Интервью с агентом Просвещения @Fenyok

Enlightened Russia

?: Привет, Феня! 4 октября мы узнали о том, что Niantic выбрал тебя в качестве одного из послов от русскоязычных агентов. Можешь рассказать, что это за программа, чего ждать от нее и от тебя?

!: Привет! Полностью программа, которую запустили Niantic, называется Ingress Ambassador, а компанию из 24 агентов именуют The Alliance of Prime Vanguards. В общем, первая моя ассоциация была с послами доброй воли ООН, и это довольно близко к истине.

Niantic сделали правильный шаг, потому что сейчас коммуникация между ними и игроками практически отсутствует. Одни что-то предлагают as is, другие это едят и плачут, фидбэка либо нет, либо не бывает услышан. Самое забавное, что это не первая попытка наладить коммуникацию.

На границе 2013-2014 годов уже была одна, результатом стал проект Elite V. Народ тоже заявлялся. Большое значение имел статус агента в сообществе, доверие к нему остальных игроков, уважение, персональные заслуги в игре и т.д. (Прим. ред.: итоговый список кандидатов до сих пор доступен тут: https://plus.google.com/+DamienMorka/posts/cAPX9RSwhQs). Думаю, некоторые ники знакомы всем. Ну, выбрали пятерых, среди них оказался агент Просвещения Vicinext, все порадовались за российский энлайт, и на этом все закончилось. Т.е. никакого существенного и длительного эффекта не было. Нынешняя попытка лично у меня вызывает интерес. Но не возьмусь прогнозировать, выстрелит ли идея, или будет снова похоронена.

?: А какова роль Ingress в твоей жизни? Когда ты начала играть, почему вообще увлеклась этим проектом?

!: Ингресс для меня начался с февраля-марта 2013 года, как, наверно, для большинства в то время, — с инвайта. Поставила клиент, пошла разбираться, как тут ходить. Было холодно, и сугробы по колено, но игру в жанре AR я видела впервые и это заставляло двигаться в прямом и в переносном смысле. Порталов было мало, приходилось побегать, чтобы озеленить район. Начала играть с двумя друзьями (оба уже довольно давно ушли в РЛ). В первую неделю выяснилось, что один мой старый знакомый, Сергей Кирш (Прим. ред.: имеется в виду @Girt), владелец паба WE, тоже ингрессит, это для меня стало своеобразным показателем перспективности игры. Дальше отдельные игроки, как и в любом проекте, начали объединяться в какие-то сообщества, выстраивать иерархию, действовать сообща и т.д. И вот, меня позвали в ETL за активность, зеленый район и готовность творить всякие безумства на благо Энлайта во всяких ОПРЦ.

Кстати, до сих пор вспоминаю один случай из тех времен. На улице -15, снегопад, очень ветрено и противно, а я бегаю в Александровском саду и качаюсь. Пальцы отмерзли, ноги тоже, металлический телефон начал слайдшоу от холода показывать. Пошла в ближайший ТЦ за перчатками, но все магазины уже сменили ассортимент на весенний, несмотря на реальную погоду, март же на календаре, везде висят купальники... Вернулась ни с чем, долинковала, получила АP, поехала греться домой. В общем, характер “закалялся” с самого начала.

?: Вначале у всех был восторг. Что происходило потом? Почему ты не бросила проект?
!: Дальше я встретила кучу прекрасных людей, и не было сил с ними расстаться, потому что весь предыдущий опыт показывал, что, как только заканчивается общее дело, люди разбегаются. Завязались тесные дружеские отношения. С кем-то ходили шашлычить, с кем-то отмечали вместе дни рождения, собирались на покер, в настолки разные. Т.е. было видно, что на Ингрессе свет клином не сошелся у многих. Самым приятным для меня стало то, что, когда я почти на месяц попала в больницу, мне писали и предлагали помощь разную, кто-то приезжал навещать, хотя вокруг ни одного портала не было.

И вот эти люди стали организовывать себе развлечения сами, в Ингрессе в том числе. Так рисовали первые филдарты в Москве и за пределами — в области (Прим. ред.: отчеты можно посмотреть тут: https://plus.google.com/+VitalyKabernik/posts/MdgVHfGXys2 и тут: https://plus.google.com/+VitalyKabernik/posts/UHR8RdMunjQ). Одну из этих звезд я небила в полях, прямо в машине с ноутбуком, так случился мой первый опыт штабной работы. Примерно в то же время появились EMT (Прим. ред.: полное название — Event Masters Team), которые стали делать неофициальные ивенты для московских игроков обеих фракций. Сочиняли правила и крутые загадки, писали бэкстори. Я этим заинтересовалась и со временем начала работать с ними. Так еще пара лет пролетела. Конечно, всякое случалось, иногда хотелось всё бросить и послать всё к черту, но сдерживалась, максимум уходила в “отпуск”, потом возвращалась. В общем, пока есть какие-то развлечения в Ингрессе, я буду в него играть. Если не будет готовых развлечений, — придумаю их сама, благо, что скучно бывает не мне одной.

