Филипп Блум - как стать видео-художником

Диапозитив

Буквально на этой неделе по всему миру разошлась новость о том, что Nikon Inc. выпускают новый набор для фильм-мейкеров "Nikon D850 Filmmaker's Kit". В связи с этим многие англоязычные СМИ, посвященные фотографии, активно стали искать именитых видео-художников и задавать им вопросы о том, как же лучше всего начинать производство видео-контента, какое оборудование покупать и все в таком духе.

Мы хотим поделиться с Вами одним интервью, которое любезно опубликовало интернет-издание "Digital Camera World" на своем сайте:

На фотографии Филипп Блум (Автор фото: @sarahseal [Instagram])

Интро

Большинство (если не все) современных фотокамер оснащено возможностью видеозаписи, и это, к сожалению, то, что многие фотографы неохотно пытаются попробовать. Естественно, съемка видео для фотографов не так интересна, но есть и многие владельцы камер, которые попросту не знают, где и как начать съемку видео, что, естественно, для них становится художественным барьером.

Не секрет, что для видео-съемки необходим другой подход к постановке изображения, нежели в фотографии, в связи с этим появляется много новой терминологии, которая может запутать и запугать новичков в этом ремесле. Естественно, чтобы от этого избавиться, нужно вернуться к основам и преодолеть своё эго в вопросах фото-мастерства. Мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и найти для Вас самое простое и конкретное интервью, посвященное началу видео-производства. Экспертом в данном вопросе, по нашему мнению, является Филипп Блум.

Филипп - сегодня один из самых востребованных кинематографистов, чьими работами восхищаются все зрители его картин. Изданию DCW удалось поймать Блума у стенда компании Sony на выставке "The Photography Show". Читайте дальше, чтобы узнать, как он работает, и какое оборудование он будет рекомендовать новичкам, а также основные методы для скорого достижения профессионального результата.

Вопрос (DCW):

С чего лучше начинать: с маленькой зеркальной камеры или полнокадрового оборудования, которое даст новчикам большее пространство для дальнейшего роста?

Ответ (FB):

Даже ваш смартфон - хороший инструмент для начала, ведь если Вы им пользуетесь часто, то уже однозначно имеете основные композиционные навыки фотографа. Но теперь главной Вашей задачей становится необходимость научиться создавать последовательности кадров, которая так же интересно будет раскрывать историю сюжета.

Практически каждая камера имеет возможность видео-съемки, поэтому если у Вас таковая уже имеется - то начинаете снимать видео на нее. Самое худшее, что Вы можете сделать, если Вы не сильно богаты - купить огромную дорогую камеру. Я знаю людей, которые покупали для любительской съемки камеру RED (Прим. редактора: для русского человека это сложно понять, но в Америке такая покупка считается вполне обычной), и очень редко что-либо делали с ней, потому что она очень сложная в управлении.

Самое замечательное в том, что Вы начинаете съемку видео на смартфон - то, что Вы можете его редактировать без особых навыков даже на самом устройстве. Когда же Вы перейдете на камеру, Вам придется учить еще некоторые более сложные и профессиональные программы для редактирования, такие как Final Cut или Premiere Pro. Так что повторюсь, начинайте с того, что у Вас уже есть. Если у Вас еще ничего нет, то используйте любую камеру, способную снимать видео. Особо не вдавайтесь в характеристики видео-возможностей, ведь Вам сейчас не нужен даже 4K.

Если кто-то из читателей все же начинает съемку видео на камеру со сменными объективами, то какой объектив Вы бы им посоветовали?

Если человек начинает с камеры с кроп-сенсором, то я всегда рекомендую 35-миллиметровые объективы. Это научит Вас правильно компоновать кадр без лени, которую рождают в художниках зум-объективы.

Если Вам нужно получить кадр с широким углом обзора, то Вам придется сделать несколько шагов назад, а если кадр более плотный - то, соответственно, несколько шагов вперед. Фактически 35-миллиметровый объектив дает Вам угол обзора 50-миллиметрового на полном кадре. Поэтому для камеры с полнокадровой матрицей берите 50 мм.

Самый лучший вариант научиться съемке - постоянные прогулки с камерой. Таким образом Вы можете получить некоторые основные навыки и начать предоставлять свои услуги, в следствие чего зарабатывать деньги на более дорогие объективы. У меня парк оптики состоит из большого числа объективов, но на съемку я всегда ношу с собой около 4-5 линз, понимая, что и как я буду снимать.

