Интервью

Интервью

Vladimir Belanov chanel @CryptaurICO

Эксклюзивное интервью с основателем Cryptaur Дмитрием Буряком

Уважаемые пользователи Cryptaur! 18–19 января 2018 г. мы принимали от вас многочисленные вопросы к Дмитрию Буряку. И сегодня Служба новостей Cryptaur предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с основателем нашего проекта.

— Добрый день, Дмитрий! Спасибо за то, что несмотря на свой невероятно плотный график работы, перелеты и встречи, переговоры и мероприятия, Вы нашли возможность ответить на вопросы наших пользователей.

— Общение с нашими пользователями для меня не просто приятно. На самом деле, такой разговор был востребован уже давно. А сегодня, с учетом бурного развития нашего проекта, наш прямой диалог стал совершенно необходим.

— Вопросов поступило много. Мы отобрали такие, которые встречаются чаще всего и при этом касаются большинства пользователей. Как и можно было ожидать, в первую очередь людей интересует будущее проекта, стратегия его развития, ход выполнения задач, заявленных в дорожной карте. Но поскольку в эти дни проходит второй этап продажи токенов, мы хотели бы начать с вопроса особо актуального именно в данный период. По информации, полученной от нашей Службы поддержки, этот вопрос волнует многих вкладчиков, а в особенности тех, кто приобретал свои токены в первый день второго этапа, то есть 22 января. Из-за особенностей работы сети Ethereum, между моментом поступления вклада в систему и фактической “чеканкой” токенов иногда проходило до нескольких часов. А как раз в период между 21 и 23 января наблюдалось заметное падение курсов основных криптовалют, включая эфир и биткоин. В итоге минтинг токенов происходил при более низком курсе, чем в момент майнинга вкладов. Как быть нашим вкладчикам в такой ситуации?

— Да, я в курсе этой ситуации. В первую очередь потому, что и сам являюсь вкладчиком Cryptaur. Поэтому мне близки и понятны ожидания всех пользователей. Вообще, что касается курсов криптовалют, нужно понимать, что волатильность на этом рынке совершенно неизбежна. И это нормальное состояния для рынка, который находится в стадии становления. Все равно его общая динамика, я уверен, будет положительной. При этом, конечно, каждый из нас, надеясь и рассчитывая на повышение стоимости своих активов во времени, идет и на определенные риски. Даже в обсуждаемой нами ситуации курс мог не снизиться, а наоборот — вырасти. Тогда, я думаю, все вкладчики, включая и меня самого, просто бы тихо радовались.

Но произошло то, что произошло. Таковы условия рынка. Для Cryptaur, как и для всех остальных участников рынка, это внешние условия, данность. И, наверное, по этой причине тут можно было бы поставить точку. Но, я думаю, это было бы не вполне справедливо по отношению к нашим пользователям, так как они воспринимают Cryptaur как надежную гавань для своих активов, а наш внешний организационный контур — как некий морской мол, защищающий нашу внутреннюю экономическую акваторию от бушующих снаружи штормов.

Поэтому, посоветовавшись со всей нашей командой Cryptaur, я принял решение максимально пойти навстречу пользователям, так как их уверенность в успехе проекта, их настроение, их мотивация, их доверие, а в конечном счете, — их благосостояние для меня важнее всего. Конечно, мы не можем вводить какие-то произвольные курсы. Рынок есть рынок. Но мы можем пересмотреть примененный алгоритм и сделать перерасчет токенов по тому курсу, который действовал именно на момент поступления каждого вклада. И в данном случае этот перерасчет будет однозначно в пользу вкладчиков. Поэтому официально сообщаю, что вскоре после завершения второго этапа продажи токенов мы обязательно осуществим перерасчет по новому алгоритму и доначислим вкладчикам причитающиеся им дополнительные токены.

— Спасибо за отличную новость! Тогда давайте обратимся к категории вопросов, касающихся достижения проектом целей, заявленных в дорожной карте на декабрь 2017 года. Что Вы могли бы сказать о фактических результатах?

