= КОГДА ГОВОРИТ БОГ =

= КОГДА ГОВОРИТ БОГ =


 (Иов. 38:1— 42:6) 


Впервые увидев Большой Каньон, я был потрясен. Я стоял на краю каньона и представлял, как пою “Великий Бог” на закате солнца. Возле этого каньона я ощутил безграничность Божьей мощи более полно, чем где бы то ни было. И почти мгновенно проснулось любопытство. Мне захотелось узнать о каньоне как можно больше. Я захотел исследовать его и прочесть о нем. Моя реакция была в точности такой же, как и у миллионов других людей, приходивших сюда. Геологи посвящали всю свою жизнь, иногда даже теряя ее, поискам объяснения существования такого грандиозного каньона. Мы сегодня располагаем кое-какими фактами, но ответы на многие вопросы остаются не более, чем догадками. Тем, кто верит в Бога, не нужно задаваться вопросом: “Что создало Большой Каньон?” Они знают, Кто его создал. И мы не должны сомневаться в том, что Бог создал его, хотя, возможно, нам захочется выяснить, как именно Он это сделал. 

Впервые увидев водопад “Викторию" в Зимбабве, я застыл в подобном же благоговении, пораженный необъятной мощью миллионов кубометров воды, падающей вниз со 120-метровой высоты в кипящий котел. Конец книги Иова вызывает у меня похожее чувство благоговения. Последние пять глав повествуют о том, как Господь отвечал Иову из бури. Иов потребовал у Бога ответа на свой вопрос. Но вместо этого Бог Сам стал спрашивать его. Он задал Иову более восьмидесяти вопросов и говорил так быстро, что у Иова не было времени отвечать на них, даже если бы он и знал, как. 


ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС ИОВА (38—41) 


Бог сказал Иову: “Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне" (38:3). Вопросы касались очевидных явлений окружающего нас мира, но все же находящихся за пределами нашего понимания. Бог указал самую суть: если мы не в состоянии полностью понять деяния Божьи в окружающем нас мире, то как мы можем претендовать на понимание деяний Божьих в духовной сфере? Все вопросы Бога сводились к одному: “Кто такой человек, чтобы требовать от Бога ответа?” 

“Где был ты, когда Я полагал основания земли?” - спрашивал Бог Иова (38:4). Кто замыслил и сотворил землю? Кто поставил ее на орбиту? Кто заставил ее вращаться вокруг своей оси? Вселенная, созданная с часовой точностью, являет собой доказательство разумного замысла. И эта земля, и наша вселенная не могли возникнуть случайно, так же, как, скажем, словарь не мог возникнуть в результате взрыва в печатном цехе. Для этого необходим разумный проектировщик и создатель. 

Бог сказал Иову, что Он - Создатель облаков и морей (38:9). Он создал день и ночь. Он установил границы морей. Он сказал водам океанов: "Доселе дойдешь, и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим” (38:11). Он спросил Иова: "Давал ли ты когда в жизни своей приказание утру?” (38:12); “Нисходил ли ты во глубину моря, и входил ли в исследование бездны?” (38:16). 

Бог все продолжал допрашивать Иова; Его вопросы можно перефразировать следующим образом: “Входил ли ты в хранилища снега или града?” (38:22). “Откуда берется лед?” (38:29). "Можешь ли ты вызвать дождь, молнию или гром?” (38:26, 34-38). Чтобы представить Иову Свои деяния, Бог провел его от глубин моря до просторов космоса. Если Иов не понимает, как появился и продолжает действовать этот сотворенный Богом физический мир, то как же он может понять, что произошло с ним? То, что случилось с Иовом, было частью Божьих деяний в духовном мире. 

Как мы можем разобраться в духовных замыслах, если не в состоянии объяснить Его деяния даже в материальном мире? Мы не знаем, как и почему Бог предпринимает какие-то действия, но мы должны верить, что Он знает, как все поставить на свои места не только в этом мире, но и в нашей жизни. Мы пришли бы в полное смятение, предложи нам Бог управлять вселенной. Только вообразите себе, что Бог отложил Свою силу в сторону, остановил движение вселенной и сказал человеку: “Ну, вот. Принимай и управляй ею с этого момента". В мире не хватило бы ни знаний, ни разума для того, чтобы запустить ее снова. 

Если Бог знает, как управлять этой вселенной, то, конечно же, Он знает, как расставить все по своим местам в нашей жизни для нашего духовного и вечного блага. Отдайте Ему свою жизнь. Он знает, что с ней делать. Если Он сделает с вашей жизнью то, чего вы не понимаете, то это не будет единственным, что вам непонятно. Нам вовсе не нужно понимать Божьи деяния; все, что нам нужно, - так это верить в них. 

Затем Бог привлек внимание Иова к чудесам животного царства, чтобы особо подчеркнуть Свою силу и знание. Кто вооружает дикие создания инстинктом, силой, красотой и дает им пищу? Кто ловит добычу львице и насыщает молодых львят? Кто дает корм ворону? (38:39-41). Когда дикие козы на скалах рождают молодняк? Почему молодые олени остаются со своими родителями до определенного возраста, а затем покидают их, чтобы уже больше не возвращаться? (39:1-4). Кто создал дикого осла и пустил его на свободу? Почему дикого быка нельзя заставить вспахивать поле? (39:5-12). Под градом Божьих вопросов Иов увидел, как мало человек понимает. 

