Иисус - честный провокатор

Иисус - честный провокатор

Марат Загидуллин (jcml.ru)

Некоторые люди считают христианство загадочной и малопонятной религией с запутанными ритуалами, нелепыми облачениями и сложным вероучением. Но проблема в том, что многие христиане настолько всё запутали и запутались сами, что не могут внятно объяснить, во что они верят и зачем. Однако, не так было вначале, Сам Господь Иисус Христос, беседуя с людьми, которые следовали за Ним, дал один очень понятный и простой для слушателей принцип.

И этот принцип, который нужно знать и исполнять каждому, кто считает себя христианином (учеником Иисуса Христа), Он проиллюстрировал, рассказав две притчи. Посмотрим текст из Евангелия от Луки, который рассказывает об этом, и разберёмся, о чём идёт речь.

"С Ним шло много народа, и обернувшись, Он сказал им: если кто приходит ко Мне и не ненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а также и души своей, не может быть Моим учеником. Кто не несет креста своего и не идет за Мною, не может быть Моим учеником. 
Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек: может ли он довести до конца? Чтобы, когда он положит основание и не будет в силах завершить, все видящие не начали бы смеяться над ним, говоря: "этот человек начал строить и не был в силах завершить". 
Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Если же — нет, то пока тот еще далеко, он отправляет посольство и спрашивает об условиях мира. 
Так и всякий из вас, если не откажется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником." (Евангелие от Луки 14:25-33)

Очень важно рассмотреть этот текст целиком, чтобы увидеть обстоятельства его произнесения, а не только прочитать непосредственно притчи о постройке башне и о войне. Прямо перед этими притчами мы видим, что за Иисусом шло много народа, Он оборачивается и говорит первую малопонятную фразу: “если кто ...не ненавидит…(всего и всех и даже свою жизнь)...не может быть моим учеником...кто не несёт креста своего…”. “О чём Он говорит?”, - могли спросить Его первые слушатели, - “Что за крест? При чём тут ненависть?”.

Напомню, что это вы сейчас читаете, зная о смерти и воскресении Христа, а первые слушатели недоумевали, что бы это могло значить. Единственное, что было им понятно - это идея ученичества, Иисуса многие воспринимали просто как учителя (“равви”), который им что-то говорит о Боге, делает чудеса и подаёт пример праведной жизни. И всё, что требовалось, как они могли думать, - это ходить за Иисусом, слушать и учиться.

Но Иисус говорит о том, что нужно “нести крест”, и именно это понятие требовалось расшифровать, а также то, как это связано с ненавистью к близким людям и к своей душе.

Прежде, чем мы начнём разбирать притчи, стоит вспомнить о том, что раввины рассказывали притчи не так, как лекции, - там не важны детали истории, цель притчи - донести какую-то одну важную идею, всё остальное лишь декорация. Исключением являются притчи, которые разъяснялись самим рассказчиком, примером таких притч является, например, притча о сорняках, которые посеял враг.

В данном же случае притчи были рассказаны, чтобы разъяснить, что такое "нести крест".

Сначала Иисус рассказывает бытовую историю с башней, которую нужно построить. Вероятно, речь идёт о башне в винограднике, это было понятно для слушателей, виноградник без башни в то время не имел смысла, она нужна была для охраны и переработки плодов. И если человек не мог достроить башню, он не мог воспользоваться и виноградником. То есть, башня - это идея чего-то, без чего всё остальное не имеет смысла.

Смех в Библии употребляется как знак победы правды над злом (например, "И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь Бог Израилев: то, о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал. Вот слово, которое изрек Господь о нем: 

презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона; вслед тебя покачает головою дочь Иерусалима." (4-я книга Царств 19:20-21). 

Человек самонадеянный, не положивший свои надежды на Бога смешон в Его глазах. Как и те, кто считают Иисуса просто добрым Учителем нравственности.