Какой у Вас основной объектив?

Я для фото и видео преимущественно использую 35-миллиметровый объектив (на полном кадре). Он достаточно широкий, и при этом охватывает необходимое поле зрения, близкое к человеческому. Такой объектив очень любят использовать для уличной фотографии, и это то, что мне нужно. Но для "прямой" съемки он слишком широк, в следствие чего при портретной съемке заметно искажает лица.

Sonnar T* FE 35mm F2.8 ZA

Используете ли Вы стабилизаторы и что было бы лучше для новичка? (Субъективно)

Я ненавижу внешние стабилизаторы, поэтому, если у Вас есть возможность получить камеру с матричным стабилизатором, то обязательно берите её. Я считаю, что даже дешевая Sony α6500 имеет уже достаточно хорошую систему стабилизации. Но при этом такие камеры делают еще и Panasonic, и Olympus, но вот у Canon (среди дешевых), к сожалению, таких систем нет.

Любые риги (внешние системы стабилизации) - это боль. Они, как правило, громоздкие и неуклюжие, привлекают к себе много внимания. В связи с этим люди часто думают, что Вы их фотографируете и, соответственно, "замерзают".

Кстати, не забывайте про звук. Во многих камерах есть встроенный микрофон, но всегда лучше записывать звук на внешний микрофон. Я могу предложить RODE VideoMicro. Он достаточно дешевый, но при этом уже не будет так громко записывать шум ветра, что делает любой микрофон, встроенный в камеру.

The RØDE VideoMicro

Вернемся к стабилизации. Снимать с рук, конечно, удобнее всего, но иногда Вам нужна будет абсолютно статичная запись или плавная проводка. Здесь Вам уже поможет только штатив. Главное - выбирать штатив именно для видео - на них установлена специальная голова, позволяющая делать плавные проводки.

Перемещение задает только субъект съемки. Если Вы снимаете, например, выступление ораторов, то не перемещаетесь постоянно вокруг него, это часто выглядит очень странно. Но если же он выходит на сцену, то попробуете снять это действие со спины, следуя за ним. Такое движение добавит естественности кадру.

Какие аксессуары Вы еще используете?

В видео всегда необходимо сохранять определенную скорость выдержки каждого кадра (Прим. автора: если Вы снимаете, например, с частотой 25 кадров в секунду, то выдержка должна составлять 1/50 секунды). Для того, чтобы сохранять такую настройку без изменения диафрагмы, я использую нейтрально-серые фильтры (ND).

ND фильтр Tiffen

Снимая данное шоу для сохранения правильной скорости затвора я мог прикрыть диафрагму до f/2.2. Но если бы я оставил максимально открытую диафрагму, то мне пришлось бы уменьшать выдержку, из-за чего движения смотрятся неестественно. Но если Вы будете снимать на улице, то обычным прикрытием диафрагмы Вам не получится достичь нужных значений выдержки, и для этого как раз используются ND фильтры.

Какие камеры Вы используете для своей работы?

Моя основная видеокамера, но не единственная - Sony FS7. Когда я снимаю документальные фильмы или просто прогуливаюсь, мне удобнее использовать более маленькую камеру. Сейчас для этих целей я использую Sony A7R III. И мой выбор пал на эту камеру, потому что помимо всего прочего я люблю и фотографировать.

Sony A7 III

Также недавно я получил новую Sony A7 III, которая показала себя вполне достойно, но если вы целитесь именно на видео-возможности, то, конечно же, Ваш фаворит - Sony A7S II. Она имеет чудесные возможности для съемки при низком освещении. Именно эту камеру я использовал для съемок по всему миру, от невероятно жарких пустынь до вершины Монблана.

Как Вы начинали работу?

Сейчас мир видео-съемки совершенно другой. Когда я начинал, снимать видео для многих было недостижимой мечтой, тогда комплекты стоили по 80-90 тыс. фунтов (28 лет назад). Теперь же Вы можете купить очень хорошую камеру за 500 фунтов, и она будет намного лучше тех, с которых начинал я. Итак, если бы я начинал сейчас, то попросил, чтобы меня положи в криогенную капсулу и разбудили через 25 лет!

Статья подготовлена телеграм каналом "Диапозитив"

Предыдущие статьи: