Хадисы и жизнь. Книга о посте

Хадисы и жизнь. Книга о посте

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

О предписанности поста Рамадана в качестве фарда (3)

(Продолжение)

1193- عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ t قَالَ: نُهِينَا أَنْ نَسْأَلَ رَسُولَ اللهِ r عَنْ شَيْءٍ فَكَانَ يُعْجِبُنَا أَنْ يَجِيءَ الرَّجُلُ الْعَاقِلُ مِنْ أَهْلِ الْبَادِيَةِ فَيَسْأَلَهُ وَنَحْنُ نَسْمَعُ فَجَاءَ رَجُلٌ مِنْ أَهْلِ الْبَادِيَةِ فَقَالَ: يَا مُحَمَّدُ أَتَانَا رَسُولُكَ فَزَعَمَ لَنَا أَنَّكَ تَزْعُمُ أَنَّ اللهَ أَرْسَلَكَ قَالَ: صَدَقَ قَالَ: فَمَنْ خَلَقَ السَّمَاءَ قَالَ: اللهُ قَالَ: فَمَنْ خَلَقَ اْلأَرْضَ قَالَ: اللهُ قَالَ: فَمَنْ نَصَبَ هَذِهِ الْجِبَالَ وَجَعَلَ فِيهَا مَا جَعَلَ قَالَ: اللهُ قَالَ: فَبِالَّذِي خَلَقَ السَّمَاءَ وَخَلَقَ اْلأَرْضَ وَنَصَبَ هَذِهِ الْجِبَالَ آللهُ أَرْسَلَكَ قَالَ: نَعَمْ قَالَ: وَزَعَمَ رَسُولُكَ أَنَّ عَلَيْنَا خَمْسَ صَلَوَاتٍ فِي يَوْمِنَا وَلَيْلَتِنَا قَالَ: صَدَقَ قَالَ: فَبِالَّذِي أَرْسَلَكَ آللهُ أَمَرَكَ بِهَذَا قَالَ: نَعَمْ قَالَ: وَزَعَمَ رَسُولُكَ أَنَّ عَلَيْنَا زَكَاةً فِي أَمْوَالِنَا قَالَ: صَدَقَ قَالَ: فَبِالَّذِي أَرْسَلَكَ آللهُ أَمَرَكَ بِهَذَا قَالَ: نَعَمْ قَالَ: وَزَعَمَ رَسُولُكَ أَنَّ عَلَيْنَا صَوْمَ شَهْرِ رَمَضَانَ فِي سَنَتِنَا قَال:َ صَدَقَ قَالَ: فَبِالَّذِي أَرْسَلَكَ آللهُ أَمَرَكَ بِهَذَا قَالَ: نَعَمْ قَالَ: وَزَعَمَ رَسُولُكَ أَنَّ عَلَيْنَا حَجَّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً قَالَ: صَدَقَ قَالَ: ثُمَّ وَلَّى قَالَ: وَالَّذِي بَعَثَكَ بِالْحَقِّ لاَ أَزِيدَنَّ عَلَيْهِنَّ وَلاَ أَنْقُصُ مِنْهُنَّ فَقَالَ النَّبِيُّ r: لَئِنْ صَدَقَ لَيَدْخُلَنَّ الْجَنَّةَ.

وَزَادَ فِي رِوَايَةٍ: فَقَالَ الرَّجُلُ آمَنْتُ بِمَا جِئْتَ بِهِ وَأَنَا رَسُولُ مَنْ وَرَائِي مِنْ قَوْمِي وَأَنَا ضِمَامُ بْنُ ثَعْلَبَةَ أَخُو بَنِي سَعْدِ بْنِ بَكْرٍ. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ إِلاَّ أَبَا دَاوُدَ.

1193. Передается от Анаса ибн Малика радияллаху анху:

««Нам запретили спрашивать что-либо у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. И нам было интересно когда приходил благоразумный человек из числа бедуинов  (жителей пустыни) и спрашивал его, а мы слушали.

И вот однажды пришел такой бедуин и сказал:

— О Мухаммад! К нам пришел твой посланец и заявил, что ты утверждаешь, что тебя послал Аллах.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Он сказал правду.

Тот [бедуин] спросил:

— Кто сотворил небо?

Он (алайхиссалам) ответил:

— Аллах!

Тот спросил:

— Кто сотворил землю?

Он (алайхиссалам) ответил:

— Аллах!

Тот спросил:

— Кто воздвиг эти горы и поместил в них то, что поместил?

Он (алайхиссалам) ответил:

— Аллах!

Тот спросил:

— В таком случае, (скажи) ради Того, Кто сотворил небо, создал землю, воздвиг эти горы: это Аллах послал тебя?!

Он (алайхиссалам) ответил:

— Да.

Тот сказал:

— Твой посланец утверждает, что нам предписан намаз пять раз в течение дня и ночи.

Он (алайхиссалам) ответил:

 — Он сказал правду.

Тот спросил:

— В таком случае (скажи) ради Того, Кто послал тебя: разве Аллах приказал тебе это?

Он (алайхиссалам) ответил:

 — Да

Тот сказал:

— Твой посланник утверждает, что нам предписан закāт с нашего имущества.

Он (алайхиссалам) ответил:

 — Он сказал правду.

Тот спросил:

— В таком случае (скажи) ради Того, Кто послал тебя: Аллах приказал тебе это?

Он (алайхиссалам) ответил:

 — Да.

Тот сказал:

— Твой посланец утверждает, что нам предписан пост каждый год в месяц Рамадан.

Он (алайхиссалам) ответил:

 — Он сказал правду.

Тот спросил:

— В таком случае (скажи) ради Того, Кто послал тебя: разве Аллах приказал тебе это?

Он (алайхиссалам) ответил:

 — Да.

Тот сказал:

— Твой посланец утверждает, что для способных (имеющих возможность) предписан хадж Байта.

Он (алайхиссалам) ответил:

 — Он сказал правду.

Тогда тот (бедуин), сказав, «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, я не прибавлю к этим и не уменьшу их», ушел.

Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Если он говорит правду, то войдет в рай».

В другом ривайате добавлено:

«Тот человек сказал:

— Я истинно уверовал в то, с чем ты пришел. Я посланец моего племени. Я — Зимам ибн Саълаба из племени Бани Саъд ибн Бакр».

Передали пятеро, кроме Абу Давуда.[1]

Пояснение: Великие сподвижники жили в стремлении получить как можно больше знаний у Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Но ввиду того, что всякие вопросы о разных несуществующих в реальности явлениях и вещах могут породить сложности для исламской уммы, Всевышний Аллах запретил задавать их, сказав в Куръане:

«О вы, которые уверовали! Не спрашивайте о [всяких] вещах: если обнаружатся вам, будут неприятны [они] вам» (сура «Маида», аят 101).

Поэтому они не осмеливались расспрашивать Пророка саллаллаху алайхи васаллам обо всем. Разумеется, это не относится к необходимым, важным вопросам. Спросить о существенном является ваджибом — обязательным. В таких случаях великие сподвижники незамедлительно задавали вопрос Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

Что же касается менее существенных вопросов, то они ждали, когда из окрестностей придет благоразумный бедуин и спросит о чем-либо, а сподвижники, пользуясь случаем, извлекут пользу из ответа Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

Однажды такой случай представился — пришел человек по имени Зимам ибн Саълаба из племени Саъд ибн Бакр и стал задавать вопросы Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

Причиной его визита были слова посланца, которого отправил к ним Пророк саллаллаху алайхи васаллам.

Как известно, Пророк саллаллаху алайхи васаллам отправлял своих сподвижников в качестве посланцев в разные края, в том числе и к племенам бедуинов в, живущих в окрестностях. Сподвижники-посланцы призывали людей принять Ислам, разъясняя им божественное учение.

Один из таких сподвижников, которого Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отправил к племени Саъд ибн Бакр, призвал их к Исламу, после чего они направили к Пророку алайхиссалам своего представителя — Зимама ибн Саълабу. Он прибыл и выяснил все необходимое у Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

А теперь рассмотрим полезные сведения, которые можно извлечь из этого хадиса:

1. Нехорошо часто расспрашивать не о насущном (т.е. вопросы не первой важности).

2. Нужно брать пример у сподвижников, заимствуя у них благонравие, учтивость и жажду к знаниям.

3. Чтобы донести до людей учение Ислама, необходимо посылать в качестве посланцев подготовленных и грамотных людей.

