Джошуа Бриджес (Joshua Bridges)

Wolf Odina
Кроссфит-атлет Джош Бриджес: боец до мозга костей

Его репутация говорит сама за себя. Сорвиголова, бывший боец элитного спецподразделения ВМС США «Морские котики», живая легенда кроссфита. Одно упоминание Джоша Бриджеса ассоциируется с безудержной энергией и упорством.

«Мушкетер» (так Джоша прозвали фанаты из-за его новой прически и бороды в сезоне 2016; есть и другое прозвище — Конкистадор) — четырежды участник CrossFit Games, серебряный призер 2011 года, трижды победитель регионального этапа. В прошлом году Бриджес не отобрался на Игры, заняв у себя в регионе 6 место. Это шокировало все кроссфит-сообщество даже больше, чем самого Джоша. Он хорошо усвоил урок и победив в этом году на California Regional, сказал: «Я вернулся. Того провала больше не повторится».

Имя: Джошуа Бриджес (Joshua Bridges)

Родился: 4 июля 1982, Сент Луис, штат Миссури, Соединенные Штаты Америки

Проживает: Сан Диего, штат Калифорния, Соединенные Штаты Америки

Регион выступлений: Калифорнийский (California)

Аффилиат: нет

Джош родился 4 июля 1982 года в городе Сент Луис, штат Миссури. С детства он занимался спортом. Первой страстью Бриджеса был бейсбол, который в старших классах сменился борьбой и принес стипендию в Университете Линденвуд штата Миссури. В 2005 году соревновательный азарт и жажда борьбы привели Джоша в кроссфит, которого ему тоже оказалось мало и в марте 2007 он решил попробовать свои силы в рядах «Морских котиков».

После тренировочного лагеря его отправили проходить специальные курсы, включающие медицинскую, физическую, огневую подготовку, курс прыжков с парашютом, а также расширенную программу подготовки на море, в воздухе и на суше. По слова Джоша — это было самое тяжелое (в физическом смысле) испытание в его жизни.

В декабре 2007 Бриджес успешно завершил подготовку (он и еще 36 человек смогли пройти курсы до конца; 320 парней выбыло). Затем Джоша перевели в Центр подготовки «Морских котиков», в котором он снова обучался до июля 2008, когда ему был выдан заветный «бадвайзер» (на жаргоне так называется эмблема «Котиков» — орёл, держащий в когтях якорь, трезубец и кремнёвый пистолет).

Через два дня после окончания обучения Бриджес в составе боевой группы был отправлен в командировку. В последующие 4 года их было 2. Между ними он продолжал усердно заниматься кроссфитом, а в 2011 дебютировал в Карсоне на CrossFit Games и стал вторым, что в одночасье сделало его любимцем публики.

В очередной командировке в апреле 2012 Джош разорвал переднюю крестообразную связку правого колена. Последующие 3,5 года он прослужил на должности ведущего специалиста по физической подготовке «Морских котиков».

Военная карьера, завершившаяся травмой, второе место на CrossFit Games. Большинству, скорее всего, этого было бы достаточно, чтобы уйти на покой или заняться чем-то размеренным. Но не Джошу Бриджесу.

«Я все еще хотел состязаний, я хотел конкуренции, хотел выступать на высочайшем уровне» — говорит Джош.

Через 14 месяцев после операции он победил у себя в регионе, занял 7 место на CrossFit Games 2013. На Играх 2014 года он стал 4.

В 2015 Джош Бриджес не отобрался на Игры, заняв 6 позицию в регионе, но через год, в 2016, победил в Южной Калифорнии, вернулся в Карсон и стал там 13.

