Феминизм, скорее, повлиял на наше саморазвитие и реализацию каждого

Соби

Пашу я нашла в твиттере, он писал неожиданные, для меня, вещи. Я решила подписаться, а потом поняла, что хочу взять у него интервью, пообщаться, понять этого человека. Когда он написал о своей партнерке, я поняла, что они феминистская пара (то есть каждый из них поддерживает феминизм), и поэтому я не могла больше ждать. Написав под Пашиным постом свое предложение, я отправилась ждать ответа.

И дождалась. Вот что у нас получилось...

Расскажите немножко о себе. Как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь сейчас в жизни?

Привет. Нас зовут Катя и Паша. Катя родом из Красноярска, а Паша из Брянска. В данный момент мы уже пятый год живём в Петербурге. Катя учится на веб-разработчика, а Паша работает в фэшн-индустрии. Мы оба интернет-активисты, ведём блоги, снимаем видео, проводим стримы, пишем тексты. Мы оба поддерживаем феминизм, бодипозитив, лгбт+, веганство и аболиционизм, энвайронментализм.

Скрин с Пашиного твиттера

Как вы познакомились и какие у вас отношения? (в плане вы живете вместе, просто встречаетесь, какой-то “официальный” статус)

Мы уже 4 года живём вместе, как партнёры. Познакомились мы случайно, через общих друзей, сразу друг другом заинтересовались, начали общаться и уже через месяц съехались. Нам не нравится концепция института брака, но мы думаем, что статус мужа и жены в нашей стране, к сожалению, обеспечивает больше социальных гарантий и привилегий для партнёров, поэтому в будущем мы планируем расписаться.

Кто первый/первая проидентифицировал/а себя феминисткой/феминистом? Как и когда состоялся ваш первый разговор об этом?

Мы оба что-то слышали и знали о феминизме давно, но никогда не задумывались о причислении себя к нему до 2014 года, когда Катя начала интересоваться темой бодипозитива, а через него и феминизма. Мы вместе читали какие-то материалы на эту тему, смотрели первые видео Ники Водвуд про феминизм. Паше, как мужчине с традиционной мужской гендерной социализацией, было тяжеловато сразу принять феминизм во всём, был долгий период горячих обсуждений, с классическими аргументами "не все мужчины такие", "я не сексист, но" и т.п. Но чем больше узнаёшь об этой теме и чем лучше начинаешь в ней разбираться, тем лучше понимаешь, что феминизм это не то, что требует обсуждения или критики - обсуждать надо те проблемы, с которыми феминизм борется. Сейчас мы оба уже давно перешагнули этап каких-то сомнений или колебаний и идентифицируем себя как уверенных фем-активистку и профем-активиста.

Катин твиттер

Как феминизм повлиял, изменил ваши отношения? Если изменил и повлиял.

Феминизм, скорее, повлиял на наше саморазвитие и реализацию каждого из нас как более зрелых и независимых личностей, что, разумеется, укрепило и наши отношения, которые стали более открытыми и доверительными. Отношения мужчины и женщины в современном обществе это вопрос, регулируемый огромным количеством стереотипов, предрассудков, норм и табу. Феминизм помогает отбросить всё это и организовать партнёрство двух или более личностей так, как им этого действительно хочется и так, как это будет максимально приятно и удобно им самим.

Часто ли вы обсуждаете между собой фем.повестку? Влияют ли ваши обсуждения на ваше личное отношение друг к другу?

Так как мы оба постоянно публикуем какие-то материалы на тему феминизма, мы часто обсуждаем эти вопросы, спрашиваем друг у друга совета, чтобы сделать контент максимально инклюзивным и доступным для любой аудитории. Паша говорит о (про)феминизме с точки зрения мужчины - это сложная тема в силу того, что любое неаккуратное высказывание мужчины внутри фем.повестки может быть воспринято женщинами как менсплейнинг, что конечно абсолютно оправдано, но в то же время включение мужчин в эту борьбу тоже важно. Мы постоянно обсуждаем вопросы социальной борьбы ещё и потому, что мы оба глубоко этим интересуемся, и постоянно стараемся находить новые знания и делимся ими друг с другом.

Вопрос к Паше: Ты сталкиваешься с непониманием друзей, когда говоришь о феминизме?

К сожалению, да. Среди моих друзей, с которыми я общался ещё до принятия феминизма, всего один мужчина разделяет эти взгляды и поддерживает меня. Большинство остальных в большей или меньшей степени токсично-маскулинны и феминизм для них это что-то ненужное и непонятное. В связи с этим моё общение с большинством друзей из "прошлой жизни" постепенно сошло на нет. Кто-то открыто критикует мою позицию, кто-то пишет гомофобские комментарии, когда я говорю о том, что я не гетеросексуален, кто-то комментирует мои фото с накрашенными губами как "жесть".

Вопрос к Екатерине: Ты сталкиваешься с непониманием подруг, когда говоришь о феминизме и о том, что твой партнер тоже феминист?

Моя ситуация примерно такая же, как и у Паши - со всеми, кто не понимает или критикует феминизм отношения сошли на нет. Сейчас я общаюсь только женщинами, поддерживающими феминизм, и это очень меня радует - важно и приятно знать, что твои подруги смотрят на мир и видят то, что видишь ты. С партнером про-феминистом та же история, поддерживающие феминизм очень рады за нас, а мнение всех остальных меня не интересует.

Дайте совет людям,чьи партнеры не воспринимают феминизм всерьез.

Мы искренне верим, что не воспринимать феминизм всерьёз могут лишь люди, которые не знают, что такое феминизм на самом деле. Поэтому их партнёрам_кам можем пожелать лишь терпения и умения донести важную и нужную информацию до всех, кто в ней нуждается. Поддерживайте распространение идей феминизма везде и всегда, говорите о нём, обсуждайте его, не прячьтесь и не бойтесь, и однажды возможность неправильно понять идеи феминизма у других людей просто исчезнет. Если ваш_а партнер_ка не воспринимает феминизм, необходимо хотя бы договориться об уважении вашей позиции, либо вообще обходить эту тему, если этот человек очень важен для вас и вы не хотите ее_го терять. Но лично я (Катя) считаю, что такие фундаментальные разногласия в видении мира у партнеров приведут к разладу в отношениях, если феминизм для вас является серьезной частью жизни.

Вот контактные данные ребят:

Катя: твиттер инстаграм