?: Ты упомянула несколько смешных эпизодов, а какие еще яркие впечатления и моменты можешь вспомнить?

!: Во время фарма и передачи ключей к одному из филдартов зеленых мы оказались в Обнинске, и мой друг, перебирая ключи, случайно линканул на БДД (Прим. ред.: Бульвар Дмитрия Донского - одно из мест фарма в Москве). Это нам портило всё, красок не было. Но мы не растерялись: закрыли тоненькое поле, а потом заманивали противника на ферму 8-ми порталами, чтобы нам это поле снесли. Приехал самый известный на тот момент агент Сопротивления, но ровно на нашем поле у него закончились бомбы. В итоге все равно снесли и все получилось замечательно.

Очень хорошо первую официальную аномалию в мире помню — Voynich, ее проводили в том числе в Москве. Одну зону сделали в Кремле. Это был эпик фэйл… Ну вот прибегают туда агенты с проводами, обвешанные гарнитурами и кричат “бомби”, “держи”... Ну, ФСО на это смотреть спокойно долго не будет. Нажаловались Niantic, они поменяли зону. Финнам тогда вообще на кладбище играть предложили.

Были крутые первые длинные шарды. Москве, конечно, один дали, появился на портале у БТ (Прим. ред.: Большой Театр), потом его перекинули на Профсоюзную и там он часов на 8 застрял. Ох, сколько народу там побывало за эти 8 часов. Ехала на совещание, вышла посмотреть на шард под отсечку — случайно не дала его увести, по дороге обратно опять вышла его потрогать. Было весело, особенно когда пульнули шард в Салехард.

?: Что интересует в последнее время в контексте игры?

!: Уже довольно давно я поняла, что поучаствовать во всем не получится, и решила искусственно ограничиться официальными ивентами. Штабная работа интересна, не пропустила ни одной аномалии фактически. Кроме этого я все еще в ЕМТ, мы даже пытаемся что-то новое родить уже наконец, но все время то кони бегают, то избы горят, то Niantic что-то выдумают, у всех еще есть работа помимо этого. Надеюсь, что разморозимся. В целом, я по возможности стараюсь отзываться и быстро реагировать на всякие разные предложения, особенно если они безумные. Например, сорваться в ночь в дальняк и закрыть поля по чистым трассам, которые противник не закроссил, основание-то лежит еще (Прим. ред.: имеется в виду операция “Trinity”, отчет можно посмотреть тут: https://plus.google.com/114116721817591375750/posts/Ubfd2i1XYDJ). Меня точно не интересует длина AP и, кажется, перестали интересовать био-медальки, слишком много фантиков.

?: Кстати о фантиках! Как тебе визуальная наполняющая игры? Сильно изменилась и в лучшую ли сторону?

!: У меня пачка скринов валяется с момента рождения аккаунта. Косметически изменилось все довольно сильно, но я всегда быстро адаптировалась к новому дизайну. Не могу сказать, что мне все нравится, но работаем с тем, что есть, другого не дали. Единственное раздражающее явление — это анимация действий, жаль, что ее нельзя отключить, как звуки.

?: Были ли сомнения при отправке заявки на вангарда?

!: Конечно! Но они все сводились к тому, а надо ли оно мне. Ну, т.е. движняк это хорошо, но не совсем понятны были перспективы этой инициативы Niantic. Мне сложно представить, что писали другие и как они объясняли, почему их надо выбрать, почему они достойны и т.д. Честно говоря, с трудом помню, что именно писала сама, потому что не обдумывала это заранее, не готовилась, не пруфридила английский текст, мирно жарила котлеты и внезапно вспомнила, что осталось 15 минут до дедлайна. То, что родилось за эти 15 минут, выстрелило неделю назад — пришло приглашение и NDA (Прим. ред.: Non-Disclosure Agreement - соглашение о неразглашении информации) на подпись.

?: Чего ожидаешь от новой деятельности?

!: Большой головной боли, если честно, и частых видов с орбиты. Это и раньше было понятно, но когда подавалась, не предполагала, что выберут именно меня. До сих пор не знаю, каковы были критерии отбора. Многие, когда поздравляли (да и продолжают до сих пор), говорили: “Вау! Круто! Как тебе повезло!”. Но прошла неделя, а я не могу сказать, что мне повезло, это больше напоминает работу с детьми в горячей точке. Сейчас есть шанс что-то поменять, но надо понять, с какого угла начинать это раскручивать и облагораживать, что делать в первую очередь, а что может подождать. Это как с ребенком: ему не радиоуправляемый вертолет нужен, если до этого момента он жил на улице и питался объедками. Горячую точку это напоминает нестабильностью: может рвануть в любой момент, слишком много людей, у них слишком разные ожидания и реакции. В любом случае будут недовольные, хорошо, если их будет меньше, чем сейчас.