— Фактически мы уверенно идем в фарватере действующих планов. Главной вехой на этом отрезке времени было создание собственной финансовой структуры, во многом похожей на банк, а в чем-то даже его превосходящей. Эта задача успешно решена. Мы можем говорить о том, что заложены основы будущей “финансовой империи” Cryptaur. Получены необходимые лицензии, подписаны соглашения с подрядчиками мирового уровня. В их числе — крупнейший в мире клиринговый банк, где у нас уже открыты счета.

акже полностью решен вопрос с верификацией пользователей, а это — необыкновенно важная деталь нашего финансового механизма, призванная защитить и отдельных пользователей, и систему Cryptaur в целом от недобросовестных и противозаконных действий каких-либо третьих сторон. Те пользователи, которые уже имеют собственный опыт в сфере онлайн-финансов, прекрасно понимают, насколько сегодня важно обеспечить соответствие процедурам KYC и AML.

Так вот, все это уже создано. Действует бета-версия данной системы. Так что, в принципе, мы могли бы подключить возможность приема банковских карт уже ко второму этапу продажи токенов, но сознательно не сделали этого. Строительство моста, соединяющего мир криптовалют и так называемых фиатных, то есть обычных денег, — дело новое, требующее особой точности и надежности. Мы — в числе первых создателей подобного моста. Поэтому мы строим его с тройным запасом прочности, чтобы не подвергать ни проект, ни его пользователей никаким рискам. Не говоря уже о том, что нашим главным принципом при этом строительстве является устранение всех паразитов-посредников, чтобы система могла предложить пользователям максимально выгодные условия конвертации средств. И я уверен, что в скором времени этот мост будет введен в эксплуатацию.

Соответственно, в рамках работы над нашим финтеком, как я уже сказал, мы выбрали своих стратегических партнеров. А это и было частью упомянутого в дорожной карте “конкурса красоты” среди подрядчиков. И это касалось не только финтека, но и многих других вспомогательных функций для Cryptaur, вынесенных на outsource. Не все, конечно, получалось сразу и на отлично. Например, мы попробовали сотрудничать с несколькими компаниями, предоставляющими услуги пользовательской поддержки. Но в итоге все равно пришли к выводу, что лучше создавать столь важную службу в формате in house.

Также в декабре прошел первый раунд переговоров с возможными партнерами в рамках нашего инкубатора децентрализованных приложений, который в сущности уже действует в виде нашей собственной, пока еще экспериментальной площадки GoICO. При ее уже стартовал наш первый партнерский проект PROVER. Это позволило сделать наш токен действующим платежным средством еще до его выхода на биржу. И это не единственный проект, который будет так или иначе запущен с нашим участием. Уже в ближайшее время мы объявим еще о нескольких проектах. Все они будут развиваться либо внутри платформы Cryptaur, либо при ее поддержке. И все они будут шаг за шагом превращать CPT в востребованное, универсальное, надежное и выгодное платежное средство.

1$ = 100 CPT = 150 PROOF стать инвестором 115 PROOF = 1$ в первый день 110 PROOF = 1$ в первую неделю Для крупных инвесторов: 120 PROOF = 1 $  Единовременные инвестиции более 50 000 $

Не хочу забегать вперед слишком далеко вперед, но и не считаю возможным оставить наших пользователей совсем уж на сухом информационном пайке. Так вот, ожидается, что в числе таких партнерских проектов окажутся ICO, связанные с применением искусственного интеллекта и анализа Big Data в области wellness, а также с бурно развивающейся игровой индустрией.

— Дмитрий, а вот многие пользователи, особенно не имеющие глубоких знаний в криптоиндустрии, хотят знать, что в целом подразумевается под экосистемой Cryptaur? Как она будет функционировать?

— Если говорить совсем коротко, то экосистема Cryptaur — это децентрализованная макроэкономика. Основы этой будущей системы довольно подробно описаны в актуальной версии нашего смартбука. И сейчас мы активно работаем над операционализацией этой системы. Буквально через несколько недель эта система будет проработана во всех существенных деталях. Вплоть до того, что ее уже можно будет переносить на программный код смарт-контрактов. А само описание будет опубликовано в рамках обновленного смартбука или в качестве отдельного приложения к нему. В сущности, это и есть та веха, которая была заявлена в нашей дорожной карте на январь как техническая спецификация платформы Cryptaur.

