Иисус Христос: биография

Иисус Христос: биография

Алексей Львов @Avtobiografia

Рождение и детство

Иисус Христос

Жизнь Иисуса Христа до сих пор является предметом споров и размышлений. Одни воспринимают Его как Мессию, другие уверены, что такого святого человека не существовало. Мы не будем устраивать дебаты между верующими и атеистами, а просто расскажем, как появился на свет Сын Божий, как жил и за что умер на кресте.


Мария, мать Иисуса, была обручена с Иосифом. Однажды к ним пришел во сне Архангел Гавриил и сообщил, что девушка вскоре забеременеет, но не от мужского семени, а от Духа Святого. В ту же ночь Иосиф узнал, что ребенок станет Спасителем мира и искупит грехи всего человечества.


Когда Святой Дух сошел на Марию, она зачала. В то время супруги проживали в Назарете. Будучи глубоко беременной, Мария отправилась в дальний путь с Иосифом, потому что царь Иудеи Ирод затеял перепись населения и всем было приказано явиться по месту жительства. В Вифлееме им не нашлось места в гостинице из-за скопления людей, а настала пора рожать. Поэтому супруги вышли за городские стены и расположились в хлеву, выстроенном пастухами. Там и появился на свет Божий Сын, к которому пришли волхвы с дарами, ведомые яркой Вифлеемской звездой в небе.

Очень быстро слух о рождении Иисуса дошел до Ирода. Этот злой правитель побоялся, что мальчик вырастет и займет его трон. Поэтому приказал уничтожить всех младенцев в Вифлееме, так как не знал, где искать новоявленного Царя. Согласно записям древнего историка Флавия, в ту ночь было убито около 2000 детей. Да что говорить о чужих новорожденных, когда этот тиран с короной на башке даже своих сыновей уничтожил, лишь бы позолоченное кресло осталось под его пятой точкой…


Чтобы уберечь Иисуса, Иосиф и Мария сбежали в Египет, где прожили в течение трех лет. Только после того, как Ирод отправился к праотцам, семья вернулась в Вифлеем. Там мальчик помогал нареченному отцу в плотницком деле, чем впоследствии и зарабатывал себе на жизнь.


Когда Иисусу исполнилось 12 лет, он пошел с родителями на Пасху в Иерусалим. 3-4 дня Он вел беседы с различными книжниками, токовавшими Священное Писание. Закоренелые мудрецы были поражены тем, как хорошо знает Законы Моисея простой сын плотника и какие вопросы Он задает. Родители потеряли Иисуса и когда отыскали, были сильно возмущены. Можно сказать, что это единственный «проступок» мальчика перед Марией и Иосифом, который описывается в Новом Завете. В остальном Он был примерным ребенком, находящимся у родителей в полном повиновении.

Больше в Новом Завете о детстве Иисуса не рассказывается. Ни один евангелист не написал, как Он играл, были ли у Него друзья, чем Он отличался от сверстников и т.д. Бытует мнение, что это было сделано нарочно, чтобы земная жизнь Богочеловека не влияла на духовную жизнь христиан. Как я уже говорил, вдаваться в дебри мы не будем, поскольку иногда приходится сталкиваться с откровенным бредом. Как, например, с утверждением некоторых православных о том, что Иисус Христос - русский. Хотя Он был евреем. 


Жизнь и чудеса

Иисус Христос


Когда Иисусу исполнилось 30 лет, Он пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна Крестителя. Последний этому сильно удивился, поскольку считал себя недостойным крестить Спасителя мира. Тем не менее, действо, которое сегодня называют в христианском мире Крещением Господним, состоялось. После этого на Иисуса снизошел Святой Дух в виде белоснежного голубя. Для многих людей это стало настоящим потрясением. 


После крещения Сын Божий отправился в пустыню на 40 дней, где его искушал сатана. Лукавый сначала хотел испытать Его, а потом предложил за преклонение перед ним власть над всеми царствами земли. Согласитесь, простому человеку трудно устоять перед таким соблазном, но Иисус не поддался. Далее он выбрал 12 учеников, с которыми ходил по земле Иудейской, проповедовал и творил чудеса.

Если говорить конкретно о чудесах Богочеловека, то в Новом Завете описано несколько случаев, объяснить которые не может ни один ученый. Вернее, пытаются, но такое в итоге городят, что лучше бы уж и не начинали. Итак:


Превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Это чудо было первым, но Иисус сделал его не просто так, а после обращения матери. Мария сообщила Ему, что у организаторов кончилось вино, но сын ответил ей, что Его час еще не настал. В итоге чудо свершилось и вместо простой воды в кувшинах стало плескаться хорошее вино.


Также к чудесам, совершенным Иисусом Христом, относят исцеление парализованного, воскрешение дочери Иаира, воскрешение сына Наинской вдовы, усмирение бури на Галилейском озере, исцеление Гадарийского бесноватого, насыщение большого количества людей двумя жаренными рыбами и пятью хлебами, хождение Иисуса по водной глади, исцеление дочери Хананеянки, исцеление десяти прокаженных, наполнение пустых сетей рыбой на Генисаретском озере.

