Интервью с Вангардом. DocApe

Перевела @SigynFocshea специально для канала "Инвестигейт по-русски"

Данное интервью входит в подборку "Первые вангарды Ingress".

E: Поздравляем с получением статуса Вангарда! Для тебя, наверное, это очень волнительно. Ты ожидал быть среди избранных?

D: Смешно говорить, но тогда я прошёл через несколько стадий. Когда отправлял свою заявку, было сомнение. Я знал, что писал от всего сердца, но чувствовал, что получилось довольно бессвязно. После отправки, я понял, что мне до этого далеко, так что просто забыл о ней. Когда получил электронное письмо от Эндрю, то подумал про себя: «Ну, конечно же, у меня получилось! Я знал, что справлюсь…». Когда они наконец-то заявили об этом публично и я увидел, сколько людей подавали заявки, сомнение, как ни странно, снова вернулось. Я подумал, что в моём случае произошла ошибка, поскольку должны были быть избраны гораздо более квалифицированные агенты.

Рассажи нам немного о себе. Где ты живёшь?

Я из США, но последние 13 лет живу в Корее. Я педагог-теоретик, и последние пять лет инструктирую учителей, в основном в местном университете для женщин. В США я родился в Омахе (штат Небраска), затем пошёл в колледж в Хьюстоне (штат Техас), а затем в университет в Атланте (штат Джорджия). Я немного со странностями, но это ничего.

Может быть, ты хотел бы рассказать о своём «домашнем» игровом сообществе?

Я начал играть в Ингресс в Корее, так что моим «домашним» сообществом является Сеул, однако я также провёл 6 месяцев в родном городе, играя в Ингресс в Омахе, где сумел создать особенные связи и узнать побольше о сообществе Ингресс. Омаха — это средний по размерам американский город, так что я мог испытать на себе общение в более узком кругу Ингресс. Игра в огромных городах, вроде метрополиса как Сеул, и особенно, если ты только приступил к ней, может показаться довольно обезличенной. Я посетил мою первую аномалию (Darsana) с агентами из Омахи, и там же побывал на своих первых ивентах First Saturday. После всего пережитого в Омахе, я пообещал себе посещать как можно больше таких событий и заводить как можно больше знакомств с другими агентами.

Как долго ты уже играешь в Ингресс?

Меня не приглашали в Бету, так что я в буквальном и в переносном смысле припозднился с игрой. Начал где-то в мае 2014. В Сеуле в сканере не было дорог до самой аномалии Via Noir, так что как только это случилось, я словно начал играть заново.

"Да, я слабовольный медальный хомяк" DocApe ["ДокПримат" - прим. пер.]

Что же мотивирует тебя играть уже три с половиной года?

Ну, как нуб, я думал только о каче. Однако, благодаря продуманному игровому дизайну, более продвинутые цели потребовали взаимодействия с сообществом. Завершив учебную миссию на 16 уровне, я проникся всей мощью истинной игры… сообщества Ингресс. И я продолжаю играть потому, что встречаю новых агентов и изучаю, как культура влияет на взаимоотношения и сам игровой процесс от страны к стране.

Расскажи о самом интересном, что произошло с тобой, благодаря Ингрессу?

Вести машину несколько часов в метель, чтобы под покровом ночи вместе с двумя другими агентами накрыть свой город? Это было круто, но — нет. Вести машину в тайфун, чтобы с ещё двумя агентами перехватить мировой шард? Бодряще, но опять же не то. Наверное, это будет приём, который оказали мне в Дубае на Рамадан. Я сообщил нескольким агентам, что я приеду, через интел COMM, а они выкатили красный ковёр. И поскольку это был Рамадан, они постарались сделать так, чтобы я не попал впросак за перекусом в публичном месте. Меня встретила и проводила весьма разноплановая компания местных агентов. Они даже пригласили меня на отличный «ифтар» (вечерний пир) после заката, а потом мы устроили ошеломительную ночную бродячую ферму. По завершению меня пригласили на ночную полевую операцию, от которой я по глупости отказался из-за усталости и недосыпа после перелёта. Когда я проснулся на следующий день, я узрел, как эти легенды накрыли что-то вроде Эль-Айна, Карачи, Пешавар (и что-то такое). В любом случае, это было весьма внушительно, и после этого я несколько недель пинал себя за то, что не вписался и не поучаствовал.