?: То есть по сути вам придется работать переговорщиками? Между кем и кем?

!: Нет, скорее каналом коммуникации между Niantic и игроками. Мы не улаживаем разногласия между разработчиками и участниками проекта, мы не работаем саппортом, нам бесполезно писать “Паника-истерика! Мне вертолет снес Гардиан”. Снес, да, драма, но проблема нечестной игры в разных ее проявлениях известна Niantic, а у нас нет кнопки “сделать всё хорошо”.

?: Можем ли мы надеяться, что при участии послов будет более детально освещен вопрос, например, винтрейда и всего разнообразия его форм? Ну вдруг...

!: Надеяться можно на все, что угодно, но играть надо прямо сейчас с тем, что есть. Полагаю, что все самые животрепещущие вопросы в итоге будут вытащены на поверхность послами и обрушены в каком-то порядке на голову Niantic. По крайней мере у меня неудобные вопросы уже накопились, и я хочу ответов, потому что все еще играю и мне тоже что-то не нравится, и я вижу, чем довольно или недовольно сообщество в целом. Если мне понадобятся детали, я спрошу у сообщества, глупо не спросить.

?: Полагаю, теперь на тебя обрушится шквал болезненных вопросов от рядовых агентов… Как планируешь организовывать работу с агентами?

!: Ну, пока именно “шквал” я не наблюдаю. Несколько десятков человек написали что-то, пожаловались или спросили. Это еще не шквал, это морской бриз. Не думаю, что что-то будет сильно меняться, вопросы будут появляться в связи с каким-то поводом (аномалия, медальки, шарды, новый клиент игры, что-то должно дать толчок), их будет больше или меньше, но я к этому готова. Не вижу смысла придумывать пока какие-то специальные решения и усложнять коммуникацию еще и между послами и сообществом.

?: Может, шквала нет, потому что ещё никто не понимает, что ты наша “волшебная лампа”! Будем надеяться, что общественность не скушает тебя живьём.

!: Я не “волшебная лампа”, а Фенёк, я не могу щелкнуть пальцами и все решить, потому что у меня лапки. Повторю, кнопки “сделать хорошо” у меня нет, очень глупо думать обратное. Что касается общественности… Ну, не съели же меня за EMT активность, хотя там были, конечно, серьезные косяки со стороны организаторов. Держать удар я всё ещё учусь, на нехватку терпения иногда жалуюсь, но пока его хватало.

?: Расскажи подробнее о том, как будет выстроено твоё общение с Niantic?

!: Не имею права отвечать на этот вопрос, подписала NDA. Могу сказать только, что мы почти все время на связи, и при каких-то форсмажорных обстоятельствах информация будет быстро доноситься до всех сторон. Только это не обязательно гарантирует и быстрые ответы.

?: Тогда можешь ли подробнее описать свои обязанности в качестве посла? Чего от вас ждёт Niantic?

!: Niantic ждет от нас идей по самым разным поводам. Как решить проблему N? Как сделать интереснее какое-то явление (ивенты, аномалии)? Niantic интересно, чего сообщество ждет от них, но сами они собрать эту информацию не могут. Есть специфика отдельных регионов, есть внутрифракционные проблемы, есть особенности менталитета и восприятия одних и тех же фактов и процессов. Это все надо учитывать при принятии решений.

?: Таким образом ты как будто становишься двойным агентом? Будешь ли, сможешь ли как-то влиять на развитие сообщества? На продвижение российской части сообщества в мировом масштабе?

!: Ахаха, нет, я не двойной агент. У меня вполне четкая позиция: интересы сообщества — на первом месте, а делать глупости Niantic и без моего участия могут, помогать им в этом я не собираюсь. Возможно, предотвратить что-то будет не в моих силах, но я постараюсь обыграть в чем-то другом. Это как шахматный гамбит: ты сдаешь пешку, но достигаешь какую-то другую цель, которая важнее.

?: Как бы Niantic в своем традиционном стиле не оказались четырехлетним гроссмейстером с опрокидыванием доски и путаницей в ролях фигур...

!: Пятилетним. Опрокидывание доски — это отключение серверов, это слишком радикально. Niantic не путает фигуры, компания хочет интересную партию, но пока не знает, как это сделать в полной мере и слишком часто ходит лошадью.

?: Рассчитываешь ли попасть на съезд вангардов в Сан-Франциско?)