Антропометрические данные

Вес: 78,47 кг

Рост: 165 см

Бег на 5000 метров: 18 минут 20 секунд

Гребля на 500 метров: 1 минута 32 секунды

Максимум подтягиваний в одном сете: 81 повторение

Любимый комплекс: бенчмарк «Элизабет»

Нелюбимый комплекс: бенчмарк «Карен»

результаты выполнения некоторых комплексов

«Фран» (Fran): 2 минуты 2 секунды

«Грейс» (Grace): 1 минута 45 секунд

«Хелен» (Helen): 9 минут 16 секунд

«Fight Gone Bad»: 485 повторений

Интервью взято перед началом Reebok CrossFit Games 2016.

BoxLife: Что для тебя изменилось в году по сравнению с предыдущими?

Джош: Я тренируюсь намного больше. Раньше я был на службе в вооруженных силах, а в октябре уволился, поэтому кроссфит сейчас в приоритете: я лучше восстанавливаюсь, лучше сплю, я сосредоточен и готов к любым вызовам.

BoxLife: Опиши свой обычный день.

Джош: Я просыпаюсь, завтракаю, затем немного «гоняю кровь» — на гребле или на байке, чтобы подстегнуть нервную систему. Затем у меня силовая сессия, после которой — снова работа на выносливость. Так, затем ланч, короткий отдых, кофе, быть может, после которого я возвращаюсь в зал (гараж) и выполняю еще одну объемную силовую сессию. Перед ужином — греля, бег, байк. А после ужина готовлюсь к следующему дню, но схема тренинга у меня примерно одна и та же день ото дня.

BoxLife: Сейчас тебе 32, ты как-то иначе ощущаешь свое тело, чем, к примеру, 5 лет назад?

Джош: Сложно объяснить… Порой я чувствую себя прекрасно, порой — просто чудовищно. Иногда о себе напоминают старые травмы, колено частенько. Кстати, я перенес операции на обоих. У меня было повреждение передней крестовидной связки правого колена и просто уничтожено левое, его восстанавливали с нуля. Поэтому я часто выполняю комплексы специальных упражнений для моих коленей, стретчинг. По большей части в этом я и ощущаю разницу между «сегодняшним» мной и тем парнем пятилетней давности.

Джош Бриджес, первый ивент Калифорнийских региональных 2016.

BoxLife: Что для тебя послужило наибольшей мотивацией к возвращению после травмы или после неудачного регионального этапа 2015?

Джош: Сложно конкретизировать, ведь это совершенно два несопоставимых эпизода. Травма не была моей ошибкой, это не зависело от меня. Я не мог состязаться. Поэтому я был «заряжен», я горел идеей о возвращении к соревнованиям. Было много времени подумать над тем, что изменить в своей жизни, подготовке, чтобы быть там, где я хочу.

А вот то, что произошло в прошлом году — целиком моя вина. Я был слишком сосредоточен на Играх, не уделив должного внимания подготовке к региональному отбору. Не скажу, что в одном из этих эпизодов я был мотивирован больше, чем в другом: и в 2013, и в 2015 я был одержим мыслью о возвращении в Карсон.

BoxLife: Кроссфит-атлеты буквально излучают уверенность в своих силах. А у тебя были эпизоды, когда ты не верил в себя?

Джош: Да, бывало. Особенно, в моменты, когда ты проигрываешь. Тогда ты спрашиваешь у себя «Действительно ли ты хорош для этого? Нужно ли состязаться дальше?» Самое сложное — отогнать от себя плохие мыли, весь этот негатив. Но нельзя унывать, ты должен с уверенностью смотреть в будущее. Поэтому моим девизом стало «Pay the Man» (дословно «Заплати Ему». Это значит, что человек делает что-то далекое от рационального, делает что-то, чего сам не хочет. Единственное, что заставляет его — сила убеждений/религии и т.д. По смыслу можно сопоставить с фразой «Приносить в жертву ради…»). Тебе ничего не нужно. Тебе не нужен свой кроссфит-зал. Твой кроссфит — это то, чем ты должен платить «Ему» ежедневно. Ты должен заходить так далеко, как только сможешь. Ты не станешь великим, пока не отдашь все нужное для этого. Поэтому ты должен “Заплатить Ему”. Это стало моей мантрой. Я не могу позволить себе «откатиться» обратно, ведь я не хочу больше чувствовать вновь горечь поражения. Поэтому я должен тренироваться, именно должен.

