Фидель Алехандро Кастро Рус (1926 — 2016)

@wehistory

Привет, меня зовут Фидель Алехандро Кастро Рус, я кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководивший Кубой с 1959 до 2006 года. Сейчас я расскажу тебе о себе.

Трехлетний Фидель Кастро в 1929 году

Родился Я на Кубе. В местечке Биран (провинция Орьенте) в семье уроженца испанской провинции Галисия Анхеля Кастро 13 августа 1927 года именно 1927, а не как указанно во многих источниках 1926 года, об этом вам могут сказать запись о моём крещении в церковной книге и моя мать с тремя сёстрами в конце 1950-х годов об этом тоже говорили. Откуда взялась дата 13 августа 1926 года? Это было нужно, чтобы отдать меня в начальную школу-интернат, так как брали туда с 6 лет, для этого родители и прибавили мне ещё один год.

Кастро в 1936 году

Однако при согласовании своей биографии для советских газет я просил оставить датой моего рождения именно 1926 год, так как во всех документах была указана именно эта дата.

Мой отец был испанским крестьянином (Анхель Кастро Аргис (1875—1956гг.)) из очень бедной семьи. Он приехал на Кубу как испанский эмигрант в начале века и начал работать в очень тяжёлых условиях. Будучи предприимчивым человеком, он скоро обратил на себя внимание и занял определённые руководящие должности на стройках, которые велись в начале века.

Анхель Кастро Аргис

Ему удалось скопить некоторый капитал, который он вложил в покупку земель. Иными словами, как деловой человек, он добился успеха и превратился в собственника земли. Подобные вещи были не так уж трудны в первые годы республики. Потом он арендовал дополнительные земли. И когда я появился на свет, действительно родился в семье, которую можно назвать землевладельческой.

С другой стороны, моя мать (Лина Рус Гонсалеc (1903—1963гг.)) была простой бедной крестьянкой. Поэтому в нашей семье не было того, что можно было бы назвать олигархическими традициями. Тем не менее, объективно говоря, наше социальное положение в тот момент было таковым, что мы принадлежали к числу семей с относительно высокими экономическими доходами. Наша семья была владелицей земель и пользовалась всеми преимуществами и, можно сказать, привилегиями, присущими землевладельцам в нашей стране.

Лина Рус Гонсалеc

Хотя не сказать, что мои родители были грамотными, они изрядно постарались, чтобы дать хорошее образование своим детям. В школе я был одним из лучших учеников, всё благодаря своей поистине феноменальной памяти. В те же годы и начал проявляться мой революционный нрав. Уже в возрасте 13 лет я участвовал в восстании рабочих на плантации своего отца. Макс Лестник, мой школьный друг, вспоминал обо мне: «У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит».

В 1940 году я написал тогдашнему американскому президенту Франклину Рузвельту письмо. В письме я поздравляет президента с переизбранием на третий срок и просит: «Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг». В строке обратный адрес — я указал координаты школы, в которой учился. Об этом поступке я как-то упомяну сам: «Я был очень горд, когда получил ответ сотрудника президентской администрации. Послание даже вывесили на школьной доске объявлений. Только банкноты в нём не было».

В 2004 году письмо моей юности нашли сотрудники Национального архивного управления в Вашингтоне.

Письмо 12-летнего Фиделя Кастро президенту США Франклину Д. Рузвельту

В 1941 году я поступил в привилегированный иезуитский колледж «Белен». Моим наставником был иезуит отец Лоренто, отмечавший во мне целеустремлённость и тщеславие.

В колледже я участвовал во многих драках и часто ходил с пистолетом. Однажды поспорил с приятелем, что на велосипеде на полном ходу врежется в стену. И врезался. Пришлось потом пролежать в больнице, но пари я выиграл.

17-летний Фидель Кастро играет в баскетбол, 1943 г.

В 1945 году я блестяще окончил колледж и поступил в Гаванский университет на факультет права.

Фидель Кастро 1944 год

В студенческие годы я довольно жил скромно. В моей комнате в пансионе царил кавардак, единственное, что было в порядке, — это книги революционера Хосе Марти на полках. В те годы я очень много читал Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала Примо де Риверу. К коммунистам относился без симпатий, но однажды пошутил: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным».