Интервью с Нетсталкером

Нетсталкинг (от internet stalking) — деятельность направленная на поиск скрытой информации в недрах интернета. Нетсталкер, словно шахтёр на руднике или бомж на свалке (зависит от навыков и используемых технологий), пытается отыскать крупицу золота среди груды информационного шума.

— Как пришли к такому увлечению?
— От скуки и умения гуглить нужную мне информацию. Потом поисковиков стало маловато, а там пошло-поехало.

— Опишите, чем для вас является нетсталкинг/инфомайнинг.
— Это сродные изучению бабушкиного комода. Никогда не знаешь, что найдёшь. Иногда ты залезаешь в этот комод специально, чтобы найти что-то конкретное, и тогда это становится долгими попытками найти эту вещь.

— Предположим, я умею искать человека без знания его данных, опираясь на логику, а также хорошо гуглю. Как я могу монетизировать свои навыки? Вы зарабатываете на этом?
— Я зарабатываю на этом, только если кто-то очень сильно попросит. Главное, чтобы информация была во благо, а это очень неоднозначное понятие. А так, все только для себя. В нашем мире можно монетизировать всё, даже воздух. Вот только с законной монетизацией будет трудно. А так, частный детектив, чем не сталкер?

— В какой нетсталкерских группировках вы состоите?
— Даже если бы и состоял, не рассказал бы. В планах было податься куда-нибудь, но не в этот день и не в этот час.

— Нетсталкинг только в рамках OSINT (возможно, для заработка) или как хобби? Какое отношение к нетрандому и классическому ручному перебору данных? Базовый тулсет?
— Больше как хобби. Предпочитаю по классике: у меня есть мысль и я ее развиваю. Зависит от задачи, если припрет за кем-то следить, то вплоть до RMSников, а вообще TOR, идеи и, конечно, VPN (даже на телефоне), иногда флешка, снимающая пароль с винды. Всегда чекайте файлы на незнакомой флешке архиватором!

— Примеры задач помимо поиска людей? "Идеи" звучит чересчур абстрактно для понимания ваших навыков, экспириенса.
— Любая инфа, которую хочется найти. Как можно больше источников сопоставлять, решать, что для меня правда, а что — ложь.

— Вы предпочитаете дейлисерч или нетрандом? Какие плюсы в каждом из видов? Чем пользуетесь чаще?
— Дейлисерч. С нетрандомом не заладилось, слишком много ненужного для мозга. Плюсы дейлисерч в том, что есть определённая цель, но с рандомом есть шанс найти что-то необычное.

— Какую самую сложную задачу ставили перед собой? Получилось её выполнить?
— Глупо, но найти возраст одного человека, который очень хорошо, дозировано использовал информацию о себе, но однажды прокололся.

— А на публичных персон рыли что-нибудь? Обнародуете ли инфу?
— Иногда хочется сунуть нос в чужую жизнь и я совал. Но пока не горю желанием делиться ей.

— Бывали проблемы с законом из-за деятельности?
— Нет. Если грамотно поступать, проблем быть не должно.

Что вы думаете о "Карте уровней интернета"? Полный бред или можно сказать, что есть доля правды?

— Скажем так. Я считаю, что тут есть доля истины, но большинство — просто придумано, чтобы потешить разум игроков, желающих найти мнимую истину.

— Опишите, хотя бы в виде тезисов, процесс поиска нужной информации.
— Предположение всех смежных тем, касающихся требуемой информации. Поиск в открытой части интернета. Если безрезультатно, могу узнать у кого-нибудь, не пропустил ли я что-то из смежного.

— Интересно, как у хакеров, есть Honeypot для нетсталкеров?
— Определенно есть, но это из разряда "доверяй, но проверяй". Дезинформация многих сгубила.

— Ловили ли вы радиостанции госорганов в дипвебе? Что интересного вы находили из того, что относится к госструктурам?
— Нет, не ловил, я предпочитаю послушать свою музыку. Это намного приятней наших "замечательных людей". Самым необычным была фотка документа, которую я сам же по неосторожности не упрятал.

— Какие самые большие заблуждения бытуют в интернетах насчет вас, несталкеров?
— Я не могу назвать себя каноничным нетсталкером, но в этих ваших интернетах говорят, что мы хики-задроты с весом под центнер, сальными клавами и неубранным столом, полным посуды. Из всего этого тут верно только последнее.

— А что из себя представляет каноничный нетсталкер?
— Человек, который, как минимум, вдвое больше времени проводит перед монитором, пока я себе такое позволить не в силах. Но если позволю, то точно расскажу в будущем.

— Какие у вас цели на ближайшие поиски? Какая на данный момент главная цель в нетсталкинге для вас?
— Конспеты по всем предметам и ответы на билеты. А так, есть пару людей, в которых я сомневаюсь и в ближайшее время хочу копнуть. Может что интересное будет.

— Как соотносится ваша реальная жизнь с несталкингом? Как нетсталкинг влияет на вашу жизнь и кем вы работаете?
— Пока приходится отводить совсем немного времени под "хобби", ибо учеба и подработка плохо сказываются на свободном времени. Сейчас слушаю нытье людей, не понимающих, как работает банк, и почему у них деньги списались. Попутно делаю базу, кого бы поискать.

Не портились отношения с кем-то из знакомых после того, как вы узнавали о них слишком много?
— С одной стороны, мои близкие не таят от меня правды, с другой стороны, очень неприятно находит то, что не хотел бы о них знать.

— Приведите пример "лишней" информации о своих знакомых, которую вам удавалось найти.
— Переписки, фотографии, опровержение того, что представляли мне как правду.

— Насколько сложно найти подноготную на кого-либо и осуществимо ли это, к примеру, с человеком, пребывающим в интернете не слишком активно?
— Зависит от степени открытости, ЧСВ. Если человек считает, что он персона номер один, бывает довольно нетрудно, а если человек заходит в сеть пару раз в день написать пару сообщений — сложнее. Чем меньше первичной информации, тем скудней зацепки.

— Вам не говорили, что вы слишком много знаете?
— Есть люди, которых это забавляет. Для них ты эдакий Шерлок. Другие видят опасность потерять свои личные данные, поэтому критикуют, не понимая, что социальная инженерия вытянет из них намного больше.

— На ваш взгляд, нетсталкинг существует как движение(субкультура)? Или это куча одиночек?
— Для меня оба выражения равноценно верны. Кто-то идет от одиночества, желая найти что-нибудь и, возможно, стать немного полезней для социума, другие же идут потому, что нравится идея, процесс (некая эзотерика).

— Какие вводные данные вам нужны для поиска инфы о человеке?
— Мало данных не бывает, но хорошо бы знать любимый никнейм, почту, телефон, страницу ВК. Главное найти конец клубка и начать разматывать. Ещё увлечения помогают найти (книги, фильмы).

— Каким способом вы храните найденную информацию?
— Жесткий диск на полке с другими.

Часто бывает, что информацию с Surface Web удаляют (не только личные данные). Как можно найти что либо, если оно было удалено с поверхности?
— Самый простой способ — это просмотр с сайтов, которые составляют статистику. Меня не раз спасало.

Дайте советы, как нужно вести себя в интернете, чтобы никто не узнал о тебе лишнего, но, в то же время, ты вёл в нём полноценную деятельность.
— Минимум личной информации. Если есть возможность использовать никнейм — вперед. Анимешая девочка на арте +5 к защите, вместо родного города что-то европейское. Самая частая ошибка у людей — это забыть снять галочку геолокации с фотографии.