Как делать «сборы для святых»?

Как делать «сборы для святых»?

Марат Загидуллин

Современные христианские общины, если не получают поддержку от государства или зарубежных спонсоров, часто испытывают сложности с финансированием своей жизнедеятельности. Большие расходы на недвижимость (покупка, аренда и содержание) и оплату работы административно-хозяйственного персонала и служителей порой приводят к тому, что вектор деятельности смещается с чисто библейских добрых дел на поддержание жизнедеятельности. Недостаток открытости, доверия и понимания целей приводят к тому, что члены общины сокращают или вовсе прекращают отдавать пожертвования в общую копилку, чтобы поддерживать понятные лично им проекты. Хорошо это или плохо и что делать христианину, который хочет сохранить веру и исполнять Божьи заповеди - попробуем разобраться, используя один текст, который часто используется для «мотивации» отдать деньги в мешок для пожертвований.

Скупой рыцарь. А.С.Пушкин
"При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. 
В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. 
Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим. 
А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут." (Рус.син.перевод, 1Кор 16:1-4)

Трактовка данного текста большинством читателей обычно останавливается на том, что надо откладывать раз в неделю, например, в воскресенье (первый день недели), что это установлено апостолом практически, как закон и что нужно планировать свои пожертвования. Остальное уже зависит от фантазии толкователя, но мы попробуем увидеть, что хотел написать апостол Павел, вдохновлённый Святым Духом на написание этих строк.

Сначала посмотрим, когда писал Павел и о чём. Время написания данного послания приходится на третье (последнее) миссионерское путешествие апостола Павла, и написано из города Эфеса, где он пробыл, по разным данным, от двух до трёх лет.

Третье путешествие апостола Павла

Как видно на карте, Галатийские церкви апостол Павел прошёл ранее и туда он уже не вернётся, а в Коринф он пойдёт позже. И мы подходим к тому, в чём состояла цель «сбора для святых» (λογὶα ἣ εἰς τοὺς ἁγίους). Слово λογὶα (логИя) - «сбор» происходит от греческого λόγος (лОгос) - «слово» и употреблялось в греческом языке для обозначения пожертвований в честь божества или для храма. Но в данном случае «храм» - это гонимая и страдающая иерусалимская община, «святые», Церковь Христова, «храм Бога Живого» (2Кор.6:16), которой вскоре предстояло пережить голод, о котором предупредил пророк Агав (Деян.11:27-30).

Проблемы в общине усилились, когда царь Ирод убил нескольких христиан, в том числе и Иакова, брата Иоаннова. И к моменту написания письма Коринфянам ситуация усугубилась ещё сильнее. Люди, которые принимали веру в Иисуса Христа вопреки желанию родных и близких, становились изгоями, их выгоняли из семьи, они теряли работу и становились нищими. И вот Павел, отправляясь из Антиохии, имел одной из главных целей своего последнего миссионерского путешествия сбор пожертвований для иерусалимских верующих (комментарий Новой Женевской Библии), в котором сначала поучаствовали Галатийские церкви (судя по всему, к Павлу приходили гонцы с пожертвованиями, когда он находился в Ефесе - см.карту), потом он собрал богатые пожертвования у «нищих» македонских церквей (2Кор.1:7) и, наконец, прибыл в богатый регион Ахайю, в которой находился Коринф.

Павел замечает, что это дело милосердия сблизило такие разные Македонские и Ахайские общины (Рим.15:25-27) и принесло огромную радость апостолу, принимавшему участие в этом служении, это было одним из его самых сильных желаний, которые он «постарался исполнить» (Гал.2:10). Он пишет об этом, заканчивая послание к Галатам, говоря, что «посевы вечной жизни» (Гал.6:7-10) - это забота о братьях и сёстрах во Христе, в том числе и тех, кто наставляет в истине. Об этом же пишет апостол Иоанн (1Ин.3:17-18), наставляя о том, что «достаток в мире» нужно использовать на нужды братьев и не «затворять сердце», потому что, тем самым, человек затворяет сердце и для любви Божьей. Об этом же говорил и Сам Господь Иисус, рассказывая притчу о милосердном самаритянине (Лк.10:25-37), отвечая на вопрос о любви к ближнему. И об этом же новая заповедь (Ин.13:34-35), данная Иисусом Христом, которая объединила в себе две главные заповеди закона Моисеева - любовь друг к другу по примеру Господа - это есть и любовь к Богу, и любовь к ближнему.

Итак, целью этого сбора была помощь бедным, особенно символично, что Церковь фактически начавшаяся в день Пятидесятницы показала свою любовь через огромный жертвенный дар иерусалимским святым, который Павел привёз к ним также в день Пятидесятницы спустя 24 года.

