История стипендиата "Глобальное образование" из Южного Уэльса

Наверняка многие из вас знают и читают замечательную рубрику "По обмену" журнала "Теории и практики". На прошлой неделе у них вышла замечательная история девушки, получившей российский грант и уехавшей в магистратуру в Австралию. Часть интервью читайте ниже:

— Где ты сейчас учишься и чему? Почему именно там?

— Я заканчиваю обучение в университете Нового Южного Уэльса по программе «Магистр математики». Я искала программу, которая даст как можно больше прикладных навыков и не будет поверхностной. Также мне понравилось, что программа гибкая, я сама набираю курсы на каждый семестр: могу взять курсы других факультетов моего университета, межуниверситетские или даже других вузов. Другой критерий — это престижность университета и школы. Судя по рейтингам, School of Mathematics and Statistics — лучшая школа математики в Австралии за последние пять лет.

Почему именно Австралия — это, наверное, самый сложный вопрос. Я выбирала из англоговорящих стран, и мне хотелось экзотики. Австралия — страна солнца, пляжей, но в то же время Сидней — живой, энергичный, интернациональный город. Люди улыбаются (я помню, как мне сложно было поначалу улыбаться в ответ незнакомым людям), с водителем автобуса принято здороваться, а когда выходишь из транспорта — благодарить. В день приезда, когда я пришла открывать местный счет в банке, я дрожала, боялась, что из-за моего акцента люди не смогут меня понимать (но, поверьте, русский акцент намного легче воспринимается, чем, например, китайский). Тогда меня тепло встретил консультант банка, предложил кофе и сказал: «Успокойся и радуйся, нет причин для волнения — ты в раю». Никогда не забуду эти слова. С самых первых дней я чувствовала себя спокойно, комфортно и уверенно. Несмотря на то что я совершенно не знала город, не понимала, как устроено метро, я не боялась остаться без помощи.

— Как возникло желание поехать за рубеж?

— Я училась в МГУ на физическом факультете и вспоминаю о нем с теплотой. Я думаю, МГУ дал больше, чем просто образование, — он скорее подарил особый образ мыслей, умение видеть новые возможности и принимать взвешенные, обдуманные решения, быть деятельным и активным. В МГУ у меня было много друзей, сложные задания принимались как вызов. Наверное, самое важное, чему научил МГУ, — у тебя никогда не будет идеальной ситуации для действия, надо решать проблему здесь и сейчас, используя те ресурсы времени, знаний, интеллекта, которые у тебя есть.

Мне не было так страшно уезжать в 17 лет из маленького города в Москву, как покидать МГУ (кстати, я еще где-то полгода после выпуска по инерции ходила на интересные мне лекции, обедала я в столовых МГУ — все было настолько родным, таким микромиром, что было сложно вырвать себя в неизвестную реальность). После окончания университета я была растеряна в карьерном плане. В науку идти не хотелось (я не видела перспектив, в том числе финансовых, хотя, признаю, заниматься исследованиями захватывающе, наука — это творчество, осознанное искусство), а устраиваться в большие компании тоже не было желания, я просто боялась потеряться в рутинной работе. Ко мне пришло осознание, что цель в жизни (в карьерном плане) я не обрела и, попав не на свое место, даже в хорошую компанию, разочарование рано или поздно придет. Значит, выход один — продолжать искать.

Расскажи про процесс поступления. Была ли возможность получить грант?

— Я выбрала Masters by Coursework, этот тип программы построен как набор курсов и, в общем, не предполагает исследования (исследовательская часть может быть в учебном плане, но она не определяющая, а, скорее, дополняющая). Процесс поступления нельзя назвать сложным, но он требует времени. Нужно было сдать английский язык (вуз принимал разные сертификаты, я сдавала IELTS — 6.5 overall было достаточно) и подготовить пакет документов: заверенные копии диплома предыдущего образования, оценки (есть определенный проходной балл, ниже которого на программу могут не взять, — для каждой программы он свой) и паспорт. Еще я заполняла подробную анкету, где нужно было указать конференции, статьи и любые другие extracurricular activities в поддержку своей заявки. Потом нужно было заплатить application fee и, набравшись терпения, ждать.