BoxLife: С какими мыслями ты обычно подходишь к заключительным дням Игр?

Джош: Стараюсь не зацикливаться на неудачных для меня комплексах, с ними уже ничего не поделать. Не все задания будут удобны для тебя. Просто оставайся сосредоточенным, делай, что нужно. Да, если я хочу победить на Играх, я не могу занимать 30 или 40 места в комплексах. Неудачи всегда будут иметь место, потому что у меня не самые большие рывок, толчок или становая тяга. Поэтому, на какие-то вещи приходится просто забивать. В 2013 я занял в трех заданиях 40, 39 и 29 места а по итогам всех заданий стал лишь 7 — и это были мои худшие за все время выступлений финиши. Тогда у меня было и 3 победы, но и они не смогли «вытянуть» меня. В дальнейшем постараюсь избежать подобных провальных результатов.

Джош Бриджес и Кристиан Люцеро (на заднем плане), Калифорнийские региональные 2017.

BoxLife: В этом году на этапе Open ты несколько раз стал поводом для обсуждений (речь о лишении 15% повторений в одном из заданий). Ты следил за этой ситуацией?

Джош: Да такое каждый год происходит. С 2006 года я размещаю свои результаты на сайте crossfit.com и каждый раз люди говорят: «Нет, ты не мог сделать столько». Зачем мне врать? Где эти люди на Играх, почему они не обсуждают мои выступления? Кроссфит — это способ быть физически подготовленным. Мой уровень заметно вырос с 2005 года, с момента, когда я только начал заниматься кросфитом. За это время я привык к негативной оценке со стороны людей, которые не могут того, что могу я или кто-либо из атлетов. Вот тогда и начинаются все эти «да это невозможно, да он не мог» и т.д., и такое мы будем наблюдать постоянно, не только в кроссфите. Но мне плевать на все это: я выполняю воркаут, отправляю видео CrossFit HQ, они его принимают. Только когда мне звонит Дейв и говорит о том, что что-то не так с моим исполнением и это может повлиять на количество очков, я начинаю следить за ситуацией. В остальных случаях я просто выполняю задание и жду следующего.

BoxLife: Так подобное молниеносное выполнение заданий — твой способ заткнуть хейтеров?

Джош: Отчасти. Обычно, я выполняю задание через 10 минут после его анонса. Отсылаю видео и забываю об этом, потому что эта часть этапа Open для меня позади.

BoxLife: Твоя диета изменилась после увольнения со службы?

Джош: Да, диета стала более чистой. Я полностью отказался от алкоголя. Сейчас мне еженедельно присылают готовую пищу из магазина поблизости — это очень удобно. Утром я ем яйца, тост, пью кофе. Из спортивных добавок я часто употребляю креатин, витамин D, рыбий жир, в день выпиваю два протеиновых коктейля. Пью много цельного молока, газированной воды (раньше терпеть не мог, но сейчас наоборот). Вот и все.

BoxLife: Какое количество калорий ты ежедневно потребляешь?

Джош: От 4 до 5 тысяч, по-разному. Обычно у меня 3 достаточно объемных приема пищи. И мой вес сейчас держится на постоянной, комфортной для меня отметке.

Джош Бриджес, CrossFit Games 2013.

BoxLife: Ты следишь за социальными сетями других атлетов с целью анализа их тренировок/прогресса?

Джош: Нет, я считаю — это глупо, потому что постоянно озираясь на других, у тебя появляется чувство, что ты не дорабатываешь. Перед региональным этапом прошлого года в инстаграме я отписался от всех атлетов. Так мне проще сосредоточиться на себе.

Меня абсолютно не волнует, чем заняты остальные. Я считаю, что социальные сети в этом смысле ужасны. Я там только из-за своих фанатов и тех, кто переживает за меня. Становиться для кого-то «мальчиком из команды поддержки» я не собираюсь.

