Интервью с Чарли Ли: оптимистично о биткоине и лайткоине

Адаптировано Coin Post

Чарли Ли, создатель Litecoin и бывший технический директор Coinbase, интервью у него взяло издание Cointelegraph

ЧАРЛИ: Забавно, я как раз читал статью Cointelegraph [об атаке на биржу Coincheck]. Это произошло только что?

CT: Да, сегодня утром [26 января]. Что Вы думаете по поводу атаки на Coincheck?

ЧАРЛИ: Думаю, атака на биржу не так ужасна. То есть ее можно было предвидеть. Наверное, такова природа игры.

Свобода криптовалют означает, что у вас над ними полный контроль, если вы передаете контроль бирже, то она управляет деньгами и может их легко потерять.

Возможно, это не последняя хакерская атака на биржу. Но это точно одна из крупнейших атак, на моей памяти, по количеству украденных коинов.

CT: Мы как раз обсуждали, запустит NEM хардфорк или нет.

ЧАРЛИ: Для биткоина или лайткоина я бы никогда не посоветовал хардфорк в целях вернуть деньги.

Разработчики или компании не могут самостоятельно отменить транзакции. Потому что если перейти эту черту, потом крайне сложно остановиться?

Поэтому пока я могу только гадать; не знаю, о чем они сейчас думают. Но это неприятно для биржи и людей, которые хранили на ней криптовалюту.

CT: Значит, по-вашему, это большая проблема, но если кто-то передаёт свои деньги третьей стороне, то он сознательно идет на этот шаг?

ЧАРЛИ: Да. Вы контролируете свои деньги, а передача контроля в руки других людей определенно влечет за собой риски.

И в большинстве случаев риск того стоит, если целью является торговля на централизованных биржах. Надеюсь, в этом году появится больше децентрализованных бирж.

CT: Говорит ли появление криптовалютной торговли в приложении Robinhood о её подъёме?

ЧАРЛИ: По-моему, то, что Robinhood и Square Cash теперь принимают биткоин и дают людям покупать и продавать его и другие криптовалюты, — точно хороший. Меня это очень радует.

Особенно тот факт, что Robinhood может поддержать лайткоин в будущем. Простым людям будет проще попасть в эту сферу, получить доступ к коину, купить небольшую сумму и использовать её.

Именно этим  занимается много лет Coinbase, поэтому я и работал там — чтобы сделать биткоин, лайткоин и другие монеты доступными для обычных людей.

CT: А почему в итоге ушли из Coinbase?

ЧАРЛИ: Ушёл, чтобы сфокусироваться на лайткоине. Сейчас я всё время посвящаю разработке лайткоина.

CT: Но Вы же продали свою долю?

ЧАРЛИ: Я продал свои LTC, но до сих пор работаю над разработкой проекта. Я продал их, чтобы избежать конфликта интересов, а не потому, что я не верил в проект.

CT: Вы считаете, что тот, кто разрабатывает криптовалюту, не должен иметь в ней доли владения?

ЧАРЛИ: Нет, необязательно. Думаю, у меня особая ситуация, поскольку я активный пользователь соцсетей и могу существенно влиять на будущее лайткоина и его курс, так что мне всегда было как-то не по себе видеть изменения цен, когда я продвигал лайткоин в соцсетях

CT: На первом семинаре сегодня утром глава Kraken Джесси Пауэл сказал, что «если вам кажется, что вашим поведением манипулирует график, на который вы смотрите, тогда следует торговать на фундаментальном анализе. Необязательно торговать на графике».

Может ли, по-вашему, один человек в Twitter настолько манипулировать рынком?

ЧАРЛИ: Просто люди так устроены, что поддаются влиянию того, что слышат и видят.

В долгосрочной перспективе я оптимистично смотрю на курс лайткоина и биткоина, но давать прогнозы на короткий срок невероятно сложно.

CT: Есть ли у Вас прогнозы на следующий год для биткоина или лайткоина?

ЧАРЛИ: Невозможно предсказать. Вот почему я не делаю прогнозов. В прошлом году до роста цен, когда лайткоин стоил $4, я подумал, что, если лайткоин достигнет $30, год будет удачным. Невероятно, правда? Если он поднимется с $4 до $30, это почти девятикратное увеличение. Огромная прибыль. Но он достиг $300, в десять раз больше.

Но меня удивляет колебание цен... Биткоин поднимался до $1200 на последнем пике [в 2013 г.], а потом упал до $200 [в 2015 г.]. Курс снизился на 80%.

Поэтому я и написал в Twitter в конце прошлого года, что если не можете смириться с тем, что лайткоин может упасть с максимума до $20, то лучше не инвестировать в него.

Многие, кто теряет деньги, покупают на пике цены или где-то в середине. Потом курс резко снижается, и им приходится продавать на минимуме из-за опасений потерять слишком много.

Люди неправильно поняли тот твит и подумали, что я советую им продавать, потому что курс LTC снизится на 90%. Конечно, он мог бы снизиться. Но я просто говорю о возможности высоких скачков цен. О том, что инвестировать нужно не больше, чем можно потерять. И о том, что в долгосрочной перспективе все будет хорошо, но никто не может дать точный прогноз на ближайшее время.

--------------------------------------------

Источник