Гастрономическая шизофрения

Vlad Lapin

Бездельник: Привет! Представься для начала и расскажи о своём увлечении)

Егор: Меня зовут Егор. Я автор и создатель Гастрономической Шизофрении.

Обременённый семейной жизнью я завёл себе маленькое и безобидное увлечение - блог. Начинал с вк, но там настолько трудно раскрутиться, что приходилось вкладывать деньги. Результата это не принесло.

Б: Почему именно блог? Какие цели ты преследовал?

Е: Блог потому что, я считал, что мне действительно есть что рассказать. И конечно же я хотел зарабатывать на нем, скрывать не буду) Тем более тема была оригинальна на мой взгляд. Аналогов я на тот момент не видел.

Б: Хорошо. Что же ты хотел сказать? И как ты реализовывал свою идею?

Е: Изначально я хотел рассказать о казусах на кухне (работаю поваром) и интересных случаях. Но потом я решил собрать все странности кулинарии в одном месте - моем блоге. Ибо не так уж и много интересного происходило на работе.

Реализовывал в Вк. Ежедневно выкладывая статьи. Чаще всего я просто находил интересное и отвратительное блюдо и рассказывал о нем с юмором и доступным языком для нашего обывателя. Это зашло и народ потихоньку попер, появлялись даже фанаты )))

Б: Круто! Итак, ты начал с ВК. Как развивался?И было ли у тебя вообще понимание того, как прокачиваться в сети? Навыки SMM?

Е: Развивался я как и все. Покупал рекламу там, где мог позволить мой карман. Однако даже сейчас я далёк от стабильного заработка в Вк по одной простой причине. В Вк большинство людей заходят полистать ленту и видеть смешные картинки/гифки, а не читать лонгриды. Из-за этого приходилось разбавлять авторский контент краденными пикчами, ибо они собирали больше лайков.

Понимания как прокачивать паблик не было никакого, да и сейчас особо нет. Я до сих пор считаю, что если у тебя есть хороший контент, то люди сами тебя найдут.

Б: Как долго развивал паблик ВК, какие вложения и какие результаты?

Е: Развивал очень пассивно в течении полу года. У меня не было времени искать людей для вп. Я все время проводил на работе. Нужны были деньги, жена-то была беременна на тот момент. В целом я вложил около 10 тыс рублей в вк. Как результат - 10 тыс подписчиков. Эта десятка уже давно окупилась. Я начал продавать футболки с авторскими рисунками (автор моя сестра). Можно сказать, что я вышел в стабильный ноль и не вижу дальше смысла вкладывать деньги в Вк. Для меня это мертвая платформа, но это уже отдельная песня.

Б: Когда ты понял, что ВК- так себе площадка, что сделал дальше?

Е: Я понял это очень давно, но не знал куда сунуться дальше. В итоге мне на глаза попался яндекс дзен. Я не знал как он работает, знал лишь про жесткую цензуру. Я просто влетел в дзен и меня было не остановить. У меня был отпуск в январе этого года (2018). За эти две недели я процензурил и переработал около 40 своих статей и закинул их в яндекс дзен. Все пришлось делать вручную, что оказалось даже к лучшему. Я доработал былые недочеты и остался доволен результатом.

Б: Давай в деталях. Итак, ты зарегался на Дзене, начал лить статьи. Как ты их формировал? Какая была динамика канала?

Е: Я зарегался на дзене примерно 28 декабря. Лил в день по две три статьи. Динамика была ужасной, показов в ленте было очень мало, но я не сдался. Я делал от души и мне это нравилось. Я был далёк от монетизации, для неё нужно 7 тыс дочитываний. Я получал в день дай бог 300-400 дочиток.

Но в ночь с 31 на 1 одна статья выстрельнула так, что я вышел на монету. Прошу обратить внимание с 31 декабря на 1 января. Есть пациенты, которые в новогоднюю ночь читают дзен.

После выхода на монету статистика снова упала, но уже в день капал хотя бы полтинник деревянных.

Б: Что эта была за статья?