— Нам часто задают вопрос о том, сможет ли наша экосистема интегрировать в себя другие криптовалюты?

— Конечно! Причем не только сможет, но и уже интегрирует. Думаю, к моменту выхода данного интервью мы будем принимать вклады пользователей не только в эфирах и биткоинах, но и в двух других криптовалютах — Ripple и Nem. Хотя, на самом деле, все это только первые шаги. В итоге же, как это заявлено в смартбуке, мы создадим внутри нашего финтека универсальный мультивалютный хаб, способный полностью стереть границу между “криптой” и “фиатом”. А номенклатура принимаемых к процессингу платежных средств будет включать в себя все популярные крипто- и фидуциарные валюты. Этот список может быть ограничен лишь соображениями целесообразности и безопасности.

— Будет ли проект Cryptaur подробно освещаться на каких-либо международных криптоконференциях? И вообще, начнется ли активное продвижение проекта в интернете? Или продвижение будет осуществляться только силами самих пользователей?

— Раз уж мы провозгласили принцип устранения посредника из всех взаимоотношений, то будем придерживаться его во всем. Главная ставка на продвижение проекта сделана на живое слово, на коммуникацию из уст в уста. И основную роль здесь играют сами пользователи. Причем этот выбор подкреплен щедрой реферальной системой. То есть в отличии от других проектов, мы не хотим вливать огромные суммы, полученные от наших вкладчиков, в привычный маркетинг — заказные публикации, рекламные баннеры и тому подобное. Мы эти деньги перераспределяем между самими вкладчиками за их работу по продвижению проекта.

Но некоторые элементы традиционного продвижения мы уже применяем и будем применять еще более широко по мере приближения третьего и особенно четвертого этапа продажи токенов. Надеюсь, наши пользователи следят за официальными новостями проекта и уже знают, например, что Cryptaur представлен в нескольких авторитетных ICO-календарях. Надо понимать, что все эти вещи — не просто повод для гордости, а инструменты продвижения. Ими нужно активно пользоваться, популяризируя проект в своем социальном окружении.

— Есть ли интерес у крупных фондов осуществить инвестиции в проект Cryptaur?

— Интерес огромный. Как только количество пользователей перевалило за 50 тысяч, предложения от инвесторов стали поступать практически каждый день. Но весь вопрос в том, нужно ли это проекту. Одно дело, если финансирование осуществляется из средств вкладчиков, которые коренным образом заинтересованы в долгосрочном успехе проекта. А другое дело, когда приходят чужие люди с большими деньгами. Эти люди начинают диктовать свои условия. А задача у них всегда одна — “отжать” прибыль. Поэтому в вопросе сотрудничества с крупными инвесторами мы действуем предельно осторожно и консервативно. В конце концов, действуя в формате “народного ICO”, мы уже собрали немало средств для развития проекта. И, я уверен, соберем еще, не впадая в кабальную зависимость от каких-либо дельцов, которые ведь тоже, по большому счету, — посредники. То есть, по определению, чуждые для нашей экосистемы элементы.

— А какие цели стоят перед проектом по количеству пользователей?

— На протяжении ICO нам нужно дорасти до 100 тысяч пользователей. Я считаю, что это тот минимум, начиная с которого действительно может заработать наша экономическая модель. Но и на этой отметке останавливаться не хотелось бы. Общим усилием всех пользователей мы можем довести демографическую мощность системы и до миллиона человек на горизонте одного года с момента запуска первого децентрализованного приложения. Но здесь, конечно, все зависит от совокупной активности действующих пользователей проекта.

— Возможен ли в будущем довыпуск токена?

— Это важный вопрос, но его не следует рассматривать вне контекста. Наша эмиссионная политика не вещь в себе. Ее задача — наилучшим способом обслуживать работу платформы в рамках заданных параметров. Как я уже сказал, через несколько недель будет готово подробное техническое описание нашей экономической модели. В ней, в числе прочего, будут полностью описаны принципы эмиссии и обращения токена CPT.

Токены CPT

— Многие пользователи интересуются, сохранится в будущем реферальная программа поощрения пользователей за привлечение новых участников после ICO? Если да, то на каких условиях? Некоторые пользователи также интересуются, можно ли вернуть партнёрскую программу 10–6–3–1?