Вторая история рассказывает о войне. Война, как известно, выигрывалась и малыми силами, вспомните мудрого человека, о котором писал Соломон, который смог защитить город мудростью (Книга Экклесиаста 9:14-15). И то, что царь с малым войском (в 2 раза меньше) обязательно должен сдаться, далеко не очевидно, как считают некоторые, видя здесь человека и Бога в лице слабого и сильного царя. История из Евангелия от Матфея (глава 18) показывает, насколько больше Бог человека, просто несоизмеримо (10 000 талантов и 100 динариев), ещё красноречивее пишет пророк Исаия ("Все народы перед Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него". Ис.40:17). И если с двукратным превосходством ещё можно как-то иметь дело, то с превосходством на несколько порядков даже и говорить не о чем.

Впрочем, здесь главная мысль в том, что надо ПОСОВЕТОВАТЬСЯ и выбрать - идти на войну или послать посольство. Обратите внимание, что в притче не написано, какое решение верное - война или перемирие. Здесь важно - ПОСОВЕТОВАТЬСЯ. Та же идея, что и в первой притче - без СОВЕТА не имеет смысл ни война, ни мир, потому что глупое перемирие порой хуже войны, чему немало свидетельств в истории.

И снова притча говорит о том, что есть некий элемент, без которого всё остальное теряет смысл. Надо сказать также, что тема войны и мира была злободневной как никогда и в "слабом" царе угадывается Иудея, а в сильном - Рим, который был тогда оккупантом. Это создавало дополнительный провокативный эффект.

Итак, две притчи об одном и том же - есть НЕЧТО, без чего всё остальное не имеет смысл. Возвращаясь к контексту - есть КРЕСТ, без которого не имеет смысла БЫТЬ УЧЕНИКОМ ХРИСТА. Через притчи Иисус разъясняет, что нести КРЕСТ - это ОТРЕШИТЬСЯ ОТ ВСЕГО, что ИМЕЕТ человек, это означает возненавидеть всё кроме Господа. Естественно, что об этом стоит крепко подумать, такое решение не имеет смысла, если человек не понимает, Кто такой Иисус Христос, что Он не просто Человек, но Бог по сути Своей. Он просто разъясняет первую и главную заповедь (Евангелие от Матфея 22:27) - возлюби Бога ВСЕМ сердцем, ВСЕЙ душой и ВСЕМ разумением.

Свобода выбора - пожалуйста, речь здесь не об этом, вы можете выбрать следовать за Иисусом или нет. Но знайте, что быть учеником Иисуса Христа - это полное подчинение Его воле. Если ты не готов(а), выбирай другое, Иисус здесь предельно честен и откровенен, он избегает полутонов и экивоков.

Со Мной - подумай, взвесь всё и отрекись от всего своего, потому что если ты не оставил(а) всего ради Меня, ты не Мой ученик.

Если посмотреть ещё шире, прочитать о том, что было сказано Иисусом до и после этих притч, то можно увидеть ещё одну важную истину по поводу предлагаемого выбора - время его сделать ограничено. Если вы откажетесь сделать выбор, сославшись на какие-то житейские обстоятельства, это будет означать, что вы выбрали жизнь такую, какая хочется вам, но не такую, какую предлагает Бог со всеми вытекающими последствиями здесь и сейчас, а также и в вечности. Но важно также и то, что этого решения нужно придерживаться постоянно, потому что вы можете потерять силу и снова захотеть жить по-своему, стать бессильной солью, которую только выбрасывают вон.

Какой твой выбор - решать тебе, послушай, что сегодня Иисус предлагает тебе и выбери правильную дорогу!

“Поэтому: соль хороша; но если и соль станет пресной, чем вернуть ей силу? Ни в землю, ни в навоз она не годится. Ее бросают вон. Имеющий уши слышать да слышит." (Евангелие от Луки 14:34-35)

Больше материалов об Иисусе Христе, христианстве и Библии на jcml.ru и официальном telegram канале t.me/jcmlru

Report Page