!: Не рассчитываю, но буду рада. Для этого надо очень много и интенсивно работать.

?: Связываешь ли ты Ingress с личностным развитием в целом и твоим в частности?

!: Ингресс, если относиться к нему чуть серьезнее, чем к игре, но не настолько серьезно, чтобы он стал работой, дает очень много. Долгих 5 лет я что-то делала, создавала себе репутацию, училась говорить с незнакомыми людьми, работать с ними, принимать решения, нести ответственность, создавать новое, выигрывать битвы и переживать поражения, уважать противника. За это время прокачала знания иностранных языков, например, начала учить новые. Посмотрела много стран и городов, изучила их культуру и т.д. Кое-что очень помогает в моей основной работе. Хотя в последнее время это все тесно переплетаться стало, зачастую на игру смотришь с исследовательской точки зрения.

?: Звучит интригующе. Ты изучаешь Ingress?

!: Я преподаю в университетах последние 10 лет, естественно, параллельно изучаю что-то, а не просто веду лекции и семинары. Мне необходимо развиваться, как ученому, хотя бы для того, чтобы руководить дипломами и диссертациями моих студентов. Чем больше знаю я, — тем больше я могу передать. Ну, вот мои коллеги считают меня специалистом по game studies, стараюсь соответствовать. Уже четвертый год веду курсы по видеоиграм. Хорошо, когда область твоих научных интересов совпадает с увлечениями.

?: Знаю, что об Ingress уже писали и психологи, и социологи. Какова область твоих исследований?

!: Ой, много всего: Ингресс и городская среда, психотипы игроков, продвижение проекта, микротранзакции и прочие способы получения денег за пиксели, нарратив, способы его конструирования, трансмедийность, особенности коммуникации и возникновения самоорганизующихся игровых сообществ, их жизненные циклы. Это все интересно в целом по всем играм и по Ингрессу в частности.

?: Есть ли у тебя образ российского ингрессера и отличается ли он от иностранных?

!: О! Это благодатная тема ))) Он, конечно, есть. Совсем другой, чем в Европе, в США или Японии. Если начать сравнивать — получится целая статья, наверно, я даже ее напишу когда-нибудь. Но если коротко, то российского ингрессера можно описать цитатой из другой, очень милой моему сердцу, игры: “No rest. No mercy. No matter what.” В целом русские очень упоротые, безумные идеи — безумные результаты, нам интересен процесс и четкое планирование, посекундное, до мелочей, но при этом результат имеет огромное значение, нам нравится побеждать, недаром появился хэштег #crazyrussians. Ну, кто бы полетел одним днем в Израиль за шардом? Кто бы нашел дырку в заборе военной базы в Египте? Конечно, отдельные похожие агенты есть везде, но в России их концентрация выше, на мой взгляд. Нам меньше, чем американцам, европейцам и тем более азиатам, интересны фантики. Мы более бескомпромиссны, как будто не любим полумеры.

?: Возникает образ этакого пассионария. Насколько это близко твоему пониманию игры и лично тебе?

!: Не стала бы это называть пассионарностью, скорее высоким уровнем увлеченности, но в любом случае, это неплохо. Такие люди двигают сообщество вперед и развивают его. Если они выгорают или устают, они могут передать знания и опыт тем, кто сейчас еще за их спинами, увлечь, мотивировать. Это и есть те волны, которые мне интересно наблюдать в развитии игровых сообществ. Поэтому некоторые игры существуют по 10-20 лет. Мне этот подход понятен и близок, видела это не раз и не два в разных игровых проектах. Но сама пытаюсь регулировать свою активность, чтобы не устать слишком быстро и не бросить все.

?: Как думаешь, почему люди так страстно реализуются в Ingress?

!: Потому что интересная игра, интересные задачи, потому что много кто считает, что если ты что-то начал делать, то либо делай это хорошо, либо не начинай вообще. Потому что им важен отличный результат, а не полумера.

?: Порой игра захватывает настолько, что начинает страдать “риал лайф”. Насколько по твоим наблюдениям это характерно для игр и Ingress в частности?

!: Всякое бывает. На моих глазах создавались и рушились семьи, люди теряли работу, находили внезапно новую и т.д. Это вопрос самодисциплины и расстановки приоритетов.

?: Каким ты видишь развитие игры? Сообщества? Своё в этом контексте?)

!: Даже не знаю. Это очень сложный вопрос и в случае со мной, и в случае с сообществом и игрой. А часть ответа опять попадает под NDA. Знаю, что не стоит просто сидеть и смотреть, как что-то происходит, так шансов облажаться гораздо меньше.

?: А вот это уже звучит как хорошее напутствие. Спасибо за беседу!

И будем надеяться на регулярное появление новостей из первых рук - твоих.