Интервью с Вангардом. MandoMerc

Перевёл @tlemur, отредактировал NikaKor специально для канала "Инвестигейт по-русски"

Данное интервью входит в подборку "Первые вангарды Ingress".

R: Предлагаем вашему вниманию третью часть из нашей серии интервью с вангардами Сопротивления. Давайте посмотрим, что нам написал агент MandoMerc.

Поведай свою Ингресс историю вкратце.

M: Хм, не уверен, что получится вкратце, однако дело было так:

Меня вовлекли в игру несколько агентов в начале 2013 года. Это были одни из первых представителей фракции Сопротивления в Малайзии, которые также были моими друзьями и онлайн знакомыми.

Я был обычным игроком до тех пор, пока не принял участие в первой в моей жизни аномалии, и она изменила мои взгляды на игру. За эти годы я побывал на 16—17 или более аномалиях (и как полевой игрок, и в качестве удалённой поддержки).

Мне всегда нравилось путешествовать. Ингресс же побудил меня поехать во многие города и страны (например, Джакарту, Токио, Сеул), в которых я раньше не бывал, а более того подтолкнул меня снова посетить места, куда я ездил много лет назад — например, Гонконг и Бангкок.

Раньше я регулярно упарывался по игре, но теперь я нашёл себя в помощи сообществу и занимаюсь невидимыми простому глазу вещами.

Спустя столько лет, когда было потрачено безумное количество времени и средств на «самую дорогую бесплатную игру», мне всё ещё смешно, что я продолжаю участвовать. Но я один из тех, кто «пришёл ради игры, а остался ради людей».

Чем ты знаменит в Ингрессе?

Сейчас? Хм, наверное, я знаменит тем, что изготавливаю, собираю и коплю свэг с аномалий, а ещё у меня очень много связей в Сопротивлении и мире Ингресса (я полагаю).

Раньше в своей стране я был известен как путешественник, но за последний год или два я сильно снизил темп прокачки: для меня лично стали важнее другие вещи и аспекты игры.

Почему ты подал заявку в Вангарды?

Я почувствовал, что это будет хорошей возможностью стать частью чего-то нового, что сможет изменить к лучшему не только саму игру, но способы нашего взаимодействия в ней, а также донесёт наши голоса до Ниантика.

Сейчас я ещё сильнее чувствую, что Ниантик старается достучаться до нас (к примеру, при помощи еженедельных сессий вопросов-ответов от Эндрю Круга), а также увеличивает степень вовлечённости, где это возможно. Я рассматриваю программу Вангардов как логичное продолжение этого нового подхода и надеюсь, что сейчас, находясь внутри неё, я сумею несколько сократить расстояние между игроками и Ниантиком.

И последнее: во время работы организатором тура NL-1331 в Малайзии в мае 2017 года, я получил шанс поработать с репортерами и агентами обеих фракций со всех уголков страны. Попробовав это, я понял, что мне на самом деле нравится организовывать подобные мероприятия, объединяющие многих людей. И раз уж я являюсь единственным Вангардом от Сопротивления (и одним из двух Вангардов) в Юго-Восточной Азии, надеюсь, что смогу выступать за организацию большего числа Ингресс ивентов в этом регионе. Я полагаю, что существуют страны и города, которые, возможно, чувствуют себя ущемленными именно потому, что официальные события Ингресс часто обходят их стороной.

Что бы ты поменял в Ингресс?

Лично я полагаю, что после пяти лет существования Ингрессу точно не помешают новые игровые механики и аспекты игры, новые предметы, которые в равной мере «освежают» игровой процесс как для ветеранов, так и для новичков. И я не думаю, что простое введение более высоких уровней будет решением проблемы.

Как ветеран нескольких ММО, я чувствую, что есть аспекты, которые в теории можно внедрить в Ингресс. Например, крафтинг, т.е. разрушение или комбинирование одних предметов для получения других (может, даже уровня 8+). Или каким-то образом позволить игрокам создавать 8+ порталы (или повышать до уровня 8+) при помощи совместной работы отдельной команды или фракции.

Или даже ввести какие-нибудь механики рейдинга, когда фракции сражаются друг с другом за доминирование, но не за MUs в отсечки, а за другие параметры, которые случайным образом  устанавливаются на две недели, месяц или другой промежуток времени (сразу оговорюсь: это просто произвольные примеры, которые я беру наобум, не задумываясь).

