"Христос воскрес!": в чём смысл знаменитых слов и праздника, отмечаемого во всём мире

"Христос воскрес!": в чём смысл знаменитых слов и праздника, отмечаемого во всём мире

Konstantin Andreev

Праздник Пасхи в наши дни многими людьми понимается по-разному. Для одних это торжественное окончание великого поста, для других день, когда нужно сходить на кладбище, третьи видят это мероприятием с приготовлением необычной пищи, покраской яиц и выпечкой куличей, кто-то считает праздником весны или семьи, когда нужно прибраться в доме и собрать всех родственников, а есть и те, для кого это просто законный повод встретиться, чтобы выпить что-то покрепче. Но в чём же настоящий смысл Пасхи?

Праздник Пасхи - это день, призванный напомнить нам об одном из самых великих событий, которые когда-либо происходили на земле. За три десятилетия до этого произошло то, что Бог несколько тысячелетий обещал Своему народу - на земле родился уникальный ребёнок. Уникальность Его была в том, что этим мальчиком был Сам Бог в лице Своего Сына. Юношу назвали Иисус и Он прожил самую невероятную жизнь из всех, кто когда-либо жил на земле - ни разу за все 33 года Он не совершил греха, ни разу Он не ослушался Своего Небесного Отца. Это был абсолютно праведный и святой человек. Богочеловек.


Зачем же Богу понадобилось становиться человеком? Дело в том, что когда Бог сотворил людей, то обещал, что если они Его ослушаются, то «смертью умрут». Люди ослушались и механизм Божьего проклятия вступил в силу - они, во-первых, стали смертными, во-вторых, потеряли взаимоотношения с Богом и стали Его врагами, в-третьих, неизбежной участью каждого стало вечное разделение с Творцом и ад. Однако Господь, который должен был наказать людей, пошёл на великий шаг любви и Сам стал человеком, чтобы занять наше место. Бог решил взять на Себя наказание людей и дать нам возможность избежать вечной погибели. А чтобы эта великая замена была справедливой, Богу нужно было стать человеком и непросто человеком, а безгрешным человеком - только тогда Он мог стать заменой для грешных людей.


И вот великий безгрешный Богочеловек пришёл на землю и всё больше людей становились Его последователями. Это вызвало зависть у религиозных лидеров того времени, вера которых уже давно перестала быть живой. Наполнившись чувством соперничества и вражды, они дошли до предела и приняли решение убить Иисуса. Причём решили использовать один из самых жестоких способов казни того времени - распятие на кресте. Иисус Христос в этот момент продолжал оставаться полноценным Богом и, соответственно, мог в любой момент всё это прекратить, стоило Ему только захотеть. Однако Он не сделал этого - Иисус добровольно пошёл на смерть, поскольку ради этого и пришёл на землю. Он родился, чтобы умереть. Он стал человеком, чтобы отдать Свою жизнь и взять на Себя вину за все грехи человечества.


После жестоких издевательств и мучительной казни тело Христа похоронили в гробнице. Но на третий день произошло небывалое - гробница неожиданно опустела. А вскоре ошеломлённым ученикам Иисус явился живым. Бог Отец воскресил Своего Сына к жизни, доказав, тем самым, что Он принял Его жертву и теперь готов простить грехи каждому, кто придёт к Нему с искренним покаянием и верой в расплату, совершенную Иисусом.


Дорогие друзья, рад поздравить вас с праздником Пасхи и напомнить, что каждый, кто последовал за Иисусом, подобно Ему будет воскрешен к вечной жизни с Богом в небесах. Поскольку смерть и воскресение Христа устранили все препятствия для этого. Праздник Пасхи - это праздник жизни, а не праздник смерти. Его нужно встречать не на кладбище, среди мертвых, а среди живых, прославляя и благодаря Бога за столь великий подарок, который Он нам подарил.


«Христос предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Библия, Послание к римлянам 4:25).


Константин Андреев,

пастор Балашовской библейской церкви

Report Page