Интервью с наркоторговцем, принимающим Bitcoin

Запрещенные вещества – вот о чем я решил поговорить, но с кем? Надо спросить напрямую у тех, кто этим занимается. У наркоторговцев.

Государство воюет с наркотиками, чтобы они становились… дороже. (с) Mr.Freeman

Ты что свихнулся? Это же пропаганда!

Моя бабушка не знает, где купить биткойны. Она даже представить себе не может, как майнить или заработать биткойн, а что уже говорить про торговлю на черных рынках… Но оно ей и не надо, а вот молодое поколение, которое только начинает интересоваться запрещенными веществами, вполне может обратиться к статье как источнику информации. Стоило ли писать статью? Не выглядит ли это как пропаганда запрещенных веществ?

Размышляя над «моральным аспектом», я вспомнил золотое правило агентов Разума: «…не запрещать, но просвещать», и все таки решился.

Для этого я отправился в 2 места: туда, где тусуются украинские наркоторговцы, а затем — где русские. Я очень боялся нарваться на каких-то подставных лиц от правительства или жуликов, которые вычислят меня по IP и будут требовать денег. Знаю, что звучит параноидально и глупо.

Сначала я прошелся по украинскому сайту, где сделал для себя кое какие интересные, а порой даже шокирующие выводы: в Украине есть всё. Вот вообще все. Теперь не нужно ехать в Сан Франциско, чтобы вместе с Джароном Ланье и Ричардом Брэнсоном «втянуть» ангельскую пыль через стодолларовую купюрку, ведь можно заказать пыль прямо в стране. Остается только выманить Брэнсона и Ланье в Украину…

Я представил себе, что произошло бы с украинскими рынками, если бы аналогичную любовь к криптовалютам проявили все другие «теневые» бизнесмены: мы бы наконец смогли перестать покупать действительно редкие и дорогие вещи на eBay или искать реальные контакты: мясо комодского дракона, запрещенные к ввозу и продаже изделия из животных, раритетные авто, профессиональные фотоаппараты, средства шпионажа, оружие (исключительно для самозащиты), персидские ковры, ASIC чипы для майнинга, диковинные химические компоненты – покупались бы на раз-два без правительственного вмешательства, налогов и бумажной волокиты (которая сейчас все равно решается взятками)…

Наркоторговцы оказались умнее многих бизнесменов, самыми первыми обосновались на этом анонимном, свободном, криптовалютном рынке.

И тут стоит еще отвлечься и спросить себя: что их привлекло? Конечно же, их привлекает анонимность биткойна. Если бы не она, ничего подобного бы не существовало, так как, вот потеха, на нашей планете больше нет ни одного способа безопасно пересылать деньги, кроме как из рук в руки.

Так вот, когда я насладился и одновременно ужаснулся величием этой новой “империи”, о которой даже сам Аль Капоне в самой страшно амбициозной фантазии не мог помыслить, я просмотрел список продавцов. О да, их там много. Чертовски странно видеть, что все основные продавцы живут в самых развитых городах страны. Обычно рисуешь себе другую картину: густые заросли непроходимого леса, где нибудь в крымских горах, избушка с лабораторией внутри, стоящая мирно и незаметно посреди леса… гуляющий ветер, поющие птицы… шелест листвы, шорохи зайцев… А на самом деле: вот они, вещества, в каждом мегаполисе, выпадают килограммами из карманов студентов и бизнесменов. Прямо посреди церквей, налоговых, кладбищ и… важных совещаний и презентаций.

Мой выбор пал на одну известную русскую площадку. Среди тамошних продавцов я заметил человека с таким же ником, какой был у другого на украинской площадке. “Это один и тот же человек!” – я решил, что это точно не работник милиции (разные юрисдикции не предполагают столь широкие «сети»), и написал ему по поводу возможной беседы. По началу мой собеседник был очень осторожным и часто пропускал реплики в шифрованном чате, через который идет общение в таких случаях. Используется технология XMPP, с плагином для шифрования OTR или аналогичным.

Я удивился, насколько грубым я казался сам себе на фоне этого человека. Думаешь, ты – сливки законопослушного, интеллектуального общества, а наркоторговцы — грязные бандиты. А в реальности… они живут в богатых районах с одинаковыми пластмассовыми особнячками за высокими, очень высокими заборами.

Мой собеседник (Prostotak) еще два года назад работал на предприятии, а в жизни — обычный веселый и культурный семейный человек. Я побеседовал с ним через шифрованный чат, с целью выяснить его мотивы, взгляды на экономику и криптовалюты и роль запрещенных веществ во всем этом.

Я: Как долго ты торгуешь запрещенными веществами?

Prostotak: С конца 2013. Октябрь-ноябрь.

Я: Какова примерная прибыль от подобного занятия?

Prostotak: Прибыль отличная. Измеряется тысячами долларов в месяц.

Я: Как ты относишься к банкам и банкирам?

Prostotak: Современные банкиры начиная со второй половины 20-го века изменили идею денег. Я считаю что это аукнется нам всем в будущем.

Я: Хотел бы ты бросить торговлю веществами и работать на сталелитейном заводе за 3000 грн/мес?

Prostotak: Я работал на производстве руками. Ничего зазорного в этом не вижу. Маловероятно, что я смогу вернутся туда, где нужно на дядю горбатиться. Уж очень сладкая прибыль в моём ремесле.