Теперь посмотрим, какие повеления относительно сбора дал Павел:

Единствокак церкви Галатийские, так и вы»). Важно понимать участие в совместном деле и делать что-то великое вместе. Как бы ни был богат один человек, вместе можно собрать больше. Но дело не только в количестве денег, а в участии в общем деле, Иисус, указывая на жертву бедной вдовы, говорил, что она дала больше всех. Примеры совместных дел общины ради помощи нуждающимся очень вдохновляют и скрепляют Церковь вместе. 

Посвящениев первый день недели»). Воскресенье в то время было первым днём недели после субботы, некоторые видят в этих словах отражение почитания дня, когда воскрес Иисус Христос, но важнее здесь то, что сбор жертвы должен происходить с особым отношением посвящения Богу. Христианин уже не живёт для себя, но для Господа, у него уже нет своих денег, все деньги - Господни, и то, как он ими распоряжается, показывает его отношение к Богу.

Участиекаждый из вас»). Этот пункт связан с единством, стоит только добавить, что каждый может участвовать в сборе - и дворник, и топ-менеджер. Здесь не так важно, сколько человек жертвует, важно, что это делает каждый. В книге пророка Малахии Бог говорит: «испытайте Меня...не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?». Испытать (בָּחַן -ивр.бахан) Бога - это сильный вызов, обычно этот глагол используется в контексте того, что Бог испытывает человека. Только в этом единственном тексте Бог говорит, чтобы люди испытали Его, и Он при этом будет доволен такому «испытанию». Испытывать не так как израильтяне испытывали Бога в пустыне (Пс.94:9), не так как испытывают Бога надменные люди (Мал.3:15), но именно участие в пожертвовании - единственный достойный способ испытать Бога.

Добровольностьчто удастся»). Очень важно, чтобы человек давал сколько может, а не 10% или 20% или сколько проповедник скажет. Вам нужно верить, что вы отдаёте столько, сколько нужно и при этом не делаете это в ущерб семье. Господь обличал фарисеев, которые сдавали десятину со всего, даже с мелких трав, но не заботились о родителях, говоря, что они отдали «дар Богу». Не нужно отдавать, потому что давят на совесть, потому что «все это делают». Обратите внимание, что Павел говорил, что надо откладывать «у себя» до момента прихода Павла, один из комментаторов пишет, что тем самым человек делает из своего дома храм, в котором находится жертва Богу, благоуханное курение милосердия. 

Порядоккогда приду»). Возможно, с момента получения письма до самого сбора в Коринфе прошло около года или даже двух. Всё это время верующие копили, откладывали у себя средства. Возможно, в какое-то время Бог давал им больший доход, и они откладывали больше, в другое время - меньше, но был определённый срок, к которому вся работа по сбору закончилась. Павел не установил конкретных цифр, но установил конкретный срок. И люди не чувствовали давления, скорее это побуждало их молиться, чтобы Бог благословил их к этому сроку. Но, в любом случае, Бог смотрит не «на лицо, а на сердце», нужно иметь в сердце правильное отношение и порядок.

Довериекого вы найдёте подходящими»). Павел начинает своё послание с заявления своего апостольства, он жёстко обличает коринфян за различные отступления от евангельской истины, но в вопросе пожертвований он ни на что не претендует. Здесь он не пишет, что он поставлен Богом, и поэтому ему можно довериться, он говорит, чтобы сама община избрала достойных, а он лишь напишет сопроводительные письма. Но самое поразительное заявление содержится в стихе 4, там говорится «если прилично/уместно будет и мне отправиться...». Апостол Павел употребляет здесь слово ἄξιος (гр.) - Аксиос - достойный, то есть, можно перевести «если же я достоин...». Так и хочется воскликнуть: «Тебе ли это говорить? Ты же апостол Христов! Кто может тебя назвать недостойным?» Но Павел в данном случае отдаёт себя на суд тех, кого он недавно обличал, и если его признают недостойным коснуться этих денег, то он не будет настаивать. Какое трепетное отношение к жертве Богу! Конечно, Павел помнил о том, что случилось с нечестивыми сынами Илия, которые проявляли неуважение к пожертвованиям (1Цар.2), он понимал, что это великая святыня, а он - грешный человек. И каждый, кто прикасается к этой святыне должен сделать всё, чтобы ни у кого не возникло ни одного вопроса по поводу использования пожертвований.

Итак, мы увидели, что угодные Богу пожертвования идут на помощь бедным и нуждающимся, они объединяют общину и устанавливают связи между общинами, и «каждый узнает, что вы ученики Иисуса Христа». Очень важно, чтобы дела милосердия были основаны на доверии, были добровольными, делались в определённом порядке, чтобы каждый участвовал в меру своих возможностей и посвящал их Богу. 

И каждый, кто касается этих пожертвований, должен иметь такое же трепетное отношение, какое показал апостол Павел - как тот, кто отдаёт, так и тот, кто принимает.

Участвуйте в делах милосердия и да благословит вас Господь!

Больше материалов на сайте jcml.ru и телеграм-канале t.me/jcmlru

Report Page