Интереснейшая история - РИМ АБУ САМРА

DUBAIчик

РИМ АБУ САМРА – УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР АРАБСКОЙ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРОЙ ЛЕГКО УДАЕТСЯ СОВМЕЩАТЬ СЕМЕЙНУЮ, ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ И СВЕТСКУЮ ЖИЗНЬ. ЖЕНА, МАМА, ВЛАДЕЛИЦА БОЛЕЕ ПЯТИ БИЗНЕСОВ И ЗВЕЗДА СВЕТСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ДУБАЯ. НА ВОПРОС, ЧТО ПОМОГАЕТ ЕЙ ВСЕ УСПЕВАТЬ, РИМ НЕИЗМЕННО ОТВЕЧАЕТ: «ЙОГА».

Рим, расскажите, с чего начался ваш путь в бизнесе?

Рим: Я приехала в Дубай из Сирии совсем молодой. Это был 1995 год, и я еще заканчивала свое образование. Мой муж занимался ювелирным бизнесом (Samra Jewellery – Примеч. ред.). Я посещала всевозможные компьютерные курсы, учила английский язык и увлекалась новыми технологиями. Тогда еще мало кто занимался Интернетом всерьез, и я была одной из первых, кто стал изучать этот рынок и его возможности, в частности онлайн-шопинг.

Помню, я была в числе пятнадцати первых людей, кто прошел обучение на эту тему, и в нашем потоке были СЕО и руководители крупных предприятий. Это был прекрасный опыт, хотя тогда никто в онлайн-торговлю особо не верил. Параллельно благодаря своему мужу я осваивала ювелирное дело, познавала все тонкости геммологии, изучала свойства бриллиантов и других драгоценных камней, посещала разные выставки, пыталась вникнуть во все нюансы.

Меня это сильно увлекало, и со временем я начала создавать эскизы для дизайна ювелирных украшений. А впоследствии открыла первый на Ближнем Востоке онлайн-магазин украшений www.samra.com, за который мы даже получили награду. Потом несколько лет я создавала украшения для своих друзей и VIP- клиентов, часто по их индивидуальному заказу. Делала также украшения и для себя, так как всегда любила ювелирные изделия.

А как вы пришли в fashion- бизнес?

Рим: Со временем, когда мои дочки подросли, пошли в школу и у меня появилось чуть больше времени, я заинтересовалась модой. Живя в Дубае, я часто бывала озабочена тем, где купить модные и практичные вещи для своих двойняшек. В Дубае в то время с этим была проблема.

И тогда я подумала: раз в городе нет магазина класса люкс для детей, я его открою. Первым моим проектом лакшери-одежды для детей стал Kids Puzzle в The Dubai Mall. Бутик пришелся по вкусу местной публике, дело пошло, и так как мы не могли вместить туда все бренды, я открыла второй бутик, концептуальный магазин Little Angels – каждый бренд был представлен в отдельном корнере со своими декорациями.

Затем к нам стали обращаться с предложениями о сотрудничестве многие итальянские бренды, и так возникла коллаборация с Roberto Cavalli Junior – в The Dubai Mall мы открыли его первый в мире бутик одежды для детей. Потом мы открыли магазины и в Абу-Даби. При этом я всегда интересовалась сферой красоты и ухода за собой. Вы же знаете, в Дубае очень важно хорошо выглядеть, здесь почти каждый день проходят светские мероприятия, и всегда нужно иметь хорошую прическу и укладку.

Но я не могла подобрать хороший салон – приходилось заезжать в несколько, чтобы сделать все что нужно, включая макияж и маникюр. К тому же я столкнулась с проблемой поиска хороших мастеров по окрашиванию волос. К тому времени в Дубай переехала жить моя сестра, и вместе мы решили открыть салон красоты.

Но вы не просто открыли студию красоты, вы пригласили из Лос-Анджелеса одного из самых известных стилистов в мире Жозе Эбера.

Рим: Да, я была с ним знакома и часто заходила в его салоны. Ведь он был первым стилистом, который начал этот бизнес в Беверли Хиллс 30 лет назад. И среди его клиентов числились почти все голливудские знаменитости. Мне хотелось открыть салон премиум-класса, так как я всегда стремлюсь все делать наилучшим образом. К тому же, живя в Дубае, мы привыкаем к очень высоким стандартам во всем.

В голове у меня уже был концепт салона, и я обратилась к Жозе с предложением. Он согласился. Так мы открыли нашу первую студию в The Address Montgomerie Jose Eber Laloge. Время от времени он и сам приезжает в Дубай и принимает здесь клиентов.

А совсем недавно, если я не ошибаюсь, вы открыли второй салон LaLoge, но теперь в The Dubai Mall?

Рим: Да, мы расширяемся, и я призываю всех посетить наши салоны и почувствовать разницу, так как редко где в Дубае вы сможете получить услуги такого высокого качества и в такой приятной обстановке. Многие сравнивают кресла нашего салона с креслами первого класса самолетов Emirates. В салонах LaLoge продумано все до последней детали.

Мы проделали огромную работу. Я сама лично прошла обучение всех стадий ухода за волосами, так как мне всегда важно знать, как работает и устроен тот или иной бизнес. Сегодня я сама могу сделать вам укладку, балаяж или сложное окрашивание.

В Дубае так много салонов и парикмахерских, что они снижают цены, чтобы привлечь клиентов. Но вместе с ценой снижается и качество. Стилисты уже не заботятся о вас, они хотят только выполнить свой таргет и обслужить как можно больше клиентов. Зачастую у них даже нет должного образования. Но для нас очень важно оказывать именно качественные услуги.

