Интервью с оппозиционным коммунистом

Дунем, Марцінкевіч?

От словосочетания «белорусские коммунисты» в голове сразу всплывают старые маразматики, поющие осанну Лукашенко. 22-летний Павел Каторжевский разрушил оба этих стереотипа. В 2014 году он вместе с Андреем Лазуткиным шёл на выборы от провластной Компартии. Теперь Павел в оппозиции. Поговорили об эволюции его взглядов, Северной Корее и «золотом веке» БССР.

Про КПБ: «Это не то что не коммунистическая – это вообще не партия»

Итак, когда и почему ты перешёл из КПБ в «Справедливый мир»?

Долгая история. Если вкратце, то с КПБ я начал взаимодействовать, когда мне было лет 15. Просто исходя из логики, что если я считаю себя коммунистом, значит пойду в коммунистическую партию. А у «Справедливого мира» на тот момент толком не было никаких интернет-ресурсов, где можно было хотя бы программу партийную найти. Потом поступил в универ, начал подрабатывать, ну и соответственно мне эта власть начала всё меньше нравиться. Начались конфликты с партийным руководством, я всё чаще их публично критиковал и по итогу просто понял, что КПБ не то что не коммунистическая, это вообще не партия в традиционном смысле этого слова. Потом познакомился через «Зелёных» с зампредом «Справедливого мира», пообщался с ними где-то полгода, прочёл программу и понял, что эта партия выражает те же взгляды, что и я.

Одна из твоих тогдашних претензий к «Справедливому миру», как и к прочим оппозиционным партиям - западные гранты. Что изменилось с тех пор?

Сейчас сдаю 40 рублей взносов и езжу на партсобрания в тесный офис на окраину города. Стараюсь сдавать взносов больше, чем установлено, потому что вижу, что партии это действительно необходимо. Ни одного гранта за время моего членства в партии "Справедливый мир" замечено не было. Тем временем провластные партии имеют просторные помещения в административных зданиях.

И в каком году ты разорвал с КПБ? Пробовал убедить кого-нибудь покинуть партию вместе с тобой?

В марте 2016. Началось всё с того, что меня просто перестали информировать о партийных мероприятиях, а секретарь партячейки всё время передавал, что «руководство мной очень недовольно». Потом было ещё несколько конфликтов с руководством, в результате чего меня всё это достало и я почтой отправил заявление о выходе с наилучшими пожеланиями в постскриптуме. Вместе со мной из партии ушло ещё несколько человек, но я сейчас плотно общаюсь только с одним из них.

Случалось ли дискутировать по политическим вопросам с высшим руководством партии - Карпенко, Атамановым?

Случалось, конечно. У меня просто сложилось впечатление, что этим людям бесполезно что-то доказывать и они сами понимают, что в нашей стране происходит. Благосостояние и привилегии для себя они уже обеспечили и мы с ними просто живём в двух разных реальностях.

В 2016 году «Наша Ніва» провела дебаты между Андреем Лазуткиным и Эдуардом Пальчисом. Не хотел бы «разнести» своего бывшего однопартийца в подобном формате?

Честно говоря, я их не видел. Если зовут куда-то выступить или подискутировать, то как правило, соглашаюсь. Всё зависит от наличия свободного времени и от интереса к теме. Ломать копья с Лазуткиным о том, кто из нас коммунистичнее и насколько, мне просто не интересно. Лазуткин не тот человек, который станет выходить на адекватную дискуссию. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно почитать его материалы про оппозицию в газете «Коммунист Беларуси».

Политические взгляды Павла согласно тесту "Политические координаты"

«В социально ориентированном государстве люди не выходят тысячами на площадь, как в 2010 и 2011 годах»

В какой момент ты начал подозревать, что с правящим режимом нашей страны что-то не так?

Да я, собственно, всегда подозревал, что с ним что-то не так. Просто масштабы трагедии мне не сразу были понятны. Очевидно, что в государстве, которое является социально-ориентированным не на словах, а на деле, люди не будут выходить тысячами на площадь как это было в 2010 и 2011 гг. Когда начал учиться в университете и подрабатывать, появилась возможность окунуться в окружающую реальность с головой, и она моим представлениям о справедливом обществе мало соответствовала. Потом работал сторожем, кухонником в фастфуде (кем я только не работал, даже в переходах на гитаре играл), и прочувствовал на себе все прелести контрактной системы найма и псевдопрофсоюзов, которые защищают не работника, а нанимателя.