BoxLife: После анонса очередного комплекса ты продумываешь стратегию?

Джош: Нет, в основном я действую по ощущениям. Над стратегией я задумываюсь на региональном этапе, потому как комплексы там известны заранее: у тебя есть пара недель, чтобы «обкатать» их. Но я больше люблю Игры, когда комплексы объявляют в день выполнения. Без выстроенной стратегии мои выступления обычно получаются лучше. И я ненавижу думать о предстоящих заданиях. Для меня это просто испытания, которые нужно выполнить лучше остальных.

BoxLife: Ты не особо распространяешься о службе в рядах морских котиков. С какими сложностями ты там сталкивался?

Джош: Служба — один сплошной вызов. Быть военным — это удивительно, я местами очень скучаю по службе.

Я благодарен за возможность принести пользу своей стране. Но военная служба всегда сопровождается различными лишениями и потерями. Даже когда ты возвращаешься из командировок домой, ты постоянно тренируешься, готовясь к следующей. По сути, ты и дома-то не бываешь. К тому же много упуская, как в семейной жизни, так и в спорте. Армия — место, где очень сложно расставлять приоритеты. Когда ты проводишь 75% года вне дома, то это крайне негативно сказывается на твоей гражданской жизни. Так что, да, я рад, что все позади.

BoxLife: Как долго ты был «котиком»?

Джош: С 2007 года я в рядах Вооруженных сил США, а с 2008 в составе подразделения «морские котики». Мой очередной контракт истек в октябре 2015 года и я решил уйти со службы.

BoxLife: У тебя были серьезные травм помимо проблем с коленями?

Джош: Да нет, ничего серьезного. Бывает, поболит то тут, то там, но это вполне естественно, учитывая то, чем мы занимаемся.

BoxLife: Сколько у тебя дней отдыха?

Джош: Обычно, не больше одного дня в неделю.

BoxLife: А самый длительный период без тренировок?

Джош: После провала на Региональных я не занимался целую неделю. Это самый длительный перерыв в тренировках за последние 10 лет. Иногда хочется на несколько дней все оставить и не тренироваться. Тогда я задаюсь вопросом: «Какого черта происходит? Почему нет никакого желания делать то, что я должен?» А иногда настолько втягиваюсь, что напрочь забываю про дни отдыха.

BoxLife: Что думаешь об эволюции Игр с твоего первого выступления в 2011 году?

Джош: Это невообразимо. Помню те дни, когда ты считался крутым, выполняя по две тренировки в день. А сейчас — 4 или 5 никого не удивишь. Все это продиктовано интенсивностью самих CrossFit Games: ты знаешь, что предстоит выполнять по 3-4 задания ежедневно, после которых ты будешь совершенно измотан. Едва ли нагрузки Игр можно хоть приблизительно смоделировать дома или в зале. Когда я начал заниматься кроссфитом, то выполнял 2-3 тренировки в день, так как одной мне было недостаточно. И вызнаете, мне нравилось это. Мне нравились те ощущения тренировок, как все ноет и болит. Тогда передо мной стояла одна цель — попасть в ряды «морских котиков». И первое, о чем я подумал, впервые попав на Игры, это «Да, именно к такому я и готовился все эти годы». Если я хочу стать «Самым физически подготовленным человеком на Земле», я должен тренироваться 4-7 раз в день, 7 дней в неделю.

Джош Бриджес, первый ивент «Пирамида взятий на грудь в сед», CrossFit Games 2016.

BoxLife: Ты тренируешься один?

Джош: По-разному, но чаще всего — один. Хотя, тренироваться с партнерами в миллион раз веселее и порой это мотивирует: «Ага, я не могу позволить, чтобы этот парень обошел меня. Я хочу победить его, да так, что он сразу же уйдет домой. И дружбе нашей тоже конец». Но, как я и сказал, основные мои соперники на тренировках — это веса и часы. Думаю, только оставаясь наедине с самим собой ты можешь выжать из тренировки максимум.

