Андрей Дейниченко для Сатурн-радио (Saturn-radio.ga)

Читайте обновленную версию этого интервью в Медиуме

Основатель "Сатурн-радио" Андрей Дейниченко и дрессированная Луна

Сатурн-радио: Андрей, расскажите зачем вы создали еще одну радиостанцию?

Андрей: Дело в том, что я редко выхожу из дома. Я лицо занимающееся домашним хозяйством, работаю на-дому и по-дому. Кроме стирки и уборки я занимаюсь разным творчеством, архитектурными концепциями, видео-артом и веб-артом, пишу музыку, изучаю языки программирования. Параллельно с такими домашними занятиями я люблю на фоне слушать выпуски коротких лекций с ПостНауки.

Андрей и Луна

Сатурн-радио: Андрей, а что вас не устраивало?

Андрей: Меня все устраивало, кроме того что выпуски были слишком короткие, заставки между ними отвлекали. А плейлист на YouTube постоянно прерывается на рекламу, а это отвлекает от творчества. Также, подкасты в iTunes тоже не пошли — слишком сложный интерфейс, созданный с одной целью — продать, продать любой ценой. Так вот — поскольку мои руки и глаза во время домашних занятий все время заняты, или собственным монитором или люком стиральной машины, и поэтому смотреть кино или новости на экране я не могу и не хочу, я вдруг понял, что искать поток с научным контентом, без рекламы, без отвлекающих на экран видео-образов бесполезно... Вот я и придумал Сатурн-радио.

Сатурн-радио: Андрей, а если коротко?

Андрей: Если коротко — это станция лекций и интервью по астрономии, и другим наукам о Земле и о Вселенной.

Сатурн-радио: В чём же фишка онлайн Сатурн-радио?

Андрей: фишка моего радио — это "бесконечный плейлист". То есть у эфира нет разделов или расписания. Эфир представлен "как есть" списком файлов которые проигрываются один за другим. Плейлист дополняется по принципу самое новое сверху.

Сатурн-радио: Есть ли выбор в плейлисте?

Андрей: Постоянный слушатель сможет прослушать несколько свежих публикаций в начале плейлиста, а затем при желании пробежаться по всем предыдущим в том неизменном порядке в котором они были опубликованы всегда. То есть это как бы застывшее во времени радио внутри которого можно передвигаться вперёд-назад. И при желании "прыгнуть" на верхушку бесконечно пополняющейся стопки файлов. Навигация у Сатурна простая — при помощи трех клавиш: пробел это пауза, перемещение по трекам стрелки влево и вправо на клаве ноута. На тачскрине нужно просто тапнуть желаемый трек. В обще всё придумано чтобы ничего не делать, а просто включить и продолжать заниматься своими делами.

Сатурн-радио: Почему именно Сатурн? Много разных фантастических планет?

Сатурн, на мой взгляд, самая красивая планета солнечной Системы. Также у Сатурна потрясающий спутник в солнечной системе, поскольку это единственный спутник где есть жидкие озера и реки. Правда очень холодные, и говорят, из жидкого метана.

Сатурн-радио: Почему плейлист Сатурн-радио состоит только из програм об астрономии?

Разговоры об астрономии, как и о погоде, нейтральны. И если, к примеру англичане по традиции, с незнакомцем заговаривают о погоде, поскольку это нейтральная тема, которая тем не менее всегда способна уйти от неловкой ситуации, помочь поддержать разговор касаясь спорных тем, как религия, футбол или политика.

Андрей: С астрономией почти все так же, но не совсем. О далеких звёздах и планетах мы русские например, часто заговариваем выпив алкогля у костра, или на рассвете в чилауте на опенэйре/рейве. Это вечная тема к которой всегад возвращаются вопреки всему. Это такая вселенская мечта которая никогда не может быть девальвирована, раздавлена обесценена. Это как вечный разговор о погоде. Разговоры о далёких планетах отвлекают от политики, массированного инфошума. Это медитация посреди шумного города, на улицах которого беспрерывно сигналят раздраженные водители и кричат биржевые торговцы. Для меня такое радио — самый подходящий фоно для творчества. Надеюсь у него появятся постоянные слушатели.

Сатурн-радио: Как можно послушать эфир Сатурн-радио?

Андрей: доменную зону GA (Gabon) в адресе радиостанции Сатурн-радио в Интернете легко запомнить, по припеву песни Ф. Меркюри Radio goo goo, Radio ga ga! Saturn-radio.ga