В своих салонах мы делаем не только стрижку, укладку и окрашивание, но и процедуры по уходу за лицом, восковую эпиляцию, маникюр-педикюр, массаж и макияж. То есть все, в чем нуждаюсь я сама или любая другая женщина перед выходом в свет, можно сделать у нас. Все в одном месте. Наши мастера имеют очень серьезную подготовку. К тому же они обучены правильному общению с клиентами. Для вас же важно, ужинаете ли вы в Zuma или в фуд-корте в одном из моллов? То же самое можно сказать и про салоны красоты.

А как вы познакомились с Сандживом – учителем йога-студии? Ведь он является настоящим мастером, с детства посвятившим себя йоге и учившимся у самых серьезных мастеров Индии. Такой уровень сложно найти в Дубае.

Рим: Почти 15 лет назад я стала его ученицей. В то время Санджив преподавал в Караме. Я прошла все его курсы, включая курс подготовки учителей йоги. И я преклонялась перед его даром и мудростью. К сожалению, в новом Дубае мало кто про него знал. Я долго убеждала его открыть школу на Джумейре, но он отказывался. Говорил, что не бизнесмен и что его интересует только йога. Я сказала: «Пожалуйста, не волнуйтесь.

Я вам помогу и все организую». Я понимала его талант и хотела, чтобы как можно больше людей могли получить те знания, которыми он обладает. Со временем мне удалось его убедить, и почти год назад мы открыли на Джумейре центр Sanjeev Krishna Yoga со всем необходимым оборудованием и прекрасными залами. Сегодня все, кто проходит его курсы, очень благодарны, в их жизнях многое меняется.

Его курсы затрагивают все уровни духовного знания и проникают глубоко в суть любой проблемы – и физической, и ментальной, и духовной. Обычные школы йоги сконцентрированы только на физической стороне. Но Санджив учит той самой древней науке йоге, которая зародилась пять тысяч лет назад, – истинной йоге, включающей в себя философию, пранаяму, науку медитации, физические асаны и здоровое питание.

Эти знания будут полезны всем без исключения. Если вы начнете практиковать йогу, то удивитесь, насколько ваша жизнь изменится к лучшему. И вам не захочется ее бросать. Но на духовном пути с самого начала очень важно найти правильного учителя. Я обошла очень многих учителей, прежде чем встретила Санджива. И это было благословением.

Вы сами продолжаете заниматься йогой?

Рим: Да, каждый день. Может, я не всегда успеваю заниматься хатха-йогой, но пранаяму и медитацию я делаю каждый день, иногда даже несколько раз в день, по 15–20 минут. Йогу нужно практиковать регулярно. Не читать книги про нее, которым нет конца, а именно практиковать. Чем больше вы практикуете, тем больше в вашем уме ясности.

А когда ваше сознание очищается, вы лучше понимаете все аспекты жизни – бизнес, отношения, здоровье. Появляется энергия и интуиция, высшее знание. Когда вы сильны духом, с вами ничего не может случиться. Но важно уметь поддерживать свою духовность на должном уровне.

В моей жизни духовность играет очень большую роль, хотя внешне может показаться, что я абсолютно земной человек. Многие спрашивают меня: как мне удается заниматься множеством проектов одновременно и еще посещать мероприятия по вечерам? И я всегда отвечаю – благодаря йоге. После медитации у вас появляется больше энергии для общения с людьми, ваше сознание обостряется, вы не подвержены перепадам настроения. Вы уже не реагируете на все подряд, а просто понимаете суть человека или корень проблемы.

Когда я только познакомилась с Сандживом и начала у него обучаться, это помогло мне в очень многих сферах моей жизни, позволило расти и развиваться. Сегодня внутренний свет и баланс – это именно то, в чем люди нуждаются более всего. Деньги приходят и уходят, но они не дают вам истинного счастья.

Чтобы жить полноценной жизнью, требуется нечто иное. Поэтому для меня Sanjeev Krishna Yoga – это не просто бизнес, это то, что делает меня счастливой. В наши дни многие женщины делают пластические операции. Для чего? Они ответят: чтобы чувствовать себя уверенными в себе и счастливыми. Но эти операции не сделают их счастливей. Только внутренний покой принесет им счастье. И в этом прекрасно поможет йога.

Но ведь бывают моменты, когда ничего не получается, проект не двигается, отношения не складываются. Что вы делаете в таких случаях?

Рим: Набираюсь терпения. Если что-то не получается, а вы при этом сделали все возможное и испробовали все варианты, то нужно просто подождать. Возможно, это не ваше, и вы потом будете благодарны, а возможно, для этого просто не пришло время. Если что-то не получается, я говорю: о’кей, значит, так надо. Иногда вы форсируете события, и в этом случае всегда добиваетесь своего. Но может оказаться, что вам на самом деле было это не нужно.

Кто повлиял на вашу жизнь больше всего?

Рим: Мой отец, мой муж и мой гуруджи. Свое вдохновение я всегда получаю только от мужчин.

Что бы вы могли посоветовать женщинам, которые хотят преуспеть в бизнесе?

Рим: Многие думают, что совмещать семейную жизнь и успешную карьеру в бизнесе невозможно. Но это не так. Чем больше вы отдаете, больше работаете, чем больше у вас получается, тем больше у вас энергии. Это как банк. Однако все нужно делать с любовью, с открытым сердцем. Не нужно заставлять себя или принуждать к чему-то.

Из этого все равно ничего не выйдет. Любите то, что вы делаете. Это единственный путь к успеху. Получайте знания и образование по предмету вашего бизнеса, пройдите курсы по менеджменту, общайтесь с теми, кто уже достиг успеха, работайте над собой, занимайтесь йогой для внутренней силы и баланса. И никогда не сравнивайте себя с конкурентами. Вся жизнь – это нескончаемый процесс обучения чему-то новому. Так что ничего не бойтесь, и вы непременно преуспеете!

DUBAIчик