Иисус был добр ко всем и единственный раз проявил гнев, прогоняя торговцев и меновщиков из Иерусалимского храма. Первые продавали скот, плоды и другие товары, которые предназначались для жертвоприношения в честь Иудейской Пасхи, а другие меняли деньги. Как вы понимаете, Божий Сын был против коммерции в храме, который являлся местом поклонения Богу. А значит, в современных церквях не должно быть отделов, где торгуют крестами, иконами, свечами и прочей мишурой. Логика есть, но если это сказать какому-нибудь батюшке, он тебя сразу же отругает, назовет еретиком и поспешит придать анафеме. Проверено и не раз, поверьте. Не любят наши священнослужители правды и считают, что кроме них никто в руки Библию не берет…

Когда Иисус совершал чудеса, кормил народ, рассказывал ему притчи, восседая прямо под открытым небом, люди его любили. За Ним всюду ходили огромные толпы, среди которых нередко затёсывались фарисеи. Иерусалимская знать и ученые мужи, почитавшие Бога, ненавидели Миссию, так как боялись за потерю своего влияния. Ведь запуганной толпой легче управлять, а тут появился святой человек, открывающий глаза на истинное положение вещей.

Взять, к примеру, блудницу, которую по закону нужно было забить камнями… Книжники и фарисеи привели эту женщину к Иисусу, поставили ее перед Ним и спросили, что Он скажет с учетом того, что Моисей выступал за смерть от камней. Но Божий Сын, рисуя пальцем на земле, ответил очень просто: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». Всё! Нечем было крыть бородатым лицемерам после такого ответа, и они просто удалились. 


Личная жизнь и смерть

Распятие Христа

Была ли у Иисуса Христа жена или нет? Этот вопрос будоражит умы людей также как и само существование Бога, поскольку для многих понятия «святость» и «обет безбрачия» неразделимы. Если прочитать весь Новый Завет от корки до корки, то мы не найдем подтверждения тому, что у Сына Божия была жена. Однако всевозможные ученые, гностики и прочие «специалисты» утверждают, что Иисус был женат на Марии Магдалине. Мол, по возрасту уже было Ему положено иметь семью.

Согласно Божьим заповедям и законам, в браке нет ничего греховного. То есть, если бы даже Иисус был женат, никто бы от этого в обморок не падал. Но у Него на земле было другое предназначение - спасение человечества. К тому же, всю свою жизнь после 30 лет Он ходил из селения в селение, проповедовал, исцелял больных, наставлял. У Него не было собственного дома, богатства, даже примитивного осла, на котором можно было бы перемещаться с комфортом. Мало того, Божьему Сыну иногда негде было преклонить голову и приходилось спать под открытым небом. Так как бы Он жил в таких условиях с женой??? Да, Мария Магдалина помогала Ему и Его ученикам в бытовых вопросах (постирать, приготовить еду, помыть), но кроме нее были и другие женщины, выполнявшие такую же работу. Они делали это добровольно и были счастливы хоть чем-то помочь Мессии.

Завершая размышление о наличии жены у Иисуса Христа, хочу сказать, что такие словосочетания как «ученые доказали», «проповедники вдруг поняли», «гностики уверены», вызывают изжогу)))) Поэтому я не верю во всю чепуху, которую публикуют подобные «знатоки», и предпочитаю держаться на нейтральной территории при «словесных драках» представителей различных конфессий. Каждый уверен в своей правоте и их не переубедить. 


Смерть Иисуса

После того, как Божий Сын торжественно въехал на ослике в Иерусалим под ликование народа, книжники и фарисеи начали беспокоиться всерьёз. Последней для них каплей стал разгон торговцев и менял во дворе храма, который Иисус устроил перед Иудейской Пасхой. Если дословно цитировать Библию, то происходило это так: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников». (Евангелие от Матфея: 21 глава, стих 12-13). 


В связи со всеми этими событиями, бородатые лицемеры решили оклеветать Иисуса и сдать Его римским властям. Божий Сын знал, чем закончится Его жизнь, поэтому перед смертью собрал Тайную Вечерю с учениками, где предсказал, что они Его предадут. Вскоре после трапезы Иуда Искариот покинул своего Учителя и пошел к первосвященникам, чтобы рассказать, где Его найти. При этом он поинтересовался, какую плату получит за имеющуюся информацию. Ею стали 30 серебряников… Но даже безграничная любовь к деньгам не смогла заглушить совесть, поэтому Иуда удавился, осознав, что он натворил.

В ночь перед задержанием Иисус молился в Гефсиманском саду вместе с учениками и просил Отца пронести мимо Него ужасающую участь, если это возможно. Ему тоже было страшно, потому что он имел те же чувства, что и обыкновенный человек.


После того, как Иуда показал Иисуса, начался кошмар. Сына Божия взяли под стражу, издевались над Ним, допрашивали и в итоге распяли на кресте на Голгофе. Хочу отметить, что на этом отрезке Его жизненного пути есть много нюансов, которые могут быть для вас интересными. Поэтому я рекомендую почитать Новый Завет, чтобы иметь представление. Некоторые подробности просто холодят душу и показывают всю низость человеческой ненависти.

Согласно Священному Писанию, через 3 дня после смерти Иисус воскрес, поэтому местом поклонения для христиан стала гробница в Иерусалиме, в которой Он лежал, окутанный плащаницей. Но подлинна она или нет - никому не известно, так как таких гробниц в окрестностях Голгофы предостаточно.


END.

Report Page