Интервью от Alexander AD

1)Для начала расскажите немного о себе: Имя (фамилию можете указать по желанию), сколько лет, где учитесь или работаете, какие интересы, хобби

Меня зовут Александр, занимаюсь я медийкой, от создания пабликов, сайтов, программ, до озвучки всеми любимых сериалов и фильмов. Сферы деятельности очень разнообразные, но почти все можно записать под медиа. Я являюсь владельцем и создателем самой первой медиасети в Telegram, можно сказать, что именно с меня началась админская движуха здесь.

2)Когда Вы впервые услышали о мессенджере telegram?

О Telegram я впервые услышал ещё в 2013 году, тогда я занимался несколькими популярными публиками в вк и проектами в тематике мобильных технологий. В один момент мы с редакцией решили перенести все общение из VK в Telegram, так как здесь "сообщения отправлялись быстрее", но это была всего-лишь иллюзия, на тот момент мы об этом и не догадывались и это сыграло свою роль, всё общение с редакциями перетекло сюда.

3)Чем Вам нравится и не нравится телеграм? Каким Вы видите будущее для данного мессенджера?

Telegram - это пожалуй единственный мессенджер в мире, который не перестаёт удивлять меня своими нововведениями. Он очень близок мне по "духу", близка философия команды создающей его, хоть и не всегда считаю те или иные решения правильными. Telegram динамично развивается, пользователей, ежедневно, становится на ~600к больше, чем вчера и это не может не радовать, с одной стороны. Однако с другой стороны, поддержка, в её нынешнем виде, совершенно не справляется с объемом вопросов, да и часто просто не способна ответить по существу, из-за отсутствия открытой информации по тем или иным вопросам - это, конечно, огромный минус. Понимая это, мы с коллегами из Telegram Info, наладили связь с командой Telegram и стараемся доносить до них проблемы с которыми сталкиваются наши читатели - пользователи Telegram.

Я считаю, что будущее Telegram светлое и прогрессирующее, уже сейчас этот мессенджер задаёт тренды на рынке, при этом не обладая львиной долей пользователей - это говорит о многом.

4)Что стало мотивацией создавать каналы (группы) и продвигать их?

Для меня мотивацией к созданию каналов в Telegram, стал опыт из ВК, Тви и других соцсетей. Я понимал, как и что нужно делать, при этом доступ к созданию канала я получил ещё до официального релиза каналов, числа 15-16 сентября, а официально каналы появились 22 сентября 2015 года. Тогда администраторов можно было пересчитать на пальцах одной руки. Практически сразу я создал чат в котором первые администраторы объединились для обмена опытом и продвижения каналов. Многие "старички" из того времени уже ушли из Telegram, продав каналы, но некоторые остались до сих пор и я поддерживаю с ними дружеское общение.

5)Много ли у Вас каналов (групп)? Каким уделяете основное внимание и почему?

Сейчас у меня около 70 каналов, не считая всяких мелких (до 100 человек), и пара десятков чатов по различным направлениям, от обмена валют, до поиска работы. Много чатов и специализированных, в том числе для администраторов каналов. Основное внимание уделяется самым крупным, так как в них нужно поддерживать порядок и следить за общением иначе чат превратится в кашу, что происходило уже не раз с подобными проектами которые набирали критическую массу.

6)Расскажите о главных правилах ведения каналов (групп), по Вашему мнению.

По моему мнению, главные правила ведения каналов, будь то авторские каналы, или копипаст контент:

- Будь честен с аудиторией. Аудитория - это словно ваш контакт-лист, ваши друзья и знакомые, которые пристально следят за каждым сказанным тобой словом и как только видят или чувствуют лукавство, начинают относится соответсвующее.

- Делай то, что тебе нравится. Если человек пишет о том, в чем не разбирается, от чего он далёк, аудитория это поймёт и прочувствует и вы потеряете своего читателя.

- Слушай аудиторию, она подскажет, что ей интересно.

- Не бойся экспериментов, иногда они могут дать новый вектор развития того или иного проекта. Возможно даже вдохнут новую жизнь в то, на что ты уже и не делал ставку.

- Делай красиво. Уделяй внимание мелочам, пунктуации в тексте, символам, пропускам и т.д. Представь, что ты работаешь в Apple. Когда все выверено будто под линеечку - это отлично, такой контент приятно читать.

На самом деле, правила и советы можно писать бесконечно, но лучшее правило - анализировать свой предыдущий опыт и оставляя лишь что-то ценное, действующее, отсекать все лишнее.

7)Поведайте нам о способах, с помощью которых эффективнее продвигать канал (группу) в телеграме.

Способов продвижения превеликое множество. Вы можете покупать рекламу, можете делать Взаимные Пиары с другими каналами и чатами, можете "спамить" (плохой способ) в тематических и не только, группах, чатах, в комментариях в соцсетях, на сайтах. Да хоть разместить ссылку на заднем стекле вашего авто. Но, если вы хотите сделать рекламу действенной, узнайте свою аудиторию, изучите её интересы и делайте рекламу там, где эта аудитория есть. И ещё, спам - это плохо.

Теперь несколько вопросов, не касающихся телеграма.

8)Что Вы считаете главным в жизни и почему?

Главным в жизни я считаю получение опыта, чем более полезным и продуктивным он будет - тем счастливее и разнообразнее будет ваша жизнь, не нужно боятся экспериментов, не зря ведь есть знаменитая поговорка "Кто не рискует - тот не пьёт шампанского!", главное во всем знать меру, но это приходит только с опытом.

9)Что такое счастье, по Вашему мнению?

Счастье - довольно абстрактное понятие, для одних счастье в материальном благополучии, для других в социальном статусе, для третьих в любимом человеке рядом и т.д. Для меня счастье не связано с внешними факторами - это чувство внутри, когда ты добиваешься цели, когда осуществляется то, чего ты хотел достичь, когда любимые и близкие рядом, когда не спал всю ночь работая, а закончив, встречаешь рассвет. Счастье - оно разное и у каждого оно своё, оно, как и любовь, не может быть описано однозначно. Просто позвольте ему случится с вами, научитесь чувствовать его в чём-то привычном и вы будете счастливым человеком всегда. Чем больше вы найдёте в своей жизни поводов для счастья - тем более счастливым вы будете и это не зависит ни от чего из вне, только от вашего отношения к вещам.

10)Какие писатели Вам импонируют? Какие книги советуете прочесть и почему?

Мне очень нравится фантастика и научная литература. Из писателей могу выделить: Дугласа Адамса, Виктора Пелевина, Айзека Азимова, Пола Андерсона, Рэйа Брэдбери, Стивена Кинга, Майкла Ньютона и многих других. Конечно же: Стивен Хокинг, Нил Деграсс Тайсон, Жак Фреско, Ошо, Кийосаки, Зеланд. Можно было бы конечно составить огромный список, но вряд ли у читателей хватит на него терпения. Конкретную книгу или книги посоветовать довольно тяжело, пытаясь выбрать из многообразия вариантов хоть одну, натыкаюсь на мысль "а почему она лучше этой", так что читайте то, что вам нравится, главное читайте!

В конце Александр поблагодарил меня за взятое у него интервью. Ему тоже огромное спасибо!))))