Интервью — «Слон потрогает тебя»

Борис Белозёров

Сегодня у Бориса Белозёрова в гостях самарские знатоки из команды «Слон потрогает тебя». Команда образовалась в 2010 году под названием «Роман», но из первого состава в ней остался лишь капитан Александр Карясов.

В сезоне-2013/14 ребята впервые выиграли студенческий чемпионат Самары, но на пущинском СтудЧР довольствовались лишь 47-м местом. В следующем сезоне им покорилось третье место на «Волжских зорях» в Тольятти, а на чемпионате России в Воронеже — уже 26-е.

В сезоне-15/16 наши герои заявили о себе ещё громче: на домашнем «Самариуме» обошли действующих чемпионов России долгопрудненцев White and nerdy (затем, правда, разгромно им проиграли на «МГИМО-International»), на Кубке Физтеха заняли третье место… Но на СтудЧР «Слон» снова оказался в третьей десятке.

В этом году команда уже почти традиционно выиграла домашний «Самариум», однако повторить успех на Кубке Физтеха не удалось: только седьмое место. В марте на финале Олимпиады ПФО самарцы добыли бронзу и к главному турниру сезона подходят если не в статусе фаворитов, то определённо претендентов на высокие места.

Состав команды: Александр Карясов (капитан), Дмитрий Борисов, Станислав Кондратьев, Сергей Кухарев, Данила Софинский, Екатерина Сушко-Гуминская, Никита Тюльпин, Елена Ясакова.

«Слон потрогает тебя» на Кубке Физтеха—2017

— Как дела, чуваки?

Елена Ясакова: Хэйхэй! Добрый вечер!

Александр Карясов: Дела отлично, настроение боевое. У нас есть традиция — каждый год перед началом первого тура СтудЧР у нас позитивные ожидания от турнира. Вот и сейчас.

— Что ж, увидим, оправдаются ли они. Так или иначе, из всех немосковских команд вы и правда смотритесь одной из лучших. За кого болели на прошлом СтудЧР во время борьбы за медали, в которой вам тогда поучаствовать не удалось?

АК: Очень переживал за ребят из [ростовских] «Цветов». Во-первых, их командному духу можно только позавидовать, во-вторых, это одна из немногих нестоличных команд, которая реально могла что-то выиграть.

— Вот на это-то я и намекаю, да. Любопытно, вроде бы все говорят о большом разрыве между уровнем команд из регионов и из Москвы и Петербурга — но вот был [нижегородский] «Канделябр» в 2013 году, были «Цветы» в 2016-м (обе команды участвовали в перестрелке за бронзу, «Канделябр» выиграл, а «Цветы» уступили «Мискузи»). Регулярно, хотя и не так часто, появляются команды, которые могут бороться на уровне лучших москвичей и петербуржцев. Как вы, готовы на этом чемпионате подхватить знамя?

АК: Конечно, хочется написать про то, что да, это интересный вызов, и, конечно, мы бы хотели. Но, с другой стороны, лично у меня было похожее ощущение в прошлом году (особенно после Кубка Физтеха), однако ожидания, увы, не оправдались.

Данила Софинский: Мне кажется, мы можем оказаться выше остальных провинциальных команд на этом СтудЧР, но между нами и топовыми командами есть большой разрыв. Тут стоит нашего тренера [Александра Рождествина] и команду «Мираж» в пример привести, по-моему :)

ЕЯ: Например, Кубок Физтеха этого года говорит о том, что нам ещё далеко до таких высот. Хотя стараться, конечно, будем, ведь всегда в игре есть доля удачи.

— Ну, вот Ваня Семушин в вас верит, а это уже кое-что! А «Мираж» — команда из провинции, которая на ЧМ ездила и за медальки боролась, так что пример хороший. Сейчас, впрочем, полсостава, если я не путаю, в Москве живет.

ЕЯ: Да, но уверена, если ты из Самары, это всегда где-то в глубине тебя будет :)

ДС: Неумолимая тяга к жигулевскому пиву!

