Грехи

Грехи


Арджуна сказал: О потомок Вришни, какая сила заставляет человека совершать грехи даже против его воли? (БГ 3.36)


Живое существо изначально является духовным, чистым и свободным от материальной скверны. Поэтому по природе своей оно не склонно к греховной деятельности, свойственной обитателям материального мира. Но попав во власть материальной энергии, живое существо решит, не задумываясь, иногда даже против собственной воли. ( БГ 3.36 комментарий) 


Так что же конкретно заставляет человека нарушать законы Вселенной? Вожделение. Как говорилось раньше в статьях, именно оно является главным врагом человечества. 


Центром деятельности чувств является ум, поэтому когда мы слышим об объектах чувств, наш ум наполняется мыслями о мирских удовольствиях, в результате чего ум и чувства становятся опорными пунктами вожделения. В след за ними в оплод вожделения превращается разум. Разум - ближайший сосед души. Наполняясь вожделением, он заставляет душу принять ложное эго и отождествлять себя с материей, а значит и с умом, и с чувствами. (БГ 3.40 комментарий)


Способ борьбы с этим врагом, описанный в Бхагавад-Гите,- служение Богу и чистая преданность. Казалось бы, это ведь так просто повторять мантру каждый день, освящать пищу и выполнять еще какие-то обряды. Но трудность состоит в том, что нужно очень хорошо помнить зачем вы это делаете. Не воспринимайте это как каждодневную пытку.


Вспомните, что Бог - это личность, а с любой личностью отношения нужно развивать. Чтобы их развивать нужно ваше внимание. Молитвы, еда, уход за алтарем и т.д. Дружба и теплые отношения можно построить только с человеком, который искренне этого хочет. Загляните в свою душу и посмотрите, достаточно ли у вас искренности? Можно ли с вами построить дружбу и помочь избавиться от вожделения? Подумайте об этом!🌟


Report Page