Как мы делали в 90-х деньги: Интервью с бандитом.

Черное Солнце

Не замечали, что люди сегодня все чаще вспоминают так называемые “лихие девяностые”? Кто-то ностальгирует, кто-то до сих пор содрогается душой и телом от страха, а кто-то от восторга, но равнодушных к тем годам практически нет. Почему? На этот вопрос отвечает наш сегодняшний собеседник, бандит того легендарного времени.

Назовем героя Олегом, сегодня ему за 50, соответственно, лучшие годы пришлись как раз на тот самый переходный период. У Олега сегодня есть жена и двое детей, в данный момент он живет в Испании, владеет небольшим рестораном и парой магазинчиков. По большому счету не так уж и много, но терять нынешнее благополучие мужику совсем не хочется.

-Как вы достигли сегодняшнего положения?

-Я офицер  МВД, присягал на верность СССР в 81-м году. Родину действительно был готов защищать, «не щадя живота своего». Но коммунистов не любил, потому карьеры не сделал и ко времени распада режима дослужился лишь до майора. А в 91-м меня из армии уволили, по сокращению. Шок полнейший, даже застрелиться хотел.  Я ведь честно Родине служил и хотел служить дальше, а сколько стоят сосиски в соседнем ларьке, меня интересовало мало.

Попробовал пристроиться там, сям, перебивался случайными заработками, и тут случай свел с несколькими сослуживцами, которые продолжали тянуть лямку в органах. Посидели, выпили, вспомнили годы боевые, а потом они предложили создать схему зарабатывания денег. Очень простую, грубо говоря, я на земле вышибала, а они меня крышуют.

И вы, идейный офицер, согласились?

-А почему бы нет? Мои идеи к тому времени уже никого не интересовали. А молодая жена и маленький ребенок хотели не только кушать регулярно, но и жить как люди. Коммерческие предприятия росли как грибы после дождя и тут же подвергались жестким наездам.  А мы предлагали безопасность, на самом высоком уровне, но, естественно, не безвозмездно.

Работали только по крупным предприятиям, занимавшимся оптовой торговлей нефтепродуктами. Это обеспечивало приличный, стабильный доход, кроме того, торговля бензином была наиболее уязвима, поскольку по криминализации стояла сразу за торговлей оружием и наркотиками.

Я приходил, предлагал коммерсантам стать под «крышу», давал гарантии защиты от любых напастей. Если клиент не понимал, приезжали властные структуры, устраивали показательное выступление. Не били, не стреляли, не поджигали, ни в коем случае!

Некая фирма заартачилась, на следующий день к ее порогу прибывает целый автобус разных комиссией, пять-шесть контролирующих служб. И начинают долбать по полной программе, душу вынимать. Не проходит недели, как руководитель сам ко мне бежит. Много не брали:  10-15 рублей с килограмма проходящего через компанию топлива, что составляло по тем временам приличную сумму в 100-120 миллионов рублей в месяц. Хватало всем. Купил себе хорошую квартиру, дачу, машину. Дошло даже до того, что когда в ГУВД назначали новых лиц, повышали кого-то из служащих мне звонили, со мной советовались.

- То есть, в правоохранительных органах о вас знали?

-Естественно. Мы были отлично известны. Но занимали свою нишу в тогдашней реальной жизни, бороться с нами, уничтожать нас было глупо. Да и слишком плотно переплетались интересы легалов и нелегалов. Связями я оброс колоссальными и среди угонщиков машин, и среди торговцев наркотиками, оружием и т.д. По надобности мог привлечь любого специалиста.

Нередко поступали заказы от весьма высокого ранга чиновников, устраивающих нашими силами собственные разборки. И отказаться зачастую было никак нельзя, уж таковы правила игры. Ты не поддержишь - на следующий день сдадут тебя.

-Людей убивали?

-Своими руками почти нет. Вообще старался обходится без крови, но если возникал бой на улице, в помещении, тут уж деваться было некуда.

-А случалось, что, ваша жизнь висела на волоске?

-Разумеется. Один раз наехала конкурирующая группировка, начинающая. Они не разобрались, что мы сотрудничаем с органами, решили нагло, нахрапом, за один вечер отобрать территорию. Я был один в офисе, а их целый отряд. забаррикадировался в кабинете, начал отстреливаться, к счастью, подошли мои ребята, но еще пять минут, и меня бы не стало.

-Но срок вы получили, за что?

-Это то, о чем я только что говорил. Пришел заказ похитить сына крупного чиновника в городе, небольшом, далеко от столицы, но все же чиновник серьезный. Я изначально был против, но отказаться не мог, пришлось вступить в игру. Операция  получила бешеный резонанс. Против сил, брошенных на нас, устоять было невозможно, задействовали лучших московских спецов. Работал даже экстрасенс, супер-мужик, раньше любили такое дело к крупным делам подключать. Он настолько точно описывал место содержания пленника, мои приметы, мы несколько раз срочно меняли место дислокации, нам же из ГУВД стучали, но этот уникум тут же выдавал новую точную информацию. А дураки- менты ему не верили, и так и кинули, не заплатив. Думайте как хотите, но я с тех пор в таких ребят очень верю.

Естественно, нас нашли. Сдал один из членов группировки. Ему заложник пообещал полмиллиона долларов, он и клюнул. В итоге: сел вместе со всеми. Дали мне 9 лет. Вся моя банда, чохом, получила около 100 лет. Отсидел честно, вышел, уехал из страны. К тому моменту денег было достаточно.

-Остались ли у вас связи с бандитских времён ?

-Конечно, и среди криминального мира, и в органах. Дом 550 квадратов построил в 2-3 раза дешевле, чем это сделал бы человек, не имеющий моих связей. Помогаю я, помогают мне.

- Вы ни о чем не жалеете?

Мне повезло, я сумел сохранить часть капитала, не всем моим друзьям это удалось.

Я никогда не был садистом, мне неприятно издеваться над людьми. В честном бою убить человека - одно, а пытать, резать, грозить расправой над близкими. Это низко. Может быть, потому я и живу сейчас относительно спокойно. В заключение хотелось бы вспомнить слова знаменитого российского юриста А. Ф. Кони, который сказал как-то в своей речи перед присяжными:

«Преступление —  нормальная реакция нормального человека на ненормальные условия, навязанные ему обществом».

С вами было Черное Солнце.

Берегите Себя!