Как бегунья большую воду покоряла

s10run

28 августа россиянка Татьяна Квасова решилась на невероятный подвиг – переплыть Ла-Манш. Путешествие длиною в 20 часов 13 минут и чуть больше 32 км завершилось успешно. Татьяна Квасова стала четвертой россиянкой, проплывшей от острова Великобритании до побережья Франции. О том, как это было – в интервью s10.run.

«Когда в 19 лет я пришла к родителям и сказала, что пробежала свой первый марафон, они мне не поверили. Говорили, что для этого нужно готовиться всю жизнь. А я просто бегала каждый день по часу, никогда не относясь к этому слишком серьезно»

-Татьяна, как пришла идея переплыть Ла-Манш?

-В 2004 году я присоединилась к марафонской команде Шри Чинмоя. Тогда и узнала о том, что можно переплыть Ла-Манш. Я изучила огромное количество информации об условиях, о личном опыте тех, кто уже переплыл.

Помню, что конкретно две вещи были мне очень близки. Первое – это время, в течение которого люди плывут (обычно больше 10 часов). Я подумала: «Как здорово, что можно долго-долго плыть, и никто не будет тебя ругать!» А второе – это информация о том, что если вы полный и любите много есть, то этот проект для вас. (Смеется) А я как раз только бросила Академию культуры, к тому же у меня всегда были проблемы с лишним весом. Но в тот момент мне казалось, что переплыть Ла-Манш нереально. Я думала, что если и смогу это сделать, то «по-собачьи». Друзья тогда очень смеялись и предложили хотя бы начать тренироваться. Спустя какое-то время я переехала в Москву и моей основной деятельностью стала организация любительских соревнований «Самопреодоление». И находясь в непрерывном общении со спортсменами, моя уверенность в том, что я хочу переплыть Ла-Манш, росла. В конце 2013 года я начала подготовку.

-Кто был Вашим тренером, и как проходили тренировки?

-Сначала я просто пришла в бассейн и обратилась к инструктору. Меня учили плавать разными стилями. Через пару месяцев поняла, что это не дело. И вообще, поиск тренера - сложный процесс. Для меня было очень важно найти человека, с которым было бы комфортно; который верил бы в меня. Тренера, который был бы достаточно квалифицирован, чтобы вывести меня на заплыв такого уровня. И только в 2016 году я его нашла. Таким образом, серьезная подготовка началась всего за год до заплыва. Мой тренер – Максим Коршунов, мастер спорта международного класса, бронзовый призер Чемпионата мира по плаванию, Член Президиума Федерации плавания г.Москвы. Это человек, который тебя слышит, слушает, понимает, принимает и верит, что все достижимо. План был составлен на год, до самого заплыва. И мы по нему честно отработали. Мы учли все аспекты подготовки к Ла-Маншу. В первую очередь, это плавание. Второе – адаптация к холоду, закаливание. Третье – спортзал и общая физическая подготовка. Затем диета, медицинские обследования и восстановление. Программу закаливания я составляла сама.

-Чему Вы уделяли больше внимания: психологической подготовке или все-таки физической?

-Несмотря на то, что Ла-Манш считается самым сложным заплывом, и тело должно быть практически совершенным физически, ментальная нагрузка колоссальна. Все зависит от отношения к трудностям. Естественно, нужно было подготовить свой разум к тому, что это будет очень тяжело, очень долго, а ты должен двигаться вперед. В этом отношении мне было легко, хотя и требовалась некоторая подготовка. Я читала книги Шри Чинмоя о самопреодолении, о спорте как способе открыть свои внутренние резервы. Нет такого слова как «невозможность». Мне очень помогла медитация. Уже даже во время тренировок у меня получалось останавливать свой ум и не думать вообще, концентрироваться только на гребках и технике. Когда в бассейне я проплыла 25 км, многие считали, что это невероятно, но я не могу сказать, что это было сверхсложно. Да, у меня болели руки, поясница. Но это естественный процесс. Мой тренер говорит, что даже если ты будешь вязать десять часов подряд, у тебя начнет болеть абсолютно все. Поэтому я думала только о том, что могу сделать это. Я включала воображение и представляла, что уже сделала, уже проплыла. В подготовке важен баланс.  Есть в нашей команде люди, которые могут вообще не тренироваться и прекрасно справиться с марафонской дистанцией. Но я думаю, что важно сочетать специальные тренировки и психологическую работу.

Татьяна Квасова после финиша

-Сколько времени ушло на закаливание?

-Адаптацию к холоду я начала практиковать, как только приступила к основным тренировкам. Я случайно нашла книгу Бориса Толкачева «Физкультурный заслон ОРЗ». Мой план закаливания включал прием холодных ванн, кроссы в легкой одежде в любое время года и при любых погодных условиях, холодный душ. Василий Мозжухин, который переплыл Ла-Манш в прошлом году, рассказал, что за год до заплыва принимал только холодный душ, включая мытье головы. Я делала так же. Кроме этого, я ходила босиком, плавала в открытой воде. А еще увидела, что Фикрет Мамедов круглый год ходит в одной футболке. Я начала бегать в спортзал, не надевая верхнюю одежду даже в -13 °C, всегда ходила только в футболке. Дальше, как говорится, больше: я записалась в Клуб Моржей Наталья Серой. А чтобы точно не замерзнуть, пришлось набрать вес. Столько еды я не съедала за всю свою жизнь. В течение 10 дней я поправилась на 5 килограммов. И я не расстроилась, потому что это часть проекта.