— В целом, Cryptaur всегда будет поощрять своих пользователей за любое действие, способствующее развитию платформы. Что касается реферальной программы, то в том или ином виде, я думаю, она продолжит действовать и по завершении ICO.

Но здесь важно обсудить вот какой момент. Внимательно вслушайтесь в заданный вопрос: “поощрение за вовлечение новых участников”. Как говорят, дьявол кроется в деталях. И здесь я наблюдаю именно это. Мы никого не поощряем за вовлечение новых участников. Это было бы типичной финансовой пирамидой, с которой у нас нет и не будет ничего общего. Хочу особо подчеркнуть: мы поощряем пользователей за реальные экономические действия — как их собственные, так и тех, кого они пригласили в нашу экосистему.

Сегодня это может быть покупка токенов. Завтра — приобретение товаров и услуг в рамках действующих децентрализованных приложений. Видите разницу? Это нужно обязательно понять и принять к сведению при работе с потенциальными участниками. Регистрация в проекте бесплатная. Здесь никто не собирается продавать воздух. Давайте скажем это еще раз: система поощрений Cryptaur коренится исключительно в субстрате реальной экономической активности пользователей.

— Планируется ли собственный блокчейн для проекта?

— Будь у меня машина времени, я бы дал короткий и точный ответ. Но и ее отсутствие не мешает мне высказать несколько утверждений и предположений насчет блокчейна сейчас и в будущем. Пока что наша система живет на блокчейне Ethereum. И вполне успешно. Хотя уже сегодня мы видим, что мечта о почти мгновенных и почти бесплатных транзакциях пока не воплотилась ни в Ethereum, ни в других проектах.

Цена газа заметно растет. Транзакции иногда зависают на часы и даже на сутки. Криптовалюты подвержены существенной волатильности. Большие вопросы вызывает протокол Proof of Work. И далее по списку… А значит, впереди поиски новых решений, появление новых версий существующих систем и рождение принципиально новых проектов.

Мне видится, что и сама концепция блокчейна еще будет эволюционно или революционно меняться. Возможно, на смену линейному приращению тех самых блоков придет какое-то более современное решение. Скажем, что-то связанное с голографией или фрактальностью. Или основанное на принципах работы мозга с его нейронами и синаптическими связями.

Поэтому сейчас я бы не стал однозначно говорить о том, будет ли у нас этот конкретный блокчейн или какой-нибудь нейрочейн. Наша индустрия еще находится в младенческом возрасте и, условно говоря, пока не поздно изобретать велосипеды. Посмотрим, чей велосипед окажется более быстрым и экономичным, — на нем и поедем. Может быть, это будет обновленный Ethereum. Или EOS. Или Qtum. Или что-то еще.

А если в нужный момент не найдется подходящего решения от других разработчиков, я не исключаю и варианта создания собственного решения.

— В мире создается громадное количество ICO. Более 95% из них заведомо провальные. Чем наш проект отличается от них и почему после старта он найдет широкую поддержку простых людей, а ценность наших токенов вырастет в разы?

— Скажу откровенно, мне даже не хочется рассуждать о тех 95% ICO, которые ничего из себя не представляют и заранее обречены на поражение. Я буду говорить о том, что делаю лично я. Так вот. Я никогда не даю плохих советов и никогда не берусь за дело, в котором не уверен. А если берусь, то мой принцип — всегда доводить начатое до конца. Во что бы то ни стало. И никакие препятствия меня не пугают и не останавливают. Они лишь разжигают мой азарт и страстное желание быть сильнее.

Я уверен, что Cryptaur — реальный проект экономики будущего. Его идеология вызревала в моем сознании годами. Его элементы создавались годами. И лишь сравнительно недавно возник тот “пятый элемент”, которого мне не хватало все эти годы, — децентрализация. И тот факт, что за несколько месяцев наш проект привлек рекордное количество пользователей, говорит сам за себя. Широкая поддержка уже есть. А значит, будет расти и ценность наших токенов.

— Раньше количество собранных средств отображалось в долларах США, а теперь — в биткоинах и эфирах. Почему?

