= КАКИЕ КАЧЕСТВА СВОЙСТВЕННЫ БОГУ? =

= КАКИЕ КАЧЕСТВА СВОЙСТВЕННЫ БОГУ? =


ЕГО ЛЮБОВЬ 


Божья любовь, изливающаяся на сердца христиан во всей своей широте, долготе, глубине и высоте посредством Святого Духа, дает понимание полноты Бога (Рим. 5:5; Еф. 3:18, 19). Его любовь превосходит человеческое знание, выходя за пределы любой мысли, на какую только способен самый проницательный ум. Несколько примеров помогут нам оценить Его любовь. 


Подобна нашей любви к животным 

“Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко” (Прит. 12:10). Праведный человек заботится о своих животных; он дает им отдых, поит, кормит и следит, чтобы им было удобно. Это относится ко всем, у кого есть птичка, собака, кошка, лошадь или бык. Сердечная забота человека о животных подобна Божьему чувству по отношению к людям. 

Лошадь или мула обуздывают “уздою и удилами, чтобы они покорялись" (Пс. 31:9). Бог не запрягает людей в настоящую упряжь (веревки, ремни), а использует только “узы любви” (Ос. 11:4). Доброта Божия (Рим. 2:4), подобно конской упряжи, должна направлять людей к исполнению Божьей воли. Любовь Христова (2 Кор. 5:14), подобно ярму быка, должна сдерживать людей, чтобы они жили для Господа. 

Божья любовь схожа с чувством владельцев животных, которые, “подобно добрым хозяевам, ослабляют ярмо на шее быков, сдвигая его подальше, чтобы животным было удобно есть пищу" (Кил, Делиц). Бог сказал: “...И был [Я] для них как поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал им пищу” (Ос. 11:4). 


Подобна нашей любви к детям 

Всем известно, что отец должен испытывать заботу и ответственность по отношению к своим детям. Однажды Моисей, потеряв терпение, стал возражать, что, раз он не отец израильтянам, то нечего ждать от него отцовской заботы о них. Он спросил: “Разве я носил в чреве весь народ сей и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его?” (Чис. 11:12). А вот Павел свою любовь к обращенным им сравнил с отцовской: “Но [мы] были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими... Потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли...” (1 Фес. 2:7-12). 

Бог использовал пример отцовства при описании Своей любви к Израилю. “Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего” (Ос. 11:1). Однако Его любовь оказалась невостребованной. Божьи пророки неустанно призывали Израиль к чистой любви к Богу, а вместо этого люди “приносили жертву Ваалам и кадили истуканам” (Ос. 11:2). Они делали это вопреки тому факту, что Бог был хорошим Отцом: "Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их” (Ос. 11:3). Их греховный эгоизм закрыл им глаза на тот факт, что Бог заботился о каждой их потребности. Он обещал: “...Не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой” (Исх. 15:26). Израиль не сумел понять ту любовь, которую Бог проявлял к ним: “...Господь, Бог твой, носил тебя, как человек носит сына своего, на всем пути, которым вы проходили, до пришествия вашего на сие место” (Втор. 1:31). Давайте же будем замечать Его любовь к нам (см. 1 Ин. 3:1). 


ЕГО МИЛОСТЬ 


В Иак. 5:11 говорится: “...Господь весьма милосерд и сострадателен”. 

Даже когда первый убийца возопил о милости, Исполненный сострадания услышал мольбу и пометил его знаком, защищавшим его (Быт. 4:15). Бог никогда не хотел наказывать, Он всегда хотел благословлять. 

«Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтоб он обратился от путей своих и был жив... Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь - и живите!» (Иез. 18:23-32). 

Во 2 Пар. 30, когда народ Ефрема, Манассии, Иссахара и Завулона даже на второй месяц не подготовились к совершению пасхи, Езекия молился о них: “Господь благий да простит каждого, кто расположил свое сердце к тому, чтобы взыскать Господа Бога, Бога отцов своих, хотя и без очищения священного!” (ст. 18, 19). В стихе 20 мы читаем: “И услышал Господь Езекию, и простил народ”. 

К сожалению, люди злоупотребляют прекрасным и утешительным учением о нежной милости Божьей. Многие говорят: “Никакой Бог, любящий так, как любит Он, не допустит, чтобы кто-либо - каким бы нечестивым он ни был - горел в вечном огне!” В действительности же мы должны понимать, что у Божьего милосердия есть предел. Во 2 Пет. 2 мы читаем, что “Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания” (ст. 4). Он не пощадил древний мир (ст. 5) и навлек потоп на мир нечестивых. Ему было больно делать это, но так было нужно. 

Бог обратил города Содом и Гоморру в пепел (ст. 6). Хотел ли Он этого? Он с живым интересом слушал, как Авраам молил Его: “Пощадишь ли Ты их ради пятидесяти праведников?” "Да". "А ради сорока пяти?” "Да". "А ради сорока... тридцати... ради десяти?” "Да". Но не нашлось даже такого количества. Огонь и сера сошли с небес, и сцена гибели напоминала огромную печь. 

Бог никого не послал в ад; человек сам себя туда отправляет. Бог делал и делает все от Него зависящее, чтобы никто не попал туда. Он так возлюбил грешное человечество, что отдал за него жизнь Своего единородного Сына (Ин. 3:16). 

Нет, существование ада не противоречит Божьему состраданию и нежному милосердию. Ад просто свидетельствует о неблагодарности и ненависти, с которыми люди презрительно отвергают Божье сострадание, не желая, чтобы их спасли. 


ЕГО МЯГКОСТЬ 


Христианам велено, чтобы они “ни на кого не клеветали, были миролюбивы, мягки и смиренны перед другими" (Тит. 3:1, 2; Современный Перевод). 

Качество, называемое мягкостью, вызывает восхищение у всех людей и ценится Богом. Противоположное ему, грубость, не имеет места среди тех, кто проявляет плоды Духа. Когда человека называют джентльменом, подразумевается несколько благородных качеств, среди которых - честность, мудрость, великодушие, мужество и доброта. Внимательность и уважительность тоже стоят в одном ряду с этими качествами. 

Христианам нужно развивать в себе мягкость, потому что это качество Бога, нашего Отца. Понимая, скольким мы обязаны Создавшему нас и какими грешниками мы являемся, мы должны мягко обращаться с другими людьми. Давид объяснял свое изменение к лучшему Божьей мягкостью: “...И милость Твоя возвеличивает меня” (Пс. 17:36). 

Бог был воплощением мягкости, когда обратился к Каину: “Почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит... но ты господствуй над ним" (Быт. 4:6, 7). 

Давайте же молиться о том, чтобы возрастать в любви, милосердии и мягкости, как того хочет от нас Бог. 

“Ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род” (Пс. 99:5).

Report Page