Я: Сколько людей из твоих клиентов вписываются в классический стереотип о наркоманах? Кто-то из них закончил “плохо”?

Prostotak: Своих клиентов в лицо не знаю. Но со всеми стараюсь держать связь в переписке. Всё с моими ребятами ОК.

Я: Как бы ты описал публику, которая совершает заказы? С какими профессиями тебе довелось столкнуться в разговорах с покупателями? Каков средний их возраст?

Prostotak: Специфика работы не подразумевает сбор такой информации о покупателях. Людишки разные. От студента приезжего в Киев на учебу до взрослого предпринимателя из Днепропетровска.

Я: В каких объемах по твоему мнению идет уже сейчас торговля веществами на рынке СНГ?

Prostotak: Объемы идут ровно такие, какие способны удовлетворить спрос.

Я: Как по твоему, нарушаются ли права и свободы посторонних людей из-за того, чем ты занимаешься? Под посторонними имеется ввиду любой, кто не продавец и не покупатель в конкретной сделке.

Prostotak: Как я могу нарушать права людей с которыми я не имею никаких дел?)

Я: По твоему мнению, эра компьютеризации производства (и умов) приносит больше вреда, или пользы?

Prostotak: Конечно польза. Обмен информацией это классно. Если бы не было компьютеризации – не было бы и меня.

Я: Если можно, краткий прогноз на будущее: какова будет величина наркотических рынков на мировой арене? Возможно, вся торговля перейдет в шифрованные сети с доставкой дронами?

Несомненно, он выглядит как-то так…

Prostotak: В будущем законодатели дойдут всё-таки до декриминализации ПАВ. И моё ремесло уйдёт в небытие. Так как наркотики можно будет легко купить в аптеке.

Я: Криптовалюта Биткойн часто подвергается нападкам со стороны моралфагов потому как “пропаганда и продажа наркотиков” и обогащение Карпелеса из Мт Гокс, по их мнению – единственное, для чего она создана. Как ты оцениваешь степень “влияния” биткойна на наркоторговлю? А на финансы?

Prostotak: Биткойн это отличный платежный инструмент. Открытый исходник – наше всё. А мошенники встречаются во всех сферах нашей жизнедеятельности. Это ж не значит, что нужно перестать жить. Как по мне это не биткойн влияет на наркотрафик а наоборот. Наркоторговля влияет на его курс на биржах.

Я: Некоторые мои знакомые были категорически против написания данной статьи. Они сочли ее пропагандой, несмотря на то, что процент детей, домохозяек и просто недалеких людей, посещающий сайт, пока стремится к нулю и такое имя, как Росс Ульбрихт, тут известно всем не по наслышке. Считаешь ли ты, что людям, дабы не “травмировать их психику”, не стоит доносить информацию о том, что происходит в анонимных сетях?

Prostotak: Я считаю наоборот. Чем больше информации – тем лучше. Незнание как раз и приводит к плачевным итогам. Да и нельзя сказать, что в нашем интервью завуалирована пропаганда к употреблению ПАВ. Моё мнение – ПАВ должны продавать взрослым совершеннолетним людям, от 18 лет.

Я: Способна ли децентрализация повлиять на уничтожение государственного диктата?

Prostotak: Я аполитичен.

Я: Какие меры пресечения ты считаешь уместными в отношении т.н. victimless crime? Дело Росса Ульбрихта – пример такого «преступления без жертвы».

Prostotak: Я вообще в шоке от того, что человека могут лишить свободы на 20-30-50 лет. И он не совершил никакого насилия… Здесь идёт лоббирование на законодательном уровне. Зачем? Ответ прост. Это бизнес. Кормить, одевать и т.д. заключенных — работа, которой в США занимаются частные структуры. Платят им из гос. бюджета. Заключенные это клиенты. Вот таким образом и зарабатывают американские тюремщики. Так же в США актуальна проблема депортации людей на их историческую родину. А это тоже бешеные деньги из госбюджета.

Я: Можешь сказать, какими средствами ты пользуешься для обхода возможной слежки?

Prostotak: Я использую стандартный набор — ТОR+VPN, шифрование в чатах — OTR и PGP, ну такое. Устройство заблокировано — есть выбор между ввести 16-ти значный пин-код или форматировать данные.

Я: Пин-код пишешь на бумажку или запоминаешь?

Prostotak: На бумажку, лол! Конечно запоминаю, логины и пароли.

Я: От всех сайтов и аккаунтов?

Prostotak: От всех.

Я: Сколько по твоему мнению в мире насилия из-за наркотиков?

Prostotak: Понятия не имею… (через 8 мин)… Насилие и наркотики это как ваниль с перцем чили. Не сравнимые вещи.

Как видим, ничто не останавливает продвижение Биткойна в широкие массы, и вот еще одно тому доказательство. Стоит заметить, что на «тайных рынках» продаются не только запрещенные товары, а и вполне легальные, но очень редкие вещи. И в ближайшем времени мы увидим только рост этого “эксклюзивного” рынка.

Но когда же другие отрасли торговли начнут перенимать столь полезный опыт и предоставлять качественные законные услуги онлайн, принимая к оплате биткойны? Надеемся, что у них хватит смекалки начать свою собственную валютную и шифровальную миграцию.

Ещё больше информации на DEEPWEB