Гармоничная жизнь с Богом

Гармоничная жизнь с Богом

Марат Загидуллин (jcml.ru)

Любителям парадоксов и загадок Библии…а также всем остальным.

В первых главах книги Бытие описываются две истории творения всего сущего. Они настолько отличаются, что некоторые либералы от богословия считают, что одна из них неверна или что они написаны разными авторами об одном и том же.

Давайте будем следовать традиционной (или ортодоксальной) точки зрения, что автор - Моисей и у этих двух частей есть особый смысл (как у книг Царств и Летописей и четырёх Евангелий, например). 

В раввинистической традиции толкования (рав И.Л.Ашкенази(Маниту) говорится о двух сторонах личности Адама - Адам Властвующий (олицетворение владычества над природой, человек как часть рода) и Адам Познающий (олицетворение личностного начала). Кстати, два дерева - это как раз два центра притяжения человека познающего - личное спасение (древо жизни) и личное совершенствование (древо познания добра и зла). В первой истории, где Адам - повелитель природы, описание этих деревьев отсутствует, человеку как части человечества не нужно индивидуальное бессмертие и познание абстрактных величин. Он - часть природы, он познает мир, вкушая плоды. Человек познающий может осознать одиночество и несовершенство мира.

Посмотрим на этот момент в следующем тексте.

И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий. … И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. … И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. … Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. (RST+ Быт 1:12-13,27,31; 2:4-9)


Здесь мы видим, что растения были созданы в третий день, но пока не появился человек (шестой день) кустарника "не было на земле", трава "не росла". Это, кстати, разбивает наголову теорию о днях-эпохах в миллионы лет. Но когда появляется человек, он понимает, что нужно что-то изменить и, вероятно, говорит об этом Богу (молится), и Бог "произрастил" деревья и насадил сад. Это так похоже на Илию, который молился Богу и не было дождя, а потом снова молился и пошёл дождь.

Интересно, что в первой части человек просто признаётся владыкой, человек же познающий даёт имена животным, осознаёт необходимость помощника и даёт ей имя и определяет ей и себе роли - муж и жена (взятая от мужа, как позже муж оставит родителей, возьмёт жену в свой дом и создаст что-то новое подобно Богу). 

Чему учит нас Бог через это?

Человек имеет две особенности - земная, природная, душевная часть, которая заботится об общем благе, о безопасности, пропитании, одежде, доме, деньгах, управлении и контроле; небесная, разумная, духовная часть, которая заботится о личном благе - о познании, об отношениях, о единстве, о создании чего-то нового, о совершенствовании существующей действительности.

И эти две части надо гармонично сочетать, чтобы не стать, с одной стороны, бездушной, деспотичной машиной, борющейся за достижение общих целей любыми средствами, а, с другой стороны, не стать оторванным от жизни теоретиком, не способным позаботиться о нуждах насущных.

Стоит ещё добавить то, что Адам потерял при грехопадении лёгкость жизни, а Иисус послал Духа Святого в помощь нашей немощи. Стремитесь к гармонии с Богом.


А также и Дух помогает немощи нашей: ибо о чём нам молиться, как надлежит, мы не знаем, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. (CAS Рим 8:26)
Сам же Бог мира да освятит вас всецело, и всё ваше естество, дух и душа и тело, да будет безупречно соблюдено в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (CAS 1Фес 5:23)

Report Page