Момент, на который хотелось бы обратить внимание студентов, поступающих в Австралию, — аккуратнее с переводом оценок российских дипломов! К примеру, у меня, кроме экзаменов (по пятибалльной системе, которая, в принципе, приемной комиссии понятна), в выписке с оценками есть предметы, форма сдачи которых была зачет/не зачет. Естественно, что все предметы были сданы, но оценка за них (а их было около 30%) была переведена на английский как Passed. Теперь я понимаю, что Passed — это самая низкая оценка в австралийской системе перед Fail. Не знаю, из-за этого или по иным причинам другой вуз Австралии заявил, что мой средний балл для них низок (хотя у меня 4.38 из 5, но они его самостоятельно считали, неизвестно как) и мне нужен год предподготовки, что мне не подходило.

Возможность получить грант есть для программ PhD и Master’s by Research (PhD и Master’s by Research отличаются глубиной исследования и длительностью; я бы сказала, что Master’s by Research может быть промежуточной ступенью для тех, кто либо не уверен, что готов делать PhD, либо для тех, кто не дотягивает до PhD), но не для Coursework. Особенно на финансовую поддержку могут рассчитывать applicant in STEM (Science, Technology, Engineering and Math). Есть еще специальные стипендии для девушек в инженерных науках (Women in Engineering). В итоге я решила принять участие в конкурсе на получение гранта от российской программы «Глобальное образование». Узнала о гранте от мамы, она мой главный информатор-вдохновитель. Операторы программы были всегда готовы помочь с документами, подсказать — в общем, на этапе подачи документов и получения самого гранта проблем не возникло.

Деньги мы получали на наши открытые счета, и, соответственно, все комиссии, связанные с переводом и конвертацией валют, были на нас. Я знаю истории участников, которым подсчитали сумму гранта по одному курсу, и, пока деньги переводились на счет (это занимало от недели до нескольких месяцев), курс настолько вырос, что были потеряны около полумиллиона личных денег. И, ясно, если кто-то не сдавал курс с первого раза — пересдача, все за счет участника. Ехать без своих средств и надеяться только на грант было бы безумием.

— Как построена программа обучения? Опиши свой обычный учебный день.

— Я выбирала курсы прагматично, рассчитывая, какие навыки и знания мне потребуются потом на работе: открывала вакансии и выписывала, какие языки программирования, статистические пакеты пользуются самым большим спросом. Ясная картина и план действий сформировались только ко второму семестру. Как я уже сказала, система очень гибкая, можно взять несколько курсов, а принять окончательное решение чуть позже (через две-три недели). Очень удобно и практично, потому что можно сходить, посмотреть, послушать лектора и сделать выбор. Но нужно быть внимательным и проворным: места на популярные курсы быстро заканчиваются.

На моей программе мне нужно было удерживать относительно высокий средний балл за первые четыре предмета, иначе я бы не смогла выпуститься с магистерским дипломом: выдали бы Graduate Diploma (что уровнем ниже). Такие условия далеко не у всех программ. Советую внимательно прочитать описание программы на сайте университета. Лекция может быть потоковым трехчасовым занятием или разбита на семинары, включать лабораторные работы. Но в любом случае основная работа — самостоятельная. Помимо слайдов лекций, преподаватель дает по две-три книги, откуда материал и был взят. В течение семестра — работы, тесты, групповые задания, презентации, проекты. Экзамен — всегда небольшая неожиданность. Задания похожи на те, которые были на занятиях, но надеяться, что будут совсем идентичные им, не нужно.

Вообще, университет в целом и школа в частности стремятся поддерживать социальную активность студента. В университете существует более 200 организаций студенческой самодеятельности — от клуба любителей Disney, Lego, Pokemon, TV Addicts Society до сообщества Responsible Drug Use. Также здесь интересное отношение к спиртным напиткам. Когда на спортивном стадионе возвели бар, стало понятно, что алкоголь победил спорт. А если серьезно, то отношение к этому проще. Никто не воспринимает алкоголь как абсолютное зло.