Но какими бы ни были такие изменения, они, конечно, должны быть сбалансированы, чтобы не получилось перевеса в сторону только атаки или только защиты, что просто напросто разрушит игровой процесс для обычного игрока.

Кроме того, может быть, нужен улучшенный интерфейс. Как путешественник, я надеюсь, что в игру будет введён способ указывать, какие порталы уже были посещены или захвачены конкретным агентом, непосредственно в сканере.

Что тебя больше всего захватывает или разочаровывает в Ингрессе?

Ну, за последние несколько лет таких примеров накопилось изрядно.

Захватывающее:

• В июле 2016 в Токио на меганомалии Aegis Nova я встретился в реале с друзьями и сотрудниками Ниантик, с которыми раньше общался только онлайн.
  • Получил платину Эксплорера и Пионера в один день, после того, как работал над ними многие месяцы.
  • Посетил свою первую аномалию, Helios в Куала-Лумпуре, которая, по сути, изменила мой взгляд на Ингресс.
  • Каждый раз, когда я отправляюсь в новый город или новую страну и встречаю там людей, которых до этого не знал или мы только переписывались онлайн, мы общаемся как старые добрые друзья, и это благодаря Ингрессу.
  • Недельная поездка на NL-1331m по Малайзии с Итаном и знакомство с людьми — это было круто!
  • Каждый раз, когда я вижу или слышу, как люди «загораются» при виде свэга, к созданию которого я приложил руку, я внутренне улыбаюсь.

Разочаровывающее:

• Когда барахлила или отключалась карта Интел во время аномалии Shonin, а я в это время был в поле в объединенной ячейке.
  • Видеть «вертолетов», «мультов» и «читеров», полагающих, что подобная дурь в игре сойдёт им с рук.
  • Политика и драма в Ингрессе, этим всё сказано.

Твоя реакция, когда ты узнал, что тебя выбрали в Вангарды?

Как и у остальных Вангардов, у которых взяли интервью. После изначального недоверия, шока и неуверенности в том, было ли это тем, что я предполагал, я обрадовался и почувствовал, что мне оказали честь, а ещё возложили груз ответственности быть одним из 24 во всём мире. А ещё для моей сдержанности стало настоящим испытанием при всей этой суете вокруг вангардов, постоянных вопросах и разочаровании (для некоторых), хранить вынужденное молчание до официального объявления.

Понятно, что многие игроки хотели принять участие в пилотном запуске этой программы (раз уж говорят, что было подано более 3 300 заявок со всего мира) и теперь внимание обращено на всех вангардов, так что мы должны сделать всё, чтобы не подвести свои сообщества и самих себя, в рамках разумного, естественно.

Что, по твоему мнению, могут сделать вангарды для сообщества Сопротивления?

По правде говоря, я надеюсь, что мы сможем эффективно озвучить потребности большинства игроков Ингресс, точка. И хотя я играю за Сопротивление и при необходимости буду говорить от имени своей фракции, я буду стараться подходить к роли Ванганда с позиции игрока Ингресс со взвешенным взглядом на обе фракции.

Исходя из этого, надеюсь, что когда сообщество успокоится и поверит в тех, кого выбрали в Вангарды, они смогут стать связующим звеном для обеих фракций и всех сообществ в сфере нашего влияния, если можно так выразиться.

И кто знает, к тому времени, возможно, мы будем даже готовы посмотреть за пределы начальной группы и перейти к расширению списка вангардов, как только будут заложены основы и мы убедимся, что всё идёт по плану.

Расскажи забавную историю о себе.

Однажды мой знакомый агент спросил, как поживают моя жена и дети, и мне пришлось разъяснить, что я никогда не был женат и у меня нет детей. Очевидно, кто-то по ошибке рассказал об этом, а я до сих пор ломаю голову, где живёт моя «призрачная семья» (и кто они?) и встречусь ли я когда-нибудь с ними.

Знаешь ли ты, почему именно тебя выбрали Вангардом?

Честно, я не знаю, и я думаю, что мы никогда не узнаем. И конечно, даже если бы я и знал, не думаю, что мог бы рассказать об этом. [Ухмыляется].