BoxLife: В чем для тебя разница между плохим тренировочным днем и хорошим?

Джош: Я всегда чувствую это. После тренировки я всегда думаю над тем, где бы я мог «поднажать». Мысли, вроде «Я приложил все возможные усилия» или «Я сделал все что мог, но результат не очень» будут всегда, поэтому надо просто мириться с этим.

BoxLife: Если тренировочный день не задается с самого начала, ты стараешься продолжать или решаешь передохнуть?

Джош: Раз на раз не приходится. «Травмируюсь ли я, если продолжу? Достаточно ли я выпил сегодня воды или растягивался?» — нужно следить за всем этим каждый день. И помнить, что на Играх обязательно будет день, когда ты не будешь «заряжен» на все 100. Поэтому иногда на тренировках нужно преодолевать эти моменты, при всем при это не забывая прислушиваться к своему телу.

BoxLife: Десятки тысяч атлетов по всему миру хотели бы достичь того уровня атлетизма, что достиг ты. Что можешь сказать об этом, что отделяет тебя от них?

Джош: Научитесь любить каждую мелочь. Думайте не только о своей цели, сосредотачивайтесь на каждом мгновении тренировок. Я получаю от этого удовольствие. И вы должны. Все это — тренировки, дисциплина — все это сложно. Но найдите себя в этом, мотивация не должна идти извне, она должна жить внутри каждого из вас.

BoxLife: Чем ты занимаешься помимо стандартных тренировок в зале?

Джош: Я люблю ходить в горы, играть в игры. Взрослея, я переиграл во все, что только можно. Обожаю спорт. Сейчас я хочу присоединиться к хоккейной (на роликах) лиге здесь, в Сан Диего.

BoxLife: У тебя отличные взаимоотношения с Дэном Бейли. Ты пытался его разыгрывать?

Джош: Дэн — классный парень. Сейчас он в Сан Диего. Обычно он занимается один, но когда бывает поблизости — обязательно заглядывает ко мне и мы занимаемся вместе. Он смешной. Мы очень сдружились с ним. Иногда я пишу ему, что потопил его яхту или отправляю фотографию пустого швартовочного места (не его) с комментариями о том, что яхту кто-то угнал.

BoxLife: Какие планы на предстоящие Игры?

Джош: Я еду в Карсон только за победой. Игры 2014 года были самыми крутыми, как по мне. Отличная компания, много шуток и смеха. Я был очень расслаблен и не нервничал. Надеюсь, что в этом году будет также. Несомненно, я хочу победить и сделаю все для этого.

BoxLife: Насколько ощутимо на тренировочный план влияет рождение ребенка?

Джош: Быть отцом — это круто. Я умею совмещать тренировки и уделять время семье. Дети частенько тренируются со мной, им нравится. Вы обязательно должны донести до своих детей, что быть физически подготовленным — это хорошо. Часто в дни, когда ничего не хочется, нет настроя, я говорю себе о том, что не хочу, чтобы мои дети думали, что я ленивый. Очень сильная мотивация.

BoxLife: Какой совет можешь дать нашим читателям?

Джош: Уделяйте внимание технике. Уделяйте пристальное внимание технике! И гоните мысли о том, что уже надо остановиться. Ваше тело может зайти намного больше, чем «считает» ваш разум. Уделяйте время «неудобным» для себя движениям. Учитесь расставлять приоритеты, следите за питанием и сном. Если вы лишаете себя, к примеру, пары стаканчиков в баре, знайте, что дальше отказываться от этого будет только проще, к тому же, все это поможет вам в тренировках.

BoxLife: И последнее. Расскажи нам о своем новом стиле.

Джош: Как только я уволился, сразу решил слегка изменить внешность. Больше никто не скажет мне о том, что надо побриться. И я не планирую делать этого еще очень-очень долго.

Источник: boxlifemagazine.com