Исповедь Заблудшего, который нашелся.

Павлав

Разговор в виде небольшого интервью. По просьбе подписчика, сохраняю анонимность.

- Привет. Что привело ко мне?
- Привет. Я столкнулся с проблемой: организм отвергает вещества. Вот головой вроде понимаешь что хочется и надо, а организм протестует. Очень много кайфожорил, каюсь. Чувство, будто выработался иммунитет к ПАВ.
- Да уж, классическая тема. Давай теперь поподробнее: что именно ты принимал? В каких количествах? Как долго? Какие были перерывы?

- Употреблял в таком темпе полгода. Почти беспрерывный марафон. Бывало, что 10 г всего подряд за 1-2 дня. Перерывы были максимум месяц, и то всего два. Самые частые вещества - мефедрон, амфетамин, кристаллы МДМА, трава. Все это даже вперемешку. Для меня было нормой смешать в одном зиплоке и за один раз (ночь, сутки) "сдолбить" от 1 до 10 г. Особенно быстро уходил мефедрон: иногда 30 г за выходные на двух человек. Доходило до того, что если немного не преувеличить дозировку, то и не брало толком.
- И в какой момент ты понял, что свернул куда-то не туда?

- Недавно я провёл тест. Употребил за раз больше 0,5 г мефедрона (перорально, ибо нос почти проеден насквозь). Результат нулевой. Только начало тошнить и заболела голова. Но появилось ощущение какого-то спокойствия. Будто все, дальше ничего не будет. Даже морального удовлетворения.

- Удивляюсь, как ты еще не только в состоянии формулировать мысли, но и даже набирать сообщения. Перейдем к самому интересному: давай хвались списком "наград" после своего марафона.

- Врать не буду: ударило по здоровью слишком сильно. Психоз, невроз, МДП (маниакально-депрессивный психоз), апатия, глубокая депрессия, паранойя, расстройство ЖКТ, убитая поджелудочная. К ЛОРу идти стыдно: почти отсутствие слизистой в носу, убитое напрочь горло, гланды сожжены химическими ожогами, как и голосовые связки. А когда кардиолог спросил "как я живу", то ответить ему не смог. Пульс в спокойном состоянии - от 100 до 160. Еще наблюдаюсь у психолога, но ощущение, что не помогает
- А теперь врать не буду я: вопросы в стиле "чем ты думал", "как докатился" и "куда смотри друзья и родители" обойдут тебя стороной. Смысла нет, сам понимаешь.
- Понимаю. Сначала я уверенно строил свою жизнь, развился до достаточно хорошего уровня. Но удержаться перед соблазном не смог. Сейчас мне гораздо лучше, я ничего не употребляю. О суициде даже и не думал: глупо все это.

- И каковы твои виды на ближайшее будущее, связанное с веществами?
- Подлечу организм, избавлюсь от дяди Толи и начну заново изучать ПАВ. Но уже руководствуясь своим тяжелым опытом. Я прекрасно понимаю, что теперь для меня вещества - это образ мышления, это - моя жизнь. И отказываться навсегда я от них не хочу. Могу сказать только одно: если вы не уверены, что можете контролировать вещества, то они начнут контролировать вас.

Мой комментарий.
Первоначально этим молодым человеком был задан вопрос "Значит ли это конец путешествию по миру ПАВ"? Я считаю, что фраза "возвращаться никогда не поздно" работает абсолютно во всех случаях. Ну только если вы не являетесь школьником, который вернулся домой после десяти часов вечера, не предупредив родителей. Вот тогда да, спасайся, кто может.

Я не знаю этого человека лично. Но если он решил именно мне рассказать эту историю, чтобы потом показать вам - это явно не просто так. Парень попросил сохранить анонимность, потому что многие его знакомые тоже читают мой блог, но не знают об этих проблемах. Поэтому я испытываю сразу несколько чувств: гордость, восхищение, надежду и веру. Признать свою зависимость от чего-либо - это подвиг. Человек не прогнулся полностью под дьявольскую дудку (трубочку), а зацепился за всем нам знакомое чувство "кажется, что-то пошло не так".

Остановиться. Осмотреться. Оценить масштабы трагедии. Признать поражение. Распределить оставшиеся ресурсы, расставить приоритеты. Обратиться за помощью. Подумать.....и взять паузу. Слабое, лживое, потерянное существо могло бы так сделать? Вряд ли.

Покажите мне хотя бы одного человека, который наступил на одни грабли лишь однажды, мгновенно сделал выводы и осторожно обошел за сто метров следующую палку с зубцами. 101, 10001, 100000001 раз - неважно. В какой-то момент осознание все же придет и к вам. Запомните самое главное: только вам решать, как жить в этом мире. Ни вашей маме, ни девушке, ни законам природы (продолжение рода, ко-ко-ко), ни зиплоку с порошком. А только вам.

Хочу выразить благодарность подписчику за доверие. Не оступайся, как бы сложно сейчас не было. Тебе есть, чем гордиться. Используй это чувство во благо.