Затем Бог перешел к страусу (39:13-18). Почему так глупа страусиха, что оставляет свои яйца в песке, там, где люди и дикие животные могут наступить на них и раздавить? Почему она не обращает внимания на птенцов, как если бы это были не ее дети? Бог лишил эту птицу мудрости, и все же Он позаботился о ней. В частности, Он одарил ее способностью бегать быстрее, чем самый резвый конь. 

А кто дал коню силу и инстинкт к сражениям? (39:19-25). Почему ястреб парит, а орел возносится ввысь и устраивает свое гнездо на высоте? Кто дал этим птицам столь острое зрение, что они могут высматривать себе добычу с такого расстояния? Откуда у них инстинкт лететь туда, где трупы? (39:26-30). Бог дал этим созданиям инстинкт, непостижимый для нас. 

Вопросы продолжались. Бог предложил Иову поразмышлять о бегемоте (вероятно, гиппопотаме, носороге или слоноподобном существе). Он ест траву, как вол, но обладает большой силой. Его кости, как железные прутья. Он самый свирепый из всех Божьих зверей. Он прячется в тени тростника и ив при ручьях. Он так огромен, что практически может выпить реку. Никто не может вставить кольцо ему в нос и увести за собой. Кто мог создать такое животное, как не Всемогущий? (40:15-24). 

Бог предложил Иову подумать также о левиафане (существе, похожем на крокодила, по всей видимости, вымершем). Глава 41 посвящена описанию этого свирепого водяного животного. Об этом могучем создании говорится то же самое, что и о других диких животных. Их грубая сила поражает воображение человека. Тот, кто создал их, является источником всей силы. Если сила творения выходит за пределы нашего понимания, то, тем более, силу Самого Творца нельзя постичь. 

Бог спросил Иова: “Отворялись ли для тебя врата смерти?” (38:17). Кто из живущих видел врата тени смертной? Мы можем прочесть о том, что такое смерть, в Иак. 2:26: “Тело без духа мертво...” Только Бог способен дать дух жизни (Еккл. 12:7). Со смертью этот животворящий дух возвращается к Богу, который и дал его. Нам это известно, но знать и понимать - это две разные вещи! 

Он спросил Иова: “Кто вложил мудрость в сердце, или кто дал смысл разуму?” (38:36). Кто вложил понимание в ум и сердце человека? Если мы не можем понять человеческого сердца, разума и мотивов его поведения, то как нам понять то, что исходит от Бога? Иов осмелился судить Бога. И Бог ответил: “Ты хочешь ниспровергнуть Мой суд, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?” (40:3). 

Бог спрашивал: “Иов, знаешь ли ты все это? Если да, то не потому ли, что ты уже родился, когда все это было сотворено? Или же ты узнал об этом потому, что прожил долгую жизнь на земле?” (см. 38:21). 


ИОВ УБЕДИЛСЯ (42:1-6) 


Внимание Иова было приковано к тому, что говорил Бог. Иов слушал. Богу нужны люди, которые будут слушать, когда говорит Он. Спор со Всемогущим - это верх высокомерия. 

Иов был посрамлен. Только два раза он пытался ответить. Он был так уничижен словами Бога, что смог только сказать: “Вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. Однажды я говорил, - теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду” (39:34, 35). А чуть позже он сказал: “Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено" (42:2). 

Иову все стало ясно. Он понял, как невежественны были его речи. И он сказал: “Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал” (42:3); "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя” (42:5). 

Иов увидел самого себя. Подобно Исайи в Ис. 6:5, Иов увидел себя, когда увидел Бога. Он сказал: “Вот, я ничтожен” (39:34), и “поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле" (42:6). Бог достиг Своей цели. 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 


Иов всегда был хорошим человеком, но нет такого человека, который не может стать лучше. Очищающее испытание сделало Иова еще лучше. Его позиция претерпела огромные изменения. Иов был оправдан. 

Бог был недоволен тремя друзьями Иова, потому что они не говорили о Нем верно (42:7). Он велел им принести искупительную жертву за свои грехи, а Иову - помолиться за них (42:8). Они сделали все, что сказал Бог, а затем мы читаем: “...И Господь принял лицо Иова" (42:9). Всякий, кто серьезно задумается над словами Бога, обращенными к Иову, окажется под впечатлением доказательств силы Божьей. Написанный тысячи лет тому назад, этот трактат все еще является убедительным доказательством существования Бога. В наши дни Бог по-прежнему обращается к нам через природу. Повсюду мы видим доказательства Его созидательной силы и мощи. Смена времен года, цветущие растения, даже жизнь животных и насекомых, - все доказывает существование замысла и плана. Свидетельство замысла становится еще более убедительным, когда мы понимаем, что все осталось прежним со времен Иова. Те же свидетельства, что доказали силу Бога ему, существуют и поныне.

Report Page