Контрактная система, псевдопрофсоюзы - какие ещё были принципиальные разногласия с КПБ? Декрет о тунеядстве?

Разногласий много. Власть президента должна быть ограничена, а лучше – отменить пост президента, ввести пропорционально-мажоритарную систему парламентских выборов. Сократить бюрократический аппарат, зарплату чиновника – на уровень средней зарплаты рабочего. Восстановить в конституционных правах общественную форму собственности. И конечно, Декрет о тунеядстве должен быть безусловно отменён.

Но следует ли бороться с так называемым «тунеядством», и если да, то как - вводить трудовую повинность?

Обеспечить адекватные условия труда и достойную оплату труда – вот и вся борьба с тунеядством. Что касается всеобщей трудовой повинности, то в век автоматизации – это средневековое мракобесие.

4 года назад ты неуверенно полагал, что на выборах голоса считают честно, а всему виной "административный ресурс". Какие впечатления у тебя остались от местных выборов 2014 и 2018 года, президентской гонки 2015 года и парламентской кампании 2016 года?

От 2014 у меня не осталось никаких впечатлений, всё, что я сделал тогда – это прошёл процедуру регистрации в качестве кандидата. В 2015 во время президентских выборов я уже имел более чем определённую позицию и агитировал голосовать "против всех", а на участке для голосования я просто испортил бюллетень. Избирательная кампания 2016 года выпала на университетские каникулы и учебную практику. В 2016 я был доверенным лицом кандидата в депутаты ПП НС от партии «Зелёные» Юрия Глушакова, который баллотировался в Гомеле, в день голосования был наблюдателем по своему общежитию в Минске. А на следующий день, 12 сентября пошёл на площадь. Другого способа выразить свою гражданскую позицию просто не оставалось. Сейчас, в 2018, я снова был кандидатом в депутаты Мингорсовета и после опыта наблюдения на парламентских выборах каких-то особых иллюзий не питал. Мне важно было рассказать о нашей партии «Справедливый мир» и использовать избирательную кампанию для рекрутинга.

То есть твои иллюзии о честном подсчёте голосов развеялись?

Я понял, что там даже не думают, чтобы хотя бы создать видимость, не говоря уже о подсчёте. Когда после ритуала, проводимого членами избирательной комиссии, председатель просто с бумажки оглашает результаты безоговорочной победы беспартийного директора школы или ещё кого-то там при 100% явке, то сомнений остаётся мало.

Среди прочего ты говорил, что твой папа - член «Белой Руси» и организует административный ресурс на выборах. Можно подробнее об этом?

Я с ним об этом особо не разговаривал. Сейчас он вышел на пенсию, читает Хартию97, Белпартизан и голосует за оппозицию. Ну и ни одного стрима с акций Статкевича не пропускает)

«В КНДР – феодализм, в КНР – олигархат, скандинавская модель – интересна»

Недавно в России прошли президентские выборы. Кто из трёх коммунистических кандидатов тебе более симпатичен: бизнесмен Грудинин, «стрелковец» Бабурин или сталинист Сурайкин?

Лично мне никто не был симпатичен из кандидатов в президенты в РФ.

Почему тогда партия «Справедливый мир» провела в Минске встречу с Сурайкиным и пожелала ему победы на выборах?

Во-первых, официальных заявлений в поддержку Сурайкина партия не принимала. Во-вторых, действительно, Калякин и Ухналёв встречались с Сурайкиным лично. Но далеко не все члены партии были в восхищении от этой встречи, и на Х пленуме ЦК этот вопрос обсуждался.

Что касается именно моей позиции,  я считаю, что Сурайкин представляет собой конечную, клиническую форму деградации российского сталинизма.

Смотрел документальный Виталия Манского «В лучах солнца» про северокорейский режим?

Смотрел «Полёт навстречу солнцу», это не один и тот же?

Нет, «В лучах солнца» вышел в 2015 году, его режиссёр под предлогом пропагандистской агитки снял разоблачительный фильм с критикой северокорейского режима.