Е: Эта статья была про сыр касу марцу. Я сделал очень громкий заголовок, который зашёл. В статье интересные факты разбавленные юмором и нецензурными бреднями. Однако это сработало. И эта статья в лучших традиция ГШ.

Б: И что имеем сегодня? Скоро почти пол года твоему блогу. Какие результаты?

Е: Спустя две недели активного постинга, а именно 12-го декабря. Мне на почту пришло письмо, что я стал каналом дня. Через пару часов пришло письмо, что я выиграл спонсорскую поддержку в размере 300тыс рублей.

Договор с яндексом долгий и муторный, но могу рассказать подробно.

На данный момент каналу почти пол года и я заработал с него около 400тыс рублей.

Б: Ну на счёт договора, если комму интересно, думаю, сможет обратиться к тебе в личку. Интересно как ты поступил с этими деньгами? Как часто ты сейчас постишь статьи, и сколько это приносит?

Е: Я имею большое количество подписчиков в дзене (по меркам дзена) и каждая статья приносит доход. Но дзен не стабильный. Доходы разные от 40 рублей за статью до 5 тыс. Сейчас я стараюсь не сбавлять обороты и делать хотя бы один пост в день. Но времени категорически не хватает, поэтому не всегда получается. Из-за простецки в дзене хотя бы пару дней, я опускаюсь в топе на пару строк, но любая моя статья возвращает меня на место.

Из-за семейной жизни я не могу влить все деньги в рекламу. Это может не стрельнуть, сам понимаешь. Какую-то часть в любом случае потрачу на раскрутку, но пока не решил в какую платформу.

Да вывести можно сразу, буквально моментально. Выводятся они на Яндекс кошелёк без комиссии и без ограничений. То есть хоть по одному рублю выводи. Однако с яндекса кинуть на карту Сбера уже будет приличная комиссия. Но есть выход - завести карту яндекса, она ничуть не хуже сберовской.

Б: Уверен, твоей историей многие вдохновятся (я, например, уже) и захотят сделать свои каналы. Что посоветуешь?

Е: Посоветую делать от души. Когда я вошёл в дзен я не гнался за прибылью (если честно гнался, но не верил в это). На первых парах вы увидите ужасный результат, возможно будут даже проблемы с выходом на монетизацию, но я вас уверяю, что алгоритм дзена подберёт для вас аудиторию и рано или поздно вы своего добьётесь. Можно заниматься даже копирайтом, даже в таким занимался. Но подходить ко всему с душой! Например, чтобы написать одну статью о незнакомом для меня пищевом продукте, я изучаю гору инфы и не тороплюсь выкладывать статью, прежде чем не буду уверен в достоверности.

Есть конечно за мной грехи. Работая с графиком 4/2 по 12 часов, у меня не всегда хватало времени выполнять условия договора и бывали статьи в которых я не был уверен. Но я старался максимально сделать ее интересной для читателя и везде пихал юмор.

Как реализовать эти планы я пока думаю. Если все получится, а оно получится!!!! Я обязательно поделюсь с вами.

Б: Будем ждать! Слушай, какие планы вообще? Хочешь ли уйти с работы и получать кэш в инете? Развиваться именно блог, чтобы с него уже зарабатывать.

Е: Моя мечта - уйти с работы и зарабатывать в интернете. Так я смогу проводить больше времени с семьей. Хочу вести блог именно в телеграмме. В дзене будут выходить статьи (в телеграмме тоже) а контакт получит то, что он заслуживает - набор ворованных картинок разбавленных авторскими статьями. Я люблю своих подписчиков в Вк. Просто не люблю сам Вк (это важно).

Б: Круто! Ну и последнее. Всех своих читателей я зову бездельниками, потому что стремлюсь таковыми их сделать. Что можешь пожелать?

Е: Я своих читателей зову Шизофрениками))).

Желаю вам заниматься любимым делом и получать с этого прибыль, ведь только любимому делу вы отдаётесь полностью и получаете наивысшую отдачу.

А как человек семейный хочу пожелать здоровья. После рождения сына, я понял, что деньги не самое главное.

Канал Егора на дзене.

Паблик в Вк.