— Так или иначе, есть уверенность, что большая часть зрителей СтудЧР всегда очень радуется, когда немосковская и непитерская команда берет любые медальки, так что уверен, вас ждет большая поддержка на чемпионате. Впрочем, лично я думаю, что название будет иметь большее влияние. Кажется, мне вы уже рассказывали, в чем соль, но наши читатели точно захотят об этом узнать — как же всё-таки родился «Слон потрогает тебя»?

Потрогав слона в Тунисе, один европеец впоследствии утверждал, что ЭТО СЛОВО застряло у него в горле. Напишите ЭТО СЛОВО.

Ответ: Поправляю.

Комментарий: На турнире в тунисском СУсе югославский гроссмейстер МИлан МатУлович взялся за слона, любой ход которым был проигрышным. Поэтому он пошел другой фигурой, а на претензии соперника утверждал, что сказал слово "поправляю", однако так волновался, что оно застряло в горле.

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

АК: В ходе раскрутки наш тогдашний капитан (им был Александр Телков) произнёс фразу: «Если долго трогать слона...» Не знаю, почему нам это показалось смешным, но ту тренировку мы до конца так и не провели.

ЕЯ: Когда я только начинала играть, я думала, что это очень странное название, но с каждой игрой оно нравилось мне всё больше, и теперь я понимаю, что это отлично, это мы :)

— На самом деле я очень радуюсь интересным названиям, но вот как это воспринимают люди со стороны? Представьте себе, читают обычные люди статью (а отчёты о СтудЧР зачастую публикуют в местной прессе) про команды «Восточный округ и Лёша Маэстро» или «Полон рот карандашей». Или, конечно, про «Слон потрогает тебя».

ЕЯ: Далёкие от ЧГК люди неодобрительно фыркают на наше название, но что они, маглы, в этом понимают…

ДС: Кстати, мне никто не фыркал. Правда, родителей я еще со школы приучил к названиям ЧГКшных команд.

АК: В наше школьное время названия были скучными. Самое концептуальное название было у команды «Роман». Пять женских имён (Регина, Оля, Маша, Алина, Настя) складывались в одно мужское.

— Вообще, интересное название и некий бренд команды — это клево? Вот, например, футбольные или хоккейные команды известные, у них даже прозвища есть. Как думаете, для чгкашной команды это скорее плюс? И что вы думаете про командную форму в таком случае?

АК: Форма — это неплохо (в комплекте с титульным спонсором, конечно же). Вообще, мне кажется, что чем более узнаваема команда, тем лучше. Вон, о нас даже Иван Семушин узнал.

ЕЯ: Тут главное не переборщить с формой и аксессуарами. Если после услышанного названия ты представляешь конкретных людей, значит оно на слуху и хорошее.

ДС: Ну, мне кажется, Иван Семушин о нас узнал, потому что мы обитали где-то в районе первой десятки ОВСЧ. Скорее, название превращается в бренд, когда команда относительно долго играет примерно одним составом.

АК: Да, тут ты прав. Бренд — это, скорее, желательная надстройка над солидным игровым базисом.

— Ну, вот у вас все есть: и долгая игра примерно одним составом, и название «брендовое». Но тут возникает один вопрос, который в определенный момент встает перед нами всеми — что происходит с умными, дружными, веселыми и даже «брендовыми» студенческими командами, когда их игроки вырастают?

ЕЯ: Я играю недавно (хотя я уже все два года так говорю), и сразу начала играть в этой команде с этими людьми, и за это время они научили меня очень многому, и мне очень сложно представить как это — играть постоянно с кем-то ещё.

ДС: Да, мне кажется, у нас отличная атмосфера в команде, и из всех команд, где я играл, в «Слоне» мне нравится играть больше всего (прости, Лиана из «Ум-до-дыра»). Конечно, хотелось бы поиграть в таком же составе и в следующих сезонах, но, возможно, наши пути разойдутся. По крайней мере мы точно останемся хорошими друзьями.