Нет, этот не видел. Всю информацию о КНДР я черпаю у своих знакомых, которые там были. Не сказал бы, что происходящее в КНДР меня на данный момент интересует.

Но 4 года назад ты мечтал туда съездить - получилось?

Нет. И после ряда своих высказываний о КНДР вряд ли въеду в ближайшие несколько десятилетий) Хотя было бы интересно для общего развития. На тот момент (на 1-ом курсе) я просто писал курсач на эту тему, не более того.

За какие высказывания тебя могут туда не впустить?

Ну, я как-то заявил, что КНДР, мягко говоря, большое бюрократическое искажение с феодальными отношениями.

А как тебе ряд экономик с промежуточным укладом, вроде так называемого «скандинавского социализма» или «коммунистического Китая»?

К Китаю у меня отношение критическое. Сейчас это один из мировых лидеров по числу олигархов. Эксплуатация труда и власть транснациональных корпораций там таковы, что даже ультралиберал Латынина поёт дифирамбы КНР. Китайская бюрократия, переделав формы собственности, стала новым имущим классом, а Всекитайская ассоциация профсоюзов полностью подконтрольна властям.

Что до скандинавской модели, то она в значительной степени интереснее. Там были достигнуты те социальные гарантии, к которым можно стремиться: хорошее здравоохранение, достойный уровень жизни, высокое членство в профсоюзах. Но под давлением рыночной экономики "государство всеобщего благосостояния" сворачивается и в скандинавских странах.

Больше всего, меня, конечно, интересует то, что происходило в Чили при Сальвадоре Альенде. Очень жаль, что этот опыт недостаточно изучается левыми.

«Сталин похоронил развитие белорусской культуры и социализм как таковой»

На открытии Всебелорусского съезда в 1917 году на трибуне висели и бело-красно-белый флаг, и алое знамя Интернационала. А какое отношение к национальной символике в рядах Справедливого мира?

Разное. Лично меня этот вопрос по сравнению с социальными гарантиями мало волнует. Есть те, кто категорически не приемлет. А один из наших товарищей, входящий в руководящие органы партии, не стесняясь носит на сумке нашивку с гербом «Погоня», и его за это никто не критикует.

Ты утверждаешь, что БНР не обладала независимостью и упрекаешь её деятелей в коллаборационизме. Но разве лидеры БССР не были марионетками Кремля и не выполняли все директивы Москвы?

В первые годы существования БССР в республике активно развивалась национальная культура и определённая самостоятельность в принятии решений была. Издавалась периодика на белорусском языке, 400-летие Скорины отмечалось достаточно широко, Комиссия по осуществлению национальной политики ЦИК БССР проверяла чиновников на знание языка, проваливших проверку штрафовали. В РККА формировались белорусские дивизии, где служба проходила на белорусском языке. В конце концов, в Беларуси была своя компартия и свои центральные органы власти. О их способности проводить самостоятельную политику свидетельствовала практика децентрализации крестьянских хозяйств и внедрение хуторской системы. В других союзных республиках упор делался на коллективизацию. Увы, все национальные упования разбились о сталинизм, который, на мой взгляд, похоронил не только развитие национальной культуры и определённую самостоятельность советских республик, но и социализм как таковой. Этот процесс сопровождался уничтожением многих достижений Октябрьской революции и уничтожением ленинской гвардии большевиков.

Сразу скажу, что моё мнение не отражает мнения всех членов нашей партии. Мой однопартиец Сергей Возняк вряд ли бы со мной согласился, к БНР он относится с гораздо большим пиететом. В любом случае, я никогда не буду сторонником того, чтобы запрещать кому-то праздновать 25 марта, хотя сам я этот праздник вряд ли буду когда-нибудь отмечать. Консенсуса по поводу тех или иных исторических событий в обществе быть не может, поэтому надо принимать существование другой точки зрения и это абсолютно нормально. КПСС вот уверовала в свою непогрешимость и монополию на истину. И где теперь КПСС? В конце концов, независимая Беларусь на сегодняшний день – свершившийся факт, и как для сторонников БНР, так и для сторонников БССР этот факт является неоспоримой ценностью и не подвергается сомнению.