Какое твоё лучшее или самое интересное личное достижение?

Этот вопрос заставляет меня ещё раз задуматься над тем, сколько времени я уделяю Ингрессу. Не думаю, что я сделал что-либо реально стоящее в мировом масштабе. Могу сказать, что Ингресс вдохновил меня освоить векторную графику, чтобы создавать биокарты. Я больше времени посвятил изучению языка, чтобы быть более независимым в поле (кошек нельзя собрать в стадо, знаете ли). Я даже научился стричь, обесцвечивать и красить свои собственные волосы для особых случаев. Я технарь по природе, человек мануала и буквы закона, так что, думаю, моё самое большое личное достижение, это то, что Ингресс пробудил во мне творческую жилку. Лягушке не дано сменить свои полоски, но агент может сменить свой архетип! [Игра слов на основе поговорки “a leopard can't change his spots”, букв. «горбатого могила исправит» - прим. пер.]

"Думаю, снимок с Ханке можно считать ачивкой..." DocApe

Как думаешь, что нужно улучшить в игре в первую очередь?

Для меня лично самым проблемным является то, что нужно выходить из приложения, чтобы зайти в сеть. Когда интел делает захват твоего положения по GPS и ты переключается обратно в сканер Ингресс (которому теперь ещё и нужно перезагрузиться с экраном-заставкой и всем таким прочим), для меня это ужасно неудобно. Вот если бы Интел и OPR были бы вкладками в самом приложении… Я вполне обоснованно полагаю, что такое существенно повысило бы качество игры для меня. И затем, в Ингресс 3.0, может быть сделать так, что когда проектируешь поля в Интеле, нужные и доступные ключи сразу бы проявлялись на карте, и, когда переключаешься обратно в сканер, они бы сохранялись в буфере, чтобы быть сразу доступными. И ещё, возможность переименовывать капсулы (пжлст).

С какой целью ты подавал заявку на участие в программе Вангардов?

По-честному? Круто же звучит, не правда ли? Ну и кто бы не захотел стать частью того, что звучит круто? Помимо этого, ещё и супер-очевидная причина — я заинтересован в личностном росте. Ингресс стал частью моей жизни. И как в личной, так и профессиональной сфере нашей жизни стагнация совершенно ни к чему. Ну, Ингресс — это самая публичная часть моей жизни (я имею в виде, что агенты могут видеть меня каждый раз, как я совершаю какое-либо действие, правильно?), и я бы хотел научиться чему-то новому и внести свой вклад в мою публичную жизнь. По природе я не самый общительный человек, однако чёткая роль такого типа позволяет мне сфокусироваться и действовать так, чтобы мне было комфортно, но при этом работать продуктивно. Мне нравится получать информацию от агентов вне зависимости от их фракции, и я с нетерпением жду, что люди расскажут о своих чувствах по поводу игры и поделятся своими отличными идеями и достижениями с более широким сообществом и теми, кто слушает в Ниантике.

Хотел бы ты рассказать ещё что-нибудь о себе или своём видении Ингресс?

Я всеми руками за игры с дополненной реальностью. Никогда не был компьютерным геймером, а консоли мне разонравились, как только я стал взрослым, но вот игры с дополненной реальностью зажгли во мне былой огонь. Мне нравится тот потенциал, который создаёт Ниантик, используя свою игровую концепцию для различных полюбившихся аспектов, чтобы подарить нам погружение и взаимодействие с их мирами. Я пропустил лодку Покемонов в детстве, но дополненная реальность дарит мне хотя бы номинальный интерес к миру. Я обожаю серию Джорджа Р. Р. Мартина «Песня льда и пламени» и мечтаю о версии такого мира с дополненной рельностью. Я пока ничего особо не знаю насчёт Гарри Поттера, но уже могу представить университетские «дома» из той вселенной и те различия в игровом процессе, на которые они могут вдохновить в такого типа игре. И другие оригинальные аспекты, которые развиваются параллельно с миром таких игр, где подобный тип интерактивной программы может стать чем-то вроде новой книги «Выбери своё собственное приключение». И если раньше люди пассивно смотрели шоу «Американский Идол» и только делали звонки, чтобы повлиять на результат, то теперь им придётся вылезти наружу и сделать что-то активное для этого. Подобный интерактивный рай в стиле Выготского — вот будущее игр и программирования, которое я хотел бы видеть.