АК: Конечно, это очень грустная история. Все, кто заканчивает в этом году, — это и Лена, и Данила, и Дима Борисов — сплошь ключевые игроки.

— Лена, а каково вот так оставлять можно сказать родного человека уже для другой команды? Будете за него болеть через год уже в компании других знатоков-студентов?

ЕЯ: Никто не мешает нам играть вместе обычные синхроны и ездить на выезды (наверное). И мы с Данилой и Димой будем ждать наших оставшихся ребят где-то там, во взрослом ЧГК :) И думаю, что теплая атмосфера сохранится. Ламповые тусовки в барах — это мы можем :))))

ДС: Да, действительно. И отдельная лига по настольному футболу.

— Кстати, а как бы вы отнеслись к введению дополнительной программы в СтудЧР? Тройка, настольный футбол, компьютерные игры, что-то еще?

АК: Было бы интересно посоревноваться в каких-то неинтеллектуальных дисциплинах, но для этого нужно увеличивать программу ещё на один день (это как минимум). Можно было бы, наверно, сделать так на КЕСТе, если бы он проходил летом.

ЕЯ: Тройка — это отлично, на мой взгляд!

— О, вспомнил, Миша Новоселов, кажется, в интервью перед MGIMO-International говорил, что знатоки были бы не против друг другу «кабины начистить», как-то так. Что думаете, чгкбокс был бы популярен?

ДС: Мне кажется, этим самарская тусовка и отличается от московской. Нас мало, ссориться с другими игроками до той степени, что хочется начистить им морду, невыгодно стратегически.

АК: Возможно, чгкбокс был бы популярен, но мы не смогли бы выставить на него боеспособный состав. Хотя вот у нас в команде есть бывший боксёр, Сергей Кухарев.

ЕЯ: Мне даже сказать нечего по этому поводу. Мир, добро, никакого бокса, насилия и «Ворошиловского стрелка».

ДС: Один раз мне пришлось играть в 300 против Сергея Лобачёва, так что тема насилия и ЧГК для меня довольно болезненна)

— Вот, кстати, заговорили про КЕСТ. В этом сезоне увеличено число квот, и, несомненно, ваша цель — туда попасть, не так ли?

АК: Есть у нас такая традиция…

ДС: На небе только и разговоров, что о КЕСТе, но мы ведь там не были ни разу.

— Что ж, шанс в этом году реален, как никогда раньше. Возвращаясь напоследок к теме того, как живут студенческие команды после того, как они вырастают, хочется спросить — как вы думаете, что будет со «Слоном» через восемь-десять лет? Вырастет в топовых взрослых, увянет, распадется или будет жить приятной тусовкой?

ДС: Я не знаю, буду ли я вообще через восемь лет в ЧГК играть, если честно.

АК: В идеальном мире — что-то среднее между первым и четвёртым вариантом.

ЕЯ: Я думаю, что сложится по-разному у каждого, кто-то станет топ-игроком, редактором, кто-то уедет Москву покорять, думаю, кто-то, может, и бросит играть… Но собираться время от времени вместе и общаться, надеюсь, будем продолжать.

— Всё дело в том, что в нашем следующем разговоре мы встретимся с ребятами, которые становились чемпионами СтудЧР как раз восемь-десять лет назад! А знаете, друзья, что особенно интересно?

ДС: Это последние победители не из Москвы же.

— Именно! Итак, в следующем интервью мы пообщаемся с саратовскими знатоками, которые смогли совершить по нынешним меркам невозможное — обыграть московские и питерские команды в ЧГК на СтудЧР! Посмотрим, что же случилось с теми командами за долгие годы. Спасибо, друзья! Удачи вам на чемпионате!

АК: Спасибо! До встречи через полторы недели!

ДС: До встречи и удачи на чемпионате!

ЕЯ: (здесь был котик, который даёт всем понять, что он хоть и милый, но на СтудЧР поборется)