продажи идут уже не так хорошо, нужно что-то менять. Также причина бывает не в продажах, а в большом объеме товара. Поэтому важно заранее все просчитывать и не привозить слишком много цветов, так как это скоропортящийся продукт.

- Списания могут быть связаны и с неправильным хранением товара. Однажды в январе у меня замерзло много цветов, вода в вазонах превратилась в лед, и цветы погибли, так как неверно подобрали температурный режим. Бывает, что сами продавцы безответственно относятся, например, плохо моют вазоны или не меняют воду. Розы очень важно подрезать, если этого не делать, то срок хранения сильно уменьшается.

- Наблюдается ли сезонность в отрасли?

- Летом продажи выше, так как много свадеб, люди часто гуляют по вечерам. Также прибыльные дни – это 8 марта, 14 февраля, 1 сентября, выпускные, немного день матери и Новый год.

- Какие сложности возникали в начале работы, и какие основные проблемы сейчас?

- Я пришел в эту сферу практически новичком. Не знал тонкостей ухода за цветами, не умел составлять композиции, всему приходилось учиться. Даже мои продавцы были намного опытней на тот момент, чем я. Но все это поправимо, если есть амбиции и желание развиваться в определенной сфере.

Основная проблема сейчас – високосный год, в этот период традиционно проводится меньше свадеб, что отражается на продажах цветов.

- Посещали ли тебя сомнения в прибыльности данного бизнеса?

- Конечно, определенные сомнения были. Но я сделал ставку на цене, поэтому выделяюсь среди своих конкурентов. Также много внимания уделял рекламе, вывескам. Любые сомнения нужно уничтожать правильными и эффективными действиями.

- Какие цветы лучше всего продаются?

Естественно, лидер продаж – это розы. Они всегда должны быть в широком ассортименте – разного цвета, размера и стоимости. К лидерам продаж относятся и хризантемы, которые бывают кустовые и одноголовые. Также это герберы, лилии и зелень.

- Как следует хранить цветы, чтобы они сохраняли товарный вид и свежесть?

- Важно поддерживать температурный режим на уровне 5 градусов, чем ниже, тем лучше. Если нет специальной холодильной камеры, то просто нужно чаще менять воду, обрызгивать цветы из пульверизатора.

- Используешь ли ты дизайнерские технологии для украшения цветов, например блестки или надписи?

- Блестки обычно используются для оживления увядающих старых цветов, чтобы придать им товарный вид. Надписи делаются с помощью специальной наклейки, но это не очень популярно. Основной упор делается на свежие цветы хорошего качества. Сложные композиции с декором берут намного реже, чаще покупатели просят при них составить композицию, или просто заказывают охапку цветов.

- Ты закупаешь свои цветы за границей, коснулись ли каких-то стран санкции?

- Розы и гвоздики в основном я закупаю с Эквадора, маленькие розы поставляются с Кении, там нет санкций. Хризантемы, лилии и некоторые другие цветы закупаются в Голландии, там есть санкции, но этот вопрос решается небольшой хитростью. Брокеры присылают мне коробки, на которой написана другая страна, к примеру, Италия. Получается, импорт идет через несколько стран, обходя санкционные.

- На самом деле, вопрос санкций больше нагнетается в СМИ, а на практике объем поставок сохраняется в прежнем режиме.

- Отразился ли на бизнесе экономический кризис?

- Свой бизнес я начал в мае 2015 года, до этого времени все устраивало – хорошие объемы продаж и выручки. Кризис почувствовался с наступлением 2016 года, сильно уменьшились продажи, соответственно и заработок.

- Насколько высока конкуренция в цветочной отрасли?

- Цветочный рынок сейчас перенасыщен в любом городе. Буквально на каждом шагу стоят ларьки с цветами, еще и продажи падают из-за кризиса. Общался с предпринимателями из Москвы, у них также наблюдается спад. Поэтому новичку обязательно нужно иметь какую-то фишку, чтобы выделиться на фоне конкурентов.

- Как ты думаешь, если открываться сейчас в условиях экономического кризиса, высоки ли шансы добиться успеха?

- Если просто взять и открыть цветочный магазин, то шансы равны нулю. Во-первых, конкуренция в этой сфере очень высока, а во-вторых, сейчас не те времена, если десять лет назад можно было просто открыть ларек с названием «Цветы», то сейчас этого недостаточно. Каждый пытается чем-то выделиться – флористикой или ценами, кто-то делает упор на интернет и доставку. Но лучше выделяться по всем параметрам, чтобы у клиентов не возникало никаких сомнений.

- Я бы посоветовал немного подождать, когда все нормализуется с экономикой, можно пробовать. Также я бы посоветовал не акцентировать внимание только на срезке, важно иметь ассортимент горшечных растений, искусственных цветов, мягких игрушек, подарочных аксессуаров. Чем больше товара, тем больше будет и выручки. Конечно, многое зависит от объема площади помещения, но в любом случае помещение должно быть максимально забито товаром.

Последняя фишка флористики – цветы в коробках. Это просто и оригинально, вполне подойдет для новичка. Коробки для композиции стоят копейки, внутри располагается влажная губка, а сверху размещаются цветы, которые могут быть самыми разными, главное сочетать по цвету и стилю. Сейчас цветы в коробках очень популярны, их часто дарят со сладостями. А наценка на такие композиции намного больше, если сравнивать со свежесрезанными цветами.

- Какие цели и планы на ближайшее время?

- Примерно через год я планирую приобрести собственное помещение, чтобы работать не на аренду, а на себя.

- Какие советы ты дашь начинающим предпринимателям?

- Прежде всего, советую запастись терпением. Тщательно обдумайте и просчитайте все возможные риски. Будьте оригинальными, ведь флористика – это огромный простор для творчества.

Изначально старайтесь работать эффективно и сразу предоставляйте хороший ассортимент, так как второго шанса произвести впечатление на клиентов возможно не будет.

Еще больше интересных статей у нас на канале.