КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Молитва, достигающая успеха

Чарльз Сперджен

...⇓...

Глава 3. Настоящая молитва

Как извлечь выгоду из бедствий

Теперь я перехожу к своему второму наблюдению. В нашем тексте «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» мы видим, как бедствия оборачиваются преимуществом. Что за чудесная истина! Пусть Бог вложит эту истину в наши сердца!

Я пишу это со всем почтением: Сам Бог не может избавить человека, который не находится в трудной ситуации. Поэтому быть в трудной ситуации в какой-то мере является преимуществом, потому что в таком случае Бог может избавить вас. Даже Иисус Христос, Целитель людей, не может исцелить человека, который не болен. Поэтому болезнь является для нас не бедствием, но скорее преимущественной возможностью для Христа исцелить нас.

Моя мысль, дорогой читатель, заключается в том, что ваши бедствия могут обратиться вам на пользу, так как в вашей неразрешимой ситуации Бог явит Свою благодать. Будет правильно научиться искусству изготовления лимонада из лимонов, и текст учит нас тому, как это делать. Он показывает нам, как неприятности могут стать преимуществами. Когда у вас серьезные проблемы, воззовите к Богу - и вы переживете такое избавление, которое будет более богатым и более приятным опытом для вашей души, чем если бы вы никогда не знали неприятностей. Это искусство и наука - превращать потери в приобретения, а бедствия - в преимущества.

Теперь позвольте мне предположить, что среди моих читателей есть кто-то попавший в беду - быть может, еще один одинокий Робинзон Крузо. Я не просто слепо предполагаю, что среди моих читателей есть человек, проходящий испытания; я знаю, что такие люди есть.

Итак, когда вы молитесь, - о, как я желаю, чтобы вы молились сейчас, - разве вы не видите, какое основание для молитвы вы имеете? Во-первых, вы имеете основание в том самом времени, в котором вы находитесь: «в день скорби». Вы можете воскликнуть: «Господь, это - день скорби! Я в великом бедствии, и мне нужна срочная помощь!» Затем изложите, в чем заключается ваша беда: больная жена, умирающий ребенок, обанкротившееся дело, ваше слабое здоровье или нищета, глядящая вам в лицо. Скажите Господу милости: «Мой Господь, для меня настали трудные времена, это день особой скорби для меня. Поэтому я осмелился сейчас обратиться к Тебе с молитвой, так как Ты сказал: «Призови Меня в день скорби». Сейчас настал тот час, который Ты назначил мне для обращения к Тебе - этот мрачный, бурный день. Если когда и был человек, имеющий право молиться согласно Твоему Слову, я имею это право, ибо сегодня я в бедствии. Поэтому я воспользуюсь этим временем, чтобы умолять Тебя. Прошу Тебя, услышь вопль Твоего раба в этот полночный час».

Более того, обратите свое бедствие в преимущество, взывая к Божьей заповеди. Вы можете обратиться к Господу прямо сейчас, в это самое мгновение, и сказать: «Господь, услышь меня, ибо Ты повелел мне молиться! Я, будучи злым, не сказал бы кому-то просить меня о чем-либо, если бы намеревался отказать ему. Я бы не призывал этого человека просить о помощи, если бы был намерен отказать в ней».

Разве вы не знаете, друзья, что мы часто приписываем Господу такое поведение, которого устыдились бы сами? Такого не должно быть. Допустим, вы сказали бы бедному человеку: «У тебя трудные обстоятельства. Напиши мне завтра, и я помогу тебе». И если бы он написал вам, ведь вы бы не отнеслись к его письму с презрением. Вы были бы связаны своим обещанием рассмотреть его вопрос. Когда вы сказали ему написать вам, то имели в виду, что поможете ему, если сможете. И когда Бог говорит вам воззвать к Нему, Он не смеется над вами. Он подразумевает, что ответит на вашу молитву и поможет вам одержать победу.

Я не знаю, кто вы, но вы можете воззвать к Господу, ибо Он призывает вас обратиться к Нему. Когда вы призовете Его, то можете вставить в свою молитву такие слова:

Господь, Ты повелел мне искать лица Твоего,
И неужели я буду искать его напрасно?
Неужели ухо суверенной благодати
Окажется глухим к моей просьбе?

Итак, молитесь, ссылаясь на время, ссылаясь на бедствие, ссылаясь на заповедь. Затем апеллируйте к самой Божьей природе. Говорите с Ним почтительно, но с верой, вот так: «Господь, я обращаюсь к Тебе лично. Ты сказал: «Призови Меня». Если бы это мне сказал мой сосед, я мог бы опасаться, что он передумает и не услышит меня. Но Ты так велик и слишком благ, чтобы изменяться. Господь, благодаря Твоей истине и Твоей верности, благодаря Твоей неизменности и Твоей любви я, бедный грешник, сокрушенный и упавший духом, взываю к Тебе в день скорби! О, помоги мне, помоги мне скорее, иначе я умру!»

Без сомнения, у тех из вас, кто попал в беду, есть много оснований для просьб. С Богом завета вы стоите на твердом основании и можете смело завладеть благословением. Мне кажется, что это место Писания даже наполовину не вдохновляет меня так, как тех читателей, которые сейчас находятся в беде. Хотя я благодарен Богу за то, что в настоящее время полон радости и покоя, часть меня желает копнуть поглубже, не найду ли я хоть немного проблем для себя. Если бы я находился в беде, то несомненно буквально упивался бы этим текстом. Я бы молился, как Давид, Илия или Даниил в силе этого обетования: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня».

О, страдальцы, воспряньте при звуке этого обетования! Верьте ему. Пусть оно войдет в ваши души. «Господь разрешает (освобождает) узников» (Псалом 145:7). Он пришел, чтобы освободить вас.

Я вижу моего Господина, облаченного в шелковые одежды. Он радуется, как небеса, Его лицо сияет, словно безоблачное утро, а в руке Он держит серебряный ключ. «Куда Ты идешь, Господин, с этим серебряным ключом?» - спрашиваю я. «Я иду, - отвечает Он, - открыть двери пленникам и освободить всех связанных».

Благословенный Господин, исполни Свое дело, но не пройди мимо узников надежды! Мы ни на мгновение не задержим Тебя, но не забудь этих страдальцев! Обратись к сердцу каждого читателя и выведи на свободу узников отчаяния. Пусть их сердца воспоют от радости от того, что Ты избавил их в день скорби, когда они призвали Тебя. Они прославят Тебя за Твое милостивое избавление!

Продолжение следует...


Источник: https://udovichenko.ucoz.ru


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page