-Расскажите, пожалуйста, подробнее о правилах заплыва.

-Чтобы заплыв считался официально признанным, на пловце должны быть только плавки или купальник (гидрокостюмы запрещены), одна шапочка и очки, допускается использование беруш (я не использовала), плееры тоже запрещены. На тело можно наносить жир, вазелин. Если бы я случайно задела лодку, это не было бы нарушением правил, но висеть на лодке и на веревке нельзя, то есть запрещено использовать лодку как возможность отдыха. Запрещена любая помощь с лодки, кроме передачи питья и еды. Заплыв так же считается законченным, если ты коснулся камня или полностью вышел на берег. Запрещен допинг. Во время заплыва на лодке присутствовал официальный наблюдатель, который фиксировал каждую деталь. А чтобы быть допущенным к заплыву, необходимо заранее забронировать лодку, пройти специальный медицинский осмотр и совершить классификационный заплыв не менее 6 часов при температуре воды 16 градусов или ниже, заплыв должен быть совершен за 30 месяцев до старта.

Кевин Мерфи (в центре) - официальный наблюдатель

-Можно ли отдохнуть во время заплыва?

-Во время заплыва нет времени на отдых. Я медленный пловец, моя скорость 2,5 км/ч, что очень медленно для Ла-Манша, но это та скорость, с которой мне комфортно плыть долго. Тренер сразу сказал, что нужно быть готовой работать 24 часа. Многие бегуны участвуют в суточных забегах, поэтому и плыть все это время возможно. Когда я сказала капитану лодки, что планирую плыть 20 часов со скоростью 2,5 км/ч, он был очень удивлен. Ведь человек, то есть я, сознательно идет на такое путешествие. Было очень страшно, что течение изменится, мне придется спринтовать, я не успею проскочить и придется в никуда отработать как минимум 5 часов. Но я благодарна капитану, что зная мою особенность, он старался максимально исправить те ошибки, которые создает течение.

-Насколько важна поддержка окружающих?

-По натуре я зависимый человек. Мне очень важно чувствовать заботу, поддержку, внимание от окружающих. Возможно это из детства: большая семья, трое детей, внимания на всех не хватало. К тому же у меня не было спортивного опыта, и внимание от тренера было очень важно. Это помогало понять, в правильном ли направлении я движусь. Но в то же время ты взрослый человек и сам несешь ответственность за свои действия. Пока я готовилась к заплыву, поняла, что надеяться нужно только на себя. Тем не менее без команды все это путешествие не было бы реальностью. Запомнился один момент. С 4 до 6 утра, в самое темное и холодное время суток, я очень ждала рассвета. Тогда я вспомнила, что 4 утра по Лондону – это 6 по Москве. И в это время мой тренер, друзья и знакомые просыпают и первым делом смотрят на наш трек, на то, как я плыву. Я чувствовала энергию, добрые мысли, которые приходили в это время. Оказалось, что за мной следило полстраны. В Facebook был создан специальный аккаунт, где мне желали много хорошего. Поэтому я благодарю всех людей, которых знаю и не знаю, за поддержку. Позже я узнала, что за моей траекторией следили россиянки, которые переплыли Ла-Манш в разное время. Это Алла Кассиди, Наталья Панкина, которая боролась за мировой рекорд, и Людмила Попова. Я стала четвертой россиянкой. И мне было очень приятно, что они переживали за меня.

Татьяна Квасова с друзьями

-Сколько времени Вам понадобится, чтобы восстановиться? Или Вы уже пришли в форму?

-Я постоянно думала об этом до заплыва. Слышала истории, что люди, которые переплывают Ла-Манш, потом не могут видеть воду. Но было удивительно, что я финишировала, и в этот же день была готова снова плыть. Тренер сказал, что следующий месяц я должна отдыхать. Чувствую себя очень хорошо. Мне до сих пор снится, что я плыву. Самым тяжелым был второй день после заплыва. Но сейчас все хорошо. Я думаю, это показатель хорошей подготовки.

-Сколько стоило участие в заплыве?

-Стоимость путешествия - одна из причин, по которой я думала, что это нереально. Только за аренду лодки я заплатила 312 тысяч рублей. Стартовый взнос составил 25 тысяч рублей. Дальше каждый действует по собственному сценарию. Пребывание в Англии, визы. Бюджет поездки по моей собственной смете составил около миллиона рублей. Это все: билеты, визы, проживание, тренер, сборы. Причем это бюджетный вариант. Люди тратят и больше. Они везут с собой тренера на сборы, на Ла-Манш. Но для мечты деньги - не преграда. Мне поддержку оказала международная команда Шри Чинмоя. Это очень дорогая затея. Поэтому тренер всегда говорил, что каждая моя тренировка – это работа. Меня до сих пор мотивирует одна японская мудрость: «Если у вас в жизни не было проблем, купите их за большие деньги, и это сделает из вас человека». Этот проект стоил того. Многие помогают не столько деньгами, сколько возможностями. Например, в Москве мне за копейки разрешили плавать в бассейне Дворца водного спорта «Фили». Спасибо им огромное! А еще в этом году 40 лет со дня основания марафонской команды Шри Чинмоя, и свой заплыв я посвящаю этой дате.

-Оглядываясь назад, скажите, что нужно сделать в первую очередь, чтобы переплыть Ла-Манш?

-Нужно очень захотеть. Нужно реально почувствовать, что для чего-то, по каким-то причинам тебе это очень нужно и важно. Тогда все придет, невзирая на трудности.