— В чем основная разница, если сравнивать с Россией?

— Я бы сказала, что к образованию здесь относятся серьезно. Образование здесь имеет очень большой вес: наверное, потому, что в Австралии далеко не все после школы идут учиться дальше. Я слышала цифру, что 40% австралийцев имеют степень бакалавра, — значит, магистров и докторов философии тут еще в разы меньше.

Списывать тут по умолчанию считается просто неприличным. Если мы и помогаем друг другу с домашними работами, то скорее в том, чтобы «увидеть решение» или «поймать идею». Про списывание на экзаменах вообще говорить не приходится (не знаю, существуют ли такие смельчаки). Я бы сказала, что каждый экзамен проходит как наше ЕГЭ. Обычно перед экзаменами дается 10 минут на прочтение exam paper. На одном из экзаменов я водила ручкой по бумаге, когда читала (мне так легче и быстрее следить за текстом), так ко мне тут же подбежал преподаватель и сказал, что это нарушение и я должна немедленно положить ручку на стол.

Отличаются и сами экзамены. В российских вузах это традиционные билеты, в каждом из которых два вопроса по двум темам примерно из 50, а тут большой лист заданий по всему материалу. Так что на удачу не понадеешься, на экзамене будет все, что было в курсе, в той или иной форме. Интересно еще то, что нет заданий на запоминание, практически вообще.

Часто в экзаменационном листе есть все, что тебе нужно для решения (формулы, кусок теории, иногда даже подсказки — hint), на некоторых экзаменах разрешали пользоваться книгами или своими записями (но не смартфоном или интернетом). Дело не в том, что можно открыть нужную главу книги и списать, а наоборот: тебе не помогут ни книги, ни записи, если ты не понял и не усвоил материал. Такой тип экзамена обычно самый сложный, и fail rate достаточно высокий — достигает 30%.

Система оценивания устроена очень специфично. Если экзамен или курс был очень сложным и все написали плохо, оценки проскейлят (scaling), чтобы средний балл был в районе 60. Я, помню, выходила после одного экзамена в тихом ужасе, готовясь морально к пересдаче, но оказалось, что сдала в итоге на 76 из 100. Большое внимание уделяется конфиденциальности твоих данных. Никто не знает чужих оценок; максимум, что известно, — средний балл по курсу.

Однажды я взяла курс у русского преподавателя по статистике. Ребята боялись связываться с этим курсом, потому что многие просто не сдавали. И самое неприятное — это то, что, провалив курс в русском вузе, ты просто теряешь стипендию, а тут, если ты не сдашь курс с первого раза, нужно еще раз платить (а это около 5 тысяч долларов за один предмет) и в дипломе будет отметка. Интересно, что понимать лектора с русским акцентом мне было даже сложнее. Казалось, что он вставляет русские слова в речь, — как будто иногда говорит на русском, что сложнее воспринять, когда настроился на английский.

— Какое было самое запоминающееся задание за все время?

— Все задания больше нацелены на практическое применение изученного материала. Иногда очень объемные. Не помню, чтобы были такие «сухие задачки», как доказать теорему или посчитать что-то, — больше на аналитику. Например, имея данные пассажиров «Титаника» (пол, возраст, класс купленного билета), нужно было построить предсказательную модель, а потом ввести свои данные и подсчитать вероятность собственного спасения.

Или еще один большой проект из летней школы, задание было на применение алгоритмов data science и machine learning. Нам предоставили данные из банка, и необходимо было построить модель, которая предсказывает, вернет ли долг определенный человек с определенными признаками. На входе признаков было около 40 (возраст, доход, другие кредиты, адрес, marital status, пол и так далее), то есть сначала нужно было очистить данные, и уже на этой основе (бинарный отклик — вернул/не вернул) смотреть, насколько хорошо работает модель. Соответственно, готового правильного ответа не было, была возможность проверить предсказательную силу модели, так что я пробовала разные методы: на войне все средства хороши!

Все ваши вопросы ждем по ссылке.