4. Полезно, когда жители отдаленных мест отправляют своих представителей в центры для изучения основ и положений Ислама.

5. Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам является Пророком, посланным Всевышним Аллахом.

6. Небо сотворил Всевышний Аллах.

7. Землю сотворил Всевышний Аллах.

8. Горы воздвигнул Всевышний Аллах.

9. Все, что существует в горах, тоже сотворил Всевышний Аллах.

10. Для подчеркивания важности вопроса допускается задавать вопросы, клянясь качествами-атрибутами Аллаха.

11. Аллах предписал фардом совершение намаза пять раз в сутки. Это не является чьей-то задумкой или инициативой, это даже не исходит от самого Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам.

12. Всевышний Аллах предписал фардом давать закāт с имущества, которое достигло нисаба — определенного колиества, при достижении которого с имущества нужно давать закāт.

13. Всевышний Аллах Сам предписал фардом пост в месяц Рамадан.

Именно по этой причине этот хадис приведен в данном разделе. Каждый человек должен беспрекословно исполнять фард — обязательный религиозный долг, предписанный Самим Всевышним Аллахом. Никто и ни в каких обстоятельствах не может отрицать этот фард.

14. Всевышний Аллах предписал фардом совершить хадж в Байтуллах для тех, кто в состоянии совершить эту поездку.

15. Человек, желающий войти (попасть) в рай, должен неукоснительно выполнять все эти ибадаты без исключения.

Если обратить внимание, в первом ривайате ничего не говорится об иймане, т.е. о калиматуш-шахаде. Упоминаются только намаз, закāт, пост и хадж.

Зимам ибн Саълаба решил неукоснительно исполнять эти ибадаты, не добавляя и не уменьшая ничего. В свою очередь, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам предсказывает, что если тот действительно говорит правду, то войдет в рай. Но это не означает, что можно войти в рай, совершая ибадаты, но не имея иймана.

Ибо ийман — это основа основ, он имеет первостепенную важность. Человек без иймана не станет давать обет подобно Зимаму ибн Саълабе. К тому же, Пророк саллаллаху алайхи васаллам еще до этих вопросов знал, что Зимам ибн Саълаба уже уверовал. Поэтому человек, прочитавший и изучивший этот хадис, не должен считать, что человек, который не произнес калиматуш-шахаду и не имеющий ийман, может войти в рай. Нельзя так говорить и другим. Это — простая истина, которую знают даже дети.

Если подумать, то, исходя из обета Зимама ибн Саълабы радияллаху анху по поводу неукоснительного исполнения ибадатов — намаза, закāта, поста и хаджа, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал, что если он сдержит свое слово, то войдет в рай. Он саллаллаху алайхи васаллам не сказал: «Зимам произнес калиматуш-шахаду и поэтому войдет в рай, даже если не будет выполнять эти ибадаты». Ни один человек не должен забывать эту непреложную истину и обязан поступать в соответствии с этим.



[1] «Передали пятеро» — это хадис передали имамы Бухари, Муслим, Абу Давуд, Тирмизи и Насаи. Следует отметить, что настоящая книга — это 9-том из серии «Хадисы и жизнь» — расширенного, подробного толкования фундаментального труда «Таджул джамиъ лил усул фии ахадисир Расул» («Венец, объединяющий основные хадисы Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам ) великого ученого Университета ал-Азхар, шейха Мансура Али Насифа Хусайни. В первом томе серии дано подробное разъяснение терминологии данной книги по поводу тех, кто передал хадисы. Общепризнанными во всем исламском мире сборниками хадисов стали произведения шести выдающихся имамов: Бухари, Муслима, Абу Давуда, Тирмизи, Насаи и Ибн Маджа. Поэтому автор приводит хадисы, не называя их имен. Таким образом, если хадис передали Бухари и Муслим, пишет «Передали два шейха». «Передали трое» ознаает, что хадис передали два шейха и Абу Давуд, «четверо» — трое предыдущих лиц и Тирмизи, а «пятеро» означает, что к указанным четверым присоединился и Насаи. Если говорится «Передали авторы Сунанов», то имеются в виду Абу Давуд, Тирмизи и Насаи. Другие случаи имеют отдельное пояснение.





Report Page