— Действительно, первоначально система была настроена так, чтобы показывать общий сбор в долларах. Но поскольку курсы криптовалют находятся в постоянном и малопредсказуемом движении, то по факту получалась странная картина. Если курсы биткоина и эфира росли, то и отображаемые в долларах сборы тоже автоматически шли вверх. Причем независимо от вложений. А когда курсы снижались, то и отображаемая сумма тоже показывала отрицательную динамику. К примеру, сегодня видим: собрано 30 миллионов. А на следующий день вдруг становится 27. Очевидно, это никуда не годится. Тогда мы приняли решение давать абсолютно объективную картину — показывать конкретно, сколько и в каких валютах собрано.

— Один из наших пользователей задает следующий вопрос: “Я являюсь участником двух крупнейших криптовалютных интернет-форумов на испанском языке. И хотел бы убедить других участников в преимуществах нашего проекта. А чем мы лучше других ICO?”

— Ну, во-первых, ¡salud! всем пользователям из Испании! Надо сказать, что испанцев у нас в принципе не так мало, около тысячи человек. И я надеюсь, что это только начало.

Думаю, нашим главным козырем является то, что проект имеет в лице своих пользователей не только вкладчиков, но и будущих пользователей платформы. Это уникальное сочетание, благодаря которому достигается невероятная внутренняя синергия интересов. С одной стороны, я заинтересован в развитии проекта как вкладчик, так как рассчитываю на повышение ценности моих токенов.

С другой стороны, как пользователь, я также выиграю от развития проекта, ведь чем больше в нем будет потребителей и поставщиков, тем больше товаров и услуг я смогу приобрести по более выгодным ценам. И мы видим, что эта конвергенция интересов дала отличный результат по уже достигнутому количеству пользователей.

Еще одно преимущество, уже упомянутое выше, заключается в том, что на этапе ICO, а такие этапы у нас в принципе могут проходить снова и снова в связи с запуском каждого нового приложения, мы оставляем практически весь маркетинговый бюджет внутри системы, распределяя его среди самих пользователей, содействующих дальнейшей экспансии проекта. Снова синергия, снова гармония интересов.

А когда платформа заработает в полном объеме, этот же принцип единства интересов проявит себя и в том, что пользователь, имея доступ ко всей совокупности предлагаемых через Cryptaur товаров и услуг по наиболее выгодным ценам, будет также получать вознаграждение за каждое действие, приносящее пользу другим потребителям и платформе в целом. Вот уже более полугода я внимательно изучаю десятки ICO и ничего подобного еще не встречал.

— Дмитрий, спасибо вам за Ваше время и подробные ответы!

— И вам тоже спасибо! И я конечно хочу поблагодарить наших пользователей за то, что они принимают такое живое участие в развитии проекта.

Кстати, пользуясь случаем, мне хотелось бы ответить еще на один вопрос, несмотря на то, что он не прозвучал. Дело в том, что 7 октября 2017 года я объявил на своей странице Facebook конкурс идей по созданию децентрализованных приложений с учетом главного критерия — устранения посредника. Я об этом не забыл. И сегодня хочу сообщить, что поощрительный приз в размере $100 в эквиваленте CPT получат не только авторы 10 лучших идей, а все, кто содержательно откликнулся на мой пост до конца октября 2017 года. Так что еще раз спасибо за вашу активность, которая так нужна нашему проекту! Свои заслуженные “криптики” вы получите вскоре после завершения текущего этапа продажи токенов.

А мне остается пожелать всем пользователям проявить мудрость и самодисциплину, чтобы результативно потрудиться в ближайшие дни и недели, остающиеся до конца нашего ICO. Ведь это — последняя возможность застолбить свой золотоносный участок на пространстве нашей будущей экономики на максимально льготных условиях. И не только вбить колышки по периметру этого участка, но и практически сразу же добыть свое первое золото в эфирах по действующей реферальной программе.

Желаю всем огромных успехов!

Я рекомендую инвестировать минимум 1000-2000 $ в экосистему Cryptaur.

Регистрируйся в проекте и получай рассылку от разработчиков - это же бесплатно!

Стать инвестором регистрация

Будьте в числе первых сторонников этого грандиозного проекта! Успейте стать владельцем крипто-токенов Cryptaur на супер-выгодных условиях!